путь к анархии на примере отдельной страны (Латвия)

elRojo

18-01-2009 11:47:43

в какую тему следует определить пост - не совсем уверен, потому в "АНАРХИИ" (если ни к месту - перенесите куда считаете нужным)

суть проблемы следующая:

многие слышали про творящееся в Латвии.. есть заявление от имени латвийских анархистов, не претендующее на программу, составленное наспех, без возможности тщательного и детального обсуждения - необходимо было прервать тишину с нашей стороны и что-то противопоставить государственно лжи.. ознакомится с ним можно в разделе "НОВОСТИ" в соответствующей теме.. там же можно прочитать и претензии от "анархических дедушек" касательно самого заявления и что-то о ситуации в стране..
поэтому, предложение и одновременно просьба - высказывайтесь о КОНКРЕТНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ шагах, которые возможно предпринять в данной ситуации.. у наших анархиствующих кругов нет ни ресурса, ни часто, как это ни печально признать, желания что-то делать..

большая просьба - если кому-то есть, что сказать - не игнорируйте нашу просьбу.. нас мало, но мы готовы делать все, что может оказаться полезным.. заранее благодарю всех, кто примет участие..

Goren

18-01-2009 11:56:37

Я же писал - призывать к недоверию властям (как правительству, так и сейму), созданию на низовом уровне советов и органов самоуправления и организации собственной жизни самостоятельно. Более подробно не могу советовать, потому что не знаю ситуации. Если есть какие-то препятствия, давайте их обсудим.

elRojo

18-01-2009 12:17:33

первое препятствие - страна бюрократическая и тоталитарная - без разрешения сверху ни один совет не сможет сделать ничего.. (хотя.. надо сейчас перелапатить законодательство об общественных организациях - что они могут и на каких условиях).. что бы ты понял глубину тоталитарности - когда после бунта президент заявил, что через 3 месяца распустит (что предусмотрено законом) парламент, если тот не примет действительных шагов к выходу из кризиса, премьер намекнул на возможность "увольнения" самого президента и все его предложения по уменьшению политического "кумовства" в парламенте на корню отмел, мол, под "давлением" работать не будут..

сама попытка самоорганизации может быть представлена как "покушение на власть" со всем вытекающим.. работа спецслужб от российских отличается только размахом - методы те же: те же тихие превентивные аресты, те же подбрасывания.. это вкратце..

второе препятствие - практически полное неприятия обществом даже возможности существовать без центральной власти - причем, по моим личным наблюдениям, это касается всех возрастов - от школьников до пенсионеров.. отсюда, кстати, и "полумеры" в заявлении - на любые попытки направить дискуссию в русло безвластия, следует обвинение в дурости и отказ продолжать адекватный разговор..

третье - и на мой взгляд самое главное - препятствие: отсутствие каких-либо медийных каналов у нас.. и ни какой надежды на сотрудничество системщиков с "чёкнутыми анархистами" быть не может.. сейчас что-то придумываем сами.. но время уходит..

Шаркан

18-01-2009 12:23:42

http://anarhia.org/forum/showthread.php?t=4658

совсем конкретно - не могу, условия в Латвии мне незнакомы.

может стоит начать с групп противодействия и агитсети.

elRojo

18-01-2009 12:58:03

Шаркан, сейчас ознакомлюсь.. раньше видел тему, но все не было времени вдумчиво почитать..

Nelli

18-01-2009 16:01:42

elrojo-У нас нет не ресурсов,не средства,не людей..сказал бы просто и честно,как это делаю я-ТОВАРИЩИ ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ БЕДНЫМ АНАРХИСТКИМ ТОВАРИЩАМ ИЗ ЛАТВИИ.

Герац

18-01-2009 16:17:04

ловим момент...

Шаркан

18-01-2009 16:27:29

Nelli писал(а):ТОВАРИЩИ ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ БЕДНЫМ АНАРХИСТКИМ ТОВАРИЩАМ ИЗ ЛАТВИИ.

разве что сагитировать моего знакомого, в вашей пограничной полиции работал.
Без шуток.

