Эрих Мюзам: «Размышления о государстве»

Kava

15-05-2009 11:52:29

Эрих Мюзам: «Размышления о государстве»

Для Господа нет ничего невозможного. Чтобы доказать это, создал он Государство. Это – абстрактное понятие с конкретными способностями. Абстракция, которая может приказывать, запрещать, судить и наказывать. Этакая до зубов вооружённая абстракция; человек считает за честь быть её верным слугой.
Государство есть хозяин над жизнью и смертью. Оно имеет право делать то, на что не имеет права ни один человек – разве что как инструмент государства. Государство обладает монополией на конфискацию имущества и убийство. Да не возложит на себя никто противоправно государственныех полномочий. Кто заключит другого, будет привлечён к ответственности за неправомочное исполнение обязанностей полицейского. Было бы государство логичным, то наказывало бы того, кто убил своего ближнего, за неправомочное исполнение обязанностей судьи. Но тут государство зажмуривает один глаз и наказывает только за убийство, причём тем же самым действием, которое наказывает.
Фридрих Энгельс утверждает: « Государство есть исполнительная власть имущих.» Это верно. Можно было бы ещё сказать: имущие есть исполнительная власть государства. Вот только ни с имущими, ни с исполнительной властью далеко не уедешь. (из-за трудностей в сохранении игры слов и идиом, мастерски использованных Мюзамом, считаю нужным пояснить, что «далеко не уедешь» в оригинале звучит как «ist (kein) Staat zu machen» и является расхожим оборотом речи, и что дословно означало бы «государства не построишь» - прим. перев.)
Государство живёт за счёт бедных, дабы могло жить ради богатых. В баварском диалекте есть выражение, которое объясняет в слове и смысле наиболее ясно требование государства: stad sein (означает «быть смирным», но созвучно выражению «быть государством» - прим. перев.) ! Кто желает быть полезным членом государства, тот держи «Северогерманскую Общую газету» в руке,а пасть на замке.
Государство – это территориально ограниченная область морали. Что происходит за границами – eo ipso неморально. «Не убий» (армия); «не возжелай» (капитал); «не суди, да не судим будешь» (правосудие). Есть люди, которые требуют от государства, чтоб оно отделилось от церкви.
Это суеверие, что из левых избирателей могло бы получиться правовое государство. (опять же игра слов: «левый/правый» - прим.перев.) Теории консерваторов и анархистов соприкасаются в одном важном пункте. Оба лагеря оспаривают то, что государство следует рассматривать как необходимое зло. Вот только консерваторы полагают, что государство вовсе не зло, анархисты – что оно не необходимо.
Государство (status, statе, Staat - прим.перев.) раскрывает свой характер уже в самом слове. Status означает нечто твёрдое, неизменимое. Кто желает государства, какого-либо государства, тот консервативен, даже если и не выражается так же яростно.
Очень немногие люди знают, чем отличаются оппозиционные движения друг от друга в отношении государства. Возможно, их просветит следующая притча: следует представить себе государство как клетку, в котором птицы привязаны к жёрдочкам. У некоторых миска с едой прямо под клювом, а большинство должно смотреть, как привелигированные из неё клюют. Либералы желают, чтобы несчастных животных отвязали, чтобы они могли драться в тесной клетке за пару мисок с едой. Они называют это laisser faire, laisser-aller (фр.: «пустить всё на самотёк» и «попустительство» - прим.перев). Социал-демократы хотят привязать всех птиц к одной единственной жёрдочке вокруг одной гигантской миски и удалить клетку. Анархисты желают видеть птиц отвязанными, и клетку устранённой. Отсюда-то и наша опасность для общества.

Индивид

15-05-2009 12:45:18

Мне идея статьи вообще не нра((((
Так как оказывается бог создал государство))) ну ето во первых, а потом там прям как у Достоевского "Униженные и оскорблённые")) и в роле униженных походу опять повстанцы анархитсты (ну я образно)....

Вот вам более умное и краткое изречение которое можно отнести к тем индивидам к которым я отношусь:"Государством, зову я, где вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех - называется жизнь!" (Ф.Ницше.)

