ПРОГРАММA МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНАРХИСТОВ

giorgi

02-11-2009 15:12:36

ПРОГРАММA МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНАРХИСТОВ (МСВА)

1. Международная Сеть Взаимодействия Анархистов (МСВА) является низовой либертарной инициативой, созданной для согласования и координации действий анархистов в разных странах.

2. Текущими целями МСВА являются:

1) продвижения анархических идей, их пропаганда, агитация;
2) установление широкой сети контактов между анархистами;
3) преодоление разрозненности в среде анархистов, а также сектантства и вражды между различными анархическими организациями;
4) повышение эффективности действий анархистов в разных странах;

3. К перспективным целям МСВА относятся:

1) запуск интернет-проекта «Школа анархизма»;
2) создание анархо-благотворительного фонда, задачами которого будет оказание материальной, юридической, иной возможной помощи начинающим талантам, людям, пострадавшим от государственного произвола, политзаключенным.

4. Для достижения поставленных целей МСВА планирует:

1) проводить дискуссии, обсуждение идей между анархистами, анархическими организациями;
2) вести Интернет-пропаганду в форме получения разделов на разных форумах, проведения конференций «Вопрос-ответ» с участниками форумов;
3) организовать сеть самообразования в области анархизма, а также знаний широкого спектра (например, изучение иностранных языков);
4) создать единую новостную ленту, вести работу со средствами массовой информации;
5) координировать действия анархистов в разных странах при проведении различных мероприятий, в
том числе акций протеста, пикетов.

5. Деятельность МСВА основывается на анархических принципах свободы, равенства, взаимопомощи, взаимодействия и солидарности.

примечание:

В анархическом движении существует много разногласий и споров о различных аспектах теории и практики, но есть и ряд основополагающих принципов анархизма, его идейный базис, в котором сходятся все последовательные анархисты. Однако в связи со складывающейся ситуацией, когда анархизм подвергается постоянным попыткам искажения со стороны мимикрирующих под анархистов либералов, националистов, нацистов, или даже фашистов, мы вынуждены специально подчеркнуть некоторые из этих принципов, являющиеся, на наш взгляд, обязательными составляющими анархического учения.

Анархизм - политическая теория, целью которой является достижение анархии - "безвластия", и стремящаяся к построению общества, в котором отношения между людьми будут основаны на принципах равенства и свободного договора.

Мы считаем, что анархизм выражает отрицание любой власти, доминирования и иерархического разделения (поскольку иерархия — это организационная структура, которая воплощает и реализует власть), как вредных для людей и ущемляющих их индивидуальность. Поэтому анархизм, на наш взгляд, больше чем антиэтатизм, даже если государство оказывается центральным предметом анархической критики.

Мы поддерживаем кооперативные и антииерархические формы социальной, политической и экономической организации общества, уважаем желание индивидуалистов существовать обособленно, но категорически несогласны с эксплуатацией человека человеком и поэтому выступаем против капиталистического способа производства, обладающего эксплуатационным и репрессивным характером. Мы считаем, что общество, где будут сохранены капиталистические отношения, не может быть свободным, поскольку, как сказала Эмма Голдман, «потребности рабочего и его суждения подчинены желанию капиталиста». Именно поэтому, на наш взгляд, анархизм является антикапиталистическим движением и любая попытка представить анархизм движением исключительно антигосударственным — искажение смысла слова и идеи, в котором оно использовалось анархическим движением.

В анархической традиции свобода и социальное равенство тесно взаимосвязаны - не может быть никакой реальной свободы в обществе, пронизанном неравенством и привилегиями, и поэтому мы выступаем против любой дискриминации по расовому, национальному, гендерному, возрастному и т. п. признакам. Так же мы признаем, что человек — основная единица общества, в анархической теории группа существует лишь затем, чтобы помочь развитию индивидуума, и поэтому отрицаем практику коллективной ответственности, каждый должен отвечать лишь за собственные действия.

Мы признаем товарищем и готовы сотрудничать с каждым, кто разделяет подобный взгляд.

