Игорь Подшивалов. МЫ ИГРАЛИ ПО-ЧЕСТНОМУ

NestorLetov

06-08-2011 15:58:38

8 августа 2011 года будет ровно 5 лет, как погиб иркутский журналист и анархист-коммунист Игорь Подшивалов. Предлагаю одну из статей на тему анархисты и ГКЧП с мемориального сайта Подшивалова:

МЫ ИГРАЛИ ПО-ЧЕСТНОМУ
БАРРИКАДА №6

Когда Россию облетела
Ужасная о путче весть,
То анархисты встали смело
На баррикаду номер шесть.
Завидуйте, кто не был с нами,
Кто не имел такую честь:
Анархии увидеть знамя
На баррикаде номер шесть.
Когда слепая сила стали
На безоружных стала лезть,
Ребята в полный рост стояли
Рекой без берегов и брода
Народа разливалась месть.
Три ночи правила Свобода
В победе радостной и славной
И анархистов доля есть.
Для многих в жизни стала главной
Та баррикада номер шесть.

Эти стихи, написанные год назад молодой анархисткой из Шуи Мариной Миловой, конечно, далеки от совершенства, но они в точности передают то настроение, которое овладело нами, бойцами Первого сводного анархистского отряда, после провала коммунистического путча. Мы были уверены - пришел конец эпохе несправедливости и насилия, настала новая жизнь. И хотя уже тогда мы объявили себя оппозицией новому правительству (любому правительству нужна оппозиция, и анархисты всегда добросовестно выполняли эту роль), но все равно верили, что жить будет лучше.

Август 91-го стал закатом деятельности многих политических организаций, положил конец неформальному движению. Его прежние активисты вошли в правящие структуры, занялись коммерцией, замкнулись на личной жизни. Многие уже успели пожалеть о том, что принимали участие в свержении коммунистического режима, кое-кто переметнулся к правым, в организации типа Российского общенационального союза и в движения типа "Трудовой России", и теперь сжигает трехцветные флаги так же, как недавно жег красные. И лишь немногие остались верны своим убеждениям, но поплатились за это тем, что остались на обочине политической жизни.

В Москве мне изложили следующую классификацию неформалов. Неформалы делятся на три разряда. Первый - "чеканашки". Слово это вышло из кругов Демократического Союза, является объединением слов "чеканутый" и "алкаш", обозначает людей психически неуравновешенных, легко возбудимых любой пламенной речью независимо от ее содержания, готовых протестовать по любому поводу и вовсе без повода и совершенно неспособных ни к какой созидательной работе. Тип неудачника, которому перестройка дала возможность самореализоваться в скандалах и драках с милицией. Что греха таить - среди неформальных много ненормальных.

Второй разряд - карьеристы. Эти всем известны. Они пришли из теплых кресел, когда почувствовали, что ветер подул в другую сторону. Используя богатый аппаратный опыт, вытеснили прежних лидеров движения, возглавили его и задушили, вновь заняв теплые кресла, только уже в качестве представителей демократов.

Наконец, третий разряд - люди, пришедшие в движение с благородными целями, честными намерениями, хотевшие доказать, что политику можно делать чистыми руками. Они боролись по-настоящему и жертвовали по-настоящему, и потерпели поражение, но их поражение прекрасней победы карьеристов. Этих людей называют "жертвы перестройки".

Год назад, уходя с баррикады, мы дали друг другу слово, что 19 августа 1992-го придем на это же место, пожмем друг другу руки и узнаем, кто кем стал. Исполнили обещание немногие. Из тридцати человек, бывших в те тревожные августовские ночи "на баррикаде N 6, что возле здания Совета экономической взаимопомощи, ныне пришло не больше десятка.

Москве не было ощущения праздника. С завидной последовательностью, через каждый час, шел кратковременный проливной дождь. Над "Белым домом" одиноко плавал аэростат с прикрепленным к нему мокрым триколором. Косяками бродили милиционеры, которых не было видно год назад. На митинг 20 августа собралось порядка десяти тысяч человек, а ведь в прошлом году были сотни тысяч противников хунты.

Наша маленькая группа стоит на ступенях перед зданием бывшего СЭВ, сейчас в нем расположилась Московская мэрия. Флага у нас нет. Снимаю с себя черную рубаху, мои товарищ, которого все зовут Подполковник, снимает с себя свою красную. Оставшись в одних тельниках, связываем рукава рубах и водружаем импровизированный черно-красный флаг Конфедерации анархо-синдикалистов над несуществующей уже баррикадой. Бутылка идет по кругу; начинается разговор. Милиция не подходит, относится с пониманием. Не мы одни здесь такие. Там и сям стоят столь же малочисленные группки, бренчит гитара, уже изрядно подвыпившие панки жгут костры.

Начинает Подполковник - внук Героя Советского Союза, потомственный военный, отставной офицер Константин Чевельча, бывший в прошлом году заместителем командира баррикады. Партбилет так и не сдал, остался идейным коммунистом.

- Что меня больше всего радует? То, что пока это правительство у власти, ежегодно в этот день сюда будет приходить шпана и на законном основании облевывать все углы правительственного здания. Разве могли мы раньше позволить себе пить водку прямо возле "Белого дома"?.. А если серьезно, то я вот что скажу: чтобы там ни говорили про опереточный путч, может, кто-то из нынешних и прошлых правителей и играл комедию, но мы-то играли по-честному! Никто ведь не побежал. То, что нас после этого здорово обманули, - это дело их совести. А мы - настоящие!

Я коммунист, и отец, и дед у меня коммунисты. Я марксист-ленинец, но с "трудороссами", с "жидоедами" (так Подполковник называет антисемитов - И.П.) Останкино штурмовать не ходил. В отличие от них я такой марксист-ленинец, который прочитал и Маркса, и Ленина, и могу относиться к ним диалектически. Сталина ненавижу, а они его портреты таскают, убогие. Это правительство мне не нравится, но это не значит, что мне нравится прежнее. Если опять повторится путч, я снова приду на баррикаду. Выбор-то не богат - между плохим и отвратительным. Мне противно то, что вытворяет это правительство с ценами, мне омерзителен вид омоновца, сытого битюга, втаптывающего в асфальт старика с орденскими планками и красным флагом в руках. Этот омоновец при коммунистах за деньги топтал дээсовцев и анархистов, сейчас ветеранов и комсомольцев топчет, придет фашизм - будет топтать всех подряд, лишь бы платили.

Сейчас я средний предприниматель. Произвожу полезные для людей вещи - автомобильные датчики и сельхозпрепараты, а государство давит меня налогами. Недавно, во время трагедии в Приднестровье, купил за свой счет пять танков и привел их в Бендеры. На мосту четыре танка сожгли, а я потерял своего давнего товарища, которого похоронил на Ваганьковом. Повоевать мне пришлось недолго, но кое-что я все-таки понял. И с той, и с другой стороны воюет куча наемников, в основном бывшие офицеры Советской Армии. Простым людям эта война не нужна. Вожаки ПМР никакие не коммунисты, а типичные буры, которые в начале века против англичан воевали. Они свою выгоду знают. Смирнов оттяпал у Молдовы территорию, на которой до черта заводов, а Снегуру не понравилось. Я туда пошел потому, что там мирных людей убивают - и русских, и украинцев, и молдаван, да там и белорусов целые поселения. А в армии Молдовы сколько русских воюет? Никто не считал? Никакой это не межнациональный конфликт, просто паханы бабки не поделили. В самом Приднестровье разгул уголовщины. После пяти вечера никто из дома носа не кажет. Самое безопасное место - в окопе. Казачки гуляют. Не скажу про всех, но бандюг среди них немало. Скоро в Нарву поеду, там тоже каша заваривается. Полностью русский город оказался за границей, а его население стало людьми "второго сорта". Непорядок. Я вообще - с теми, кого давят. Выпьем за нас, мужики, выпьем за то, что мы настоящие!

