Контрэкономика(отмена денег) или смерть!

Specter

24-03-2014 06:37:11

Я не очень давно себя считаю анархистом, а тем более анархо-коммунистом, но я не могу смотреть в каком состояния находиться наше движения. Я много думал над тем, что делать и всегда прихожу к мысли, что без создания контрэкономики уже сейчас у нас ничего не получиться. Как показывает практика власть разогнать не так уж и сложно, но если не будет выстроенная анархическая инфраструктура, то ее придется выстраивать после революции сильной рукой, что очевидно приведет к нехорошим результатам, что еще больше повысит шансы на военную интервенцию от соседнего государства. Напомню, что Мао Цзэдун тоже когда-то был анархистом и если мы будет всю систему выстраивать после революцию, то боюсь, что мы очень быстро скатимся в авторитарный социализм. Просто появляться задачи которые мы просто по другому как силой решить не сможем. По этому я предлагаю, что на начальных этапах нам надо взять пример с ненасильственной борьбы Ганди [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Сатьяграха[/url] , только угнетатели у нас не только внешние капиталисты как считал Ганди, но и внутренние.
Символом новой сатьяграхи становится чаркха, традиционная индийская прялка. <…> По призыву Махатмы вся страна переходит на самообеспечение, отказываясь покупать английские товары, в том числе и дорогие ткани. Махатма сам садится за прялку и делает себе одежду и обувь. Индийцы не нарушают законов, они просто не сотрудничают с властью. Они покупают только индийские товары (пусть те хуже по качеству!), сжигают английские ткани, которые когда-то купили. <…> Для целой нации это стало духовным прорывом, внутренним открытием. Оказывается, их политическая и экономическая зависимость от Англии — результат их сотрудничества с колонизаторами! <…> Сначала англичане осыпают Ганди насмешками, но вскоре начинают испытывать шок — их не замечают, их традиции не почитают, их торговые компании несут колоссальные убытки. Доходит до того, что индийцы не замечают наследного принца Уэльского, который приезжает в Индию. Улицы городов вымирают, когда там показывается высокий гость, воплощение священной королевской власти.

Оказывается, их политическая и экономическая зависимость от Англии — результат их сотрудничества с колонизаторами!
Пройти мимо этой шикарной цитаты я просто не смог. Мы как те индусы которые ныли, что колонизаторы их притесняют, но продолжали сотрудничать с государством... Это честно говоря уму не постижимо... Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус... Мы должны отказаться использовать любые товары произведенные капиталистическим образом, даже если наши товары будут немного хуже по качеству, а со временем оно будет только повышаться. Конечно сразу мы не сможем полностью отказаться от всех таких товаров по очевидным причинам, но если мы купим ткань, а одежду пошьем сами(или руками наших сторонников), то уже будет большой плюс, а если мы ткань не купим, а получим по бартеру, то еще один большой плюс и так далее пока мы большинство своих потребностей не сможем удовлетворять сами. Все товары которые уже у нас есть, и которые были произведены капиталистическим образом, и которые мы можем заменить мы должны сжигать, не раздавать, а именно сжигать, а если мы хотим что-то кому-то подарить, то лучше сделать самим. Представьте, что индусы в место того, чтоб сжигать английские ткани начали бы их раздавать. Какой бы в этом был бы смысл, ели они хотели бойкотировать английские товары? Это все касается как ваших носков, и свитера, так и любимой кружки. Короче, я не хочу переливать с пустого в порожнее, но давайте перестать сотрудничать с государством как в политическом плане, так и в экономическом, а иначе нам нужно признаться, что мы просто клуб по интересам и не морочить голову, ни себе, ни другим.

Рабочий

24-03-2014 06:54:40

А вы можете представить себе государство в экономическом смысле? Попробуйте не платить налоги и не обращаться во властные институты....бомжи так и делают.
Мне кажется вы мешаете экономические формации, и государственное устройство. Это не совсем одно и тоже. Государство было и при феодалах....было и при буржуа...
Пример с Ганди не совсем удачен, именно в смысле, что делать после взятия власти. Известно что насилии в Индии на межрелигиозном и межнациональном уровне приняло чудовищные формы и вполне аналогично и в абсолютном и относительном смысле, жертвам вождизма социальных революций.

Specter

24-03-2014 07:17:03

Рабочий писал(а):А вы можете представить себе государство в экономическом смысле?

Да. Конкретно здесь я имел введу капиталистов как основу государственности.

Рабочий писал(а):Попробуйте не платить налоги и не обращаться во властные институты....бомжи так и делают.

Именно это я и предлагаю, если ты не работаешь, и не покупаешь, то ты почти не платишь налоги.
Рабочий писал(а): и не обращаться во властные институты....бомжи так и делают.

Ты странный анархист для которого, не обращаться во властные институты - это что плохое. Я же предлагаю постепенно отказаться от них.

Рабочий писал(а): Мне кажется вы мешаете экономические формации, и государственное устройство. Это не совсем одно и тоже. Государство было и при феодалах....было и при буржуа...

Анкомы уже давно-давным договорились, что капиталисты это основа современного государства, а почти полный отказ с ними контактировать полностью подорвет государственные устои.

Рабочий писал(а):Пример с Ганди не совсем удачен, именно в смысле, что делать после взятия власти. Известно что насилии в Индии на межрелигиозном и межнациональном уровне приняло чудовищные формы и вполне аналогично и в абсолютном и относительном смысле, жертвам вождизма социальных революций.

Во-первых мы власть вообще не собираемся брать, а во-вторых я же четко и ясно написал:
Specter писал(а):...на начальных этапах нам надо взять пример...
.

Дилетант

24-03-2014 07:41:52

Мне кажется вы мешаете экономические формации, и государственное устройство.

Как невозможно разделить политику и экономику,так и невозможно разделить эк.формацию и госуд.устройство,по крайней мере,в повседневной, реальной жизни,а не умственных спекуляциях,где возможно расчленить буквально всё,и строить на этом теории,которые,соприкасаясь с жизнью проявляют себя как наивные и вредные порождения ума,находящегося в отрыве от реальности.Д.п. тому пример - ушедшие анархисты об этом говорили заранее,мы,как пришедшие им на смену,об этом не забудем и не дадим нас дурачить всякими софизмами,также приложим усилия,чтоб избавить остальных от таких казуистических "испражнений".

Рабочий

24-03-2014 07:55:21

А сам чем занимаешься? И кому и зачем клянешься....Шарику что ли? Значит между властью и капиталом нет....никакой разницы?

Specter

24-03-2014 08:05:46

А сам чем занимаешься?

Какая разница ? Сейчас дома сижу, ищу работу.
И кому и зачем клянешься....Шарику что ли?

Где ты увидел клятву? Каком шариком ты вообще говоришь?
Значит между властью и капиталом нет....никакой разницы?

Я на такой очевидный и тупой вопрос даже отвечать не хочу.

Рабочий

24-03-2014 08:24:44

Specter
Так и Ганди тоже власти не хотел, но есть ситуации когда люди от тебя потребуют властных решений и лидерских качеств. И отказываться от них так-же некрасиво, как и властью злоупотреблять....Но согласен для начала вполне сойдет....Но ты сам задал вопрос, что делать после социальной революции....что бы не как всегда....

Я понял ты хочешь отказаться от услуг современной экономики и современного производства. И в то же время ратуешь за применение "высоких технологий". Но сначало надо доказать насколько эти технологии тождественны свободному обществу. Ведь технология любая подразумевает свое культурное и социальное обеспечение. Представьте себе паровоз попадает в каменный век...и что. Использование автоматов и роботов небольшими общинами подразумевает исключительные знания и ремесленные навыки которые совершенно немыслимы в условиях тотального разделения труда и образования.

"Ты странный анархист для которого, не обращаться во властные институты - это что плохое. Я же предлагаю постепенно отказаться от них.".....я ничего не имею против бомжей ....даже симпатизирую им. Но я и вправду не анархист. Во всяком случае....таким я тут не принимаюсь. А скрывать свои сомнения или убеждения считаю ниже своего достоинства. Скажем постепенный отказ...это как? Видимо по мере появления институтов другого общества. Но есть ли эти ростки....

Вот мы разрушили капиталистическую экономику, значит ли это автоматическое наступление свободного общества. Допустим приходит головорез с бандой и предлагает вам крышу. Тут мы наблюдаем феодальное государство. Или вас ловят и продают на плантацию помидор.....рабовладельческое.Или вашу общину заставляют производить ненужную вам продукцию или отдавать часть своей другая община покруче.... будет азиатский. Знаете трудно многим анкомам не впасть в грех марксизма, когда действительно изучают предмет экономики.

Рабочий

24-03-2014 08:26:13

Это я не тебе писал .....предыдущий пост.

Дилетант

24-03-2014 09:06:36

А сам чем занимаешься?

В предыдущем посте высказал мнение об ошибочности разделения власти и капитала при построении теорий освобождения человека от эксплуатации с помощью прямого использования власти/капитала.(типа д.п. и анкапа).
И кому и зачем клянешься....Шарику что ли?

Во-первых,не клянусь,даже не торжественно заявляю - просто говорю,считаю это достаточным...и не вижу в том ничего зазорного.
Во-вторых,ты про земной что-ли Шарик?Или про что/кого речь?
Значит между властью и капиталом нет....никакой разницы?

Значит,что у обличенных властью и у капиталистов всегда общие интересы по отношению к народу,а именно эксплуатировать его и не давать шансов на избавление от своего гнёта(часто даже на осознание этого).В таком контексте разницы никакой.
Ёще что касается разницы...да уверен,что в кастах властников и капиталистов есть междуусобные противостояния и антагонистические интересы,но возникновение таковых есть следствие того,что власть всегда стремится найти своё выражение в капитале,а капитал во власти.Кстати,это обуславливает тенденцию окончательного слияния власти и капитала.
Так что,да - власть и капитал в реальной жизни это одно и тоже явление,исходя из сути функций,которые они исполняют в отношение тех,кто к ним не принадлежит.
Скрытый текст: :
Я понял ты хочешь отказаться от услуг современной экономики и современного производства.

Насколько я понял,он предложил отказаться от услуг капэкономики.

Рабочий

24-03-2014 12:27:13

А народ это что в таком случае? Видимо те у кого нет и власти и капитала. В таком случае вам просто надо устранить тех кто живет вас богаче. Практический вывод из этих рассуждений.

Дилетант

24-03-2014 13:58:06

А народ это что в таком случае? Видимо те у кого нет и власти и капитала. В таком случае вам просто надо устранить тех кто живет вас богаче. Практический вывод из этих рассуждений.

Баловство,бред и демагогия такой вывод из таких рассуждений.В них про эксплуатацию и оболванивание речь.
"Муся, не нервируй меня."(с)
p.s.или муля :-):
А народ это что в таком случае?

Я б так сказал.Тот,кто осознаёт что,его эксплуатируют и готов этому радикально противостоять - народ.Кто осознаёт себя эксплуататором и готов за это бпороться - ненарод(можно выродок).Остальные средний класс.

Дилетант

24-03-2014 17:11:51

Рабочий
Вообще-то,пока не станешь различать,чем отличается купчик чифироватый от чифира купцеватого, в анархистах не место...весьма может быть,что так и есть. :-):

Шаркан

24-03-2014 19:24:13

Specter писал(а):Мао Цзэдун тоже когда-то был анархистом

никогда им не был, просто книжки читал, других не было
Specter писал(а):власть разогнать не так уж и сложно, но если не будет выстроенная анархическая инфраструктура, то ее придется выстраивать после революции сильной рукой

снова грабли.
Разгон власти - это не значит турнули одних и усадили на других, а значит создание структур самоуправления. Майданы например. Далее их совершенствовать - да, дело сильных рук. Рук всех заинтересованных больше власти не дать никому, кроме майданам.
Specter писал(а):Ганди

миф и блеф, я уже писал про это.

Шаркан

24-03-2014 19:27:08

Specter писал(а):Ты странный анархист

т.наз. "Рабочий" - обычный марксист

Specter

24-03-2014 20:58:01

Шаркан писал(а):Разгон власти - это не значит турнули одних и усадили на других

Вот не надо мне этого говорить, это даже не смешно.
Шаркан писал(а):
Specter писал(а):Ганди

миф и блеф, я уже писал про это.

Я приблизительно помню, что-ты там писал. Ты там писал в стиле "подумаешь одного жулика Януковича выгнали, новые пришли".
Идея движения потом себя исчерпала, бо они боролись только с внешними врагом, а внутренние потом конечно предали их.
Шаркан писал(а): а значит создание структур самоуправления. Майданы например. Далее их совершенствовать - да, дело сильных рук. Рук всех заинтересованных больше власти не дать никому, кроме майданам.

Я себе не представляю как сейчас на Украине провести индустриализацию без жесткой руки. Да и деньги мы не сможем сразу отменить, а если их не отменить, то нужен закон для защиты частной собственности, и защищать частную собственность сможет только милиция. Придется идти на многие компромиссы. что в лучшем случае приведет к децентрализованному государству.

Шаркан

24-03-2014 21:08:02

Specter писал(а):Я приблизительно помню, что-ты там писал.

про Ганди? нет, не помниш
Specter писал(а):это даже не смешно

и мне не смешно
Specter писал(а):Я себе не представляю как сейчас на Украине провести индустриализацию без жесткой руки

:ne_vi_del:
я когда-то работал на авторемонтном заводе. Нынче этот завод - развалины. Как это восстановить без диктаторов могу себе представить. Кто-то наверное сможет представить себе такого же типа восстановление других предприятий.
Так что - миссия далеко не для одних томкрузов...

а на тебе защищать частную собственность, против которой есть у народа претензии? Нетронутой останется та, к собственнику которой соседи и сотрудники относятся хорошо. Значит и самообороны их защитят. Ну а в такой обстановке наиболее выгодная форма - кооперация, совладение. НЕплохо для начала пути к полной социализации.
Так что и деньги можно отменить, было бы желание и понимание, что отменить одно дерьмо, но сохранять прочие - не получится. Пустил воду в унитазе - смоет все.

до завтра или послезавтра. Ток кончился.

Specter

24-03-2014 21:18:25

Шаркан, я хотел более мягкую революцию и более идеологически подготовленную, а ты говоришь, что это не сработает и надо все делать наоборот. Мне, то лично кажется, что твой вариант не сработает и он слишком эволюционный. Ладно, тогда мне надо будет подумать.

NAwarrior

24-03-2014 21:34:16

Specter
только угнетатели у нас не только внешние капиталисты как считал Ганди, но и внутренние.

кто ж спорит?!

Рабочий
Попробуйте не платить налоги и не обращаться во властные институты....бомжи так и делают.

ток на это хватило фантазии??

а как же рабочие-нелегалы?? контрабандисты(хотя многие сотрудничают с властью)?
барахолки?

как бы нелегалам, тоже нельзя просить помощи у полиции, ибо следом ими займется отдел по борьбе с нелегалами.

Государство было и при феодалах....было и при буржуа...

зачем передергиваешь, ты прекрасно знаешь что:
Государство без власти, это уже не государство.

А власть была и до рыночной экономики.

Specter
капиталисты это основа современного государства

не государства, а власти!! хотя одно вытекает из другого.

Но для доблестных марксистов государство и власть это что то разное :-)

Рабочий
властных решений и лидерских качеств.

абсолютно разные вещи.

Лидирские качества проявляются как интеллектуальное и физическое превосходство, а не агрессией и насилием(властью) всяких хитрожопых тупиц и дрищей, как в совке.

И если люди прислушиваются к лидеру, значит они считают что он ПРЕДЛАГАЕТ технически правильное решение, а не тупое подчинение самым тупым и нелепым ПРИКАЗАМ.

Но есть ли эти ростки....

ростки анархии есть повсюду....© Кропоткин :-):

Вот мы разрушили капиталистическую экономику, значит ли это автоматическое наступление свободного общества. Допустим приходит головорез с бандой и предлагает вам крышу. Тут мы наблюдаем феодальное государство.

нет конечно!! надо уничтожить власть!!! как раз то что марксисты не собираются делать.
как будто "головорез" с парт.билетом и армией лучше?!

Или вашу общину заставляют производить ненужную вам продукцию

Знаете трудно многим анкомам не впасть в грех марксизма

матчасть :-)

А народ это что в таком случае?

Народ это "угнетенный класс"- пролетариат на вашем языке.

Видимо те у кого нет и власти и капитала.

у рабочих есть личное имущество которое впринципе может быть использованно как "мелкий капитал".

но только дебилу придет в голову сравнивать личный автомобиль рабочего с автоконцерном бизнесмена.

В таком случае вам просто надо устранить тех кто живет вас богаче.

у рабочих тоже разная зарплата.

Типо один рабочий должен устранить другого.

Нет это не к анархистам!!! Не надо это приписывать анархистам.

Нихуево на форуме анархистов работает, антианархическая контра.

NAwarrior

24-03-2014 22:02:46

Мы должны отказаться использовать любые товары произведенные капиталистическим образом

это даже не обязательно.
Рабочие так же могут пиздить у буржуя, часть производимой ими(рабочими) продукции(левак).

Ни для кого не секрет, что "левак" есть всегда почти.

Но только его реализацией занимается всякие чиновники и директора, а рабочим соучаствующим дает какие то капейки(кости кидают за молчание).

А вот еслиб рабочие научились сами реализовывать "левак" на альтернативных рынках, было бы кулл.

p.s где то читал что были группы и даже направление в анархической практике, которое считало незазорным воровать у государства и капиталистов.

это все конечно не контрэкономика, но может помочь.

icy

24-03-2014 22:16:57

Мелочная у вас контрэкономика... Врядли если вы все начнете пользоваться расплачиваться бартером вместо денег что-то поменяется
Достаточной силы контрэкономика невозможна, когда государство+капиталисты, контролируют основное: воду, отопление, электричество. Хлеб, одежду то можно с прилавка стырить, но как в той песне:"Без воды и не туды и не сюды". Не говоря уже про интернетоманов... А если кучка анархистов будут короче колодцы рыть, сами выращивать еду, жить в палатках, то на них будут смотреть как на пещерных людей. Надо мыслить в другом направлении, или как ускорить кризис, или как захватывать ресурсы, которые государство так жостко охраняет и контролирует.