Load

02-11-2009 15:15:36

опрос специально сделан с возможностью выбрать все 5 вариантов?

giorgi

02-11-2009 15:30:07

Load писал(а):опрос специально сделан с возможностью выбрать все 5 вариантов?

Я включил опцию возможность изменить ответ, потому что были случаи когда случайно неверно голосовали.

От этого зависит или нет не знаю, и прошу не офф-топить, можно в личку или в другой теме,.

elRojo

02-11-2009 16:24:49

"согласен"

(а нет отображения результатов чтоб видно было кто как проголосовал?)

giorgi

02-11-2009 16:29:01

elRojo писал(а):"согласен"

(а нет отображения результатов чтоб видно было кто как проголосовал?)

В опциях не было кажется...

Матвей

02-11-2009 17:57:47

" не возражаю"
А-К проект нравился больше -- меньше времени тратилось бы на бесплодные споры.

elRojo

02-11-2009 21:01:11

где же вы дорогие были, когда обсуждался вопрос каким должен быть проект - АК или общим?

скажу сейчас от себя - я в любом случае не собираюсь отказываться от своих коммунистических взглядов и в работе в рамках МСВА буду пропагандировать именно их.. поэтому такой вопрос - может правда - БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ В РАМКАХ НАШЕЙ ФРАКЦИИ, как группы, а с остальными сотрудничать (с кем мы готовы сотрудничать - определение дано)?

giorgi

09-11-2009 16:06:23

Так, значит кто согласен с данной программой отпишитесь пожалуйста, чтобы был список подписавших, я переведу и скину потомкам Хлодвига. Все итак затянулось. Не стоит бросать это дело из за того что на ЕФА оно кому то не понравилось.

Подписываюсь под Программой:

giorgi.

ясенъ

09-11-2009 16:19:12

согласен
ясенъ красен :D

elRojo

09-11-2009 16:22:50

меня в список..

Ниди

09-11-2009 17:01:53

я тоже присоединяюсь

Овод

09-11-2009 17:28:11

В принципе согласен, поэтому подписываюсь.
Однако, есть предложение (кстати в чем-то пересекается с конструктивной критикой Умали), - развивать идею Инциативного Действия, по крайней мере в рамках МСВА.
Т. е. - заниматься не только нематериальным - дискуссиями, интренет-прпагандой, абстрактным объединением, а именно практическими действиями.
Инициативное Действие - представляет собой взаимодействие локальных/по общей деятельности независимых ячеек анархистов (достаточно малого размера) координирующих свои действия (например - всеобщий митинг, хотя бы в одной стране). также делящихся друг с другом идеями практических акций (поэтому и "Инциативное" - анархисты делятся друг с другом своими инициативами, обговаривают и совершенствуют их, и естесственно - реализовывают). К примеру, ИД позволит широко реализовать подобный проект -http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=652
Также ИД, должно иметь более жестские идейные границы - именно анархо-коммунизм, хоть и принимать участия в акциях могут и другие анархисты, но вектор должен быть единым, иначе вместо практической деятельности, мы получим одни споры.
Координация деятельности ИД стоит проводить посредством закрытого форума.
ИД - можно рассматривать как практическое крыло МСВА, при этом индивид может принимать участие в МСВА, но не заниматься практической деятельности ИД - это по желанию.

giorgi

09-11-2009 17:58:53

Это тема отдельного разговора и обсуждения. Я предлагаю для начала хотя бы базу создать, а потом развиватся.

elRojo

09-11-2009 18:01:42

Овод - если будут конкретные предложения практических действий - мы можем приступить к ним в рамках МСВА в любой момент.. большинство участников согласны комбинировать практику в реале с практикой в виртуале, поэтому никаких проблем с этим нет.. к тому же каждый участник МСВА продолжает (или может начать) свою работу на месте.. поэтому нет необходимости специально обговаривать эту сторону - именно для этого в конце концов МСВА и образована..

Овод

10-11-2009 00:31:32

giorgi писал(а):Это тема отдельного разговора и обсуждения. Я предлагаю для начала хотя бы базу создать, а потом развиватся.