Идет бутылка по кругу, идет разговор. Темнота сгущается, и громада "Белого дома" пылает огнями окон. Дождь не прекращается, а на мокрых ступенях "бойцы вспоминают минувшие дни"... Три вечера взвивался над бывшей баррикадой черно-красный флаг, сделанный из рубах, три вечера лились дожди и разговоры. Право, они были лучше тех заздравных речей, что лились с трибуны российского парламента. Эти речи не воспринимались как настоящие. Настоящей была панихида по трем погибшим парням, которая началась в 12 часов ночи 20 августа. Вот где было действительно много людей, приехавших и пришедших специально ради этого. Мир праху вашему, мужики! Вы погибли по-настоящему!

Интересная и малоизвестная деталь праздника. 19 августа маленькая группа защитников баррикад, не относящая себя к ельцинистам, решила провести "оранжевую акцию" под названием "за что боролись?" "Оранжевая акция" - это юмористическое мероприятие, наводящее граждан на серьезные размышления. Обрядившись в ослиные и бараньи маски, водрузив на головы картонные танки вместо головных уборов, группа молодежи решила повеселить толпу лозунгами типа "Граждане! Больше уверенности в завтрашнем дне, на котором мы уже оказались!" Акция явно антиправительственная. Это понял неизвестно откуда появившийся отряд дружинников "Дем. России". Построившись клином, крепко сбитые дядьки с повязками на рукавах с надписью "СП" пробили милицейский заслон, пытавшийся предотвратить столкновение, и вполне серьезно поколотили несовершеннолетних парней и девчат. Вечером в "Вестях" сообщили, что группа хулиганов пыталась испортить москвичам праздник, но провокаторам был дан должный отпор. Юмора у "демороссов" - ни на грош, впрочем, и у коммунистов его не было.

А все же хорошо, что есть день 19 августа. Праздник - не праздник, но приятно товарищей повидать. Настоящих.
http://podshivalov.cjb.net/

ясенъ

17-08-2017 00:28:00

гугль случайно помог найти этот топик.

NT2

17-08-2017 07:53:13

в конечном итоге - пшик
"честная игра" равносильна игре в поддавки
к черту героев и героизм, суть его - бесполезное жертвоприношение, мифотворчество
а мифы затем служат не мотивом бороться, а всего лишь зализыванием бессилия, самоутешением

(типичный пример явления сего - "празднования" в Болгарии, а напоследок и вместе с Македонией, годовщин восстаний... живя в условиях несвободы, "чествовать" бунты "в рамках закона" - цинизм, капитулянство, фетиш; портреты революционеров в кабинетах и на транспарантах - как охотничьи трофеи, подобие святых мощей, ибо портреты не кусаются и никого не могут устыдить)
(или для бСССР - война бля превеликая; фашизм епт победили - при нынешних ордах нацистов "среди народа" и фашистких практиках госаппарата)

ясенъ

17-08-2017 12:31:34

всё это так, только альтернативы честной игре нет. а мифотворчества и празднования - дело пустое, согласен.

NT2

17-08-2017 12:36:22

Какие критерии определяют "честность"?

NT2

19-08-2017 07:36:50

че, нету критериев? под настроение?

ясенъ

19-08-2017 19:55:39

Да, алгоритмов для честности, как и для совести нет. Можешь посмотреть в вики спортивное определение fair play - там, если убрать неуместное в нашем случае "уважение к решению судей" и "равные шансы",
останется только уважение к сопернику и самоконтроль. То есть да, нету критериев, под настроение, никаких трибуналов, за всё в ответе индивидуальная интуиция. По всему, не твой конёк, а?

павел карпец

20-08-2017 10:23:31

Я марксист-ленинец, но с "трудороссами", с "жидоедами" (так Подполковник называет антисемитов - И.П.) Останкино штурмовать не ходил.

Да чего они сказки-то рассказывают ? Всем известно какое активное участие принимали жидоеды из общества "Память" во время обороны Белого Дома от ГКЧП в 1991-м .

Из статьи "То , что осталось в моей памяти о Памяти"

Поскольку Игорь Сычев руководил не только движением "Память", но и рядом других организаций - в частности, "Русским Народным Ополчением", сокращенно: РНО (одноименным с добровольческим отрядом, сформированным в 1944 году русским белоэмигрантом Николаем Николаевичем Сахновским, соратником старейшей из сохранившихся на сегодняшний день монархической организации - Российского Имперского Союза, переименованного впоследствии в Российский Имперский Союз-Орден, РИС-О - при Валлонском Легионе германского вермахта), его всегда сопровождала хоругвь этого ополчения - белая, расшитая золотом, с ликом Cпаса Нерукотворного и тремя золотыми литерами "РНО" под ликом Спаса. Именно в форме сычевской "Памяти" (члены которой защищали на баррикадах от войск самопровозглашенного Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению - ГКЧП - засевших в московском Белом Доме Ельцина, Хасбулатова и Руцкого 19-21августа 1991 года), с "белогвардейским" бело-сине-красным шевроном на левом рукаве, святым Георгием Победоносцем на груди и с противогазом у пояса, был запечатлен на известной цветной фотографии, опубликованной множеством журналов, в том числе - "Таймом" и "Ньюсуиком" - один из ближайших соратников Сычева - упоминавшийся выше Янис Бремзис, прорывающий сорванный с Белого Дома и замененный бело-сине-красным российским триколором красный флаг СССР в месте расположения серпа, молота и звезды правой рукой со средним и указательным пальцами, расставленными в форме буквы V - "Виктория", "Виктори", то есть "Победа" - на балконе перед ликующей толпой (это достопамятное фото мы поместили, в качестве иллюстрации, в заголовке настоящей исторической миниатюры). В августовские дни 1991 г., последовавшие за удалением с пьедестала памятника Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянке (именовавшейся тогда еще площадью Дзержинского), фигуры "Железного Феликса", Бремзис сидел на опустевшем пьедестале с бомбой и большим православным деревянным крестом, в донской казачьей форме - защитной гимнастерке с соответствующими погонами, фуражке с синей тульей и красным околышем и синих шароварах с красными лампасами, требуя от властей признания казачества репрессированным советской властью народом (это признание осуществилось уже после распада СССР, при Ельцине как Президенте России-Российской Федерации).

NT2

20-08-2017 10:31:16

Есть такие алгоритмы, они описаны Кропоткиным

Недоанархист

20-08-2017 13:28:59

Насчет исторических побед, котороми можно гордится.

Можно точно зафиксировать 2 типа.

1) Победа над тоталитаризмом. Все таки фашизм может быть авторитарным.