А во многом информация по поводу пропаганды анархизма мне противна!! Особенно когда те обиженные (которые позволили себя обидеть), встают на борьбу против гнета!! Абсурд как тот кого обидели и тот кто позволял себя в дерьмо окунать, станет свободным (ну ето чисто с точки психологии и философии)... Хотя ето мое свободное мнение!!!! (а те кто так не думают пусть вспомнят слабых которые всегда нуждаются в божке или добром хозяине, поетому заводы как были государствеными такими и останутся)...

И вот еще одно становление моего понимания))) Христианство - это восстание рабов в морали (Я полностью солидарен, хоть в первые подумал об этом Ницше, а я только прочитал и поетому не успел сам до етого дойти раньше прочтения...), а теперь вы хотите сделать восстание рабов в устройстве жизненного процесса!!))?? Думаю если ето произойдет, то как и религия когда нибудь падет, и будет осуждена как глупый предрассудок жизни. Поэтому просьба выбирать "точный" путь свободных, а не униженных...

Инициатива

15-05-2009 12:54:48

'Индивид писал(а):поетому заводы как были государствеными такими и останутся)...

Из этого можно сделать вывод, что вы счиаете анархию невозможной, я правильно понял? С чем конкретно вы не согластны в первом посте, только не общие слова, а конкретика?

АNARCHY®WORLD

15-05-2009 13:19:20

[SPOILER]Изображение[/SPOILER]

Индивид

15-05-2009 13:52:15

Для меня анархия,- это больше не гос режим, а философское восприятие действительности, при котором государственность выступает в том виде,- в котором наиболее благоприятные условия для развития индивидов, развития экономики и наконец само взаимоотношение между индивидами. А будет ли этот строи,- зависит от многих факторов, которые зависят от меня но в меньшей мере, чем от общественности. Поэтому глупая и не обоснованная ВЕРА (не люблю ето слово), в революцию после завтра или сегодня вечером, при глупости общественных масс: на данный момент невозможна!!! Хотя я буду делать все, что в моих силах, но и так же, то что в моих желаниях; ради достижения и обеспечения наиболее благоприятных условий моего развития... Думаю по поводу отношения к анархии я высказался а то читать надо долго, а мне печатать))
А вот то что мне не понравилось:

1)Для Господа нет ничего невозможного. Чтобы доказать это, создал он Государство

Без пояснения...

2)Абстракция, которая может приказывать, запрещать, судить и наказывать. Этакая до зубов вооружённая абстракция; человек считает за честь быть её верным слугой...

Забывают о человеческом факторе, или о том что во главе государства стоят люди (какая бы там абстракция не была), И вообще государство это естественный процесс, большое стадо (животные тоже обьеденяются в стада), вот только существа находящиеся в сообществе (люди), оказались паразитами))) НУ конешно с некоторыми плюса (правда плюсы только для человека!!!)...

3)Государство есть хозяин над жизнью и смертью. Оно имеет право делать то, на что не имеет права ни один человек – разве что как инструмент государства. Государство обладает монополией на конфискацию имущества и убийство. Да не возложит на себя никто противоправно государственныех полномочий. Кто заключит другого, будет привлечён к ответственности за неправомочное исполнение обязанностей полицейского. Было бы государство логичным, то наказывало бы того, кто убил своего ближнего, за неправомочное исполнение обязанностей судьи. Но тут государство зажмуривает один глаз и наказывает только за убийство, причём тем же самым действием, которое наказывает.

НУ опять типа большой крокодил)))) Вроде все знают что часто политику делаю на местах, и не только сверху. Просто напросто человеческий фактор, жадность подлость и часто не желание признавать ошибки...НУ сверху люди(!!) гадят, снизу гадят вот и гадское общество(ну имено те случаи которые описываются)... Надоело об етом говорить кто хочет тот себя обманывает и ищит врагов, я же не хочу етого делать, и обобщать те вещи которые как анархисту не положено обобщать...

Хотел продолжать но впадлу))) Лудше бы расмотрели позицию римского клуба по поводу глобализма. Было бы интерестней и идеи там более по приспиктивней а не обсирание того что уже есть)))))

Шаркан

15-05-2009 20:58:20

'Индивид писал(а):Для меня анархия,- это больше не гос режим, а философское восприятие действительности, при котором государственность выступает в том виде,- в котором наиболее благоприятные условия для развития индивидов, развития экономики и наконец само взаимоотношение между индивидами

а проще?

