Xaoc
01-12-2008 03:37:45
«Чего-чего только я ни должен считать своим делом. Во-первых, дело добра, затем дело Божие, интересы человечества, истину, свободу, гуманность, справедливость, а далее – дело моего народа, моего государя, моей родины; наконец, дело духа и тысячи других дел. Но только мое не должно стать моим делом. «Стыдно быть эгоистом, который думает только о себе».» /Штирнер ироничный/
Произведем простой расчет взаимоотношений человек-общество:
1. Услуги обществу.
Для простоты примем ценность услуг, которые человек может оказать обществу за равную величину Х. (Конечно, на самом деле, все люди разные, и в зависимости от своих способностей могут оказывать обществу различной ценности, но для данного расчета это не принципиально.)
Следовательно, человек оказывая обществу, количество членов которого равно N, услуги равные Х, может получить в ответ количество услуг ценностью = N*X (по моему, весьма выгодный обмен). И чем больше общество, тем больше он получает в ответ, на свой вклад. Тогда как, находясь вне общества, он может рассчитывать только на свои собственные силы Х. Выше головы прыгнуть не возможно.
2. Борьба с обществом.
Предположим, что индивидуум не может покинуть общество, а вынужден у него отвоевывать место под солнцем, противопоставляя свою волю воле общества. Расчет будет аналогичный. На каждый удар по обществу величины А, общество в состоянии ответить ударом = N*A. И чем значительней общество, тем значительней эффект отдачи. (Для простоты я не рассматриваю синергетический эффект сложения многих воль).
Штирнер привлекателен своей поэтичностью и брутальностью, как все немецкие мыслители. И доводы логики пасуют часто перед немецким гением, поэтому… перейдем на язык образов.
Комментатор:
- Бедный маленький визжащий тролль! Его сейчас бросят в толпу таких же безумных эгоистичных троллей, которые будут рвать его маленькое тельце в клочья! И у него нет ни одного шанса на спасение! А ведь еще вчера он казался себе таким крутым парнем, смотря на себя в зеркало, щупая свои крепкие мышцы… Он был готов бросить вызов, один на один, любому самому грозному противнику! Но бросить вызов ТОЛПЕ ТРОЛЛЕЙ в состоянии только хорошо организованная армия. А на каждую крутую, но одинокую дырку всегда находится свой болт… Удар! Еще удар! Го-о-ол!!! Голова тролля отделяется от тела и влетает в ворота…