2) Победа над иноземными захватчиками.

Далее начинается "кисель". Хотя я не думаю, что хоть раз пожалею о том, что донецкая братва не осталась у власти в Украине.

павел карпец

21-08-2017 22:18:21

Я марксист-ленинец, но с "трудороссами", с "жидоедами" (так Подполковник называет антисемитов - И.П.) Останкино штурмовать не ходил .

Дед просто не очень хорошо знает с кем он ходил против ГКЧП .

http://pravdoiskatel77.livejournal.com/12114106.html

Стрелков, русские антикоммунисты и монархисты - третья сила на Донбассе? Часть 2.

Оригинал взят у iliabelous в Стрелков, русские антикоммунисты и монархисты - третья сила на Донбассе? Часть 2.

Читать 1 часть

«Белыми мы должны быть до конца, когда бы он ни наступил и каким бы он ни был. Отбоя не было. Борьба продолжается».
Ген. штаба ген-майор А. А. фон-Лампе.

Алексей Александрович фон Лампе (1885, Российская империя — 28 мая 1967, Париж, Франция), генерал-майор Генерального штаба (1921). Участник Белого движения, один из организаторов белоэмигрантских объединений, в том числе РОВС. С лета 1922 г. Лампе был представителем Врангеля в Германии. В 1924 г. возглавил 2-й отдел Русского общевоинского союза (РОВС) в Берлине. В 1923 г. принимал участие в работе «Комитета по вывозу русских студентов с Балкан и содействия им в получении образования в Германии», созданного по инициативе профессоров Русского научного института и лидеров военной эмиграции. В годы Второй Мировой Войны сотрудничал с Германией. В конце 1944 года вошел в состав Комитета освобождения народов России.

Знамя власовских организаций Комитета освобождения народов России (КОНР) и Союза борьбы за освобождение народов России (СБОНР) представляет собой белое шелковое полотнище c Андреевским крестом. На обратное стороне полотнища в верхнем углу вышит девиз СБОНР, а в центре — эмблема СБОНР и наименование организации. Девизом СБОНР являются слова А. А. Власова: «Россия — наша! Прошлое России — наше! Будущее России — тоже наше!».

Сегодня РОВС возглавляет Игорь Борисович Иванов, сопредседатель общественной организации «Август-91», созданной в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге и объединяющей добровольцев-участников сопротивления путчу ГКЧП 19-21 августа 1991 года. Одним из почетных членов созданного этой организацией патриотического общества «Русское знамя»
Скрытый текст: :
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_(%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)
19—21 августа 1991 г. «Русское знамя» формирует добровольческий отряд для оказания сопротивления путчистам ГКЧП. Отряд принимает активное участие в многочисленных протестных акциях, сооружении и патрулировании баррикад у Мариинского дворца.
22 августа 1991 г. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак подписывает распоряжение «о проведении торжественной церемонии поднятия нового, трёхцветного Государственного флага России над зданием мэрии и Ленсовета» и обращается к объединению «Русское Знамя» с просьбой поднять над Мариинским дворцом бело-сине-красный флаг на торжественной церемонии. В 17.00 члены «Русского знамени», поднявшись на крышу Мариинского дворца, на глазах тысяч жителей города срывают красный флаг РСФСР и водружают трёхцветное полотнище.
являлся В. В. Гранитов (1915, Петроград — 1999, Сан-Франциско, США), поручик, председатель Русского Обще-Воинского Союза, инициатор перенесения РОВС в Россию в 90-е годы.

По поводу кончины на 85-ом году жизни соредактора журнала «Наши Вести», Председателя Русского Обще-Воинского Союза и Союза чинов Русского Корпуса, поручик В. В. Гранитова И. Б. Иванов писал: «Без всякого преувеличения сегодня уже можно сказать, что из жизни ушел один из самых выдающихся Белых Воинов и один из самых ярких общественных деятелей русской эмиграции, с кончиной которого, быть может, завершилась и целая глава в истории Белого Зарубежья. (Памяти Гранитова).

Почетным Председателем РОВС является Ярополк Михеев, Войсковой старшина, Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Председатель Общества Галлиполийцев, русской воинской организации, созданной 22 ноября 1921 года чинами Первого Армейского корпуса Русской армии генерала П. Н. Врангеля, расквартированными в городе Галлиполи и в лагерях на Галлиполийском полуострове. Входило в состав Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). К началу XXI века действовало лишь в США. Семьи Михеевых и Калединых были очень дружны. Дед нынешнего Атамана был однокашником Атамана Каледина по кадетскому корпусу и в дальнейшем поддерживал с Атаманом Калединым близкие отношения.

Михеев активно выступает за юридическое осуждение преступлений коммунистического тоталитаризма в России. В июле 2006 года подписал совместное обращение лидеров русских антикоммунистических организаций в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) — «Русские в поддержку идеи международного осуждения коммунизма».

Первым заместителем Председателя РОВС является Георгий Владимирович Назимов, сотник, ветеран Русского Корпуса, последний адъютант генерала А. Г. Шкуро (г. Буэнос-Айрес, Аргентина).

Сын эмигранта генерал-майора В. Ф. Назимова, участника Первого Кубанского «Ледяного» похода, Георгий в 1930-е годы вместе с семьей переехал в Югославию, где стал активно участвовать в работе РОВС. Вместе с братом Николаем он был зачислен в роту допризывной подготовки полковника М. Т. Гордеева-Зарецкого.

12 сентября 1941 года в составе караульного взвода роты во главе с поручиком В. В. Гранитовым братья Назимовы явились в распоряжение основателя Русского Корпуса генерала М. Ф. Скородумова, ставшего одним из первых подразделений на службе нацистов.
Усиление на Балканах партизанского движения поставило перед немецким руководством вопрос о поиске дополнительных возможностей для ведения полицейской и охранной службы. На помощь нацистам пришел РОВС, лидеры которого не оставляли надежды на то, что после того, как они расправятся с «коммунистическим бандитами» на Балканах, они смогут попасть в Россию и начать борьбу за ее освобождение от большевиков. Подобно многим другим белоэмигрантам, которые были разбросаны по всей Европе, они горели желанием взять реванш за обидное поражение в Гражданской войне, даже при помощи Гитлера и немецких войск. Неудивительно, что после всего этого, в глазах большей части сербского населения русские эмигранты начали восприниматься как прислужники оккупационного режима.
12 сентября 1941 года от командующего немецкими войсками в Сербии был получен приказ. Командиром Русского корпуса был назначен Скородумов, который тут же занялся мобилизацией всех эмигрантов в возрасте от 18 до 55 лет.
Капитуляция Германии застала корпус на территории Словении. Накануне, 30 апреля от сердечного приступа умер командующий корпусом Б. А. Штейфон, которого на этом посту сменил полковник Александр Иванович Рогожин. Новый командир объявил о том, что корпус не сложит оружия перед СССР и югославскими партизанами Тито и пойдет на прорыв в Австрию, стараясь попасть в английскую зону оккупации. В итоге корпусу удалось пробиться к городу Клагенфурт, где он капитулировал перед английскими войсками. К моменту капитуляции в его рядах насчитывалось около 4 500 человек. Практически все из них пережили плен, так как Англия не выдала их СССР, по той причине, что те никогда не являлись его гражданами. /Источник: Юферев Сергей. Русский охранный корпус/.
В 1943 году Г. В. Назимов был направлен курьером в Казачий Стан в Северной Италии адъютантом к генералу, группен-фюреру СС А. Г. Шкуро. Девизом Шкуро был: «Хоть с чертом против большевиков». В 1997 году общественная организация «За Веру и Отечество» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казненных в СССР.