Kava

18-01-2009 16:52:23

elRojo писал(а):первое препятствие - страна бюрократическая и тоталитарная - без разрешения сверху ни один совет не сможет сделать ничего.. (хотя.. надо сейчас перелапатить законодательство об общественных организациях - что они могут и на каких условиях).. что бы ты понял глубину тоталитарности - когда после бунта президент заявил, что через 3 месяца распустит (что предусмотрено законом) парламент, если тот не примет действительных шагов к выходу из кризиса, премьер намекнул на возможность "увольнения" самого президента и все его предложения по уменьшению политического "кумовства" в парламенте на корню отмел, мол, под "давлением" работать не будут..

сама попытка самоорганизации может быть представлена как "покушение на власть" со всем вытекающим.. работа спецслужб от российских отличается только размахом - методы те же: те же тихие превентивные аресты, те же подбрасывания.. это вкратце..

второе препятствие - практически полное неприятия обществом даже возможности существовать без центральной власти - причем, по моим личным наблюдениям, это касается всех возрастов - от школьников до пенсионеров.. отсюда, кстати, и "полумеры" в заявлении - на любые попытки направить дискуссию в русло безвластия, следует обвинение в дурости и отказ продолжать адекватный разговор..

третье - и на мой взгляд самое главное - препятствие: отсутствие каких-либо медийных каналов у нас.. и ни какой надежды на сотрудничество системщиков с "чёкнутыми анархистами" быть не может.. сейчас что-то придумываем сами.. но время уходит..

Если вы ставите сам вопрос о практических действиях, которые привели бы к разрушению государства и созданию свободного\анархического общества, то будьте готовы оказаться вне закона. Воплощая свои анархические идеи вы идёте против государства и, соответственно, против его законов. Как же можно при этом говорить подобное: " без разрешения сверху ни один совет не сможет сделать ничего.. (хотя.. надо сейчас перелапатить законодательство об общественных организациях - что они могут и на каких условиях)"?

Вот вам и первый совет.. Хотите сделать революцию - не делайте её, смотря на законы. Разрушайте шаблоны, создавайте, деритесь с государством, вырывая у него почву из под ног.

Помните, единственный способ сделать так, что бы массы (!!) людей пошли за вами - стать реальной силой, которая предлагает реальную и нужную обществу альтернативу. Альтернативу вы предложить можете. Теперь осталось стать силой и повести людей за собой...

Конкретная тактика и стратегия должна выбираться вами же, так как никто кроме вас лучше не знает ситуацию внутри страны. Мы можем давать только общие советы...

Nelli

18-01-2009 17:21:39

Шаркан писал(а):разве что сагитировать моего знакомого, в вашей пограничной полиции работал.
Без шуток.

Так и мы без шуток,что помощь нужна.Сагитировать?А смогбы?

Nelli

18-01-2009 17:23:20

Kava-общие советы нам тоже пригодятся)

elRojo

18-01-2009 17:35:24

Kava, понятно насчет "вне закона" - иллюзий никаких нет.. тут другое немного - в совокупности с неприятием в обществе идеи безвластия, это дает полную изоляцию.. поэтому сразу сейчас в лоб биться - общество не поддерживает, а власти естественно давят - остается что, партизанская война? без поддержки общества?

Кащей_Бессмертный

18-01-2009 17:37:58

elRojo писал(а):Kava, понятно насчет "вне закона" - иллюзий никаких нет.. тут другое немного - в совокупности с неприятием в обществе идеи безвластия, это дает полную изоляцию.. поэтому сразу сейчас в лоб биться - общество не поддерживает, а власти естественно давят - остается что, партизанская война? без поддержки общества?

не обязательно - надо собирать сторонников, не обязательно орать про безвалстие, проще уж - про самоуправление, общие собрания и т. п.

Шаркан

18-01-2009 17:48:25

Nelli писал(а):Так и мы без шуток,что помощь нужна.Сагитировать?А смогбы?

попытка - не пытка.

Герац

18-01-2009 18:20:01

Чую мы начнём с пропаганды ,а там как да что судьба покажет.
почва то хорошая вдруг что и вырастет, если буржуи семена не растопчут.

Delonghy

19-01-2009 08:52:55

h

Шаркан

19-01-2009 09:26:27

Нелли, вряд ли получится. Обменялись письмами, мужик категоричен.
Все же много времени прошло с нашего знакомства - в одной школе учились 24 года назад.
Жаль.
Может ссылка к программе анархореволюции вам какие идеи даст. Я составлял ее для Болгарии, Латвия по крайней мере размерами схожа.