Specter

24-03-2014 22:37:49

Нам нужно создать свою промышленность, чтоб не зависит от кого-то. К экспроприации отношусь положительно, но мелкобуржуазные замашки тащит все в свой карман раздражают. для них не очень большая разница тащить у своих, или у чужих, здесь конечно левак леваку рознь и тащить все в одну кучу не стоит.

icy

24-03-2014 22:40:21

Как можно сделать промыщленнность, если китай все все равно дешевле делает? Такая промышленность долго не протянет-обанкротится. Или надо как-то лояльность покупателя заслужить, вообщем это все туманно как-то.

Specter

24-03-2014 23:09:22

icy
Мелочная у вас контрэкономика...

Да мелочная, лучше на диванчике посидеть и на форуме не о чем потрещать, или у тебя там под полом автомат спрятан, чтоб ресурсы захватывать? :-)
врядли если вы все начнете пользоваться расплачиваться бартером вместо денег что-то поменяется

Ты не внимательно прочитал, я хочу отказаться совсем от денег и да это сильно чего поменяет.

Достаточной силы контрэкономика невозможна, когда государство+капиталисты, контролируют основное: воду, отопление, электричество.

Это далеко не основное, а даже второстепенное.
Главное, чтоб все вещи(по меры возможного!) которые ты пользуешься не покупать, а нужно чтоб их сделал, или ты сам, или твоя коммуна/федерация. Детали к изготовляемому предмету тоже стараться не покупать(по меры возможного!) . Рано или поздно мы таким образом создадим общество где большинство почти нечего не покупает и если это для тебя мелочно...
то идти строй ракету на луну

Хлеб, одежду то можно с прилавка стырить

Ну где ты там увидел, что я предлагаю тырить?? Я предлагаю это создать самим.
Не говоря уже про интернетоманов

Бля ты хоть читал, что я написал, даже отвечать не буду а просто сам себя буду цитировать...
Specter писал(а):Конечно сразу мы не сможем полностью отказаться от всех таких товаров по очевидным причинам

А если кучка анархистов будут короче колодцы рыть, сами выращивать еду, жить в палатках, то на них будут смотреть как на пещерных людей

Еще один странный анархист(или не анархист?) считает, что рыть колодцы это плохо и переживает, что о нем думают другие.

Specter

24-03-2014 23:13:14

Как можно сделать промыщленнность, если китай все все равно дешевле делает? Такая промышленность долго не протянет-обанкротится. Или надо как-то лояльность покупателя заслужить, вообщем это все туманно как-то.

Бляяяяя ты хоть читаешь, что я пишу??? Я предлагаю отказаться от покупок товаров и предлагаю создавать все самим! А он мне говорит, что в Китае дешевле.... Обанкротится мы тоже не можем, потому, что мы ничего не продаем(и стараемся не покупать). Еще раз все нормально перечитай, а потом спрашивай.

NAwarrior

24-03-2014 23:44:07

Все скатывается к унылому гавну. :-)

"Анархо-капитализм" это конечно жуткое гавно. Но все же ...
Вот товарищи очень рекомендую обоим :

Конкин С.
Новый либертарный манифест

Глава 1. Государственность. Наше положение
Глава 2. Агоризм. Наша цель
Глава 3. Контрэкономика. Наши средства
Глава 4. Революция. Наша стратегия
Глава 5. Активность! Наша тактика.
читать здесь: http://booksonline.com.ua/view.php?book=114997&lang=
или здесь: https://matimatik.anarhist.org/sek3/nlm/

это не займет много времени, не поленитесь.
Тут конечно много анархо-капиталистического говна, но эта работа Конкина интересна именно как КОНТРЭКОНОМИЧЕСКАЯ.
(поэтому не особо обращайте внимание, на анкаповское гавно которое там может встречаться, Конкин ж агорист все же)

NAwarrior

24-03-2014 23:57:32

КОНТРЭКОНОМИКА- тактика анкапов по достижению свободного общества.

Почему бы эту тактику не использовать анкоммам?!

Kredo

25-03-2014 05:48:33

У нас есть понятие ПАО. Контрэкономика - это, насколько я понимаю, просто рынок, не облагаемый налогами, но живущий именно по законам рынка. ПАО - альтернативная рынку экономическая система.

Kredo

25-03-2014 05:51:22

Как можно сделать промыщленнность, если китай все все равно дешевле делает? Такая промышленность долго не протянет-обанкротится.

Потребкооперация.

NestorLetov

25-03-2014 08:51:40

NAwarrior писал(а):А вот еслиб рабочие научились сами реализовывать "левак" на альтернативных рынках, было бы кулл.

Чёрный рынок так называемый. Не подвластный налогам и регулированию со стороны государства.
Ветка мне здорово напомнила рассуждения о контрэкономике со стороны агористов, они эту тему очень глубоко копают.

NestorLetov

25-03-2014 08:56:32

Kredo писал(а): Контрэкономика - это, насколько я понимаю, просто рынок, не облагаемый налогами, но живущий именно по законам рынка.

А если контрэкономика будет безденежной? Негосударственное распределение - тоже контрэкономика тащемта.
Почему бы эту тактику не использовать анкоммам?!

Именно.
А власть была и до рыночной экономики.

И будет после.

icy

25-03-2014 09:01:37

Новый либертарный манифест я его читал полгода назад, надо в памяти обновить. создавать что-то новое при существующей мат базе очень сложно и нерациалнально

NestorLetov

25-03-2014 09:06:28

Не читал, хоть мне им все мозги в своё время промыли.
icy, но можно попытаться выработать программу-минимум по контрэкономике и её реализовать-то?

Шаркан

25-03-2014 10:43:06

Specter писал(а):я хотел более мягкую революцию и более идеологически подготовленную

я тоже бы хотел, но нынешние "сильные мира сего" без мордобития не отступят. олее, того, они принимали долгое время превантивные меры, поэтому и идеологическая подготовленность хромает вовсю.
NAwarrior писал(а):Конкин С.

да, агористы НЕМНОГО адекватнее прочих рыночников.
Но конкинистов таки маловато.
NAwarrior писал(а):Почему бы эту тактику не использовать анкоммам?!

потому что сия тактика не ведет к цели анкома, а наоборот, наворачивает препятствия движения к ней.

Specter

25-03-2014 16:29:15

Kredo писал(а):У нас есть понятие ПАО. Контрэкономика - это, насколько я понимаю, просто рынок, не облагаемый налогами, но живущий именно по законам рынка. ПАО - альтернативная рынку экономическая система.

Нужно различать анкаповскую контрэкономику и анкомовскую. Не нравится слово назови как нибуть по другому альтерэконоика, анархоэкономика, ресурсо-ориентированная экономика не суть, а суть в создание безденежный экономики . ПАО - это более политическая концепция(альтершкола, народная рада, народное ополчения) и не все на форуме до конца понимают, чтоб без создание безденежный экономики ПАО нельзя осуществить.

NestorLetov писал(а):
NAwarrior писал(а):А вот еслиб рабочие научились сами реализовывать "левак" на альтернативных рынках, было бы кулл.

Чёрный рынок так называемый. Не подвластный налогам и регулированию со стороны государства.
Ветка мне здорово напомнила рассуждения о контрэкономике со стороны агористов, они эту тему очень глубоко копают.

NestorLetov, я в вдохновлялся этим, но я не сторонник агоризма, так как от бартера до назад к капитализму один шаг.

NestorLetov писал(а):Не читал, хоть мне им все мозги в своё время промыли.
icy, но можно попытаться выработать программу-минимум по контрэкономике и её реализовать-то?

Программа минимум выбросить с дома все, что сделано у тебя дома с дерева и сделать - это все своими руками, а потом так сделать и в друзей ::yaz-yk:
Это конечно больше шутка, но надеюсь ты понял

Шаркан писал(а):я тоже бы хотел, но нынешние "сильные мира сего" без мордобития не отступят.

"Сильные мира сего" не когда не собиралась и не собираются отступать, но это не повод идти им на поводу и двигатся эволюционном путем, пусть даже он радикальный.
Шаркан писал(а):
NAwarrior писал(а):Почему бы эту тактику не использовать анкоммам?!

потому что сия тактика не ведет к цели анкома, а наоборот, наворачивает препятствия движения к ней.

А мне кажется совсем наоборот, тот вариант мелкобуржуазный революции, что ты предлагаешь ничем хорошим не закончится. Нет, ты реально думаешь, то если вся власть перейдет майдану, то они захотят отменить деньги ;;-))) , или ты думаешь, что это случится потом (эволюционист?). Спишу тебя огорчить, через максимум пару десятилетий все вернется на круги своя и майдан захочет либеральных реформ экономики. Большинство левых считает, что без красных флагов - это не революция, а ты упал в другую крайность считая, что с любой революцией нам по пути. Ты же сам когда-то говорил, что не стоит умирать и убивать за няшный капитализм, а без подготовке только это и получится. Я и дальше считаю, что все сводится к экономике «Отмена денег(контрэкономика) или смерть!» , а с мелкобуржуазной революцией нам не по пути, но мы можем ее использовать для своих целей.

Шаркан

25-03-2014 16:52:21

Specter писал(а):"Сильные мира сего" не когда не собиралась и не собираются отступать, но это не повод идти им на поводу и двигатся эволюционном путем, пусть даже он радикальный

ты называешь активное разрушение старых порядков эволюцией? мы что-то разминулись в переводе кажется.
Specter писал(а):вариант мелкобуржуазный революции, что ты предлагаешь

сия мелкобуржуазная - она происходит на улице. Рестартировать ее не получится. Значит, надо лепить социальную из того потока, который уже вырвался.
Лозунги прямой демократии хаваются легче. Но заимев структуры местного самоуправления майданами, ничто не мешает майданам переформатировать и экономику у себя под боком.
Specter писал(а):если вся власть перейдет майдану

майднанАМ. По местам. По месту жительства и по месту работы. Наверное не захотят сразу, но отмена денег так или иначе более удобная схема.
Specter писал(а):через максимум пару десятилетий все вернется на круги своя

ты гарантируешь это? у тебя есть на что сослаться из истории? не думаю.
Specter писал(а):Большинство левых считает, что без красных флагов - это не революцию, а ты упал в другую крайность считая, что с любой революцией нам по пути.

я считаю, что не цвет флагов важен, а принципы, которыми можно и нужно увлечь восставших, апелируя к их инстинкту самосохранения, к примерам того, как на волне их борьбы, жертв и лишений поднимаются новые олигархи (как и большая часть старых). Следовательно, чтобы потом не быть замоченным новой властью в подворотне (не всем повезет героично и СМИ-отраженно погибнуть как Белый), надо устранить в корне возможность подобных деяний.

снова напоминаю: Майдан начался как инструмент борьбы олигархических круппировок между собой, а лядовые демонстранты хотели от власти "поступать правильно". За три месяца настроения и требования возросли. И еще не достигли предела. В процесс вовлекаются новые слои общества, некоторые отпадают.
Раз в какой-либо революции есть лозунги прямого самоуправления и поголовного вооружения народа, раз есть и хоть небольшие намерения экспроприации олигархов - это революция не может быть нам "не по пути". Включившись в нее, можно ее направить куда надо. Стоя со стороны и клеймя "фашистов" - ничего не добиться.
Specter писал(а):с мелкобуржуазной революцией нам не по пути, но мы можем ее использовать для своих целей.

ну вот, говорим одно и то же.
В чем тогда недоразумение?

icy

25-03-2014 17:19:51

Не читал, хоть мне им все мозги в своё время промыли.

Если брать на вооружение тактики описанные в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B0:
Различная практика контрэкономики включает следующие добровольные практики:[5]
Уклонение от уплаты налогов
Контрабанда
Незаконный оборот наркотиков
Натуральное хозяйство
Наем или существование в качестве нелегального иммигранта
Бартер и использование альтернативных валют
Незаконная торговля оружием

То оно мало к чему приведет.

Если брать за контрэкономику любые действия, которые уменьшают влияния власти (или олигархов), то в принципе можно что-то придумывать. У меня пока-что сильная нехватка времени, чтобы теоризировать, но попытаюсь намекнуть(ненависникам рынков как таковых нечитать):
Взяв основные принципы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%B7%D0%BC
Сброситься создать что-то тип вот-этого (можно не в банковской сфере) http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%BA
Наладив его функционирование, может получиться что-то стабильное типа http://en.wikipedia.org/wiki/The_Co-operative_Group (в яндексе наверно можно что-то поэтому кооперативному эксперименту найти) развивать расширять влияние, вообщем популяризировать различніе формы кооперацию, создавать альтернативу работы на олинрхов(государство) при достаточной поддержки населения отказаться от всяческих налогов (вообщем подрывать репутацию государства)

Вообщем, по-моемому, без интеграции в систему никак, ведя теневую экономику только дает лишние поводы врагам расправиться над ростками контр-экономики.

Шаркан

25-03-2014 17:37:40

icy писал(а):Уклонение от уплаты налогов
Контрабанда
Незаконный оборот наркотиков
Натуральное хозяйство
Наем или существование в качестве нелегального иммигранта
Бартер и использование альтернативных валют
Незаконная торговля оружием

всем этим широко пользовалась американская мафия (итальянские, ирландские и еврейские ОПГ), особенно после того как Лъки Лучано создал общий консилиум глав "семей" в 1930-ых.
Ничем это системе не навредило. К 1990-ым часть мафиози отмыли свой бизнес, совсем плотно срослись с политическими кругами и вычистили наиболее крупных своих "традиционных" нелегальных собратьев.

Specter

25-03-2014 18:32:56

Анкаповская контрэкономика здесь не нужна и обсуждайте ее пожалуйста в другой теме.

icy

25-03-2014 19:13:46

Анкаповская контрэкономика здесь не нужна и обсуждайте ее пожалуйста в другой теме.
Извини просто вопрос хороший. ТОлько серьезно ответь без шуток- вот реально как ты себе предтавляешь программу минимум современной анархо-комунистической контрэкономики-как она будет работать? (и пожалуйста сильно в натуральное хозяйство не углубляйся (это социальную революцию не приблизит)

КондратБулавин

25-03-2014 19:49:43

icy писал(а):
Извини просто вопрос хороший. ТОлько серьезно ответь без шуток- вот реально как ты себе предтавляешь программу минимум современной анархо-комунистической контрэкономики-как она будет работать? (и пожалуйста сильно в натуральное хозяйство не углубляйся (это социальную революцию не приблизит)

Кооперация людей на потребительском и производственном уровне с целью удовлетворения своих потребностей, а не с целью получения прибыли. Загвоздка в том, что просто нет времени. Когда работаешь по 12 часов в день, 6 дней в неделю. Лично я, на потребительском уровне уже давно реализую (моя семья и семья близкого друга) покупку продуктов мелким оптом. Существует кооперация туристическая (забыл термин), когда бесплатно предоставляешь ночлег в своем жилище, получая ответные услуги в других городах от иных участников проекта. Все никак руки не дойдут зарегиться в таком проекте.

Specter

25-03-2014 20:58:26

Шаркан писал(а):ты называешь активное разрушение старых порядков эволюцией? мы что-то разминулись в переводе кажется.

Именно так, как я уже говорил, это в лучшим случае будет эволюция пусть и немного радикальная. В лушем случае они смогут сделать улучшенную "Швейцарию", но не более того. Особенно если узаконить биткоин, тогда все "нелегальные" потоки денег уйдут из Швейцарии и перейдут к нам. Этого мы добиваемся?

Шаркан писал(а):сия мелкобуржуазная - она происходит на улице. Рестартировать ее не получится.

Мне кажется, что после выборов с начало президентских, а потом в парламентских, она рассосется, на это и был расчет. Ты задал хороший вопрос: что делать если она пойдет по сценарию про который я тут говорю. Я думаю, что мы не сможем нечего сделать. Останется только урвать себе побольше прав и строить сети коммун...

Шаркан писал(а):Значит, надо лепить социальную из того потока, который уже вырвался.
Лозунги прямой демократии хаваются легче. Но заимев структуры местного самоуправления майданами, ничто не мешает майданам переформатировать и экономику у себя под боком.

Да я понимаю, что
лозунги прямой демократии хаваются легче
и более социальные лозунги люди пока не поймут, но и потом они поймут максимум мелкобуржуазные социальные лозунги и не более того. Я сомневаюсь, что они захотят сделать хотя бы так званые "беспроцентные деньги", а то что они захотят отменить деньги мне даже смешно слушать...

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):если вся власть перейдет майдану

майднанАМ. По местам. По месту жительства и по месту работы.

Я это понимаю, я о другом.

Шаркан писал(а):Наверное не захотят сразу

Вот ты и подтвердил мои опасения, что ты эволюционист, пусть и радикальный :-)
я шучу, я просто хочу, чтоб ты увидел ошибку в своих рассуждениях

Шаркан писал(а):Наверное не захотят сразу, но отмена денег так или иначе более удобная схема

Поверь они этого не поймут, ни сразу, ни потом, даже если бы захотели. Я даже не хочу тебе напоминать про попытку это сделать Ленином, а то ты начнешь в меня бросаться тапками :-) . Надо понять и принять куда движется эта революция и что она остановится на полумерах. Я даже начну говорить крамольные вещи, но анархоэкономике с начало будет выгодно, чтоб государство существовало в таком виде как есть, так она наберет силы на протестной волне.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):через максимум пару десятилетий все вернется на круги своя

ты гарантируешь это? у тебя есть на что сослаться из истории? не думаю.

Да гарантирую и да могу сослаться на историю. Когда были экономические кризисы народ начал выбирать социал-демократические партии, а когда они закончились народ захотел более либеральную программу и в этом нет ничего удивительного, но ты скажешь, что это не аргумент. Мне лично понятно, что цель этой мелкобуржуазной социальной революции, чтоб появился "средний класс" и через некоторое время "средний класс" по очевидным причинам захочет боле либеральные реформы.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):Большинство левых считает, что без красных флагов - это не революция, а ты упал в другую крайность считая, что с любой революцией нам по пути.

я считаю, что не цвет флагов важен, а принципы

Я тоже так считаю, но здесь и принципы скоро будут нам не подходящие...

Шаркан писал(а):апелируя к их инстинкту самосохранения, к примерам того, как на волне их борьбы, жертв и лишений поднимаются новые олигархи (как и большая часть старых). Следовательно, чтобы потом не быть замоченным новой властью в подворотне (не всем повезет героично и СМИ-отраженно погибнуть как Белый), надо устранить в корне возможность подобных деяний.

Вот так я себе и приставлю дальнейшие развития мелкобуржуазной социальной революции. И она не сможет вылиться в то что мы хотим по "технически" причинам. Чтоб перестроить общество с низу вверх нужно, чтоб верх нам сопротивлялся :-) , а если мы быстро снесем верх, не построив анархическую инфраструктуру, то народ выберет только половинчатые меры.