А. Г. Шкуро (1886—1947) — кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант, группен-фюрер СС. Во время Второй мировой войны занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица. Активный деятель КОНР (Комитета освобождения народов России). Паннвиц успешно командовал войсками в ходе отражения советского наступления на Северном Кавказе зимой 1942—1943 г.
В январе 1947 г. на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников», был казнен в Москве.
25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов не подлежащими реабилитации. Назимов же после окончания войны уехал в США.

И. Б. Иванов известен своим интервью на радиостанции «Свобода» 18.08.2006 «Годовщина ГКЧП: что изменилось за 15 лет»:

«Колоссальная ошибка людей была в чрезвычайной их доверчивости, в том, что двадцать первого августа скинули коммунистического монстра и думали все, сейчас начнется свобода, сейчас начнется настоящая жизнь, а добрый дядя в лице Ельцина, в лице Собчака, сделает все. А «добрый дядя» отнюдь не это делал. «Добрый дядя» выполнял другую функцию. Я напомню такой факт, о котором очень не любят говорить. Скажем, в сентябре, в ноябре 1991 года здесь, в Санкт-Петербурге, уже пытались заводить судебное над активными участниками сопротивления путча ГКЧП, которых обвиняли в создании незаконных вооруженных формирований, то есть тех добровольцев, которые вышли на баррикады, которые понимали, что необходимо проводить декоммунизацию страны. Когда власти увидели этот решительный настрой со стороны народа, сразу несколько человек чуть не сели на скамью подсудимых за создание так называемых незаконных вооруженных формирований. Можно такую аллегорию еще употребить… Коммунистическую партию можно уподобить ящерице, которой народ наступил в 1991 году на хвост. Как всякая ящерица, она в этой смертельно опасной для себя ситуации, хвост сбросила. А хвост – это те миллионов десять рядовых членов партии, которых просто они кинули, это часть идеологии, которую они просто кинули, отказавшись от нее. Но сама ящерица ушла. Голова ее ушла. А голова - это как раз та партийная номенклатура, которая спасла свою шкуру, спасла свою политическую власть, спасла свое финансовое могущество. Потом она трансформировала свою политическую власть в деньги. Сегодня она этими деньгами обладает, бороться с ящерицей очень трудно. Конечно, все это надо осудить - ленинизм, марксизм, практику и теорию коммунизма, также как это было осуждено на Нюрнбергском процессе. Я уверен, этот суд еще впереди».

Иванов и РОВС стали инициаторами «Заявления добровольцев – участников сопротивления путчу ГКЧП Мы рано разобрали свои баррикады (август 2011).
МЫ РАНО РАЗОБРАЛИ СВОИ БАРРИКАДЫ

Заявление добровольцев – участников сопротивления путчу ГКЧП

Двадцать лет назад, в августе 1991 года, самозваный ГКЧП объявил о введении в стране чрезвычайного положения. По улицам Москвы загрохотали танки, в Ленинград вошла гарболовская отдельная десантно-штурмовая бригада, с юга на Северную столицу двигались части дивизий ВДВ. Над страной вновь замаячил кровавый призрак ГУЛАГа…
В ответ на эти действия коммунистической верхушки десятки тысяч жителей российских столиц, движимые своим гражданским долгом, вышли на баррикады к Белому дому в Москве, Мариинскому дворцу и телецентру в Ленинграде.
В рядах добровольцев, вставших на пути ГКЧП, были люди, принадлежащие к различным политическим и общественным организациям и движениям (от демократических до монархических), придерживающиеся различных политических взглядов, а в большинстве своём – вовсе далёкие от политики. Но в те трагические дни всех нас объединяли два важнейших побудительных мотива:
– понимание необходимости демонтажа преступной коммунистической системы, приведшей наш народ к неисчислимым жертвам, а некогда великую державу – к полному экономическому, политическому и духовному краху;
– горячее стремление вывести страну из коммунистического тупика на путь подлинной свободы, экономического могущества, духовного процветания и достойной жизни для каждого её гражданина.