Goren

19-01-2009 11:17:44

'elRojo писал(а):первое препятствие - страна бюрократическая и тоталитарная - без разрешения сверху ни один совет не сможет сделать ничего.. (хотя.. надо сейчас перелапатить законодательство об общественных организациях - что они могут и на каких условиях).. что бы ты понял глубину тоталитарности - когда после бунта президент заявил, что через 3 месяца распустит (что предусмотрено законом) парламент, если тот не примет действительных шагов к выходу из кризиса, премьер намекнул на возможность "увольнения" самого президента и все его предложения по уменьшению политического "кумовства" в парламенте на корню отмел, мол, под "давлением" работать не будут..

Так это не тоталитаризм как раз, а самая что ни на есть демократия. Знакомьтесь - именно так она и выглядит. Система сдержек и противовесов. Тоталитаризм бы был если б президент мог в любой момент взять и разогнать парламент, расстреляв особо неугодных.

'elRojo писал(а):сама попытка самоорганизации может быть представлена как "покушение на власть" со всем вытекающим.. работа спецслужб от российских отличается только размахом - методы те же: те же тихие превентивные аресты, те же подбрасывания.. это вкратце..

Ну так и чего? Страшно? Ну если страшно, тогда лучше ничего не делать, конечно. Закрыть окна и двери и сидеть дома, и надеяться, что пронесёт.

'elRojo писал(а):второе препятствие - практически полное неприятия обществом даже возможности существовать без центральной власти - причем, по моим личным наблюдениям, это касается всех возрастов - от школьников до пенсионеров.. отсюда, кстати, и "полумеры" в заявлении - на любые попытки направить дискуссию в русло безвластия, следует обвинение в дурости и отказ продолжать адекватный разговор..

Так вот, я и спрашиваю - что с вашим народом не так? Нормальные люди, не умнее и не глупее, чем другие. Просто новизна идей их шокирует, ну так это поначалу. Раз шокирует, два шокирует, а на третий раз и задумаются. Надо с людьми работать не один раз - надо в своём окружении работать с людьми постоянно, агитировать, отвечать на вопросы. Это самая главная ошибка анархистов всех времён и народов - неготовность к постоянной организацонной и пропагандистской работе.

'elRojo писал(а):третье - и на мой взгляд самое главное - препятствие: отсутствие каких-либо медийных каналов у нас.. и ни какой надежды на сотрудничество системщиков с "чёкнутыми анархистами" быть не может.. сейчас что-то придумываем сами.. но время уходит..

Есть блоги, влоги, индимедии и форумы. Я думаю, по первому времени хватит. Кроме того, нельзя забывать о листовках и газетах - с реальными предложениями, а не с "полумерами", организованными правительством.

Nelli

19-01-2009 14:43:40

Шаркан писал(а):Нелли, вряд ли получится. Обменялись письмами, мужик категоричен.
Все же много времени прошло с нашего знакомства - в одной школе учились 24 года назад.
Жаль.
Может ссылка к программе анархореволюции вам какие идеи даст. Я составлял ее для Болгарии, Латвия по крайней мере размерами схожа.

Ну спасибо тебе все равно за поддержку)