Шаркан писал(а):снова напоминаю: Майдан начался как инструмент борьбы олигархических круппировок между собой, а лядовые демонстранты хотели от власти "поступать правильно". За три месяца настроения и требования возросли. И еще не достигли предела. В процесс вовлекаются новые слои общества, некоторые отпадают.

Мне лично напоминать - этого не надо. Я это все знаю лучше тебя, я здесь живу, я о другом говорю.

Шаркан писал(а):Раз в какой-либо революции есть лозунги прямого самоуправления и поголовного вооружения народа, раз есть и хоть небольшие намерения экспроприации олигархов - это революция не может быть нам "не по пути".

Я настаиваю, что этого очень мало. Все в конечном в счете сводится к экономике и если в ее не сделать как нужно нам, то все остальное не важно и потом оно даже окатится назад.

Шаркан писал(а):Включившись в нее, можно ее направить куда надо.

А я о том и говорю, что не получится ее направить и точка!

Шаркан писал(а):Стоя со стороны и клеймя "фашистов" - ничего не добиться.

Вот это просто смешно, ты забиваешь, что я живу чуть ли не в центре в самой "бендеровской" области и своих родных и близких назвать фашистами мне просто язык не повернется...Я знаю, что ты ругал многих левых и псевдолевых, то что они оставались в стороне и обзывали народ фашистами и я делал тоже самое, но сейчас надо тебе увидеть куда это все движется и почему это нам не подходит. Народ удовлетворится полумерами, а всех "бунтовщиков" сам и распнет, чтоб не баламутили воду.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):с мелкобуржуазной революцией нам не по пути, но мы можем ее использовать для своих целей.

ну вот, говорим одно и то же.
В чем тогда недоразумение?

В том, что если она продолжится, то еще немного и нам с ними будет как я уже сказал не по пути и использовать в своих целях уже не сможем.

Шаркан, если ты и теперь не поймешь о чем это я, то мне придется писать о разнице идеологии большевиков :-) анархо-коммунистов и меньшевиков анархо-социалистов с их полу мерами, и няшным капитализмом.

Specter

25-03-2014 21:31:26

icy писал(а):ТОлько серьезно ответь без шуток- вот реально как ты себе предоставляешь программу минимум современной анархо-коммунистической контрэкономики

Как я себе приставляю программу минимум я уже написал уже два раза в этой теме, это конечно было в шутливой форме, но так себе и представляю.

icy писал(а):как она будет работать?

Как будут распределяться ресурсы в обществе где не будет денег мы уже много, много раз обсуждали. Тебе начать пересказывать, или давать ссылки, или сам найдешь?

Вопрос сейчас стоить в том с чего начать строить анархо федерации и что нужно производить в первую очередь и тп. Над этом надо подумать и так сразу я не могу ответить.
icy писал(а):и пожалуйста сильно в натуральное хозяйство не углубляйся (это социальную революцию не приблизит)

А я настаиваю, что очень даже приблизить, но только, если вмести с этим заняться анархо-производством.

КондратБулавин, мы тут обсуждаем не про покупку мелким оптом, тема далеееко не об этом.

icy

25-03-2014 21:58:33

Вопрос сейчас стоить в том с чего начать строить анархо федерации и что нужно производить в первую очередь и тп. Над этом надо подумать и так сразу я не могу ответить.

В этом вообщем и был мой вопрос)) Когда придумаешь напиши пожалйста, интересно будет прочитать. В принципе над этим думать должна вся новосозданная фракция анархо-коммунистов (ну или как можно катализировать революция- если они не хотят контрэкономикой(отменом денег)заниматься)

Specter

25-03-2014 22:06:10

icy, а понятно, тогда извини, а то я подумал, что это подъеб со твое стороны, сорри :nez-nayu:

icy писал(а):(ну или как можно катализировать революция- если они не хотят контрэкономикой(отменом денег)заниматься)

Меньшевик ;;-))) Шаркан уже ответил, что с начало революция, а все остальное потом. Он надеется, что народ потом откинет мелкобуржуазные лозунги, что нужно строить "средний класс" и начнет строить настоящий коммунизм ;;-)))

Шаркан

25-03-2014 22:08:37

Specter писал(а):в лучшим случае будет эволюция пусть и немного радикальная.

сие неведомо
Specter писал(а):В лушем случае они смогут сделать улучшенную "Швейцарию"

это будет не лучший случай, но хорошее начало дальнейшего развития, ибо всемирным банком не стать - на биткоины уже начали наезжать.

даже "швейцарский конец" вызовет слишком много трещин - и в РФ, и в ЕС. Катализирует там борьбу за "то же самое". Никак не благоприятная обстановка для стабилизации положения, а наоборот, фактор принуждающий двигаться дальше.
Потому и считаю "замораживание" возможной реакцией мировых элит.
Specter писал(а):Мне кажется, что после выборов с начало президентских, а потом в парламентских, она рассосется, на это и был расчет.

не исключено. Но останется слишком много недовольных.
Specter писал(а):Останется только урвать себе побольше прав и строить сети коммун...

дефанзивно. Т.е. невыигрышно.
И потом, кто "мы"? "Классические" анархисты? А опировцы и им подобные "полевевшие" правые?
Specter писал(а):но и потом они поймут максимум мелкобуржуазные социальные лозунги и не более того

совсем недавно и то что есть не воспринимали. Сознание радикализируется. Примерно так же, как только научившись плавать, даже не стараясь, но продолжая плыть, начинаешь справляться лучше. Осоенно при попытках вернуть тебя силком на берег... а тебе уже понравилось.
Specter писал(а):ты эволюционист, пусть и радикальный

у меня при уже возникшей ситуации нет иного выхода. Революция факт, в начальной фазе, остается надеяться, что она эволюирует из национальной ли, общедемократической ли, в социальную.
Чем больше противоречий революция устраняет, тем дольше держится созданный ею режим.
(анархическая на теории должна создать перманентный механизм преодоления противоречий В КОРНЕ ИХ; но сознательно подготовить такую революцию, создать ее контингент, чтобы он начал действовать при ревситуации, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. И вот теперь поезд идет, надо забегать вперед и наставлять шпалы с рельсами, беря их за последним вагоном. Очень неопрятно... но... что делать? оплевать происходящее? затаиться и ждать "правильных времен"? Может это и моя ошибка, но бОльшую часть своей жизни я уже прожил. Чего ждать?!
Specter писал(а):Поверь они этого не поймут, ни сразу, ни потом, даже если бы захотели. Я даже не хочу тебе напоминать про попытку это сделать Ленином
разве Ленин пытался сделать коммунизм?
Надо понять и принять куда движется эта революция и что она остановится на полумерах.
если ее не подталкивать, а даже и портить "рельсы" перед паровозом, конечно остановится.
Я даже начну говорить крамольные вещи, но анархоэкономике с начало будет выгодно, чтоб государство существовало в таком виде как есть, так она наберет силы на протестной волне.
тогда победа большевиков, выходит, самое благоприятное, что случилось для анархизма...
самому не смешно?

а еще я "эволюционист", хмык

да могу сослаться на историю. Когда были экономические кризисы народ начал выбирать социал-демократические партии, а когда они закончились народ захотел более либеральную программу

1) тут не просто кризис, а восстание, ты не заметил?
2) народ "выбрал"?! а, ну да, выборы всегда честные на 110%. Еще смешнее. Да, не аргумент.
Мне лично понятно, что цель этой мелкобуржуазной социальной революции, чтоб появился "средний класс" и через некоторое время "средний класс" по очевидным причинам захочет боле либеральные реформы.
это довольно абстрактная задача - "создать класс".
Пока цель революции - население хочет защититься от власти. И быстро пришло к мысли, что такое возможно лишь при настолько распределенной власти, что само понятие теряет смысл, остается только словечко в силу инерции мышления, инерции языка.
Отсюда и "власть майданам", хотя строго говоря речь об самоуправлении, которое есть АЛЬТЕРНАТИВА власти.

но здесь и принципы скоро будут нам не подходящие...
бросаем отстрелянные, заряжаем новые. В этом и есть суть революционности - постоянное обновление, не скованное формализмом и интересами меньшинств в привилегиями.

Чтоб перестроить общество с низу вверх нужно, чтоб верх нам сопротивлялся
:sh_ok:
ты ешь шоколад только когда тебе запрещают есть шоколад?
а если мы быстро снесем верх, не построив анархическую инфраструктуру, то народ выберет только половинчатые меры
"снести верх" - это процесс структуализации сил, которые сносят. Но исполнение разрушительных функций требует логистики конструктивных структур. Проще говоря, созданная для разрушения армия вполне способна строить - и далее заниматься только строительством, а не разрушением.
Я настаиваю, что этого очень мало.
согласен, что мало. Но такое получилось начало.
Постигнув "политическую" прямую демократию, естественно приложить ее в сфере экономики.
не получится ее направить и точка!
хорошо. Бьем отбой и ждем еще 20-50-100 лет. Так?
точно ведь не получится, если даже не пытаться.
Народ удовлетворится полумерами
когда это станет фактом, когда именно САМ удовлетворится, а не когда его, неорганизовавшегося, загонят обратно, но задобрят некоторыми уступками, вот тогда поговорим снова, лады?
если она продолжится, то еще немного
это тоже мало кто может спрогнозировать.
мне придется писать о разнице идеологии большевиков :-) анархо-коммунистов и меньшевиков анархо-социалистов с их полу мерами, и няшным капитализмом.
ну давай. Есть шанс, что сам увидишь собственный просчет.

вот, нормальный спор, острый, но без срача. Были бы все такие на ЕФА... эх...

anarchist IVANOV

26-03-2014 06:21:44

Specter писал(а):суть в создание безденежный экономики

Жареного мороженого, проще говоря. Имеет место просто непонимание того, что такое экономика, поэтому возникают все эти несуразности типа «государство в экономическом смысле» и т.д. Так-то понятно, что оторвав термин от контекста, можно делать с ним всё, что угодно. Примером тому, собственно, понятие анархии, под которым что только в виду не разумеют, в том числе откровенно рабовладельческие устремления.

Люди исходят из того, как им выгоднее строить друг с другом отношения, а не из каких-то императивов. Можно, конечно, заниматься бартером и усложнять себе жизнь, но окружающие не поймут. Суть месседжа упомянутого Нового Либертарного Манифеста в том, чтобы начать разрушать государство с удовольствием и выгодой для себя, а не продолжать натужно хрипеть о долгах перед какими-нибудь абстракциями и заниматься совершенно контрпродуктивными вещами.

Экономика — это мирное взаимовыгодное взаимодействие. Да, на базовых уровнях это может быть бартер, это может быть обмен вполне нематериальными вещами, приносящими, однако, удовольствие обменивающимся. Но поскольку ресурсы ограничены (и всегда будут ограничены), то всё имеет свою ценность. Субъективную ценность, разумеется. Глоток воды в пустыне может быть дороже алмаза, поцелуй любимой девушки может быть дороже жизни (бывает, что буквально), и т.д. Ценностные иерархии ликвидировать невозможно, как бы кто ни пытался. Теперь далее, при вовлечение в производство благ и обмен всё большего количества людей, требуется эквивалент ценности, нечто редкое и весьма ценное, стремящееся к универсальной ценности. Потому что иначе вы не выйдете со своими услугами за пределы небольшого сообщества (а эту проблему вы и хотите решить, как я понимаю). Проще говоря, возникает необходимость денег. Это может быть что угодно — от баранов до биткойнов, но это требуется. Пока люди не придумали ничего лучше, чем золото и пр. драгметаллы, и вам придётся с этим как-то считаться, если вы хотите чего-то большего, чем ролевой игры с крышечками от пепси-колы. Если нет — ваше право, «агора не нуждается в вас, это вы нуждаетесь в агоре».

Прочтите хотя бы первую главу «Человеческой деятельности» Мизеса, чтобы понимать, что такое эта самая деятельность. Почему не бывает «государственной экономики» (спойлер: функция государства — это захват и грабёж, т.е. насильственное перераспределение собственности, и т.о. такая деятельность не попадает под определение экономической). Про историю денег неплохо у Ротбарда написано, в книжке «Государство и деньги». Самые отчаянные могут попробовать освоить его же «Власть и рынок», она потолще (хотя я знаю, что анархо-леваки, как правило, читать не любят, они любят изобретать колесо, но всё ж таки).

Если вы про государственные «деньги», то о них вообще не смысла говорить. В настоящее время они не обеспечены ничем, это всего лишь псевдоскладские расписки. «Псевдо» — поскольку нет ничего такого, что вы могли бы получить назад в обмен на эти bank notes. То, что современные банки выполняют лишь функцию филиалов центробанков и т.н. «резервных систем», наверное, даже не стоит упоминать, все и так должны понимать про банки. Про деньги имеет смысл говорить только в том случае, если они являются реальным товаром, а не пустышками.

В общем, «безденежная экономика», если не говорить про фиатные валюты, а иметь в виду реально безденежную экономику, дальше, чем хаким-беевские «временные автономные зоны» распространиться не сможет. Да, потлач, экономика подарка — это всё звучит круто, но если это практиковать реально, от и до, «не вступая в отношения с миром товара», то это будет некоторым образом что-то вроде анархо-примитивистских коммун, не более. В мире, где один простой карандаш делается в пяти-шести различных точках планеты (чтобы быть дешевле и доступней для потребителя), это не более серьёзно, чем толкиенистская тусовка, где люди играют в эльфов и гномов. «Коммунистическая контрэкономика» это вообще нечто, заранее обречённое на провал. Коммунизм в ожидании всеобщего изобилия стремится к ликвидации ценности, поэтому никакой экономики с такой целью не получится в принципе, и никакие тридэпринтеры ситуацию не исправят. Любые живые организмы умеют себя воспроизводить, но это не делает невозможным их использование в экономических акциях.

NestorLetov писал(а):Не читал, хоть мне им все мозги в своё время промыли

А и зря не читали. Стыдно должно быть, там страниц 80 крупным шрифтом в карманном формате. Могу прислать.

---

В общем, наверное, это всё, что я имею сказать этому форуму. Относиться к этому и клеймить можете как угодно, но это азы, которые надо знать, понимать и учитывать. Без понимания базовых вещей все ваши колёсоизобретательства будут просто переливанием из пустого в порожнее.

Specter

26-03-2014 08:53:33

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):в лучшим случае будет эволюция пусть и немного радикальная.

сие неведомо

Когда революция остановится на варианте "Швейцарии", тогда это как раз и будет радикальная эволюция.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):В лучшем случае они смогут сделать улучшенную "Швейцарию"

это будет не лучший случай, но хорошее начало дальнейшего развития, ибо всемирным банком не стать - на биткоины уже начали наезжать.

Этот будет единственный хороший выход в сложившийся ситуации, если все будет как я предсказываю. Как раз у нас есть все возможности, чтоб стать "всемирным банком" по этому вариант с "Швейцарией" так хорош, но мне противен. Если ты не знаешь, то биткоины тем и хороши, что им пох на наезды и весть их смысл как раз в этом и состоит. На самом деле биткоины очень хорошо вписываются в мелкобуржуазную социальную революцию, но плохо в настоящею в социальную революцию. Биткоины и криптовалюты дают возможность сделать так, чтоб государство не смогло:
1) отнять честно заработанные деньги в рабочего.
2) отказать кому-то в переводе денег по политическим мотивам
3) творить трэш, угар, с инфляцией, девальвацией и дефолтом и таким образом занимаясь грабежом населения. Крупные держатели биткоинов уже научились не подаваться панике и смотреть в будущее, ибо в отличие от государства они считают, что это их собственность, а не ничье с которой можно делать, что угодно как делает власть.

Шаркан писал(а):даже "швейцарский конец" вызовет слишком много трещин - и в РФ, и в ЕС. Катализирует там борьбу за "то же самое".

Меня как большевика это не устраивает :-)

Шаркан писал(а):Никак не благоприятная обстановка для стабилизации положения, а наоборот, фактор принуждающий двигаться дальше.

Все что будет начинаться также "сначала сделай, а потом думай" будет заканчиваться также. Для отмены денег нужна подготовка до революции.

Шаркан писал(а):Потому и считаю "замораживание" возможной реакцией мировых элит.

Угу :-(, но они достаточно медленные и могут проспать момент после которого вариант со "Швейцарией" не остановить, не надо их возможности переоценивать.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):Мне кажется, что после выборов с начало президентских, а потом в парламентских, она рассосется, на это и был расчет.

не исключено. Но останется слишком много недовольных.

Для нас - это самая выигрышный позиция :smu:sche_nie:
знаменитое "чем хуже, тем нам лучше" я сам мягко говоря не в восторге от такого, но что поделать, если это правда.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):Останется только урвать себе побольше прав и строить сети коммун...

дефанзивно. Т.е. невыигрышно.

А что поделать? Придется или защищаться, или быть в авангарде по захвату власти. Как всегда есть два стула и в таком случаи я выберу стул где "пики точеные".

Шаркан писал(а):И потом, кто "мы"? "Классические" анархисты? А опировцы и им подобные "полевевшие" правые?

Сложный вопрос. Наверное те, кто будет стоять на принципах анархо-коммунизма в противовес анархо-социализму и не важно как они сами будут себя называть. Сами "опировцы" называют себя либертарными социалистами и я даже не удивлюсь, если они следом за ПС создадут партию с требованиями о легализации оружия, "беспроцентными деньгами" и отменой местных рад в пользу майданов :ps_ih: и с требованием чтоб верховная рада бы советовалась с центральным майданом. Кстати весь этот радикальный эволюционизм, анархо-социализм не плохо вписывается в парламентаризм и даже с некоторыми идеями анкапа
Анархическое общество, как говорят рыночники, должно управляться не правом сильного, а существовать на основе внутреннего консенсуса множества разных групп.
[url]http://lurkmore.to/Анархист[/url]. Я кстати долго думал об создании такой партии :ps_ih:
пока "опировцы"это отрицают, но у них радикальные, но туманные взгляды и если начать более конкретное спрашивать за экономику, то я читаю, что их игра в анархию быстро закончится.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):но и потом они поймут максимум мелкобуржуазные социальные лозунги и не более того

совсем недавно и то что есть не воспринимали. Сознание радикализируется. Примерно так же, как только научившись плавать, даже не стараясь, но продолжая плыть, начинаешь справляться лучше. Осоенно при попытках вернуть тебя силком на берег... а тебе уже понравилось.