Народ рвался стряхнуть с себя ржавые чекистские кандалы, чтобы вновь обрести своё Великое, Свободное Отечество, и в подавляющей массе своей вышел на баррикады отнюдь не для поддержки каких-то политических лидеров и их политических доктрин, а для защиты своей свободы, защиты своих семей, защиты своей страны, понимая, что именно в эти часы решается её судьба.
Да, мы могли по-разному видеть конкретные пути возрождения страны, но для всех, кто 19-21 августа 1991 года находился на баррикадах, было очевидно, что первыми и самыми главными условиями для преодоления всеобъемлющего 74-летнего кризиса должны были стать: отстранение от власти вконец завравшейся и заворовавшейся партийно-комсомольско-чекистской номенклатуры (люстрация); полное запрещение деятельности компартии, ликвидация её охранно-карательных органов – КГБ; юридическая оценка и осуждение в судебном порядке преступных теории и практики коммунизма.
Страна могла выйти из коматозного состояния и прийти к реальному выздоровлению только путём смены политической элиты и проведения широкой декоммунизации во всех сферах жизни. И никогда ещё после катастрофы 1917 года и до сего дня Россия не была так близка к решению этих задач, как в те августовские дни, когда народ сказал своё твёрдое «нет» ГКЧП!
Увы, ни одна из названных выше важнейших государственных задач так и не была решена. Ни в 1991 году, ни в течение всех двадцати последующих лет! Уникальный шанс покончить с тяжким наследием коммунизма, который история, казалось бы, дала России в результате краха ГКЧП, был сознательно саботирован «сверху» и оказался не реализован. Стихийное народное антикоммунистическое движение, развернувшееся 19-21 августа 1991 года, одержало победу над ГКЧП в открытом трёхдневном противостоянии. Но это движение, а вместе с ним и весь наш народ, потерпели поражение в скрытой необъявленной войне с трансформировавшейся правящей верхушкой.
Новый режим, оказавшийся у руля правления после формального «приостановления деятельности» коммунистической партии, хотя и выступал под подчёркнуто демократическими лозунгами (а на окраинах страны – националистическими), но имел всё то же партийно-комсомольско-чекистское происхождение. И потому, в отличие от народа, он вовсе не был заинтересован в кардинальных переменах. Особенно в ключевом пункте – властных структурах. Вот почему сразу после провала ГКЧП усилия «демократических» правителей были брошены не на решение стоявших перед народом насущных проблем, а на сохранение – даже ценой расчленения страны! – политического и финансового господства всё той же коммунистическо-чекистской корпорации. Именно эта, вышедшая из недр КПСС и КГБ корпорация, переменив флаги, осуществила в своих интересах раздел СССР и под тем или иным видом, с новыми лозунгами «демократии» либо «национализма» удержала своё ведущее положение на территории большинства бывших республик Советского Союза, включая РСФСР-РФ.
Параллельно с этим новый режим занялся скрытым подавлением всех серьёзных антикоммунистических инициатив, исходящих от народа. Ярким символом совершённого всесоюзного обмана стал так называемый «суд над КПСС», сфальсифицированный для отвлечения общественного мнения и закончившийся фарсом: человеконенавистнические теория и практика коммунизма так и не были на нём осуждены, ни один коммунистический преступник в Российской Федерации не понёс наказания, а коммунистическая партия и Комитет государственной безопасности продолжили свою деятельность, хотя и под новыми названиями и в новом формате.
Ошибка антикоммунистического движения состояла в том, что оно, образно говоря, слишком рано разобрало свои баррикады у Белого дома и Мариинского дворца. Ведь победа над ГКЧП – наиболее оголтелой группировкой в коммунистической верхушке – ещё не означала отстранения от властных рычагов всей партийно-советской мафии и КГБ, на время затаившихся, сменивших символику и аббревиатуры, но по сути сохранившихся.
Путч 1991 года и его провал оказались только на руку партийно-советской мафии и КГБ, так как позволили им, тихо ликвидировав КПСС и взвалив всю вину на ГКЧП, уйти от ответственности за преступления, совершённые в период 1917-1991 годов, легализоваться во власти под новой «демократической» вывеской и легализовать наворованные состояния. Провокаторская, предательская роль в деле спасения коммунистического наследия принадлежит тогдашним так называемым «демократическим лидерам» – Ельциным, Собчакам и их окружению – фактически выполнявшим роль декоративной ширмы, за которой КГБ и партийная верхушка осуществили свои закулисные планы. Сегодня очевидно, что многие из этих людей, на разных уровнях выступавших в конце 1980-х и 1990-х годах под вывесками «демократов», либо изначально тайно работали на КГБ, либо впоследствии пошли на сделку с партийно-чекистской мафией, преследуя корыстные цели. А к концу 1990-х годов, когда чекистско-олигархический клан окончательно перегруппировался и укрепился, он, уже не скрываясь, встал у руля власти, убрав от государственной кормушки своё, ставшее ненужным, прикрытие из «демократических» болтунов.
1991-й год дал нашему народу надежду… Но вослед принёс поражение, приведшее к разделу партийно-гэбистскими элитами советских республик единого государства, невиданному разграблению ими страны и новым бедам, потерям и страданиям народа. Этот урок не должен быть забыт!
Трагическая НЕЗАВЕРШЁННОСТЬ и как следствие этого – последующее фактическое ПОРАЖЕНИЕ дела участников народного сопротивления 1991 года – отнюдь не умаляют ни пролитой крови тех добровольцев, что были убиты и ранены на московском Садовом кольце, ни гражданского мужества, продемонстрированного в дни путча десятками тысяч людей. Народное сопротивление путчистам останется одной из славных страниц в истории освободительной борьбы нашего народа, истории антикоммунистического движения, а жертвенная самоотверженность, проявленная в те августовские дни 1991-го года многими жителями Москвы и Санкт-Петербурга – примером гражданственности для новых поколений.

ПОДПИСАЛИ (по алфавиту):

Андрей Борисович ЕЗЕЕВ, историк, участник защиты Белого дома в Москве;

Игорь Борисович ИВАНОВ, сопредседатель комитета «Август-91» (СПб), заместитель командира добровольческого отряда, 2-й батальон защитников Мариинского дворца;

Григорий Александрович ИВАНОВ, историк, общественный деятель, участник сопротивления путчу ГКЧП в С.-Петербурге;

Валерий Сергеевич КОЛТЫПИН, участник сопротивления путчу ГКЧП, добровольческий отряд «Русское Знамя» (Санкт-Петербург);

Николай Николаевич КОЛЬЕ, добровольческий отряд защитников телецентра в С.-Петербурге;

Сергей Евгеньевич МАЗУРЕНКО, участник сопротивления путчу ГКЧП, мобильный добровольческий отряд, гражданин РОССИИ (С.-Петербург).

Виктор Андреевич МАЛЮГО, участник сопротивления путчу ГКЧП, 2-й батальон защитников Мариинского Дворца (баррикада у Синего моста), С.-Петербург.

Дмитрий Кириллович МАТЛИН, Председатель Александровского Исторического Общества СПб, в Августе 91 командир добровольческого отряда "Русского Знамени" - 2-го батальона защитников Мариинского Дворца (юго-западная баррикада Синего моста).

Андрей Юрьевич ОВСИЕВ, архитектор, участник сопротивления путчу ГКЧП, руководитель строительства баррикады на Большой Морской улице в С.-Петербурге.

Владимир Сергеевич ПЕТУХОВ, участник защиты Белого дома в Москве, (11-я сотня).

Установка плиты «Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество», посвященная командирам 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС, воевавшего во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, вызывает вопрос, почему Русская православная церковь прикрывает нацистов на своей территории.
Настоятель храма протоиерей Василий Бабурин отметил, что данная плита не имеет никакого отношения к храму Всех Святых. На памятнике упомянуты не только казачьи генералы, но и группенфюрер СС фон Паннвиц, командовавший 15-м казачьим корпусом СС, известный рядом воинских преступлений в Сербии, Польше и других странах. Бывший царский генерал Султан-Гирей Клыч, возглавлявший Кавказскую дивизию СС и боровшийся за отторжение Северного Кавказа от России, стал одним из виновников последовавшей сталинской депортации ряда кавказских народов, представители которых сотрудничали с Султан-Гиреем.
Люди, имена которых увековечили, были осуждены в 1947 году открытым судом как нацистские военные преступники и повешены. Главная военная прокуратура России рассматривала вопрос о возможной их реабилитации, но подтвердила, что они являются военными преступниками, а не «идейными борцами» с большевизмом.

Плита стала местом паломничества к ней российских (и не только) неофашистов. Среди пришедших помянуть казаков-нацистов мы видим и священника.

РОВС: ставка на Донбасс и Луганск. «За третий путь — для Украины, за третий путь — для всей России!».

Начальником II Отдела РОВС, согласно приказу от 19 апреля 2004 года председателя РОВС И. Б. Иванова, был поставлен Игорь Викторович Родин, штабс-капитан (г. Киев, Малороссия). Обратим внимание, что в чинах РОВС, Киев называется матерью городов русских — Малороссией. Сегодня официальный Киев раздражают старинные названия «Малая Русь, Малороссия, малорусский, малороссийский».
РОВС рассматривает Киев как неделимую часть России. В приказе говорилось о том, что Отдел является неотъемлемой составной частью РОВС и никаких удельно-местечковых настроений в нем быть не может, особый упор делался на железную дисциплину, неукоснительное соблюдение Положения о РОВС, исполнительности и реальных делах, подчинению центру.
Появились представительства РОВС в областных центрах и Крыму. В сентябре 2005 года вышел первый номер газеты «Штык», с февраля 2006 преобразованной в полноценный журнал II Отдела, в Луганске начал выходить «Информационный листок РОВС». Велась просветительская и агитационная работа с молодежью и прием новых членов.
В ноябре 2013 года в Киеве начался новый Майдан. В середине декабря Родин издал приказ по Отделу о том, что он, как штабс-капитан, собирается идти в новую УПА (Украинскую повстанческую армию) и призывает идти за ним весь II Отдел РОВС.
Официальным ответом РОВС на украинские события из центра было Заявление РОВС «За третий путь — для Украины, за третий путь — для всей России!».
Игорь Родин вышел из РОВС.

