Александр Тарасов Мать беспорядка

Zogin

05-01-2010 02:27:23

Кащей_Бессмертный

05-01-2010 10:06:05

Хуета и бред - статью смотрел - много бездоказательных утверждений без каких либо ссылок. Точно так же могу написать что Ленин ел маленьких детей не утруждая себя демонстрацией доказательств.

Засим сотрите тут этот бред, чтоб людей не смущать.

Дмитрий Донецкий

05-01-2010 19:59:12

1. Ещё при Брежневе я прочитал несколько книг о Парижской Коммуне и коммунарах. Сейчас уже многого и не помню, но впечатления такой дикой предвзятости, как в статье Тарасова, у меня не сложилось. Хотя те книги писались с "правильных" позиций, с обязательными ссылками на Маркса-Энгельса-Ленина. С обязательным слоганом - анархисты, "как всегда", внесли раскол в рабочее движение. Но что бы их обвиняли больше, чем Тьера! Я специально более внимательно читал об анархистах (в том числе и прудонистах), чем о прочих движениях. И если бы столкнулся с чем-то подобным, запомнил бы обязательно. Уже не так давно с подачи "нашего" Марксиста я вычитал у Льва Троцкого, что мол анархисты в испанском поражении виноваты больше, чем Франко. Так что Тарасов второй (после Троцкого) встретившийся мне марксист, договорившийся до такой чуши. Правда, я мало (сейчас) читаю по истории Европы, а марксистов не читаю вообще (в основном унылы), так что судить, сколько в статье правды, а сколько лжи, не компетентен.

2. Именно попытки анархистов построить новые взаимоотношения между людьми мне запомнились больше всего. А якобинцы и бланкисты, кажется, вообще ничего внятного не предлагали. У них одна программа - отобрать власть у конкурирующих партий. Их верный продолжатель - Ленин - на вопрос, а что дальше делать, так и отвечал: "Ввяжемся в драку, а там видно будет".

3. И ещё. Если бы те же государственники взяли ситуацию в свои руки, то какой-нибудь бланкист стал бы тьером, расстрелял самого Тьера и прочих конкурентов, а рабочих, как всегда, успокоил бы пушками. И ничем бы эта революция от иных не отличалась бы. А их во Франции девятнадцатого века было более чем. И ни о каком феномене Парижской Коммуны не могло быть и речи.

Graswurzel

11-02-2010 13:54:41

Кащей_Бессмертный писал(а):Хуета и бред - статью смотрел - много бездоказательных утверждений без каких либо ссылок. Точно так же могу написать что Ленин ел маленьких детей не утруждая себя демонстрацией доказательств.

Засим сотрите тут этот бред, чтоб людей не смущать.

а опровергнуть? вроде, литературы он цитирует много. но за заднем фоне, конечно, стоит мечта о восставших народных массах, деляющих под чутким и мудрым руководством кадровых революционеров всё правильно...

Кащей_Бессмертный

11-02-2010 18:58:47

Graswurzel писал(а):а опровергнуть? вроде, литературы он цитирует много. но за заднем фоне, конечно, стоит мечта о восставших народных массах, деляющих под чутким и мудрым руководством кадровых революционеров всё правильно...

Опровергают пусть лучше Дамье и Шубин - Дамье есть и на нашем сайте, а Шубин хз есть ли в сети, но в книге "Социализм: золотой век теории" на сию тему было

Graswurzel

12-02-2010 20:00:17

т.е. они в эту тему как раз и писали о том, что онорхисты малатцы?

Кащей_Бессмертный

12-02-2010 20:12:43

Graswurzel писал(а):т.е. они в эту тему как раз и писали о том, что онорхисты малатцы?

типа да - особенно Шубин вроде - Дамье (http://aitrus.info/node/88) я вроде давно читал еслди читал и нихрена не помню