Шаркан,
[SPOILER]
Шаркан писал(а):Именно что МОДЕЛЬ.
Атомы БЛИЗКО не подобны звездам. Атом - это не котел для термоядерного синтеза элементов, основная характеристика звезд.
Да, модель. Но модель потвержденная практикой!
Подобие вовсе не означает абсолютную похожесть. Это разные вещи. Если бы атомы были во всем абсолютно похожи на звезды, тогда они не были бы атомами, а были бы звездами! Т.е. атомы были бы полностью идентичны со звездами и их нельзя было бы различить между собой. Естественно, что атомы в своем существовании не во всем идентичны звездам. Но вот в умирании очень даже похожи: и гибель атома, и гибель звезды (взрыв черной дыры или появление сверхновой звезды) - происходят как результат распада на более мелкие части, осколки... И как результат ядерной (или ядерных - в случае со сверхновой звездой) реакции...
Шаркан писал(а):разделение химически и физических свойств - тоже условное. Потому и даже для практических нужд есть наука физикохимия...
Химия и физика имеют очень четкую границу: если химия - это наука об изменении веществ (о процессах развития веществ - с точки зрения диалектики), то физика - это наука о процессах в веществе не приводящих к его изменениям (т.е. о процессах движения в веществе). А условность разделения физики и химии - это более историческая, чем научная... Некоторые разделы этих наук фактически должны бы быть перенесены в другую науку. Например, ядерная физика - это в большей степени химия, чем физика... Однако в силу того, что исторически изучением ядерных реакций преимущественно занимались физики, то этот раздел исторически и остался в физике. Хотя это и неправильно!
А то, что для практических нужд была создана из некоторых разделов физики и химии такая наука, как физическая химия - это ровным счетом ничего не доказывает. Физическая химия - это искусственно созданная, исключительно для удобства пользования и не имеющая под собой индивидуальной объективной основы, смесь двух наук посвященная рассмотрению одновременно протекающих физических и химических процессов в веществе (вроде той же термодинамики химических реакций в сочетании с фазовыми переходами и т.п.).
Шаркан писал(а):тогда, собственно, мы не имеем анархообщества, а лишь образование такового, этап формирования.
Федерация из враждующих ячеек - да полно вам...
Согласен. Федерация из враждующих ячеек - это не Анархия! Именно на эту опасность в вашей модели анархообщества я и указывал, имея ввиду, что анархизма по ней возможно и не достичь. И, как мне помнится, мы с вами сошлись на том, что в вашем случае речь идет о переходном этапе, о процессе образования анархообщества, а не о нем самом и не об Анархии...
Шаркан писал(а):универсальная методика? Хех... Нелинейная математика разве не показала, как зная начально есостояние системы, нельзя твердить что всегда возможно предсказать ее поведение в будущем? Это касается хаотических систем, но большинство сестем в той или иной мере ведут себа как хаотические.
Нелинейная математика - весьма ограниченная область математики (как впрочем и любая другая математика), имеет свои пределы приложения и претендовать на всеобщность она не может. Математика - не философия и тем более не диалектика. При всем при том нелинейная математика не противоречит диалектике. Есть определенные состояния объективной реальности, которые невозможно предсказать. На это указывает и диалектика... Но та же диалектика и указывает, как избежать этих состояний! Какие пути и методы развития лучше выбирать...
Например, как и вы, я тоже являюсь противником силовой, вооруженной анархореволюции... И одной из причин этого является неопределенность этого состояния! В некотором роде - это лотерея! В условиях напичканности мира оружием массового уничтожения такая революция практически равновероятно может привести, как к Анархии, так и к самоуничтожению человечества.
Шаркан писал(а):Но вот другое, что я наблюдаю: диалектическая позиция втянела вас в спор с истинно верующим противником прогресса, где вы пытатесь опровергнуть его в рамках его же координатной системы. А его координаты примитивны. И в них ваши аргументы становятся плоскими, летко атакуемыми демагогией Ноунейма.
Возможно вы и правы... Хотя диалектика здесь не при чем. Просто у меня всегда плохо получается спорить с фанатиками, верующими и дураками. Обычно что-то доказать подобным категориям людям и в чем-то их убедить - у меня не получается... Да и спором я бы это не назвал - просто идет разговор на разных языках...
Хотя благодаря дискуссии с Ноунеймом я все больше убеждаюсь в правильности своих выводов в отношении автоматизации и свойств анархической техники. Именно в ходе этой дискуссии я для себя сформулировал дополнительные свойства анархической техники. В общем это можно сформулировать как то, что анархическая техника (в дополнение к сформулированным ранее свойствам) должна быть подобна природе - функционировать автоматически и автономно (на своих автономных источниках энергии, источниках сырья и т.д.), быть самовосстанавливаемой, самовоспроизводимой и т.п.
Шаркан писал(а): Диалектика - хороший инструмент, с этим не спорю. Но у него, как у всякого инструмента, есть пределы приложимости.
Пока определения пределов приложимости диалектики я не встречал. В принципе, если ВЕСЬ окружающий нас мир (в том числе не только близкий, но и далекие космические миры), как объективная реальность, существует в движении и развитии, то пределы у диалектики там, где кончается этот мир, т.е. их нет, так как она действет в пределах этого мира![/SPOILER]