«Дальнейшие события показали, что никакой УПА нет и в помине, есть регулярная армия, есть добровольческие батальоны, объединившие наемников и «свидомых» воинов. Следы бывшего начальника 2-го Отдела постепенно затерялись и о нем начали забывать. Однако в последнем (от 07.09.14 г.) выпуске «Вестей недели с Д. Киселевым» в сюжете о пленных увидели бывшего штабс-капитана, а ныне стрелка батальона «Донбасс». …Метаморфозы удивительные! Бывший командир и образец в вопросах дисциплины и чести, блестящий знаток истории и быта РИА стал подчиненным дегенерата и карателя Семенченко, понуро рассказывал корреспонденту о разгроме батальона и обстоятельствах пленения», — отмечалось в официальном документе РОВС. /Источник: История одного предательства. Интервью И. В. Родина о гибели батальона «Донбасс»/.

РОВС ставит цель восстановить Российскую империю в прежних границах, возрождает белую идею о «Единой, неделимой, православной России», за которую боролась Добровольческая белая армия.
Ветераны Белого движения ставку сделали на Донбасс. «Это наше чисто национальное движение и борется оно вопреки Путину. Путин в этом ни при чем. Мы там видим возвращение былой русской славы».

Обратимся к содержанию интервью, которое взял 5 июля 2014 года у нескольких оставшиеся в живых ветеранов Русского Корпуса главный редактор эмигрантской газеты «Наша Страна» Николай Казанцев. Газета была создана Иваном Солоневичем, автором книги «Россия в Концлагере», прообраза «Архипелага ГУЛАГ». В ней печатались командир 1-й Русской Национальной Армии граф Смысловский, начальник штаба Корниловской дивизии Месснер и другие.

«Как отнеслись бы белые воины к борьбе народного ополчения в Новороссии?» — спрашивает Казанцев и сам дает ответ: «Нет надобности гадать: можно спросить тех, кто еще ныне здравствует. …Белогвардейцы, буквально стрелявшие в лицо сталинскому коммунизму во имя национальной России, поддерживают народное ополчение Новороссии и полковника Стрелкова».

Подпоручик Русского Корпуса Олег Плескачев оживленно ответил на вопрос о судьбе Новороссии: «Это русская земля, там русский народ, это чисто русский вопрос, там пытаются сохранить чистоту своего бытия. Донбасс необходимо присоединить снова к России. Это наше чисто национальное движение и борется оно вопреки Путину. Путин в этом ни при чем. Мы там видим возвращение былой русской славы».

Казанцев читает ему вслух приказы Стрелкова, и Плескачев заявляет: «Молодец Стрелков! Я очень рад. Если бы не мои старые годы, то снова лёг бы за пулемёт». Казанцев уточняет: «Пошли бы туда воевать?» — и тут же получает ответ: «Пошёл бы. Поверьте, что да».

Плескачеву 92 года, и этот национальный герой и ветеран Белой борьбы сожалеет о том, что не может присоединиться к бойцам Стрелкова. Далее Казанцев беседует с унтер-офицером Калашниковым. Он на год младше Плескачева. Журналист спрашивает у него: «А Вы тоже отправились бы на защиту Донецка?», на что получает однозначный ответ от белогвардейца: «Безусловно. Ведь это исконно русские земли. Современное государство Украйна — это такая же выдумка, как, например, государство Босния. Безусловно, отправился бы».

Александр Янушевский, еще один ветеран Русского Корпуса, нынче занимается благотворительностью и помогает неимущим старикам-белоэмигрантам. У него такое же однозначное мнение насчет происходящего в Новороссии: «Все эти русские области должны быть возвращены военной силой в состав России».

К тому же существующий до сих пор Русский Общевоинский Союз присоединился к ополченцам: руководитель РОВС, капитан Иванов, занимает должность руководителя политотдела ополчения. Полковник Стрелков и его армия получили благословление от Старых Русских, Настоящих Русских, от Старой России, Настоящей России, и от Русской Императорской Армии. Ветераны Белой борьбы дождались, дожили до того, чтобы передать Русское Пламя, — и теперь уже от Стрелкова, от его стальных русских и от нас с вами зависит, чтобы это пламя не погасло. Будем же достойны Русского Света, осенившего восставший Донбасс». /Источник: 05.07.14. Интервью с последними ветеранами Белой Гвардии. Славянск-Молния/.

Темные личности.

Для Стрелкова неважно, что уважаемые им солдаты Русского Корпуса присягнули Гитлеру. Важно только, что «по идейным соображениям». Газета «Суть времени». №93 от 3 сентября 2014 г.

Обратимся к анализу политической платформы И. Б. Иванова, руководителя политотдела ополчения Стрелкова. /Источник: О ситуации на Украине. Март 2014 г./.

Игорь Иванов объявляет Путина старым врагом русских патриотов и «национальной России».

Вот её основные тезисы:

Необходимость создания на Украине (и в Российской Федерации) «третьей силы» [Русского белого движения] — силы способной идейно противопоставить себя как антинародным режимам воровской постсоветской элиты, так и внешнему давлению на православно-славянскую цивилизацию со стороны Запада и США;

Идея «третьего пути» — самая актуальная политическая идея на постсоветском пространстве: подлинным патриотам — русским и украинским — будь они в Киеве, Харькове, Крыму, на Западной Украине, в Москве, на Дону или в Сибири — не по пути ни с режимами наследников большевиков, ни с заокеанскими «демократами», имеющими виды на Украину отнюдь не альтруистические»;

Протестная волна может легко перекинуться через границу. …Ведь почва для социального взрыва в РФ давно подготовлена. Русское население, доведенное антинациональной политикой Кремля до крайности, может в любую минуту выйти на площади российских городов, как это уже неоднократно происходило в последние годы;
Эти-то русофобские группировки на Майдане сейчас — лучшие и самые эффективные путинские пропагандисты на Украине и в РФ;
Нельзя не сказать и о провокаторах с другой стороны — членах всевозможных прокоммунистических группировок, выступающих под красными флагами и устраивающими истерику вокруг защиты истуканов, изображающих Ленина и большевицких вождей;
Своими выходками коммунисты сейчас выступают в роли настоящих провокаторов. По сути, они прямо подставляют русское население Украины под удар, разжигают против него всеобщую ненависть — и на Западе Украины, и в мире, и в самой РФ, где большинство людей не желает возврата к советчине. Своими действиями коммунисты провоцируют радикально настроенное крыло западно-украинских националистов на антирусские выступления. Все эти защитники ленинских изваяний отнюдь не «противостоят», а фактически подыгрывают Западу, который всегда пытался проводить порочную, сфальсифицированную и очень удобную для него концепцию о том, что понятия «коммунист» и «русский» — тождественны. А если так, то во всех преступлениях коммунистических режимов — виноваты русские. Если так, то «освобождение от красной заразы» юго-востока Украины — есть святое дело! Следовательно, «бий клятых москалей!»;
На деле же именно коммунисты были и остаются главными врагами русского народа. Да ведь и сама нынешняя Украина — не будем этого забывать – прямое детище партийной олигархии КПСС, она сама — главный памятник коммунизму! Русское национальное движение на Украине должно решительно отмежеваться от коммунистических группировок;
Русское население Крыма должно добиваться [на референдуме] получения максимальной автономии полуострова, вплоть до права на самоопределение. Но ведь одно дело провести референдум в условиях свободного волеизлияния народа (сейчас в результатах его можно и не сомневаться) и совсем другое — проводить его в присутствии каких-либо оккупационных войск. Кто при таких условиях посчитает его легитимным?