Давай я тебе напомню как все это происходило:
1) 2004 год, народ уже некоторое время понимает, что выборы им не принесут улучшения жизни и начинают говорить, что надо что-то менять и тут вовремя под суетились некоторые представители власти. Итог плачевен. Майдан 2004 закончился скорей как переворот чем революция. Народ не добился улучшения жизни. Кстати народ не любит вспоминать про эту революцию, почти все считают, что они ничего не добился, а про очень большую демократизацию как-то не принято вспоминать.
2) Майдан 2014 года народ еще больше начинает подозревать, что парламент без майдана не принесет им улучшения жизни и еще чуток и они в этом окончательно убедятся.
а могут не убедится, если на следующие парламентских выборах к власти придет более-менее адекватная социалистическая партия
Хотя это скорей была революция чем переворот, но итог уже очень плачевен! Уже можно предполагать, что народ снова не добьется улучшения жизни, короче ждем продолжения банкета.
3) Следующий майдан, или через один ;;-))) наконец-то поймет, что эму нужна какая-то социальная программа, а после ее реализации народ в конце концов накормят и тут он и успокоиться. Нет никаких оснований считать, что этого будет по другому, на прошлых майданах все закончилось на полумерах и следующий тоже закончится этим, народ только постепенно радикализируется. В народа мелкобуржуазные цели - больше кушать, когда они его наконец-то удовлетворят, то новые серьезные протесты начнутся не скоро.
Мы даже сейчас можем попытаться проверить мои слова. Давайте спросим в самой радикальной части майдана в Автономного опору хотят ли они "отмены денег" или "беспроцентные деньги" и что-то мне кажется, что выбор будет не на стороне первого.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):ты эволюционист, пусть и радикальный

у меня при уже возникшей ситуации нет иного выхода.

Я это признаю, но этот факт меня не радует.

Шаркан писал(а):Революция факт, в начальной фазе, остается надеяться, что она эволюирует из национальной ли, общедемократической ли, в социальную.

Надеться не приходится, уже два раза народ останавливался на полумерах, у меня нет никаких иллюзий, что он так сделает и впереть.

Шаркан писал(а):Чем больше противоречий революция устраняет, тем дольше держится созданный ею режим.

Это одна из главных тезисов которые я пытаюсь тебе донести!

Шаркан писал(а):(анархическая на теории должна создать перманентный механизм преодоления противоречий В КОРНЕ ИХ; но сознательно подготовить такую революцию, создать ее контингент, чтобы он начал действовать при ревситуации, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

Это не значит, что не получится. Анархисты как я понимаю никогда не ставили на первое место контрэкономику. Мне кажется, что это одна из главных причин почему этого не случилось.

Шаркан писал(а):И вот теперь поезд идет, надо забегать вперед и наставлять шпалы с рельсами, беря их за последним вагоном. Очень неопрятно... но... что делать? оплевать происходящее? затаиться и ждать "правильных времен"?

Что-что, а оплевать я точно не хочу. В прошлый майдан я не участвовал и почти не поддерживал, а в следующему я планирую быть в авангарде и буду надеяться, на то что поезд хотя бы вырулил на "Швейцарию".

Шаркан писал(а):Может это и моя ошибка, но бОльшую часть своей жизни я уже прожил.

Может в этом и кроется твое желание подержать любое действия, только, чтоб не было отсутствия действий.

Шаркан писал(а):Чего ждать?!

Я предлагаю не пассивно ждать, а активно ждать :-) , а что активно ждать я уже много-много раз уже писал.

Шаркан писал(а):
Specter писал(а):Поверь они этого не поймут, ни сразу, ни потом, даже если бы захотели. Я даже не хочу тебе напоминать про попытку это сделать Ленином
разве Ленин пытался сделать коммунизм?

Он пытался отменить деньги когда отсутствовало государство, я называю этот способ с верху в низ(это было в почти в приказном порядке, а по другому после революции и не сделаешь) и естественно у них нечего не получилось.

Шаркан писал(а):
Надо понять и принять куда движется эта революция и что она остановится на полумерах.
если ее не подталкивать, а даже и портить "рельсы" перед паровозом, конечно остановится.

"Портить рельсы" я точно не собираюсь, лучше застрелится, но "портить рельсы" и не надо, он сам затормозит когда народ увидел через окно первую сладкую морковку.

Шаркан писал(а):
Я даже начну говорить крамольные вещи, но анархоэкономике с начало будет выгодно, чтоб государство существовало в таком виде как есть, так она наберет силы на протестной волне.

тогда победа большевиков, выходит, самое благоприятное, что случилось для анархизма...

Не до конца уловил смысл. Конечно тирания нам не выгодна, но гнилое государство до некоторого момента нам очень даже выгодно.

Шаркан писал(а):а еще я "эволюционист", хмык

Мой эволюционизм заключается только в том, что я предлагаю чуток
чуток
подождать чтоб переделать людей под идеи, а не наоборот, что ожидаемо приведет к полумерам. И когда в Украине все случится как я говорю, то надеюсь анархисты окончательно сделают выводы.

Шаркан писал(а):
да могу сослаться на историю. Когда были экономические кризисы народ начал выбирать социал-демократические партии, а когда они закончились народ захотел более либеральную программу

1) тут не просто кризис, а восстание, ты не заметил?
2) народ "выбрал"?! а, ну да, выборы всегда честные на 110%. Еще смешнее. Да, не аргумент.

А ты не заметил, что мы тут об настроениях народа говорим, а не об кризисах и восстаниях. И факт, остается фактом, что когда народ голодает он хочет социализм, а когда он насытился, то он хочет больше либерализма.

Шаркан писал(а):
Мне лично понятно, что цель этой мелкобуржуазной социальной революции, чтоб появился "средний класс" и через некоторое время "средний класс" по очевидным причинам захочет боле либеральные реформы.

это довольно абстрактная задача - "создать класс".

Для меня это достаточно четкое понятия. Если народ не придет к идеи "отмены денег", а он в таких условиях не придет, то лучшее, что можно сделать - это накормить большинство народа(создать средний класс).

Шаркан писал(а):Пока цель революции - население хочет защититься от власти.

Очень важная поправочка, народ не хочет защититься от власти, ему приходится это делать, бо власть не дает ему на кормится. Если более социалистическая власть, хотя бы частично их накормит, то все очень быстро рассосется.

Шаркан писал(а):Отсюда и "власть майданам", хотя строго говоря речь об самоуправлении, которое есть АЛЬТЕРНАТИВА власти.

Это очевидно.

Шаркан писал(а):
но здесь и принципы скоро будут нам не подходящие...

бросаем отстрелянные, заряжаем новые. В этом и есть суть революционности - постоянное обновление, не скованное формализмом и интересами меньшинств в привилегиями.

Я же в сотый раз говорю так не получится.

Шаркан писал(а):
Чтоб перестроить общество с низу вверх нужно, чтоб верх нам сопротивлялся
:sh_ok:
ты ешь шоколад только когда тебе запрещают есть шоколад?
Если играться аналогиями, то они даже не начнут пробовать шоколад, они будут считать,что это Г с большой буквы как уже привыкли считать, а от когда плохой дядечка будет запрещать шоколад, то из чувства противоречия они захотят его хотя бы попробовать. Мне лично всегда хотелось делать все наоборот, если кто-то что-то мне приказывал, или запрещает, может по этому я пришел к анархизму.

Шаркан писал(а):
а если мы быстро снесем верх, не построив анархическую инфраструктуру, то народ выберет только половинчатые меры
"снести верх" - это процесс структуализации сил, которые сносят. Но исполнение разрушительных функций требует логистики конструктивных структур. Проще говоря, созданная для разрушения армия вполне способна строить - и далее заниматься только строительством, а не разрушением.

Ага, строительством "Швейцарии".

Шаркан писал(а):
Я настаиваю, что этого очень мало.
согласен, что мало. Но такое получилось начало.
Постигнув "политическую" прямую демократию, естественно приложить ее в сфере экономики.

Как я уже сто раз говорил они пойдут путем полумер в экономике. И направить их в другое русло будет некому, да даже, если было бы кому народ бы активно сопротивлялся.

Шаркан писал(а):
не получится ее направить и точка!

хорошо. Бьем отбой и ждем еще 20-50-100 лет. Так?точно ведь не получится, если даже не пытаться.

Я же говорю, что даже если будем пытаться все равно не получится. Как я уже сказал это от нас не зависит и отбой быть мы не сможет. А вот 4-5 летней активной подготовке до революции нам бы не помешало.

Шаркан писал(а):
Народ удовлетворится полумерами
когда это станет фактом, когда именно САМ удовлетворится, а не когда его, неорганизовавшегося, загонят обратно, но задобрят некоторыми уступками, вот тогда поговорим снова, лады?

А не важно САМ, не САМ главное, что не очень будет протестовать и если страной не будет управлять диктатор, то тогда поздно будет говорить, но конечно окончательно только "история" нас рассудит.

Шаркан писал(а):
если она продолжится, то еще немного
это тоже мало кто может спрогнозировать.

Я спрогнозировал как кончится этот майдан и что рано или поздно начнется новой, это было не тяжело, все было на поверхности.

Шаркан писал(а):
мне придется писать о разнице идеологии большевиков :-) анархо-коммунистов и меньшевиков анархо-социалистов с их полумерами, и няшным капитализмом.

ну давай. Есть шанс, что сам увидишь собственный просчет.

Сам напросился, помнишь чем это разделения закончилось ? :-) . Пока я буду собирать материал, и искать твои прошлые посты где мы о чем-то подобно спорили, но теперь у нас поменялись роли ;;-))) . А под меньшевиками я понимаю сторонника радикального эволюционизма и полумер, а также тех, кто считают что главное девушки революция, а самолеты ПАО, контрэкономика как нибудь потом.

Specter

26-03-2014 09:15:56

-

КондратБулавин

26-03-2014 09:25:57

anarchist IVANOV
anarchist IVANOV
Вся ваша риторика о необходимости денег базируется на их т.н. полезности. Полезности как всеобщей меры стоимости. Что позволяет, относительно быстро налаживать экономические связи (совершать обмен) на территории, где данный эквивалент является общепризнанным.
Да, неплохое решение. Но это не означает, что не может быть лучшего.
Существует одна большая проблема с деньгами как эквивалентом стоимости, а вернее сказать с самой стоимостью. Стоимость до сих пор никто не выразил математически, между тем, эквивалент (деньги) вполне имеет математическое выражение, которое и указано на банкнотах. Вот и выходит заминочка с эквивалентным обменом. Обмен стоимостей происходит произвольно, на основании договора между меняющимися сторонами. Можно предположить, что свободный рынок выполняет функцию регулятора в этом вопросе. Но, во-первых, свободный рынок - миф. Рынок склонен к монополии. Во-вторых, сумма произволов (истинно свободный рынок. Допустим, что он возможен.) очевидно не приводит к справедливому обмену.
Еще одна проблема: различие в целях капиталистов и конечных потребителей. Цель капиталиста - прибыль в виде разницы, между деньгами потраченными на товар и деньгами подученными от его продажи. Цель конечного потребителя - удовлетворение своих потребностей. Очевидный конфликт интересов, который реализуется не в пользу потребителя.

Итак, что делать?
1. Ликвидация денег и прямой обмен товарами услугами между потребителями (они же производители). Реализуется через формирование снизу-вверх электронных площадок. Обобщение информации о производстве-потреблении на различных территориальных уровнях. Планирование (не путать с директивной экономикой);
2. Переориентация системы экономических ценностей с прибыли на потребности. Частично решается первым пунктом. Помимо этого: отмена института собственности, вместо него формула - владей, пока пользуешься. Упразднения института наемного труда.

Именно сейчас мы полностью готовы реализовать этот план. Технологии позволяют.

NAwarrior

26-03-2014 10:57:53

Как бы кому то нравилось или нет, но:

icy
интеграция и сотрудничество с капиталистическими рынками, обязательно приведет к появлению монополии, ну или монополисты задавят анархистов.

А просить разрешение у государства, пользоваться деньгами этого государства- это не приблизит нас к анархии.

Specter

Чего Вы так прицепились к деньгам???

Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Ваша коммуна готова развозить производимый товар остальным коммунам которые в нем нуждаются???
И главное как это сделать чтобы государство не занялось вами.

NAwarrior

26-03-2014 11:01:21

всем этим широко пользовалась американская мафия (итальянские, ирландские и еврейские ОПГ), особенно после того как Лъки Лучано создал общий консилиум глав "семей" в 1930-ых.
Ничем это системе не навредило. К 1990-ым часть мафиози отмыли свой бизнес, совсем плотно срослись с политическими кругами и вычистили наиболее крупных своих "традиционных" нелегальных собратьев.

у них ничего не вышло, ибо они были интегрированны в монопольные капиталистические рынки.

А вот если бы они использовали свои деньги и создали альтернативный рынок, то все было по-другому.

NAwarrior

26-03-2014 11:08:18

не спорю! контрэкономика - это не анархия. Но это этап на пути к анархии.

как будто пиздобольство о революции, стычки на предприятиях, рев.лозунги и прочий "экстремизм :-) " и дальнейшая посадка в тюрьму, сборы денег на полит-заключенных это ахуенная анархия??

Specter

26-03-2014 11:38:42

Specter

Чего Вы так прицепились к деньгам???

Потому что я анархо-коммунист и у нас старые счеты с деньгами :-). Акомы договорились, чтоб без отмены частной собственности и денег настоящей свободы не получится. На этом форум мы уже сто раз это все обсуждали.

Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Спасибо, но но такого товара не надо, а товары мы планируем распределять по схеме «Одним словом, пусть каждый берет сколько угодно всего, что имеется в изобилии, и получает ограниченное количество всего того, что приходится считать и делить!» как Кропоткин завещал.

Шаркан

26-03-2014 12:04:23

Specter писал(а):Когда революция остановится

вот когда остановится, посмотрим ГДЕ остановилась.
Specter писал(а):им пох на наезды

;;-)))
Specter писал(а):Меня как большевика это не устраивает

тебя не устраиват, что даже "реформисткий вариант" дестабилизирует Европу с Азией, создаст в них ревситуацию?
а что тебя устроит? оккупация Земли марсианскими анархистами?
(фантаст тут я все же...)
Specter писал(а):Для отмены денег нужна подготовка до революции.
какая? подпольная экономика? так в подполье том место занято.

они достаточно медленные
когда им надо, действуют молниеносно.
Сами "опировцы" называют себя либертарными социалистами и я даже не удивлюсь, если они следом за ПС создадут партию
а удивлюсь, потому что их программа совсем иная. Почитай на досуге.
с требованием чтоб верховная рада бы советовалась с центральным майданом
нету центрального майдана в семе прямой демократии.
анархо-социализм не плохо вписывается в парламентаризм и даже с некоторыми идеями анкапа
это ты сейчас придумал это "течение"?

Давай я тебе напомню как все это происходило
так напомни, но именно напомни, не подтасовывай. Покажи развитие лозунгов от осени 2013 до февраля 2014 - и то что происходит сейчас.
В народа мелкобуржуазные цели
оспокон веков, надо полагать?
Давайте спросим в самой радикальной части майдана в Автономного опору хотят ли они "отмены денег" или "беспроцентные деньги" и что-то мне кажется, что выбор будет не на стороне первого.
давай. Я понятно, физически не могу провести такую анкету.
Но нужно толково объяснить какая схема предлагается вместо денег. Не то не поймут между чем выбирать.

Надеться не приходится
это на вратах ада такая вывеска.
Это одна из главных тезисов которые я пытаюсь тебе донести!
серьезно? ;)

Это не значит, что не получится.
значит твои идеи получатся, а мои - "недеяться не приходится".
Ты несознательно ривнуешь свои идеи всем прочим.
Как несколько лет назад я защищал тезисы ПАО и БЧД, а потом эмоции увяли, и логика подсказала не заморачиваться ерундой.
Анархисты как я понимаю никогда не ставили на первое место контрэкономику. Мне кажется, что это одна из главных причин почему этого не случилось.
снова спрашиваю: как ты себе представляешь существование такой контрэкономики? чем она будет отличаться от обычной теневой? Сможет ли она хоть недолго просуществовать без наездов на нее со стороны конкурентов (легального и нелегального бизнеса и государства)?

Может в этом и кроется твое желание подержать любое действия, только, чтоб не было отсутствия действий.
может быть. А может стало чуточку виднее что несет смысл, а что лишь подпитывает иллюзии.

активно ждать
тогда почему не воспользоваться тем, что уже получилось? Ведь, при худших вариантах, третьего майдана может прийдется ждать полвека.

Он пытался отменить деньги когда отсутствовало государство
стоп, стоп, стоп.
Это - ерунда. Не обижайся.
Почитай Всеволода Волина, чтобы окончательно разлюбить свои заблуждения про большевиков с Лениным.

он сам затормозит когда народ увидел через окно первую сладкую морковку
какая могучая вера в народ однако...
и чем ты этот инфантильный (в твоих глазах) народ заманишь рисковать контрэкономикой?

Не до конца уловил смысл. Конечно тирания нам не выгодна, но гнилое государство до некоторого момента нам очень даже выгодно.
даже спорить не стану, надеюсь сам поймешь насколько это... странно.

я предлагаю чуток подождать чтоб переделать людей под идеи
плавать люди учатся в воде. Их не "переделывают" на берегу так, чтобы сразу прыгнул и поплыл.
мы тут об настроениях народа говорим, а не об кризисах и восстаниях
это что, вещи никак между собой не связанные?
. И факт, остается фактом, что когда народ голодает он хочет социализм, а когда он насытился, то он хочет больше либерализма.
1) весь народ?
2) знает что такое "социализм"?
3) как эти желания измерены? выборами? смех. Не бывает честных выборов.

Шаркан

26-03-2014 12:23:39

(продолжение ответа)
накормить большинство народа(создать средний класс).
это есть средний класс? несерьезно.

народ не хочет защититься от власти, ему приходится это делать
однофигственно
Если более социалистическая власть, хотя бы частично их накормит, то все очень быстро рассосется
вот именно - ЕСЛИ.
Но таковой нет и не было в Украйне.

Я же в сотый раз говорю так не получится.
но так происходило во всех революциях. Даже лозунги анкомов с марта по октябрь 1917 изменялись. Как и гребования разных народных слоев. Это динамика. Автокаталитический процесс.

