Наверное многие здешние анархисты уже не раз питалась пропагандировать анархизм в реале, или в интернете, но в большинство случаев сталкиваясь с не пониманием. Нет, когда начинаешь рассказывать, что нужна децентрализация, что надо больше денег и власти оставлять на местах, то большинство людей полностью соглашаются, а если начинать рассказывать более "радикальные" вещи, то в лучшем случае они начинаю улыбаться и говорить, что это невозможно. Я потом начал использовать тактику "артобстрела"
. Я попросил их представить, что будет, если почти всю продукцию будет производить автоматика. Зачем в таком случае нужны будут товарно-денежные отношения. Кто зачем и кому будет платить? Зачем буржуям надо будет, что-то кому-то продавать и откуда у народа будут браться деньги, если они не будут работать? Да и зачем вообще народу что-то покупать, если им нужно будет только добыть нужные чертежи и обнародовать их. После таких аргументов один либертарианец выпал в осадок
, а второй анархист с не ясными идеями, но с рыночными взглядами начал увиливать и отвечать, что это дело далекого будущего. После чего я ему написал прогнозы с вики:
2030 — Роботы будут способны выполнять на человеческом уровне большую часть ручного труда — Маршалл Брейн.
2034 — Бытовые роботы будут выполнять большую часть домашней работы — Хелена Грейнер, директор фирмы iRobot, 2004.
Это все конечно весело, но это пустословия. Анархические идеалы нужно воплощать уже сейчас, а не ждать когда появляться "репликаторы", но все таки я подобным образом пришел к анархизму. Когда-то давно я начал размышлять про технологии будущего. Тогда меня очень заинтересовала технология искусственного интеллекта и то как она изменить мир. После таких размышлений я начал интересоваться коммунистическими идеями и после этого мои взгляды все больше левели и радикализировались.
П.С. Технократию можно использовать не только как инструмент борьбы с капитализмом, но и с другими регрессивными идеями, такими как национализм, религия, расизм, излишним эгоизм и централизм и тп.