А, что мешает вести параллельную деятельность?
elRojo писал(а):если будут конкретные предложения практических действий - мы можем приступить к ним в рамках МСВА в любой момент..

Так уж получилось, что МСВА - больше виртуальный проект, про практическую деятельность там не так много, как хотелось-бы.. А на предложения по включения практической части отвечалось, что это отпугнет многих потенциальных членов.
elRojo писал(а):к тому же каждый участник МСВА продолжает (или может начать) свою работу на месте

А ИД -позволило бы вести эту деятельности продуктивнее
elRojo писал(а):поэтому нет необходимости специально обговаривать эту сторону - именно для этого в конце концов МСВА и образована..
На данный момент, МСВА - исключительно виртуальный проект и пока только в этом видится его цель - вот и причины.
Ну хорошо, не хотите, как хотите...

elRojo

10-11-2009 00:38:49

Овод писал(а):...А на предложения по включения практической части отвечалось, что это отпугнет многих потенциальных членов...

если какая-то группа участников проекта захочет выйти за рамки виртуала - то кто запретит? у тебя есть конкретные предложения по практической деятельности за пределами интернета, которые ты хочешь предложить в рамках МСВА? тогда предлагай.. в чем проблема-то? и при чем тут "не хотите" - кто тебе сказал что не хотим? я вот хочу - была бы идея интересная..

elRojo

10-11-2009 00:48:27

и кстати - "несогласные", "воздержавшиеся", "особые мнения" и "категорические противники" - если вы в принципе не против участия в подобном проекте, но не согласны конкретно с этой программой - тогда озвучивайте свои претензии и предложения по ее изменению.. ну а если вы просто против - тогда и тьфу на вас.. выразившие согласие в любом случае будут ее реализовывать - восемь человек уже за - а это небольшой, но коллектив..

поэтому те, кто хочет присоединиться, но не согласен с заявленной позицией - высказывайтесь..
те же, кто просто так зашёл выразить мнение - ваше "против" ни на что не влияет.. не утруждайтесь :-)

giorgi

10-11-2009 12:50:02

эльРохо Браво. Практически озвучил все что я хотел сказать.

Овод, друг. Давай базу сначала создадим, давай хотя бы существовать начнем как МСВА, а потом будем говорить и развиватся в разные стороны, черт возьми, у нас и одной деятельностью заниматся едва-едва, вот уже сколько времени угробили на бесплодные споры здесь, а ты еще паралельную деятельность предлагаешь, помнишь же, "за двумя зайцами погонишся.." я грузин и походу тебе русские пословицы напоминаю:)) Посмотри, сколько у нас работы.. Вот уже Sanya требует Школы Анархизма конкретно, а это сам знаешь не пустяки и огромная работа предстоит. Хватит распылять силы, хватит перебегать с одного дела на другое реально не делая ни одного, если нашим проектом уже интерисуются когда его еще нет, представь что потом будет. Никто не мешает заниматся реалом, просто дай время.

Рвов

29-11-2009 22:27:40

Овод писал(а):В принципе согласен, поэтому подписываюсь.
Однако, есть предложение (кстати в чем-то пересекается с конструктивной критикой Умали), - развивать идею Инциативного Действия, по крайней мере в рамках МСВА.
Т. е. - заниматься не только нематериальным - дискуссиями, интренет-прпагандой, абстрактным объединением, а именно практическими действиями.
Инициативное Действие - представляет собой взаимодействие локальных/по общей деятельности независимых ячеек анархистов (достаточно малого размера) координирующих свои действия (например - всеобщий митинг, хотя бы в одной стране). также делящихся друг с другом идеями практических акций (поэтому и "Инциативное" - анархисты делятся друг с другом своими инициативами, обговаривают и совершенствуют их, и естесственно - реализовывают). К примеру, ИД позволит широко реализовать подобный проект -http://rkas.org.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=652
Также ИД, должно иметь более жестские идейные границы - именно анархо-коммунизм, хоть и принимать участия в акциях могут и другие анархисты, но вектор должен быть единым, иначе вместо практической деятельности, мы получим одни споры.
Координация деятельности ИД стоит проводить посредством закрытого форума.
ИД - можно рассматривать как практическое крыло МСВА, при этом индивид может принимать участие в МСВА, но не заниматься практической деятельности ИД - это по желанию.