Если играться аналогиями
то твой конечный тезис: "народ = дебилы", совсем безнадежные.
Мне лично всегда хотелось делать все наоборот
это лишь один тип психики такой, а не все такие. Потому и анархисты разные.
Ага, строительством "Швейцарии".
без стабилизирующего фактора "банки" (чтобы все зажрались сразу), такая "швейцария" не остановится в развитии.
Все дело в том каков формат "инструмента разрушения", какова его структура (само)управления.

Как я уже сто раз говорил они пойдут путем полумер в экономике.
твоя чистая убежденность - не аргумент.
Не аргумент и то, что "без кнута не будет свободных людей". Получается, что человек все делает из-под палки.
Спорь по этому поводу с Кропоткиным.
Я же говорю, что даже если будем пытаться все равно не получится.
такова отмазка большенства леваков в бСССР.
Заранее установка, что "не получится". Стремление устранить полностью всякий риск. Такого в реальной жизни не бывает.
А вот 4-5 летней активной подготовке до революции нам бы не помешало.
даже больше. Но поезд уже тронулся. И практически всегда так было. И в 1789, и в 1917, и т.д.

А не важно САМ, не САМ главное, что не очень будет протестовать
где логика?
если сам откажется, значит протестовать нечего. Если заставили примириться, протест накопится как гнев, как мотивация действовать.

Я спрогнозировал как кончится этот майдан и что рано или поздно начнется новой, это было не тяжело, все было на поверхности.
ну, посмотрим.
Вероятность немалая, что отграничить ЭТОТ майдан от ГРЯДУЩЕГО под силу только историкам будущего.

под меньшевиками я понимаю сторонника радикального эволюционизма и полумер, а также тех, кто считают что главное девушки революция, а самолеты ПАО, контрэкономика как нибудь потом.
непонятно почему ты разделяешь революцию как политический акт (свержение государства) от построения подходящей для модели самоуправления экономики.
Майданы на местах разве не могут решать вопросы хозяйствования?

Шаркан

26-03-2014 12:31:13

NAwarrior писал(а):если бы они использовали свои деньги и создали альтернативный рынок

альтернативный, но все равно рынок.
И ведь создали. Просто это не разрушает Систему, я делает ее более обширной.

а главное - зачем им рушить то, на чем успешно паразитируют?

вот так и с контрэкономикой - если она станет успешным паразитом "легальной", то мотива разрушать кормильца просто нет.

Шаркан

26-03-2014 12:37:15

NAwarrior писал(а):это этап на пути к анархии

действительно ли нужный и обязательный? и для всех ли обществ на Земле?
NAwarrior писал(а):Чего Вы так прицепились к деньгам???

деньги - инструмент власти.
Есть интересное исследование некого Дейвида (?) Грэбера, называется "Долг". Поищите, почитайте.

Шаркан

26-03-2014 12:48:37

anarchist IVANOV писал(а):Экономика — это мирное взаимовыгодное взаимодействие.

дальше можно не читать. Принимается желаемое за действительное. Конкурентная экономика мирностью не страдает.

NAwarrior

26-03-2014 12:52:22

отмены

:-)

мы планируем распределять по схеме «Одним словом, пусть каждый берет сколько угодно всего, что имеется в изобилии, и получает ограниченное количество всего того, что приходится считать и делить!»

и вы готовы этим заняться прямо сегодня??)))

без отмены частной собственности и денег настоящей свободы не получится.

ну и что мешает??...Вот прямо завтра и отменяйте :-)
тока без революции, Вы же против.

агоризм и контрэкономика это такой образ жизни и одновременно борьба. То есть приятное с полезным совместить.

А вот как вы себе представляете одновременно работать на кап.предприятии и одновременно на кустарном(альтернативном производстве) ????

КондратБулавин

26-03-2014 13:05:16

NAwarrior
агоризм и контрэкономика это такой образ жизни и одновременно борьба. То есть приятное с полезным совместить.

ОПГ тоже. Дерзай, кто мешает?
А вот как вы себе представляете одновременно работать на кап.предприятии и одновременно на кустарном(альтернативном производстве) ????

Лично я никак. Внедрение анархических форм экономического взаимодействия не должно выматывать и ухудшать положение людей, иначе это спортивный онанизм. Экономическое взаимодействие должно приносить пользу. Для себя реализую пока лишь потребительскую кооперацию. Возможно зарегюсь на сайте каучсерфинга. Есть мысль совместно с другом купить, восстановить и пользовать УАЗ469, для активного отдыха, по очередности. Пусть мелочевка, но эта мелочь показывает возможность более эффективного (в альтернативу капитализму) экономического взаимодействия и расширяет круг доверительного общения.

NAwarrior

26-03-2014 17:29:50

КондратБулавин

Дерзай, кто мешает?

дык никто не мешает.

ОПГ тоже.

ахуенное сравнение. Ну они тоже самое скажут про анкоммов.

Именно такие как ты вносят разлад в анарходвиже, по причине разных взглядов на практику.

Которую кстате каждый анархист, оставляет за собой право выбирать.

Так кто нибудь ответит: пиздобольство на митингах, посадка в тюрьму, сборы денег на полит заключеных- это анархия???
это эффективно??

чем это анархичнее и эффективнее чем контрэкономика?????

ОПГ

конечно ОПГ, когда кроме пиздобольства и предложить нечего.

Шаркан

26-03-2014 18:22:19

NAwarrior писал(а):пиздобольство на митингах, посадка в тюрьму, сборы денег на полит заключеных- это анархия???

нет, не главное
NAwarrior писал(а):чем это анархичнее и эффективнее чем контрэкономика?????

анархичнее непонятной контраэкономики - революционная организация, без защиты которой никакие зачатки контрэкономики даже не появятся, даже в ходе революции.
NAwarrior писал(а):ахуенное сравнение

дык объясни чем "контрэкономика" ПРИ ГОСУДАРСТВЕ отличается от ОПГ. Идейностью своих членов? Которым прийдется действовать вразрез со своими убеждениями?

КондратБулавин

27-03-2014 03:31:57

NAwarrior писал(а):Именно такие как ты вносят разлад в анарходвиже, по причине разных взглядов на практику.

Которую кстате каждый анархист, оставляет за собой право выбирать.

Как то ты раздвоился.
По твоему, с одной стороны: каждый сам волен выбирать какую практику ему применять. Согласен. Вполне анархично.
С другой: я вношу разлад в анарходвижение, своим самоопределением, отличным от твоего. При этом вношу его я. Ты нет.
Самому не странно?

NAwarrior писал(а):конечно ОПГ, когда кроме пиздобольства и предложить нечего.

Я предложил, только ты сразу почему то "разладился".
Шаркан писал(а):дык объясни чем "контрэкономика" ПРИ ГОСУДАРСТВЕ отличается от ОПГ. Идейностью своих членов? Которым прийдется действовать вразрез со своими убеждениями?

:co_ol:

Рабочий

27-03-2014 08:05:58

Отменить то можно только государственные деньги. А вот товарно-денежные отношения никак не получиться.

КондратБулавин

27-03-2014 08:36:30

Рабочий писал(а):Отменить то можно только государственные деньги. А вот товарно-денежные отношения никак не получиться.

не вижу проблем, кроме психологических.

Дилетант

27-03-2014 08:37:52

Отменить то можно только государственные деньги. А вот товарно-денежные отношения никак не получиться.

Кстати,верно.Что-то мы погорячились с термином отмена,логичней для анкома сказать,создать такие условия,в которых деньги станут лишними.Естественно,создание это процесс,а не директива к исполнению.

КондратБулавин

27-03-2014 08:49:35

Дилетант
не важно как говорить. важно, что делать это нужно в первую очередь.
деньги немаловажный элемент системы эксплуатации, и всегда им был, при любой экономической формации (даже, о ужас!!! в СССР). это их неотъемлемая часть.

Дилетант

27-03-2014 09:16:18

КондратБулавин
не важно как говорить.

Базара нет,тогда я за всё хорошее,против всей хуйни. :-):
важно, что делать это нужно в первую очередь.
деньги немаловажный элемент системы эксплуатации, и всегда им был, при любой экономической формации (даже, о ужас!!! в СССР). это их неотъемлемая часть.

Безусловно.Но ,КАК говорить - важно выходит,иначе не объяснить почитателю/"непочитателю" совка того,что ты собираешься делать,для чего и т.д.....отчётливо и максимально публично-популярно.Да и самим участникам так лучше понять друг друга.

Шаркан

27-03-2014 09:31:01

Дилетант писал(а):создать такие условия,в которых деньги станут лишними

"создать механизмы производства и распределения, в которых ..." ты имел ввиду, нет?

ладно, давайте все же допустим, что нужна "контрэкономика". Каковы ее параметры? Причем такие, которые делают ее фактором дестабилизации доминирующей экономики? В каких условиях конрэкономика может вообще появиться и уцелеть достаточно долго (кстати, сколько это?), чтобы 1) подорвать существующий строй, и 2) стать материальной базой ИМЕННО анархокоммунистической революции, а не очередного политического перераспределения соственности и прочих рычагов контроля над обществом?

мне в голову приходит лишь то, что "контрэкономику" (КЭ) должно развивать в следующих областях:
--- коммуникации (независимая от мобильных и прочих операторов связь)
--- транспорт (пневмобили, спиртные ДВС... гравицапа?)
--- энергетика (тот же спирт в топливные клетки, солнце, ветер).

приобретение, совершенствование и распространение тридэ принтеров (и производство сырья к ним) - тоже метод.

короче, все это - высокотехнологичные задачи. Вывод: учиться надо, а так же спецов привлекать (в том числе приобщая их ИДЕЙНО). Что может справиться с такими планами? Только реворганизация - сетевая, неоплатформисткая, решительная и очень грамотная в каждом своем элементе (ячейка, активист, меанизмы взаимодействия). Нагрузка на членов такой организации будет большой, занимать их проектами ПАО непродуктивно.

Дмитрий Донецкий

27-03-2014 09:55:04

Анкомам полезно было бы перечитать своего гуру Кропоткина. Старик ведь поумнее своих последователей. В том числе и контрэкономику ВНУТРИ капиталистической системы не отрицал и поддерживал. Навскидку:

Политическая экономия, эта наука наук буржуазии, непрестанно и на все лады расхваливает благодетельные последствия частной собственности. "Посмотрите, - говорит она, - на чудеса, которые творит крестьянин, как только он становится собственником клочка земли, который он обрабатывает" (...)

Правда, что нарисовав эту картину, экономисты однако не выводят из неё законного заключения, что "земля должна принадлежать тому, кто её обрабатывает!" напротив того, они говорят: "Земля принадлежит барину, который обрабатывает её руками рабочих!" (...)

Но с кем, спрашивается, сравнвают господа экономисты мелкого земельного собственника? с земледельцем-коммунистом? С духоборами, поселившимися на Амуре? (...)

Или же сравнивают с одной из американских общин, описанных Нордхофом, - общин, которые прежде доставляли всем своим членам лишь пищу, одежду и жилище, а теперь выдают по 250 рублей на человека (...)?

1) После того, как написаны были эти строки, 6000 духоборов (...) переселились в Канаду (...) двадцать селений этих общинников-коммунистов поражают всех своим поразительным благосостоянием (...)

Кропоткин. Речи бунтовщика.

Шаркан

27-03-2014 10:00:28

Дмитрий Донецкий
опять же получается, что КЭ развить без захвата земли и/или прочих средств производства невозможно.
Т.е. начало КЭ влечет революционное брожение.

Дмитрий Донецкий

27-03-2014 10:12:01

Кстати Кропоткин постепенно пришёл к выводу о равноправии (в смысле перспективы) коммунистических и мелких (фермерских) хозяйств, если последние сумели скооперироваться:

Оставляю эти строки, как они были написаны в 1882 году. С тех пор в Соединённых Штатах крупные, "мамонтовые" хозяйства почти совершенно исчезли. (...) Мелкое хозяйство взяло верх и, благодаря могучим Союзам фермеров, кооперативным элеваторам, образованию и, наконец, широкому кредиту, открытому мелким кооперативам фермеров, оно процветает.

Дилетант

27-03-2014 10:13:04

"создать механизмы производства и распределения, в которых ..." ты имел ввиду, нет?

Да.
Каковы ее параметры?

Отсутствие ч.с. на с.п.,отсутствие эксплуатации человека человеком,от каждого по возможностям -каждому по потребностям.
Причем такие, которые делают ее фактором дестабилизации доминирующей экономики?

Постоянно действующая тенденция к изъятию сил участников из капэкономики.Акции всяческие.
В каких условиях конрэкономика может вообще появиться и уцелеть достаточно долго (кстати, сколько это?), чтобы 1) подорвать существующий строй, и 2) стать материальной базой ИМЕННО анархокоммунистической революции, а не очередного политического перераспределения соственности и прочих рычагов контроля над обществом?

Про условия выше.Насчёт длительности:максимально долго.
Нагрузка на членов такой организации будет большой, занимать их проектами ПАО непродуктивно.

Пускай для начала эти члены пао создадут - ячейку,потом структуру.Потом решим:продуктивно или нет.
Если этот вариант не подходит почему-то,то как эти члены обеспечиваться будут,пока рев.делами в рев.орг. занимаются?

КондратБулавин

27-03-2014 11:13:56

Шаркан писал(а):короче, все это - высокотехнологичные задачи. Вывод: учиться надо,

А для всего этого нужно время. Которого у меня, к примеру нет. Вот на форуме писать, не проблема-) Работа офисная в основном, переключаться между экселем и форумом иногда даже полезно. Однако, я нахожусь на работе с 9 до 19-20, 6 дней в неделю, плюс время на дорогу туда и обратно. Какие уж тут 3д принтеры.

Уверен, что практически все взрослое население примерно также занято на работе, как и я. Времени нет. Совершать трудовые подвиги, ради идеи контрэкономики, пао и т.д., которые даже толком на бумаге не оформлены я не желаю. В связи с этим, в части практики анархоотношений, делаю только то, что мне выгодно: потребительская кооперация, куачсерфинг (зарегился наконец, пробую). С этой весны начинаю строить мини теплицу на гидропонике, для самообеспечения овощами. Все.

Контрэкономика - это не романтика подгаживания государству путем ухода от налогов и полупреступной деятельности, по крайней мере массового отклика это не получит. "Контр", по моему должно означать нечто лучшее, более полезное, эффективное, чем текущие капотношения. Тогда и время для этого найдется, и в радость будет. И эти отношения уже есть: ДаруДар, Каучсерфинг и т.д., подключайтесь. Можно вместе подумать над созданием нового проекта. Давайте думать.

Шаркан

27-03-2014 11:25:33

Дмитрий Донецкий писал(а):Кстати Кропоткин постепенно пришёл к выводу о равноправии (в смысле перспективы) коммунистических и мелких (фермерских) хозяйств

ну да, это один из позитивов Испанской революции.
Дилетант писал(а):Пускай для начала эти члены пао создадут

орг. и агит. работа ТРУДНО вяжется с иной. По собственному опыту говорю. Банально времени не хватает.
Дилетант писал(а):как эти члены обеспечиваться будут,пока рев.делами в рев.орг. занимаются?

хороший вопрос, но на него еще Бакунин ответил.
(сам понимаешь почему недоговариваю. Нет?)
КондратБулавин писал(а):Времени нет.

вот именно.
Поэтому я и говорю, что нужна ОРГАНИЗАЦИЯ - как хребет. А к ней пусть лепятся (и будут приглашаемы) все инициативы, которые вписываются в понятие КЭ или ПАО, как угодно.
Это похоже на отношения РПАУ с коммунами, военновременной режим.
Но режим под государством практически и есть военновременной.

КондратБулавин

27-03-2014 11:39:40

Шаркан писал(а):нужна ОРГАНИЗАЦИЯ

Кто же спорит. В чем загвоздка?
Обычный проект.
Конечная цель проекта: организация. какая? подробно описать цели, задачи, функционирование и т.д.
1. Определяем этапы проекта: документы, регистрация (если нужна), создание сайта и т.д.;
2. Прикидываем бюджет по этапам;
3. Оцениваем осилим или нет (источники финансирования проекта);
4. Обозначаем ответственных по этапам и устанавливаем время на этапы для каждого ответственного;
5. Выполняем;
6. Тестируем;
7. Дорабатываем;
8. Эксплуатируем.
9. Корректируем в процессе эксплуатации.

Все вроде. Ничего не забыл?

За чем дело встало?

Дилетант

27-03-2014 11:52:40

Нет?

Если аля -коба...то,в пао этот элемент если не необходим,то крайне желателен.
А к ней пусть лепятся (и будут приглашаемы) все инициативы, которые вписываются в понятие КЭ или ПАО, как угодно.

Со временем прилепятся оао и зао и теневики.Со спонсорством своим.Далее лоббирование деятельности и методов и прочее.
Без того,что сами работники-агитаторы/организаторы не будут трудиться для самообеспечения,этот путь обречён на повтор пути паразитов.имхо
Это похоже на отношения РПАУ с коммунами, военновременной режим.
Но режим под государством практически и есть военновременной.

Ну и что сменили кардинально в соц.отношениях?На каких основаниях такое пао - будет называться ПАо?Для рев.орг. при таком подходе к условиям своего существования пао категорически не нужно,контрэкономика тоже,ей нужны подпольная экономика и прибыли её участников.

КондратБулавин

27-03-2014 12:01:28

Дилетант писал(а):Со временем прилепятся оао и зао и теневики.Со спонсорством своим.Далее лоббирование деятельности и методов и прочее.

А зачем им лепиться? Цели организации как я понимаю, не захват и передел власти же? Самоубийцы они чтоли?

Дилетант

27-03-2014 14:48:39

КондратБулавин
А зачем им лепиться?Цели организации как я понимаю, не захват и передел власти же?

Если мы сейчас ,употребляя термин власть,подразумеваем под ним господство в экономическом и социальном аспектах,то их(кто лепится)) потребности и возможности,т.е. цели, будут определятся в основном - в зависимости от цели рев.орг. в отношении к проявлению,существованию и воспроизводству власти,в особенности,к условиям дающим быть возможным наличию власти.

NAwarrior

27-03-2014 15:17:51

КондратБулавин

С другой: я вношу разлад в анарходвижение, своим самоопределением, отличным от твоего. При этом вношу его я. Ты нет.

я никаких сравнений не делал и ярлыков не вешал.