маршо

15-05-2009 21:05:19

'Индивид писал(а):А во многом информация по поводу пропаганды анархизма мне противна!! Особенно когда те обиженные (которые позволили себя обидеть), встают на борьбу против гнета!! Абсурд как тот кого обидели и тот кто позволял себя в дерьмо окунать, станет свободным (ну ето чисто с точки психологии и философии)... Хотя ето мое свободное мнение!!!! (а те кто так не думают пусть вспомнят слабых которые всегда нуждаются в божке или добром хозяине, поетому заводы как были государствеными такими и останутся)...

"Раб не стремящийся выйти из рабства,
заслуживает двойного рабства."

(ето только мое свободное мнение)

Матвей

15-05-2009 21:18:04

маршо писал(а):"Раб не стремящийся выйти из рабства,
заслуживает двойного рабства."

(ето только мое свободное мнение)

Для того чтобы стремиться выйти из рабства, раб должен осознать свое положение и понять, что возможен выход.

маршо

15-05-2009 21:47:15

'Матвей писал(а):Для того чтобы стремиться выйти из рабства, раб должен осознать свое положение и понять, что возможен выход.

Именно.

Шаркан

15-05-2009 21:58:30

Раб борется за освобождение, свободный - за совершенство (Яне Сандански - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AF%D0%BD%D0%B5 )

Индивид

16-05-2009 10:41:38

Шаркан, Просишь проще)) проще написано под постами!!!!!

Ni dicu, ni maitre... Ни бога, ни хозяина...
Ni dicu, ni maitre!!! Ни бога, ни хозяина!!!

Patere legem, guam ipse tulisti... Подчинись закону, который сам создал...

Вот проще а все остальное это для меня просто исходное, и мне без разницы как будет называтся то что даст мне эти права в жизни... Я всегда смотрю на информациионное содержание а не на то как это называют люди..

Может ето просто характерная черта панка, хотя я думаю это индивидульность, ибо панк и индивидуальность для меня одно и тоже....

Шаркан

17-05-2009 01:08:55

'Индивид писал(а):проще написано под постами!!!!!

цитаты афоризмов вижу, ничего более

Graswurzel

18-05-2009 19:14:46

господа хорошие, подъябывать мюзама господом богом - смальца не в тему. неужели сарказма никто не заметил? это голимый стёб над прусской (да и любой другой) государственностью!

и человеческий фактор... никогда так не силён как институцию (и на это, как ни странно, указывал маркс бакунину)

Индивид

18-05-2009 19:29:22

Шаркан, Афори́зм (греч. αφορισμός, «определение») — оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем.

ТО мало, то много))) непонятно)))))) Чего хотят)))))) Просьба определится!!!))) А еще могу сказать, я не могу на форуме показать что то более чем информация!!! (шутка конешно,ю но есть доля правды)

Шаркан

18-05-2009 21:05:35

'Индивид писал(а):Афори́зм (греч. αφορισμός, «определение») — оригинальная законченная мысль

и чего оригинального в том, чтобы повторять чужие оригинальные мысли?
Кстати, афоризмы не на все случаи жизни припасены - бывает разница в нюансах.
Итак, вернемся к вопросу - проще объяснить вот это:
'Индивид писал(а):Для меня анархия,- это больше не гос режим, а философское восприятие действительности, при котором государственность выступает в том виде,- в котором наиболее благоприятные условия для развития индивидов, развития экономики и наконец само взаимоотношение между индивидами.

потому как:
1) анархия - не гос режим ВООБЩЕ;
2) причем тут философское восприятие действительности и чем оно отличается от иных восприятий?
3) повторюсь: анархия - это НЕ ФОРМА государственности.

теперь понятно?
Нет?
Перефразирую вопрос:
о чем вы говорите в цитате - о анархии, или о идеальном государстве, в котором ...
... наиболее благоприятные условия для развития индивидов, развития экономики и наконец само взаимоотношение между индивидами.

а?