Полностью поддерживаю это предложение по всем пунктам. Надоело уже это: "кто в лес, кто по дрова". Против доминирования анархо-коммунизма в идейно-практическом плане не возражаю т.к. сам разделяю эти убеждения и взгляды на методы борьбы. Но при этом не забыть бы о полной автономии других течений, участвующих в конкретном прямом действии вместе с нами.

CNT

13-11-2010 00:35:09

запуск интернет-проекта «Школа анархизма
Есть какие-либо успехи по данному пункту ?
С самой программой согласен. Всё это нам необходимо.

elRojo

13-11-2010 04:28:41

CNT писал(а):Есть какие-либо успехи по данному пункту ?

может кто-то самостоятельно организовывает подобное на местах.. я, например, могу по мере проведения делиться подготовленными текстами для школы в режиме онлайн.. осталось только форму всему этому придать.. можно обсудить..

CNT

13-11-2010 16:31:56

может кто-то самостоятельно организовывает подобное на местах

Хотелось бы чтобы это как-то регламентировать, чтобы был бы виден результат работ.

осталось только форму всему этому придать

Форма имеет значение, но переносить это надо на более высокий уровень,
систематизировать бы, остался единственный вопрос - как.
Анархизм - это тоже продукт. а продукту PR просто необходим.

band

13-11-2010 23:43:32

CNT писал(а):Анархизм - это тоже продукт. а продукту PR просто необходим.
На рынке эксплуатации и принуждения?!
А скидочки будут на ваш онархизм или новогодняя распродажа какая-нибудь?

CNT

14-11-2010 09:31:17

На рынке эксплуатации и принуждения?!

Это ты ни к селу ни к городу, я имел ввиду что знание\понимание (анархизм) совершенно бесплатны как продукт,
но чтобы им заинтересовалась публика к нему надо привлечь внимание.

band

14-11-2010 09:52:34

CNT, ага, вот и к селу и к городу:
Скрытый текст: :

Дубовик

14-11-2010 10:05:48

band писал(а): А скидочки будут на ваш онархизм или новогодняя распродажа какая-нибудь?

Тебе - нет: недостоин.

band

14-11-2010 12:52:09

Изображение

CNT

14-11-2010 20:04:13

Теперь проанализируйте свои сообщения и посмотрите, до какой херни скатились.
Что защитная реакция ?

band

14-11-2010 22:04:22

я хуею дорогая редакция
онархизм это халявный паралон для наживки?

medmet

17-11-2010 06:10:22

с пунктами согласен а это... где международные товарищи?

elRojo

17-11-2010 06:54:15

medmet писал(а):где международные товарищи?

проект продвигался, как альтернативный, потом заглох.. ну а международные товарищи.. какая-то конкретная страна интересует, или в общем "международная сеть взаимодействия"?

Умали

20-11-2010 13:10:46

проект продвигался, как альтернативный, потом заглох.. ну а международные товарищи.. какая-то конкретная страна интересует, или в общем "международная сеть взаимодействия"?

Лично у меня возникают в связи с этим такие вопросы к "двигателям" проекта -
Каковы, на ваш взгляд, причины того что проект заглох?
Были ли сделаны какие-то выводы из этого, и если да, то какие?

elRojo

20-11-2010 18:30:21

Умали писал(а):Каковы, на ваш взгляд, причины того что проект заглох?
я думаю, что участники просто нашли другие средства и способы применения усилий - более действенные на их взгляд..

Умали писал(а):Были ли сделаны какие-то выводы из этого, и если да, то какие?
лично мой вывод - не стоит изобретать велосипед..

Vabi

04-04-2011 13:16:04

:-(..а идея очень даже не плохая. Прям мысли свои прочитал...очень, очень жаль...

Шустрый_777

04-04-2011 13:29:17

Мне тоже жаль,я согласен с проектом. :-(