и полупреступной деятельности

;;-)))
бля ....а создание рев.организаций, призывы к подрыву конституционного строя это какая дейтельность??? :-)

КондратБулавин

27-03-2014 15:48:30

Дилетант писал(а):КондратБулавин
А зачем им лепиться?Цели организации как я понимаю, не захват и передел власти же?

Если мы сейчас ,употребляя термин власть,подразумеваем под ним господство в экономическом и социальном аспектах,то их(кто лепится)) потребности и возможности,т.е. цели, будут определятся в основном - в зависимости от цели рев.орг. в отношении к проявлению,существованию и воспроизводству власти,в особенности,к условиям дающим быть возможным наличию власти.

А если цель организации - достижение безвластия, ну и практики соответствующие?

КондратБулавин

27-03-2014 15:53:37

NAwarrior
Все в рамках, т.е. с учетом положений 29 главы УК РФ. Какой подрыв и какого строя? Вы о чем?
Все в рамках конституции.

NAwarrior

27-03-2014 15:56:24

Шаркан

революционная организация

где?? в интернете? на словах?

дык объясни чем "контрэкономика" ПРИ ГОСУДАРСТВЕ

совсем не понимаешь о чем говоришь.

А она что может быть не при государстве?? :-)

дык объясни чем "контрэкономика" ПРИ ГОСУДАРСТВЕ отличается от ОПГ. Идейностью своих членов? Которым прийдется действовать вразрез со своими убеждениями?

она не внедрена в гос.экономику, а вредит ей.

чем анкоммы отличаются от обычных терпил-обывателей??

если вы по уши внедрены в государство.
Работаите на буржуя\государство, живете по законам государства.
Водите детей в гос.школы.

Если не принимаите законы государства, то по другим его же законам отправляитесь в тюрьму.

собираете деньги на полит.заключеных чтобы откупиться от государства.

Так чем вы лучше чем ОПГ или агористы(которые наебывают государство)?

такие, которые делают ее фактором дестабилизации доминирующей экономики?

а ты как будто не знаешь что государство теряет дохера, если процесс производства, торговли и потребления не контролируется им.

В каких условиях конрэкономика может вообще появиться

уже есть.

уцелеть достаточно долго

нахера тебе долго.
Она должна сделать свое дело, по подрыву госсэкономики и уйти нахер.

а не очередного политического перераспределения соственности

какое еще перераспределение???..бля

собственность и рынок контрэкономистов не зависит от капитализма он самодостаточен.

П.С Бля мы как будто о разных вещах говорим.
Контрэкономика может хоть прям щас существовать.

Состоит она из того же рынка что и капитализм.

Никто не говорит, что она справедлива.

Но сейчас пока есть капитализм, она помогает бороться с ним.

Когда капитализм будет разрушен, можно и от рыночного механизма отказаться.

Ибо если уничтожить капитализм, но не уничтожить рынок, то капитализм опять вернется.

NAwarrior

27-03-2014 16:03:15

КондратБулавин
Все в рамках, т.е. с учетом положений 29 главы УК РФ. Какой подрыв и какого строя? Вы о чем?
Все в рамках конституции.

ну тебе виднее :-)

КондратБулавин

27-03-2014 16:20:20

NAwarrior
Контрэкономика может хоть прям щас существовать.
Никто не говорит, что она справедлива.
Но сейчас пока есть капитализм, она помогает бороться с ним.

Она (контрэкономика) не просто включает в себя рынок, как и капитализм, она и есть капитализм. Но только существующий как бы "без государства". Именно как бы. Потому, что на самом деле, такой капитализм как и любой другой может существовать только при государстве, при его поддержке и покровительстве. То, что "храбрые" агористы обходя законы рушат государственные устои - это иллюзия. Они обходят второстепенные законы, соблюдая главные - конкуренция, прибыль, частная собственность, наемный труд = капитализм. Кстати, крупному капиталу и обходить ничего не надо, он вполне себе законно живет над этими закончиками, подрывом которых так озадачены агористы.
Да, что-то можно из их (а их ли???) практик развивать, типа натурального хозяйства. Остальное полный кал из разряда как заработать больше бабла грамотно обходя законы.

NAwarrior

27-03-2014 17:28:46

Они обходят второстепенные законы, соблюдая главные - конкуренция, прибыль, частная собственность, наемный труд

главные и второстепенные. И какие же второстепенные??
а ты их типо не соблюдаешь?? и как же??

если анкоммы даже юридические законы соблюдают.

может существовать только при государстве

не на экономике строится государство, а экономика на государстве...интересно...

То, что "храбрые" агористы обходя законы рушат государственные устои - это иллюзия.

а то что анкоммы имеют там какую то революционную силу еще большая иллюзия, инет задротам будешь это рассказывать.

КондратБулавин

27-03-2014 18:07:13

NAwarrior писал(а):И какие же второстепенные??

регулирующие правила игры: налоги, пошлины, корпоративное, уголовное, административное право, правила регламентирующие отдельные виды деятельности типа правил землепользования и застройки, антимонопольное законодательство и т.п.
NAwarrior писал(а):а ты их типо не соблюдаешь?? и как же??

Соблюдаю. Я что, похож на крупного капиталиста???
NAwarrior писал(а):не на экономике строится государство, а экономика на государстве...интересно...

Курица или яйцо? Да пофиг. А вообще, государство существовало и до капитализма.
NAwarrior писал(а):а то что анкоммы имеют там какую то революционную силу еще большая иллюзия, инет задротам будешь это рассказывать.

Анкомы имеют революционную идею, претендующую на глобальность. Революционная сила - народ, люди. Задача анкомов эффективно донести идею до народа, не более. Да, с этим проблемы. И что теперь? Задрачивать на всякую хуету легко реализуемую, но в корне противоречащую идее?

В конце концов, делай что считаешь правильным.

Шаркан

27-03-2014 18:10:49

КондратБулавин писал(а):Конечная цель проекта: организация. какая? подробно описать цели, задачи, функционирование и т.д.

см. Бакунин
Дилетант писал(а):Со временем прилепятся оао и зао и теневики.

к революционной организации анкомовското толка? это будет значить только одно - организация выродилась в обычную сеть бригад для крышевания теневого БИЗНЕСА.
Т.е. с самого начала была плохо задумана, плохо реализована, не тем что надо занималась... и мало прилепленцев-внедренцев пристрелила и закопала в известковой яме в лесу.
А то и вообще с самого начала была как ОПГ (по целям и поведению) сконструирована.
Дилетант писал(а):Без того,что сами работники-агитаторы/организаторы не будут трудиться для самообеспечения

ты такое практически пробовал? нет? тогда поверь - это ерунда. Часть активистов прийдется содержать на иждивении организации - естественно, плотно зная ЗА КАКИЕ ИМЕННО ДЕЛА они содержатся. Задача организации ведь не просто "кормить себя", а работать с массами, блин.
Дилетант писал(а):Ну и что сменили кардинально в соц.отношениях?

кто?
смена - это уже конец войны значит наступил. Организации больше не надо акцентировать на аналитической, боевой и агитационной деятельностях, а обществу уже ничто не мешает самому анализировать, самообороняться и самообразовываться помимо всего прочего, жизненно важного.
КондратБулавин писал(а):Все в рамках конституции.

СИЛЬНО сомневаюсь.
Впрочем, толковая реворганизация имеет как видимую, так и подпольную части. Самое спорное, иметь ли "политическое крыло" - т.е. партию, которая является на выборах.
При определенных обстоятельствах был бы смысл от такой "партии" - например чтобы под видом депутатов и замминистров войти в парламенты и прочие кабинеты, чтобы насорить на ковер стрелянными гильзами - БУКВАЛЬНО.
Иного смысла существования такого "крыла" в большинстве случаев нет.
NAwarrior писал(а):где?? в интернете? на словах?

мимо
NAwarrior писал(а):А она что может быть не при государстве??

может быть в условиях сильно расшатанного государства - как например сейчас в Украине... пока еще. "Контра" она к наличному бизнесу, который вполне себе здравствует и при частичном параличе институтов политической власти.
NAwarrior писал(а):она не внедрена в гос.экономику, а вредит ей

чем конкретно вредит?
NAwarrior писал(а):а ты как будто не знаешь что государство теряет дохера, если процесс производства, торговли и потребления не контролируется им

государству достаточно изымать налоги (а так же штрафы и прочие поборы), в том числе и буквально методом полицейских налетов. На заграбленные средства оно и существует.
NAwarrior писал(а):
В каких условиях конрэкономика может вообще появиться

уже есть.
есть теневая экономика. Не одно и то же с КЭ. Теневая не платит налогов... прямо. Она рано или поздно отмывает финансовые потоки - и в этом ее симбиоз с "засвеченой" экономикой.
Вред тут бывает (если исключить трудящийся народ) только отдельным игрокам, но не игорному дому.

нахера тебе долго.
КЭ действует как кислота, а не как динамит.
Она должна сделать свое дело, по подрыву госсэкономики и уйти нахер.
ага, про диктатуру пролетариата то же самое говорили...

собственность и рынок контрэкономистов не зависит от капитализма он самодостаточен.
и это я не знаю о чем говорю?
ты выискиваешь некие частицы "прогрессивного" капитализма, чтобы использовать их против остального - вот что получается. Сам того не замечая это делаешь. Вот твои же слова:
ты рынком собираешься уничтожить рынок? тогда уж давай и государство государством...

(в народе говорят "клином клин вышибают", но болгары добавляют: "и второй клин остается". В веренице наших идиотских поговорок эта - толковая.)

-----------
задумайся в какой капкан ты себя загнал! это же абсурдистика:
Когда капитализм будет разрушен, можно и от рыночного механизма отказаться.

Ибо если уничтожить капитализм, но не уничтожить рынок, то капитализм опять вернется.

рынок - это и есть капитализм. Сам же понимаешь, но мысль запуталась твоя.
Нормально. У меня и не так путалась, путается и будет путаться... пока не доживем до трансхуманизма (хоть путаться меньше станем за счет простого автоформатирования мозгов ;) )

Шаркан

27-03-2014 18:19:48

КондратБулавин писал(а):Задача анкомов эффективно донести идею до народа, не более.

но и НЕ МЕНЕЕ. Акцент на слове "эффективно".
Это еще и значит, что реворганизация обеспечивает силовую защиту тех инициатив граждан, которые есть реализация идей анархизма.
По умолчанию: лучшая оборона - это нападение. Эксы как минимум. Ну а в нынешней Украйне УЖЕ уместны и акты возмездия против чиновников, политиков, капиталистов - есть за что, причем без стеснения.
еще прямее? да, индивидуальный террор.

Шаркан

27-03-2014 18:28:00

NAwarrior писал(а):не на экономике строится государство, а экономика на государстве

оба тезиса верны.
Капитализм, обратно утверждениям марксистов, не появился "снизу", а возник как государственный проект (Англия 17 век), либо как картель торговцев, чьи решения госорганы послушно утверждали (Ниделранды, тогда же).
Это взаимно обуславливающеся факторы. Как мысль и речь. Пример симбиоза.
КондратБулавин писал(а):Курица или яйцо? Да пофиг. А вообще, государство существовало и до капитализма.
но строилось на системе экономической эксплуатации. Капитализм - обобщенный опыт эксплуатации.
толковая теория возникновения государства есть у Букчина: http://www.aitrus.info/node/160

NAwarrior

27-03-2014 18:49:05

Кондрат

налоги, пошлины, корпоративное, уголовное, административное право

так это все юридистика, сам же говорил что капиталисты запросто обходят любые правила и юридические и рыночные.

кстате если не знал, то юристику обходят почти все люди.

ну кто не давал взятки или там еще че то.

А вообще, государство существовало и до капитализма.

но экономика была всегда.

экономические формации менялись, но экономика была всегда.

Анкомы имеют революционную идею, претендующую на глобальность.

Вот именно что всего лишь теорию, но никакого понимания как ее реализовывать на практике.

NAwarrior

27-03-2014 18:55:46

оба тезиса верны

нет

Капитализм, обратно утверждениям марксистов, не появился "снизу", а возник как государственный проект

а разве экономика только капиталистическая.

до капитализма ничего не было?? до Англии?

Согласен. Капитализм не появился снизу.
Но сама "система несправедливости" пошла еще от первобытно-общинного строя.

КондратБулавин

27-03-2014 18:58:14

Шаркан писал(а):Капитализм - обобщенный опыт эксплуатации.

Государственной. Рабовладение - Феодализм - Капитализм. Да, согласен. За ссылку спасибо, прочту.
И именно при помощи государства эксплуатация смогла пройти такой эволюционный путь. По сему и привел дилемму "Курица или яйцо". Одно без другого не существует, и мне противны оба.

КондратБулавин

27-03-2014 19:09:22

NAwarrior писал(а):так это все юридистика, сам же говорил что капиталисты запросто обходят любые правила и юридические и рыночные.

Ты спросил про второстепенные правила, я тебе пример привел. Да правила игры и есть юридические, иных нет. Их крупный капитал с успехом обходит, т.к. писаны они для для менее удачливых конкурентов и прочего населения.
Рыночные правил? Одно только знаю: КТО СИЛЬНЕЕ, ТОТ ПРАВ.
но экономика была всегда.

А я спорю? Нет. Как система отношений в обществе по производству и распределению, конечно была с момента зарождения общества.
NAwarrior писал(а):но никакого понимания как ее реализовывать на практике.

Кое что делает каждый. А для чего этот форум по твоему? Просто потрындеть? Тут как раз и обсуждаем практики. Ты вот тоже предлагаешь, обсуждаем. Кому что нравится - внедряет. Проблема в том, что людей мало и разбросаны географически.

КондратБулавин

27-03-2014 19:12:43

NAwarrior писал(а):Но сама "система несправедливости" пошла еще от первобытно-общинного строя.

Вот уж не был бы я так категоричен на твоем месте. При первобытно общинном строе не то что usb накопители, письменность отсутствовала местами :-):

Шаркан

27-03-2014 19:15:07

NAwarrior писал(а):это все юридистика, сам же говорил что капиталисты запросто обходят любые правила и юридические и рыночные

обоходят снова юридистикой и методами, никак не системоразрушающими, а вполне в духе логики конкуренции и примата прибыли
NAwarrior писал(а):экономика была всегда
смотря что понимать под "экономикой"
NAwarrior писал(а):нет

да
NAwarrior писал(а):Капитализм не появился снизу.
Но сама "система несправедливости" пошла еще от первобытно-общинного строя.

про то и ссылка на Букчина.
NAwarrior писал(а):всего лишь теорию, но никакого понимания как ее реализовывать на практике

было понимание, была модель, она потерпела поражение. После ВМВ происходили восстания анархические, но без анархистов.
Схемы анархистов 1930-ых не работают. Значит надо посмотреть какие (чьи) работают, переделать их чтобы соотвествовали АНТИсистемным целям движения... и юзать, не отвлекаясь.

NAwarrior

27-03-2014 19:41:21

Шаркан

чем конкретно вредит?

ты представляешь какие убытки у Майкрасофт и прочих от использования альтернативных свободных ОС?

а еслиб такая ситуация была бы во всех сферах.

хотя и так есть различные сферы: самиздат, альтернативные источники электроэнергии, самодельное, кустарное производство.

государству достаточно изымать налоги (а так же штрафы и прочие поборы), в том числе и буквально методом полицейских налетов. На заграбленные средства оно и существует.

государство - это чиновники, мусора, призиденты
а как же их "хозяева" из копораций?? а учитывая что корпорации заригистрированы в этом самом государстве, это все одна система.
Мочить конечно корпорации.

ага, про диктатуру пролетариата то же самое говорили...

ахуенное сравнение

рынок - это и есть капитализм

это составляющая капитализма, а не он сам.
хотя как и при капитализме допускает наемный труд.

Рынок сам по себе - это один из способов хозяйствования.

а капитализм - уже сформированный монополизированный рынок.

а контрэкономический рынок, он девственен и не запятнан монополизмом.

ты рынком собираешься уничтожить рынок?

нет. рынком не монопольным, уничтожить монопольный.

не монопольный рынок ближе к людям, а значит в разы легче будет совершить переход к анкомму, и не так болезненно с точки зрения гумманитарного снабжения, тобишь будет жрачка и все необходимое, а не какое то недоделанное все.

и переходить к анкомму можно будет в спокойных условиях, а не с кучей враждебных государств вокруг.

NAwarrior

27-03-2014 20:00:57

Кондрат
Да правила игры и есть юридические, иных нет.

есть, сам же и ответил:

КТО СИЛЬНЕЕ, ТОТ ПРАВ

Шаркан

обоходят снова юридистикой

неужели ты думаешь, что монополистам чтобы защитить свою собственность нужно какое то там "право собственности"

NAwarrior

27-03-2014 20:15:58

Шаркан

Значит надо посмотреть какие (чьи) работают, переделать их чтобы соотвествовали АНТИсистемным целям движения... и юзать, не отвлекаясь.

что мешает вести контрэкономику и одновременно вести пропаганду среди людей.

почему если есть возможность, не ебнуть сразу по 2 фронтам, а то и по 3 и 4.

Шаркан

27-03-2014 20:40:01

NAwarrior писал(а):ты представляешь какие убытки у Майкрасофт и прочих от использования альтернативных свободных ОС?

убытки? обычно говорят "пропущенные пользы". Но это же жульничество! Некто планирует определенную прибыль, а когда она не реализована, ищет виноватых.
NAwarrior писал(а):а как же их "хозяева" из копораций??
отношения между политиками и капиталистами далеко не однозначные, но и самая острая вражда между ними никогда не антисистемна.

короче, в РАМКАХ системы, посредством ее ПОДОБИЙ, АЛЬТЕРНАТИВУ, т.е. ее отрицание - не создать да так, чтобы эта альтрернатива тут не вступила в конфликт с системой. А конфликт тут же разрастается и в политический. И тогда о какой КЭ можно говорить-то?
NAwarrior писал(а):ахуенное сравнение

опровергни его релевантность
NAwarrior писал(а):это составляющая капитализма, а не он сам.
Изображение
а капитализм - уже сформированный монополизированный рынок.
а контрэкономический рынок, он девственен и не запятнан монополизмом.
Изображение

не монопольный рынок ближе к людям
поспорь с Букчиным
будет жрачка и все необходимое, а не какое то недоделанное все.
рынок расточителен, т.е. жрачки не будет, будет та же погоня за прибылью, а не рационалное удовлетворение потребностей.
В этом смысле монополизм экономичнее, кстати. Но это же не значит, что надо ставить на него!