Умали

20-01-2009 09:16:26

Мое личное убеждение что без самоосознания ничего не будет. Раб должен захотеть перестать быть рабом.
Тут важна массовость. И не обязательно всем на баррикады. как говорится от каждого по способностям.
Не нужно требовать великих дел от всех.
Если человек лоялен идеям анархизма то это уже хорошо. И как правильно указывал шаркан, неважно как он при этом себя называет.
если кто-то может, имеет возможности самоорганизовываться с другими людьми, хорошо. если нет то пусть делает то что может. Тоже помощь. Листовки пусть печатает. На форумах пусть агитирует.
Ещё раз повторю не нужно в лоб пытаться пробить стену непонимания. Анархия базируется на простых незамысловатых принципах.
Свобода - это есть и отсутствие принуждения, и личная ответственность за свои действия. Расскажите людям о свободе. И побольше ссылок на википедию, там эта тема хорошо представлена и даже анархистов как поборников свободы вспоминают.
Кто не хочет быть сам хозяином себе будет иметь хозяином себе кого-то другого. Вот только который из этих двух хозяев будет о тебе заботиться больше?
Образ внешнего врага отвлекает людей от своих собственных внутренних проблем. Отвлекать народ, переводя все темы как то газовых войн и прочие на нужные нам. Поясняя что темы выкидываются хозяевами через СМИ в народ для отвлечения народа от тёмных дел власти. ПОэтому их замусоливание и заглядывание в рот к политикам кто что сказал через СМИ это приобщение к оболваниванию.
Хочешь лучшего в будущем, начинай сейчас. Поясняйте что даже то что человек конкретно сейчас не может повлиять на ситуацию не означает безнадёгу и безвыходь. То что он уже будет думать правильно и осознавать себя как личность и человека уже шаг вперёд. Наставит других на путь истинный. И не обязательно лезть сразу на баррикады. А когда большинство созреет социальная революция произойдёт.
Хочешь сделать других лучшими начни с себя.
Объясняйте эти простые вещи людям. Пробуждайте их. Против нас ведётся информационная война, народ загоняют в стойло бесполезными темами, сериалами, потреблятством.
Ежели кто всерьез заинтересуется анархизмом можно опять же ссылочку из википедии дать, там более менее просто и понятно написаны основы.
А если кто начинает без разумения переводить тему на анархизм, так бесполезно с ним спорить, если он как баран рога выставил. Нужно сказать обожди, давай не будем об анархизме сразу судить, скажи что ты думаешь для начале о свободе, личной ответственности и т.п. А если человек вообще не о чём не желает думать, то с ним можно и не спорить только время зря тратить.

hil-hil

20-01-2009 10:02:49

<?/ЦИНУС> СИСЬКИ ГДЕ?

Я НЕ МОГУ СКОЛЬКО ЧИТАТЬ...

/me listen now браты гадюкины

девица шла пела, и песни игриво

ушла та девица к леснику

приезжайте в гости, у нас тут весело, да и украина рядом с одессой

Goren

20-01-2009 11:50:27

Нах флудить-то?

hil-hil

20-01-2009 15:28:43

не буду больше, чёт загнал. честно, звыняйте. это всё водка, гадость

hil-hil

20-01-2009 15:29:46

хотя и конструктиву от меня ноль,

Goren

20-01-2009 15:39:09

Алкоголь - зло. Бросай пить - будет и конструктив.

Робсон

20-01-2009 19:48:53

Кстати я в последнии время всё больше начел оброщять внимание Людей вообще на политику в целом. Все знают что в сейме сидят лижь одни воры которые воруют миллионы у страны, но избавляться от них не хотят. Тем более они сами не прочь попасть в сейм только ради того чтоб наворовать. Ни о каком благом деле типо хоть как-то разрулить кризис они не думают. Им лижь бы наворовать деньги и сьебаться по дальше где не найдут. О анархии они вообще не знают ни хера.

Инициатива

20-01-2009 20:39:23

'Робсон писал(а):О анархии они вообще не знают ни хера.

Лучше начинать с самоуправления, слово "анархия" отпугивает обывателей, зачастую вызывая неверные ассоциации (хаос, погромы и т.д.).

Робсон

21-01-2009 19:52:09

...Ранее о намерении провести акцию протеста в день 85-й годовщины смерти Ленина заявили представители объединения, называющие себя "православными анархистами". По собственным словам, они собирались устроить флеш-моб на Красной площади, переодевшись мумиями.

"Мы нашей акцией призываем правительство и коммунистов перезахоронить Ленина в скромной могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где коммунисты смогут приходить и поминать Владимира Ильича", - заявили представители "православных монархистов"...
Хотя это пишут всеголишь офицальные СМИ, но Люди то поверят этому. Вот так и стерается грань между анархии и монархии в народе.
Источник: http://www.novonews.lv/news/2009/01/21/world/051646.html

elRojo

27-01-2009 13:30:54

'Умали писал(а):Кто не хочет быть сам хозяином себе будет иметь хозяином себе кого-то другого. Вот только который из этих двух хозяев будет о тебе заботиться больше?

отличный образ.. надо использовать..

а по теме - спасибо всем за участие.. соориентировались, работаем..