Игорь Стрелков: «Ответ тем, кто называет меня власовцем».

Именно Игорь Борисович Иванов, а не «коммунисты-интернационалисты»? Именно он привез сюда 7 человек, которые сражались с фашистами и трое из которых пали под Николаевкой смертью храбрых. А вы, называющее его «власовцем» (и меня заодно) – вы хотя бы в одного фашиста выстрелили? Посидели в окопах под минами и снарядами этих фашистов?

В любом случае, прецедент создан, Игоря Стрелкова используют власовцы для решения своей программы, длиной в 100 лет.
Белоэмигрантская газета «Наша страна», радикально антисоветская и антироссийская (против «путинской России»), почему-то регулярно публикует статьи начальника политического управления Минобороны ДНР Игоря Иванова. 3 августа 2014 года газета опубликовала крайне откровенный материал под заголовком «Глава РОВСа И. Б. Иванов: со Стрелковым против Путина и киевских карателей, за новую Россию». Газета издается в Аргентине и распространяется в странах Южной и Северной Америки с 1947 года.

Вот тезисы этой статьи:

Ветераны Русского корпуса, после разгрома фашистов в Великой Отечественной войне бежавшие в Южную Америку, славят ополчение, воюющее с хунтой вопреки Путину (слово «вопреки» они сами выделяют жирным шрифтом);

Стрелков издал приказ о том, что его армия — православная, и запретил в ней материться;

Не все воинские подразделения Донбасса подчиняются Стрелкову, но он наводит порядок в этом вопросе;

Стрелков создает армию не советского, а царского образца: как убежденный монархист он уже ввел в ополчении звания поручик и подпоручик царской армии;

Стрелков смешал карты тех, кто обвиняет его в подчинении Путину и ФСБ, тем, что назначил главой политического управления ДНР председателя РОВС Иванова («политического» они сами выделяют жирным шрифтом), который десятилетиями публикуется в газете «Наша страна» (в том числе, уже вступив должность главы политуправления Минобороны ДНР) и выступает против «чекистско-олигархического режима»;

Путин поддерживает Порошенко и пытается слить Донбасс, ополченцы обвиняют Путина в том, что он их предал;

Российские войска стоят у границы для того, чтобы не пропустить ополчение в Россию;

«Никто реально не контролирует легионы ополченцев, которые действуют, бросая вызов и Киеву, и путинской России»;

Белое сопротивление Донбасса засвидетельствовало свою преемственность Белой армии, РОВС и Русскому корпусу на Балканах, подавлявшему антифашистское сопротивление югославов и воевавшему в частях РОА-Вермахта против СССР.

Как будут развиваться события дальше? Какое влияние на Стрелкова окажет РОВС?

Пока Стрелков ездит по городам России и создает движение «Новороссия». Он уже создал отделения во многих городах, в том числе в Екатеринбурге (март 2015), где выступает с рядом заявлений. В задачи Движения будет входить решение не военных, а гуманитарных вопросов. Стрелков призывает всех неравнодушных присоединяться к этому проекту. Он отметил крайне тяжелое положение в ДНР и ЛНР, в связи с чем возникает необходимость создания подобия тыла для фронта. «Новороссия», по его словам, призвана координировать потоки гуманитарной помощи на Донбасс.
По мнению Стрелкова, конечная цель ополченцев — вовсе не перемирие, а свержение существующей в Киеве власти. Всякий раз он обвиняет руководство России в нерешительности по отношению к войне на Украине. Смелые заявления бывший министр обороны ДНР подкрепил не менее смелым сравнением: «Расчет врагов в том и заключается — еще вот так вот потолкаться полгодика-годик, и против президента будут не только либералы, которые никогда его не поддерживали, но и патриоты повернутся против Путина, и вот тогда-то он повторит судьбу Милошевича, которого свергали в едином кулаке тамошние либералы с тамошними патриотами, поскольку он вел такую политику, что ни нашим, ни вашим». (Источник: Стрелков гастролирует по России со скандальными заявлениями: «Патриоты через годик повернутся против Путина». «Новый Регион — Екатеринбург»).

ясенъ

22-08-2017 01:04:28

NT2 писал(а): алгоритмы, они описаны Кропоткины

у нас за бюстиками чего только нет...
на поверку там максимум другие названия честности и совести, не алгоритмы.
Например, "алгоритм" у честной игры - импровизация в поисках истины.
Интуитивно можно исходить из того, что ближе остальных к честной игре были люди, баловавшиеся в те дни с арматурой и танковыми гусеницами.

павел карпец

22-08-2017 05:26:07

Как раз сегодня День Государственного флага Российской Федерации . Так давайте не забывать какая мразота вывешивала эти белогвардейские знамена над Ленинградом и Москвой в августе 1991-го .

Недоанархист

22-08-2017 05:28:43

Дед просто не очень хорошо знает с кем он ходил против ГКЧП .

Подбор союзников зависит от мерзотности режима.

Только и всего.

Я на себе и своей стране, допустим, жирный крест поставил.

Смотрю, а чем же все оно закончится.

NT2

22-08-2017 06:38:27

Ого, Кропоткина исправляем.
Круто.

ясенъ

22-08-2017 09:23:00

павел карпец писал(а):какая мразота

Ну на нашей баррикаде флаги были только чёрный и красно-чёрный.

А ещё не вредно никому бы вспомнить дополнительный разок, символом преодоления какого реального дерьма это белогвардейско-буржуйское знамя в 91 являлось по факту.

NT2 писал(а):Ого, Кропоткина исправляем.
Круто.

Ревезеонизьм?! Хто посмел?! Где?!

NT2

22-08-2017 10:13:20

На вашей барркаде не было знамен, а тряпки, под коими не оказалось ничего анархичного, ибо ввязывание в борьбу верхов за власть на одной из сторон - НЕ анархизм.

Да ревизируй на здоровье, смеши людей, пудри им мозги вкупе с державниками - ты и так этим давно занимаешься, притворяясь анархистом.
И молись на безгрешного Атабекяна. В его нелепостях у тебя сомнения нет, а вот Кропоткин - вай, какой плохой дядя был, за революцию выступал, за организованность, за все то, что тебе и твоим хозяевам противно.

Недоанархист

22-08-2017 19:36:01

ибо ввязывание в борьбу верхов за власть на одной из сторон - НЕ анархизм.

Т.е. устранение тоталитарного дерьма ничего не делает для приближения наступления анархии, а на оборот только мешает???

Дубовик

23-08-2017 14:13:20

NT2 писал(а):На вашей барркаде не было знамен, а тряпки, под коими не оказалось ничего анархичного, ибо ввязывание в борьбу верхов за власть на одной из сторон - НЕ анархизм.