и переходить к анкомму можно будет в спокойных условиях, а не с кучей враждебных государств вокруг
грезы без основания
NAwarrior писал(а):неужели ты думаешь, что монополистам чтобы защитить свою собственность нужно какое то там "право собственности"
тогда почему они им заморачиваются тем не менее?

брось искать "народный капитализм". Анархическое движение этим уже переболело после Прудона.

Шаркан

27-03-2014 20:42:00

NAwarrior писал(а):что мешает вести контрэкономику и одновременно вести пропаганду среди людей

попробуй практически
NAwarrior писал(а):почему если есть возможность, не ебнуть сразу по 2 фронтам, а то и по 3 и 4.

Германия - ПМВ, ВМВ - пример ясен?

бьют кулаком, а не растопыренными пальцами

КондратБулавин

28-03-2014 04:29:39

NAwarrior
неужели ты думаешь, что монополистам чтобы защитить свою собственность нужно какое то там "право собственности"

Ооо..., это как раз священная корова капитализма. По моему, единственное юридическое право, которое свято для всех. Тут строго соблюдаются правила игры. По моему, когда Путин забрал ЮКОС, воя на западе было больше, чем по поводу Крыма :-):

Дилетант

28-03-2014 04:49:59

КондратБулавин писал(а):
Дилетант писал(а):КондратБулавин

А если цель организации - достижение безвластия, ну и практики соответствующие?

Безвластие это конечная цель,к тому же неполная с т.з. анкома,а т.к. прожект долгосрочный,будут промежуточные цели с разнообразнейшими методами,некоторые из которых,позволят им "прилепиться".

КондратБулавин

28-03-2014 06:14:44

Дилетант писал(а):Безвластие это конечная цель,к тому же неполная с т.з. анкома,а т.к. прожект долгосрочный,будут промежуточные цели с разнообразнейшими методами,некоторые из которых,позволят им "прилепиться".

Согласен, риски для классической организации есть.
Но ведь мы же не собираемся (надеюсь) создавать классическую иерархическую (пусть и с широкими полномочиями членов) организацию.
Я предлагаю говорить о создании децентрализованной сетевой организации. Ядра такой организации будут состоять из ячеек создаваемых по географическому принципу. Единого командного центра не будет, решения принимаются как внутри ячеек (касательно местных задач), так и на общем собрании (глобальные задачи). Никаких, пусть даже императивных мандатов, все заинтересованные стороны обсуждают все без исключения вопросы в которых они заинтересованы (извини за некоторую словесную тавтологию). Интернет в помощь. Функционально, организация может иметь матричную структуру, где люди свободно формируют проектные группы по интересам.
Что будет единым, так это платформа с базовыми принципами. К такой организации очень сложно "прилепиться", нужно постоянно решать вопросы не в узком кругу "командиров", а со всеми членами.
Организация должна стать прототипом анархического общества.

Дилетант

28-03-2014 08:01:18

...по географическому принципу.

Проблема...важнее,чем самообеспечение...пока.

Шаркан

28-03-2014 08:40:32

КондратБулавин писал(а):Организация должна стать прототипом анархического общества.

вернее: анархического общества в момент аврала, когда оно функционирует в режиме "реакция на бедствия и аварии".
Потому что среда, в которой существует такая организация, ей враждебна. А организация стремится среду изменить ("овладеть пожаром").

Рабочий

28-03-2014 12:40:35

КондратБулавин писал(а):
Рабочий писал(а):Отменить то можно только государственные деньги. А вот товарно-денежные отношения никак не получиться.

не вижу проблем, кроме психологических.

Типа деятельность всех людей происходит в твоей голове? Или ты отменил товарно-денежные отношения для себя?

КондратБулавин

28-03-2014 12:57:45

Рабочий
Неужели в твоей голове экономическая деятельность людей сводится только к формуле: товар-деньги-товар с дельтой? Или деньги-товар-деньги с дельтой? Что суть одно и тоже. Ну не верю я в твою ограниченность, разумный же человек.

Specter

28-03-2014 21:51:33

Шаркан, отвечать на каждую твою реплику в прошлом посте я не буду, потому что дискуссия и так сливается. Я создал эту тему, чтоб донести, что без КЭ ПАО создать не возможно, это как строить крышу когда еще нет даже фундамента. Я так понимаю, что ты тоже пришел к выводу, что с ПАО, что то не так, но почему то решил, что вообще не работает и не надо строить, ни крыши, ни даже фундамента для нового дома. Вообщем расскажи подробно, что ты предлагаешь, а то по отрывкам твоих слов я делаю нехорошие выводы и если честно для меня это все плохо пахнет. Я понимаю, что твой "реформистский" вариант хорош когда в стране авторитаризм, диктатура, или если революция уже идет, но как мне кажется, что он совсем не подходит когда в стране дерьмократия, потому что тогда все сливается в унитаз перевыборы. В классическом варианте наоборот схема лучше всего работает с прогнивавшим демократическим режимом. Если говорить аналогиями, то схема выглядит очень просто. Мы строим небольшой домик где наглядно в миниатюре показываем как будет народ жить завтра, а только потом сносим старый дом :-) . В таком варианте сторонники косметические изменений да и вообще ремонта объявляются "врагами народа" :-) которые хотят только отдалить настоящие преобразование. Я так агрессивно реагирую на "ремонтный" вариант
который типа должен перерасти в перестройку
не только, потому что это противоречит моим идеям, а потому что это переворачивает все с ног на голову и вызывает только вопросы:
1) Не буду тыкать пальцем в чела который несколько постов выше говорит, что вообще не собирается нечего делать, а вообще то ему интересно просто на форуме попыздеть, чтоб отвлечься от серых будней, ну а если и будет что-то делать, то хочет чтоб это его сильно не напрягло... Твоя идея снюхаться с реформистами часом не связана с тем, что анархического движения практически мертво? Такая позиция очень хорошая для лентяев. Нечего не делаем, ждем революцию и так народ не предсказуем и когда она придет никто не знает...
2) В поезде "революция" есть конечный запас топлива и когда оно заканчивается не всегда есть возможность дозаправится в дороге и поехать дальше, потому что люди в поезде решат, что вы террористы захвативший поезд. На практике это означает, что даже если бы у тебя на майдане была анархическая сотня это нечего бы не изменило. Твою пропаганду прямой демократии с восторгом бы послушали, но на практике в полном варианте бы не приняли, а за попытку разгона верховной рады назвали бы титушкой и провокатором и на этом сказочка бы кончилась.
3) И вообще, что такое революция в демократическом государстве? Это бодания с ментами которое заканчивается перевыборами, или принятием нужного закона? Причем здесь анархисты? Если наша цель пустить круги по воде, тогда я решительно не понимаю почему нельзя создать радикальную социал-демократическую партию для которой в обязанности входить только принятия 10 законов и сучиться они или нет не главное, а главное принятия 10 законов. Например федерализация, легалайз оружия, запрет местных рад в пользу майданов и тп. Вот это действительно даст такие круги по воде которые могут вызвать цунами.
3) Если не строить образцово-показательный "дом"(ПАО+КЭ), или когда до революции очень далеко, то красные черные бригады очень скоро выродятся в обычных бандитов кришующых бизнес.
4) Я не просто так заговорил про анархо-социализм. Когда рабочие начали захватывать заводы, то буржуи начали спонсировать правые партии, чтоб противостоять им. Когда анкоммовское движения окрепнет, что тогда противопоставлять нам буржуи? Анкап? Нет, по своей сути он не может подойти для большинства, эта идеология только для "полицаев". Национал-социализм будет не в моде, а вот идея безгосударственного общества, но с кап отношениями(ансоц) как временная мера будет самое то, все равно все будут им должны. Короче, если ослабить государство, или уничтожить, но оставить "временно" кап отношения, то все это может закончится плохо. Киберпанк не так далёко как кажется :-). По этому предлагаю сосредоточиться больше на контркапиталистических мерах.

снова спрашиваю: как ты себе представляешь существование такой контрэкономики? чем она будет отличаться от обычной теневой?

Ты мои посты по диагонали читаешь, или тебя агористы и анкапы запутали? Я про никакую теневую экономику даже приблизительно не говорил. Я только предлагал постепенно перейти на безденежную экономику. Сначала постепенно отказываться от покупок товаров, а в место этого покупать нужные ресурсы и отправлять их вмести заказом в федерацию производителей. Потом отказаться и от покупки ресурсов в пользу бартера и их добычи, а потом цепь замкнется. Конечно федерация производителей будет вынуждена заниматься и продажей части товаров, но смысл в том, чтоб это не было главной их задачей. На начальном этапе конечно мы не сможем влезть, ни в энергетическую сферу, ни в транспортную, ни в идею альтернативной связи, нам просто не хватит на это сил, а то после того как мы надорвемся кто-то потом будет опять говорить, что идея КЭ как и ПАО была изначально говно.
Сможет ли она хоть недолго просуществовать без наездов на нее со стороны конкурентов (легального и нелегального бизнеса и государства)?

В демократическом государстве и с поддержкой народа еще как сможет, а для особо упертых всегда можно найти успокаивающие. Да и вообще как ты собираешься запретить друг другу дарить предметы? :-)
P.S. Надеюсь намеки на болееее активные действие не просто треп.

Шаркан

29-03-2014 08:19:02

Specter
я вижу, что ты мне приписываешь какие-то свои ТОЛКОВАНИЯ моих слов и споришь с ними, а не со мной.
Нет идей снюхиваться с реформистами, а использовать их риторику, которая явно лучше усваивается массами.
Только и всего.

а про "времянку" рядом со новостройкой - это несколько лет назад на форуме бурно обсуждали. Поверь, очень досадно повторяться при нехватке времени и дурном интернете. Мне просто нечего добавить.

на твои конкретные вопросы:
1) да, движение мертво. Его надо возрождать.
2) не злоупотребляй аналогиями; практики прямой демократии и так появились. Их неполнота и есть стимул для развития, "пополнения".
3) революция везде имеет одинаковые цели.
(и это я реформист? я отвергаю партийный легальный подход)
второе 3) показательный дом построить НЕ ДАДУТ. А если дадут, то он создаст ложное представление. Социальный прогресс - это всегда сопротивление.
После победы революции - вот тогда будет полная свобода (и даже содействие общества) строить всякого рода экпериментальные домики, они будут разрастаться в города и регионы, пока модель людей удовлетворяет.
Ведь не замерзнет же все в структурах, возникших при революции!
4) анархосоц - термин лишенный смысла. Окрепнувшее или нет, движение будет встречено правящими классами тем же: репрессивным аппаратом, пропагандной машиной, банальными подкупами. Какая разница?
антикапиталистические меры не работают в отрыве от антигосударственных.
Тактика и стратегия революций неизменна: сопротивление, самоорганизация, самоуправление.
Проблемы случаются на последнем этапе - его сливают, им пренебрегают.

и тебя я очень внимательно читаю. И все время вздыхаю: было уже на форуме. В том числе и от самого меня. Просто просмотри темы.
По крайней мере я это регулярно делаю, провожу личный разбор ошибок и недоглядов.
Постепенный переход - это при свергнутой политической власти получится. Иначе получается именно теневая экономика, как ты ее ни называй иначе. Тебе пример кибуцов ничто не говорит? Попытки веками создавать "домики" и "контрэкономики"? Весь исторический опыт - впустую? чтобы вдоволь нагуляться по древним граблям?

на начальном этапе НАДО влезать в энергетику, в транспорт, в коммуникации. Иначе прочих этапов не будет, нет основы. Постепенно отказываться от покупко-продаж? производя при этом именно товары обмена? Банальный банкрот. Участие в ТДО = участие в конкурентном рынке. Акулы так там и оставят карасей плавать, ага. ДА и караси в силу обстоятельств предпочтут стать акулами... и нах им тогда безденежная экономика?

идеи КЭ и ПАО не говно. Но они не к месту. Они - на время революции и после нее, "переходной период", перестройка инфраструктуры и ПРИВыЧЕК людей (разумеется, госаппарат при этом не нужен, он остановит развитие). Максимум что можно и нужно делать СЕЙЧАС - это готовить проекты и людей. И строить боевую организацию.
В Украине на сей момент есть относительно хорошие условия для КЭ и ПАО - пока власть слаба и неуверена. Но нет организованных структур, которые эти идеи могут проталкивать в умы, участвовать в реализации.
Все, что возможно - это ратовать за политический момент, за прямую демократию. Стартирует она снизу - появятся и экономические и социальные решения майданов, конфликт с государством обострится, возникнет совсем уж бесспорная ревситуация.
Specter писал(а):В демократическом государстве и с поддержкой народа еще как сможет

тогда почему в Европе практически нет таких вещей? Одни перформансы, вариации "справедливого рынка"! Как раз махровый реформизм, самоуспокоение, лайфстайл под анархизм - декаданс движения.
Specter писал(а):как ты собираешься запретить друг другу дарить предметы?

я такое делать не собираюсь, но вот по законодательству ЕС не все можно "дарить", если его стоимость превышает некую сумму.
в Европе и выброшенную на мусорку мебель нельзя просто так забрать, блин...
Specter писал(а):Надеюсь намеки на болееее активные действие не просто треп

прими за треп. Хотя и за треп можно нажить неприятности.
!

Specter

29-03-2014 17:47:54

я вижу, что ты мне приписываешь какие-то свои ТОЛКОВАНИЯ моих слов и споришь с ними, а не со мной.

Сам виноват, на некоторые вопросы ты не отвечаешь и мне проходиться делать выводы по отрывкам твоих слов.
Нет идей снюхиваться с реформистами, а использовать их риторику, которая явно лучше усваивается массами.
Только и всего.

В таком варианте я только за, но ты немного врешь :hi_hi_hi: На самом деле ты меняешь всю схему революции под реформистов, а она кардинально во всем отличается от классической схемы.
а про "времянку" рядом со новостройкой - это несколько лет назад на форуме бурно обсуждали. Поверь, очень досадно повторяться при нехватке времени и дурном интернете. Мне просто нечего добавить.

Я когда-то найду время и перечитаю весь форум, но вангую, что там опять предлагали построить крышу когда нет фундамента.
Например сети коммун, альтернативные школы, больницы и тп. я прав?) Есть некоторые последовательность приоритетов и если их не соблюдать, то нечего не получиться.
не злоупотребляй аналогиями;

Приходиться, я так и не понял, что ты предлагаешь и я пытаюсь выудить это из тебя.
практики прямой демократии и так появились. Их неполнота и есть стимул для развития, "пополнения".

На самом то деле хуйня это все. Между демократией и анархизмом только на первый взгляд много общего(сам знаешь), но на само деле их разделяет практически непреодолимая пропасть. Те все ростки прямой демократии хорошо вписываться в концепцию "гражданского общества"(контроль действий правительства), но не более того! Ты так и не ответил на
На практике это означает, что даже если бы у тебя на майдане была анархическая сотня это нечего бы не изменило. Твою пропаганду прямой демократии с восторгом бы послушали, но на практике в полном варианте бы не приняли, а за попытку разгона верховной рады назвали бы титушкой и провокатором и на этом сказочка бы кончилась

Я принципиально не понимаю как ты предлагаешь перейти с "демократической" революции в анархическую, объясни это на примере майдана. Я понимаю, что когда-то это произойдет естественным путем, но боюсь я до этого не до живу. Ускорить эти процессы без рабочих примеров на практике (опять пао) я не вижу возможным, на балабольстве с броневичка далеко не уедешь. Как ми видим по прошедшей революции в Украине, что если бы Янукович так активно не помогал, то даже этих маленьких ростков прямой демократии бы не было. Мы теперь будем ждать когда в какой-то стране появится еще более глупый авторитарный правитель?
революция везде имеет одинаковые цели.

Да ладно?) Это просто смешно, читай выше.
(и это я реформист? я отвергаю партийный легальный подход)

Я понял, что ты против, но теперь я уже не понимаю почему. Ты сам говорил, что поддерживаешь демократические революции, потому что
даже "швейцарский конец" вызовет слишком много трещин - и в РФ, и в ЕС. Катализирует там борьбу за "то же самое". Никак не благоприятная обстановка для стабилизации положения, а наоборот, фактор принуждающий двигаться дальше.

Если критерий полезности это то, что вызовет "много трещин" и катализирует борьбу за "то же самое", то принятия закона о легализации оружия и тп вызовет охренительное количество трещин. Демократическая революция почти не вызывает сама по себе "трещин". "Трещины" вызывают в большой мере законы принятые после нее. В таком случае я не понимаю почему нам нельзя создать силу которая этому бы нам способствовала. Ты хоть теперь понял на сколько ты все перевернул с ног на голову? Я в твоем вариант уже не понимаю где начинается анархизм где он заканчивается.
показательный дом построить НЕ ДАДУТ.
Бляяя, за НЕ ДА-ДУТ на этом форуме надо быть по рукам :-) , извини но реально досталооо... Если мы будем играть в ромашку дадут, не дадут, то вообще нечего не получиться. Ты уже начинаешь включать дурачка и делать вид, что не понимаешь о чем я говорю. В таком случае мне придется цитировать твои же посты
все это нужно, полезно и поможет избежать массового кровопролития, обеспечит "бархатность" анархореволюции, ограничит необходимое насилие со стороны самого ПАО по отношению к антагонистичным себе гуппировкам, а значит больше построит и меньше разрушит.

нет никаких причин не приступать к построению элементов и связей ПАО уже СЕЙЧАС. Благоприятный момент налицо (демократические режимы). Более того - можно начинать даже при не совсем благоприятных условиях, но сама жизнедеятельность сетей создаст благоприятную среду

Твои эскадроны дадут тебе создать, а мои более мирные организации НЕ ДАДУТ...
А если дадут, то он создаст ложное представление.

Боюсь спросить как ты пришел к такому выводу.
Социальный прогресс - это всегда сопротивление.

А мой вариант это застой?)
После победы революции - вот тогда будет полная свобода (и даже содействие общества) строить всякого рода экпериментальные домики, они будут разрастаться в города и регионы, пока модель людей удовлетворяет.

Сейчас людей, и капитализм, и выборная демократия "удовлетворяет". Ты слишком сильно полагаешься на народ в плохом смысле этого слова.
4)
анархосоц - термин лишенный смысла.

Как и национал-социализм ну и что?
Окрепнувшее или нет, движение будет встречено правящими классами тем же: репрессивным аппаратом, пропагандной машиной, банальными подкупами. Какая разница?

Кроме создания новой идеологи остальное не очень то им и помогало.
антикапиталистические меры не работают в отрыве от антигосударственных.

