Тан писал(а):убойный аргумент
Ты спросил, я ответил, так что увянь, на аргументы я не подвязывался. И какие аргументы у великих определителей культуры?
Тан писал(а):вот приходилось бы заворчивать гайки пальцами, понял бы, какое это наслаждение - гаечный ключ.
Функциональное? Да. Эстетическое, доставляещее мыслеудовольствие - нет. Извини картина "мона лиза" и стандартный гаечный ключ - это не одно и тоже.
Тан писал(а):которая все-таки, видимо, есть)
Нет. Существуют разные люди, которые могут, вступая во взаимодействие, создать что-то единое, но это не значит, что на уровне этой группы существует идентичность, она существует на более глобальном уровне. К примеру часть этой некой группы может вступить во взаимодействие с совершенно другой группой и тоже проделать этот фокус. Я приведу пример: руанглийский язык. Смесь дикая русского с английским, на котором космонавты общаются на борту Международной космической станции. Это английский язык на русский манер. C лингвистической точки зрения рунглийский представляет собой смешанный язык или скорее псевдодиалект английского языка. И что теперь ты скажешь, что эти космонавты образовали отдельную нацию

?
Тан писал(а):потому что ты так и не показал ее никому.
Smersh писал(а):это результат творческих усилий интернационального конгломерата, результат мирового взаимодействия
Можно называть продукт коллективного мирового разума, признаком идентичности его частной группы и только этой частной группы? Тут надо говорить об идентичности всего коллективного мирового разума. Корневище то у языков в конечном итоге одно, по крайней мере у "семей" точняк. Да и ты спроси себя как тя зовут и насколько твоё имя русское, славянское или кто ты по "нации". А потом поройся сколько слов из кучи различных языков ты пользуешь.
Тан писал(а):то есть язык уже часть культуры, причем национальной? что и требовалось доказать.
Ты заставляешь меня тратить нервную энергию на написание длинных текстов, подоног. Нет не часть культуры и не нацианальной. Там же написано "если и", я с этим не соглашался, я просто это опустил.
Тан писал(а):и при чем здесь это?
Конретизируй вопрос. Мне не понятно, что тебе непонятно.
Тан писал(а):национальная культура всегда была частью мировой культуры. Мировая культура никогда не будет единой:
blog.php?u=569&b=113. Вообще, единая культура - мечта фашистов. "Все мы разные, все мы равные"
Она всегда и была по сути единой в своём многообразии. Она не была бы единой, если бы один человек с одного континента не смог бы понять другого с другого континента. А этого не происходит. Понять можно всегда, если прилагать усилия.
"Все мы разные, все мы равные"
Соглашусь, и тут же вопрос: если мы все такие разные, то о какой идентичности вообще може идти речь?
Может быть пословицы, поговорки, песни, романы, загадки, сказки - это не культура?
Тут я зарубку сделаю на потом.