Ты хотел сказать, что "антигосударственные меры не работают в отрыве от антикапиталистических?) Ты опять забываешь про анкап и что они будут делать в такой ситуации.
Иначе получается именно теневая экономика, как ты ее ни называй иначе.

Скажите пароль и получите сто грамм колбасы ;;-)))
Тебе пример кибуцов ничто не говорит?

Классический пример попытка строительства крыши без фундаментам и мало заниматься только сельское хозяйством нужно еще и анархопроизводством.
Попытки веками создавать "домики" и "контрэкономики"? Весь исторический опыт - впустую? чтобы вдоволь нагуляться по древним граблям?

Попытки веками создавать "красные бригады"? Весь исторический опыт - впустую? Чтобы вдоволь нагуляться по древним граблям? Как видишь я тоже могу отвечать в таком стиле. Они все что ты себе придумал, давно уже проверили на практике и как видишь не взлетело.
только не надо глупых отмаз, что они не анархисты и прочих
Их манифест 1975 г. указывал, что целью является «сконцентрированный удар в самое сердце Государства, потому что государство представляет собой империалистическое объединение транснациональных корпораций»

Как показывает их практика без ПАО и КЭ мы не сможем собрать критическую массу сторонников по многим причинам, а без этого нам придется ждать когда реформаторы зажгут пламя, а потом нам надо еще будет объяснить народу, что нужно перейти на полноесамоуправления, если это вообще возможно в такой ситуации.
на начальном этапе НАДО влезать в энергетику, в транспорт, в коммуникации. Иначе прочих этапов не будет, нет основы.

СОМНЕВАЮСЬ, что это основа, а тем более первоначальная экономическая задача. Она слишком высокотехнологическая. Даже после революции, быстрое (5-10 лет) ее решения на грани фантастики.
если только нам объявлять полное эмбарго

Постепенно отказываться от покупко-продаж? производя при этом именно товары обмена? Банальный банкрот.

Твой вариант реворганизации смогут перейти"самообеспечением" :-) , а мой нет, ну ладно. Это не совсем обмен, мы начинаем отказываться от покупок вещей в пользу создание их самим, или нашей федерацией.
на первом этапе сырье придется покупать самим

Участие в ТДО = участие в конкурентном рынке. Акулы так там и оставят карасей плавать, ага. ДА и караси в силу обстоятельств предпочтут стать акулами... и нах им тогда безденежная экономика?

Не понимаю почему некоторые левые анархисты считаю, что работать "на дядю" - это норм, а если на себя, то ты уже капиталист гребаный.... На твою глупость я могу ответить только еще большой глупостю. У них в уставе будет прописано, что большую часть прибыли будет тратиться на поддержания ПАО и КЭ.
идеи КЭ и ПАО не говно. Но они не к месту. Они - на время революции и после нее, "переходной период".

Не понимаю почему для тебя революция "кровь, кишки, распидорасило" это революция, а то что я предлагаю нет...
Максимум что можно и нужно делать СЕЙЧАС - это готовить проекты и людей. И строить боевую организацию.

Той же опыт КБ показывает, что не все так просто. Они за ОЧЕНЬ много лет не смогли создать ревситуацию и растеряли из-за слишком активных действий много потенциальных сторонников.
В Украине на сей момент есть относительно хорошие условия для КЭ и ПАО - пока власть слаба и неуверена.

За год это не реально сделать и я не вижу помех, чтоб заниматься этим и после того как власть "поднимется с колен". Все их наезды только укрепит движения и даже наоборот даст толчок ему.
Но нет организованных структур, которые эти идеи могут проталкивать в умы, участвовать в реализации.

:cry_ing:
Все, что возможно - это ратовать за политический момент, за прямую демократию. Стартирует она снизу - появятся и экономические и социальные решения майданов, конфликт с государством обострится, возникнет совсем уж бесспорная ревситуация.

Ты хоть понимаешь, что когда местные майданы начнут принимать и исполнять социальные и экономические решения, то это и будет ПАО, а может даже и КЭ?!Ты предлагаешь ждать когда это случиться? Объясни как ты предлагаешь ускорить возникновения этого процесса?
тогда почему в Европе практически нет таких вещей? Одни перформансы, вариации "справедливого рынка"! Как раз махровый реформизм, самоуспокоение, лайфстайл под анархизм - декаданс движения.

Это совсем тууупой аргумент. Много чего нет у Европе, анархии там тоже нет, так давайте вообще не делать того чего там нет. На самом деле в мире в зачаточном виде есть экономика дара. Я предлагаю расширить эту идею и поставить на поток.
я такое делать не собираюсь, но вот по законодательству ЕС не все можно "дарить", если его стоимость превышает некую сумму.
в Европе и выброшенную на мусорку мебель нельзя просто так забрать, блин...

Это только госчиновникам. У вас там государство в плане законов просто звери, в каждую щель бы залезли...

Шаркан

30-03-2014 01:17:38

Specter
коли я для тебя лжец и тупица, тогда отъебись от меня и все.

Specter

30-03-2014 02:13:36

Шаркан писал(а):Specter
коли я для тебя лжец и тупица, тогда отъебись от меня и все.

Пиздец. Ок.

Kredo

30-03-2014 07:31:27

На пустом месте пересрались. Абсолютно.

Шаркан

31-03-2014 07:09:33

Kredo писал(а):На пустом месте

отнюдь

NAwarrior

02-11-2014 14:53:26

раздразнили меня своими Шульманами...вот решил опять вернутся к этому вопросу.
Я тоже повзраслел :-) и понял всю ошибочность контрэуономики и анархии образа жизни, и понял что "ходить строем" надо если мы хотим покончить со всеми видами власти(в том числе и власти капитала)

Где гарантии что индивидуальные производители, коллективы собственников, союзы эгоистов и черт знает как вы там их называете, сами не станут монополистами??

1. Закон любого рынка(хоть государственного, хоть не государственного): если ты имеешь собственность и капитал, то тебе нужна еще собственность и капитал, чтобы защитить уже имеющееся.

2. Почитайте если не читали Роберта Т Кийосаки "богатый папа, бедный папа".
И поймете, что для того чтобы тебя не съели конкуренты, надо самому есть их, то есть расширять свой бизнес.

3.Чтобы иметь прибыль, капитал должен работать, каждая минута простоя- это убытки.
Работающий капитал, это и есть тот самый монополизм.

4. Агористы наивно полагают, что современные капиталисты, мало внимания уделяют психологии и субъективности рынка, но только сами они ничего не добились, и все их альтернативные проекты остают от монополистов, потому что, чтобы добиться чего то в рыночной экономике надо самому быть монополистом.

5. Конкуренция- это не двигатель прогресса, а двигатель монополизма.
Конкуренция толкает человека к монополизму не оставляя ему выбора.

NAwarrior

02-11-2014 14:58:00

Даже если на секунду представить, что мы мы имеем общество, свободных рыночников которые хорошо понимают психологию потребления и рынка, как получим кучу конкурирующих рыночников, желающих расширить свою монополию, иначе это сделают другие.

Свободный рынок и эгоизм- это война одних групп, индиводов и коллективов с другими.

со всеми и ни с кем

02-11-2014 15:44:01

успехов.
NAwarrior писал(а): и понял всю ошибочность контрэуономики и анархии образа жизни

контрэкономика не ограничивается щоплифтингом и барыжничеством шишками, а анархия образа жизни - не только бухло и беспорядочные половые связи.
интересно, что ты практиковал такое, что не сложилось с к-экономикой? :-)
может просто нет той жилки предпринимательской в тебе

NT2

02-11-2014 16:02:07

NAwarrior писал(а):"ходить строем" надо

да собственно не надо. Достаточно вместе идти, не толкаться, не наступать друг другу на ноги.
NAwarrior писал(а):Где гарантии что индивидуальные производители, коллективы собственников, союзы эгоистов и черт знает как вы там их называете, сами не станут монополистами??

как пить дать попытаются. Мол держим уникальный ресурс, неважно какой, хотим за это выгоду иметь невзирая на состояние и потребности соседей.
Такие попытки, думаю, можно пресечь развитием НТР, при ответном "эмбарго" - вот у нас технология как обойтись без вашего ресурса, но если хотите ее иметь и пользоваться, по вашим же правилам за это прийдется ПЛАТИТЬ!
(принцип справедливости: ведешь себя так, как хочешь чтобы и с тобой поступали; "индивидуалисты" жмотятся, значит приглашают окружающих жмотиться в отношении их)
NAwarrior писал(а):Почитайте если не читали Роберта Т Кийосаки "богатый папа, бедный папа".

заинтриговал.
СЕйчас текст качается, посмотрю что там.
NAwarrior писал(а):Работающий капитал, это и есть тот самый монополизм.

работающий без конкурентов в данной рыночной нише (круг потребителей, территория, отрасль)
NAwarrior писал(а):Конкуренция- это не двигатель прогресса

даже больше - причинитель конфликтов, растраты ресурсов, социального неравенства.

конкуренция приемлива только в сфере идей, не в производстве и распределении материальных благ. Конкуренция = несолидарность, значит попран один из основных принципов анархизма.

NT2

02-11-2014 16:04:15

со всеми и ни с кем писал(а):анархия образа жизни - не только бухло и беспорядочные половые связи

а что же еще?

Мюррей Букчин впрочем ее достаточно хорошо описал... и отписал - на свалку!

NAwarrior

02-11-2014 16:21:43

контрэкономика не ограничивается щоплифтингом и барыжничеством шишками

не имеет значения что продаешь и каким бизнесом занимаешься.
Чтобы твой товар продовался, надо знать психологию потребления и быть монополистом или остатся нищим и никому не нужным.

Невозможно при капитализме заниматься, тем чем хочешь, нужно заниматься тем что приносит деньги.

На самом деле в жизненном успехе есть только два пути:

1. Или ты сам становишься монополистом, эксплуатируешь других, и тогда ни от кого не зависишь, но для этого надо много жоп пирилизать и принять правила капитализма, стелиться под систему, чтоб нормально жить.

2. Революционная борьба, расчистить автоматом себе путь к достойной жизни, где все будут свободны и будут иметь все необходимое для жизни и для этого не надо лизать жопы, обманывать, воровать, хитрить, мошенничать, эксплуатировать.

Свобода и справедливость для всех, это тот же самый успех, и рынок для этого не нужен.

интересно, что ты практиковал такое, что не сложилось с к-экономикой?

слава богу ничего значительного.

может просто нет той жилки предпринимательской в тебе

Просто пришел к выводу, что для нормальной жизни капитализм легче уничтожить, чем принимать его правила.

Классовая борьба и революция выгоднее, чем предпринимательский рост.

А анархо-коммунизм- это тоже богатство что и собственность, но оно не сопрвождаеться жополизанием и эксплуатацией других.

Или коммунизм и плановое хозяйство или капитализм и монополизм, а капитализм "с человеческим лицом" и "свободный рынок"- это утопия.

а анархия образа жизни - не только бухло и беспорядочные половые связи

это еще потреблядство, модные шмотки, интеллектуальная болтовня об анархии.

NT2

02-11-2014 16:42:33

NAwarrior писал(а):Чтобы твой товар продовался, надо знать психологию потребления

или тупо снижать затраты на производство, экономя на зарплате рабочих
NAwarrior писал(а):для нормальной жизни капитализм легче уничтожить, чем принимать его правила

коме того, "предпринимательская жилка" - это вежливое название таланта жулика.
Действительно, не каждому дано усвоить его! Некоторые просто брезгуют.
NAwarrior писал(а):интеллектуальная болтовня об анархии

обычно этим исчерпывается весь феномен "анархи-лайфстайл".

со всеми и ни с кем

02-11-2014 16:50:12

NT2 писал(а):коме того, "предпринимательская жилка" - это вежливое название таланта жулика

так говоришь, вроде это что-то плохое. :-)

со всеми и ни с кем

02-11-2014 16:55:54

NAwarrior писал(а):Классовая борьба и революция выгоднее, чем предпринимательский рост.

ну а сам-то, в многих революциях поучаствовал?

я тебе скажу с личного опыта, другой я не признаю, - кидать молотова и орать о справедливости - намного легче и безответственней, чем мешки ворочать.

Шип

02-11-2014 16:58:26

кидать молотова и орать о справедливости - намного легче и безответственней, чем мешки ворочать.

На кого ворочать, позволь выяснить?

со всеми и ни с кем

02-11-2014 17:01:49

Шип писал(а):На кого ворочать, позволь выяснить?

имею ввиду тяжело работать для улучшения жизненных условий. ПЕРСОНАЛЬНО!

Шип

02-11-2014 17:13:22

имею ввиду тяжело работать для улучшения жизненных условий. ПЕРСОНАЛЬНО!

Надеюсь, не имеется в виду - для одной персоны?
Но, если серьёзно - куда работать, пока не сломана нынешняя система? Только над её разрушением... или на дядю.

NT2

02-11-2014 17:53:44

со всеми и ни с кем писал(а):вроде это что-то плохое

нет, отличная характеристика познакомиться с гильотиной. Куда же лучше?!
со всеми и ни с кем писал(а):кидать молотова и орать о справедливости - намного легче и безответственней, чем мешки ворочать.
ух ты. Предприниматели мешки ворочают?
со всеми и ни с кем писал(а):имею ввиду тяжело работать

да, считать содранные с подчиненных деньги - это ООООЧЕНЬ тяжело. Даже и мазоли образуются. А новенькие банкноты того гляди между пальцами порежут - больноооо!
а все ради святого дела - улучшения СВОИХ жизненных условий.
Остальные нехай на грядке под дождичком созреют...

Дилетант

02-11-2014 18:44:09

Анархисты о предпринимательской жилке,коммерции,товаре и тяжёлой работе...это сейчас,в это время,в нашу эпоху..это пиздец.
Если ни с кем и со всеми,то либо машина времени и вечный двигатель с нирваной,либо клиника и счёт за лечение.:-)

со всеми и ни с кем

02-11-2014 19:29:51

Дилетант
тут-же все гипотетически. или ты думаешь тут есть люди, живущие по принципам и в коммунах? оч сомневаюсь.

Дилетант

02-11-2014 19:34:23

Шип
или на тётю...впрочем,работодатель не имеет пола и национальности...'только бизнес'
.

Дилетант

02-11-2014 19:45:47

со всеми и ни с кем
Тоже сомневаюсь.а про пресловутый кооператив озеро поразмышлять?чем не комунна?и живут по принципам...

NAwarrior

02-11-2014 21:10:24

так говоришь, вроде это что-то плохое. :-)

а как будто уебать жулика это так плохо :-)

ну а сам-то, в многих революциях поучаствовал?

в переворотах не участвовал...ты лучше подскажи где ты видел социальную революцию в 21 веке?
Ее готовить надо, бизнес-план на вашем языке :-)

кидать молотова и орать о справедливости - намного легче и безответственней, чем мешки ворочать

Ну болтать о свободных рынках , это тоже не родшильдом быть.

Как стать успешным, свободным человеком?!

1. Первое что нужно сделать популяризация идеи самоорганизации среди трудящихся.
2. Создание положительного образа анархистов среди обывателей.
3. Составление четкой программы и стратегии идеологической работы с людьми.
4. Вытеснение где это возможно, чиновников и замена их самоорганизуещемеся кооперативами.
5. Создание революционной анархо организации.

Что в ходит в задачи этой организации:

- Рев.анархо. организация берет на себя роль объеденяющей площадки для анархистов разных ТАКТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ направлений.
- Анархо организация ставит своей целью популяризацию анархизма, вовличением новых товарищей, теоретической работой с новичками.
- Далее уже сформированных и подкованных матчастью анархистов-новичков, необходимо привлечь к работе с другими потенциальными анархистами, к протестам, к забастовкам которые будут развивать опыт самоорганизации.
Причем по 2 направлениям:
а) профсоюзы индустриальных рабочих(синдикалисты)
б)обще анархические: студенчиские организации, районные кооперативы и т.д
- Боевое крыло
Организация должна иметь свою самоуправляемую армию.
Подготовка сразу по нескольким направлениям:
а) боевые искусства(без оружия)
б) военная подготовка(от навыков стрельбы, вплоть до управления боевыми единицами)
в) медицинская подготовка
- Кибер-крыло - для подрыва государственной информационной инфраструктуры и защиты анархической.
-крыло по связям с общественностью(СМИ) - свое ТВ, радио,сайт, газета, журнал, библиотека.

Вот такой нифиговый бизнес план.

со всеми и не с кем
А ты говоришь у меня нет предпринимательской жилки.

А ведь мой бизнес план не хуже вашего рыночного.

Но только мне для этого не надо жопу лизать капиталистам, не надо обманывать, не надо монополий создавать, не надо людей эксплуатировать.

со всеми и ни с кем

04-11-2014 11:13:13

NAwarrior писал(а):Но только мне для этого не надо жопу лизать капиталистам, не надо обманывать, не надо монополий создавать, не надо людей эксплуатировать.

к чему это? и кто несет эти характеристики, которые ты описал?
может "рыночники" ? - не правда
а может это вы о мне, так сказать персонально?

NAwarrior

04-11-2014 13:03:54

и кто несет эти характеристики, которые ты описал?

РЫНОЧНОЕ хозяйство, ЕГО СУТЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ТО ЧТО Я ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛИЛ.

может "рыночники" ? - не правда

- хотите сказать при рынке отсутствует наемный труд?!(эксплуатация)
- обмана и мошеничесва нет при рынке?!
- или может рынок не ведет к монополии?!
(может расскажите, какие гарантии, что при вашем свободном рынке, не будет моноплий??)
- и насчет жополизвства, кто ж вас на рынки свои пустит со своим "уставом", придется принимать то что есть.

а может это вы о мне, так сказать персонально?

ну может не вы, а вам лижут....шутка))
такова суть рынка.

чтоб защитить капитал "а", нужен капитал "б", чтоб защитить "аб" нужен "в".
То есть постоянно надо расширяться, расширять производство, причем надо это делать лучше других, а быть лучше других
значит быть монополистом. А попробуй не быть, так другие тебя вытеснят. Причем для твоего вытеснения им не нужно прибегать к
физическому или политическому насилию, достаточно, чтоб ты просто перестал расширяться.
Конкуренция+ союз эгоистов+ монополия, получается беспредел.

И может государства не будет, но зато будут ОПГ со своими армиями.
И получается, мы в итоге имеем общество конкурирующих ОПГ.