Из 2017 года видно, что ничего анархического в наших действиях 19-21 августа 1991 года не было.
Впрочем, это было видно и раньше. Возможно, я сейчас экстраполирую себя нынешнего на себя тогдашнего, но, все-таки, - и в 1991 было ясно, что ничего анархического в тех наших действиях не имелось.
Тем не менее, участие в тех событих я лично не считают ошибкой. Участвовать надо было. Из элементарного чувства самосохранения. Если бы - вдруг - победил ГКЧП, то на 99% можно быть уверенным, что все тогдашние анархисты и анархиствующие подверглись бы арестам и судам.

павел карпец

23-08-2017 17:37:41

Простите , не понимаю , почему вот эти рекомендации украинскому движению-2014 ну НИКАК не подошли-бы движению в СССР-1991 ?

viewtopic.php?f=7&t=30102#p408173
Дубовик писал(а):Анархисты Украины сумели все проиграть гораздо раньше.
Тем не менее. При других раскладах (если бы движение подошло к 2014 году в ином состоянии), можно было бы сделать много чего интересного. Что сразу бросается в глаза из воспоминаний о той ситуации: полное самоустранение государства и его репрессивных органов из общественно-политической жизни страны. - А иначе, например, каким бы образом 50 человек могли бы захватить здание Луганского облсовета при полном бездействии милиции и СБУ и замутить историю с т.н. "ЛНР".
Так вот: существуй на тот момент сильное анархическое движение, - оно могло бы сыграть в событиях в Киеве и других центрах ничуть не меньшую роль, чем националисты. Можно было бы с Майдана начать создание органов производственного и территориального самоуправления, ориентированных на установление рабочего контроля хотя бы на отдельных предприятиях с перспективой расширения этой практики, с установлением связей между соответствующими инициативами. Можно было бы попытаться привлечь внимание массового движения к реально существующим социальным проблемам, перечислять которые смысла нет ввиду их очевидности, - как минимум, начав с организации борьбы против проекта нового Трудового кодекса. Чем никто не занимался, ибо националистам (их спонсорам?) эти проблемы оказались не нужны, а микроскопические группки леваков, которые попробовали было начать такую агитацию на Майдане, быстро выпилили с легким мордобоем те же националисты. В конце концов, можно было обзавестись собственным помещением. Напомню, что пресловутый "Правый сектор" в январе 2014 захватил себе едва ли не целый этаж в здании Дома профсоюзов, из которого ПС выгнали только через год, или даже еще позже, когда государство успело укрепиться.
Причем все выше перечисленное - это было бы не целью, а всего лишь созданием благоприятных стартовых условий для дальнейшей работы и развития движения.

Дубовик

23-08-2017 17:50:28

Павел, а разве в 1991 силовой костяк государства куда-то исчез? Исчезли 1) союзный центр и 2) аппарат КПСС. Все остальные - КГБ, армия, внутренние войска, "милиция", - оставались на местах, подчиняясь Верховным Советам союзных республик.

павел карпец

23-08-2017 18:56:29

В Украине 2014 они тоже остались на своих местах , кроме всем известных анклавов на юге и востоке , причём первая попытка захватить администрацию в Харькове закончилась для евромайдановцев "корридором позора" .
В России самый известный из захватов администраций 91-го был в Грозном , да вы и сами знаете лучше меня .

viewtopic.php?f=24&t=30247&p=416661#p416399
Дубовик писал(а):Весной 1992 власть была очень слабая и не уверенная в себе

ясенъ

24-08-2017 08:01:04

NT2 писал(а):Кропоткин - вай, какой плохой дядя был, за революцию выступал, за организованность, за все то, что тебе и твоим хозяевам противно

это ты с кем разговаривал?

павел карпец

24-08-2017 10:15:45

Кстати , вот ещё одно неопровержимое доказательство слабости государства в 1991-м

ясенъ писал(а):пришёл на баррикаду под чёрный флаг - неорганизованным малым боевом отрядом противостоять военной мощи империи. тогда мы победили, империя зассала.
:-)
Весь силовой костяк СССР просто-напросто зассал неорганизованного малого боевого отряда Ясенъюка , а представляете как бы империя пересралась если б увидела большую и организованную боевую анархоорганизацию ?

ясенъ

24-08-2017 11:58:04

Дубовик писал(а):Из 2017 года видно, что ничего анархического в наших действиях 19-21 августа 1991 года не было... Из элементарного чувства самосохранения.

Специалисты по архивам и истории матчасти должны лучше остальных знать, что любое вооружённое столкновение, в котором участвуют анархисты, может быть обусловленно для нас только этим инстинктом, иначе это не борьба за свободу, а принуждение к повиновению, то есть экспансия власти.

Недоанархист

25-08-2017 02:56:13

Весь силовой костяк СССР просто-напросто зассал неорганизованного малого боевого отряда Ясенъюка

Нет, просто оказались поумнее Венисуэльских собратьев, рискующих тушками за туалетную бумагу.

А может и не тушками.

Сам понимаешь. Гражданская война это такое: может случиться так, что последним что ты увидишь будет смерть жены и детишек.

Наши тушки на такого рода мероприятиях это лакмус. Не более.

NT2

25-08-2017 06:24:50

Дубовик писал(а):Тем не менее, участие в тех событих я лично не считают ошибкой. Участвовать надо было. Из элементарного чувства самосохранения. Если бы - вдруг - победил ГКЧП, то на 99% можно быть уверенным, что все тогдашние анархисты и анархиствующие подверглись бы арестам и судам

ТОГДА явно не считалось ошибкой, ДА И ТО по причине незнания публикаций французов совместно с Парижкой эмигрантской секцией ФАКБ (под названием "Союз безвластников в изгнании"), о коих я и сам не знал, пока не познакомился с Г.Константиновым.
Еще с начала Перестройки были анализы и сами "перемены" определены как превантивная контрареволюция + почетная скрытая капитуляция СССР. Вероятность победы ГКЧП, на трезвый взгляд, без ажиотажа вовлеченности в события, была практически нулевой. ПУтч - это был бунт ЧАСТИ кадров КГБ и МВД против плана найболее сильного клана тех же КГБ и МВД при поддержке Запада, плана реставрации гасткапа.
Старые статьи Константинова сетуют на то, что советские народы даже не попробовали воспользоваться грызней в верхах.
Инстинкт самосохранения не сработал правильно - надо было действительно подраться за себя, а не за "меньшее зло" (ибо меньшего зла не бывает).
Классическая, можно сказат, ошибка. Вон и в Испании поддались на "сначала побьем франкистов, потом продолжим революцию", лозунг "Война и Революция одновременно" слили, а в 1991-ом такой вообще не появился в СССР... увы

ясенъ

25-08-2017 09:54:23

NT2 писал(а): надо было действительно подраться за себя

прдолжение монотонного пения покинувшей нас длинной пули.
интересно, какой был бы план? уехать в лес, собирать партизан?
или сразу начать с того, чтоб из предосторожности, ради более вероятного самосохранения, поотстреливать наиболее реакционных офицеров безопасности?

павел карпец

25-08-2017 10:14:55

NT2 писал(а):по причине незнания публикаций французов совместно с Парижкой эмигрантской секцией ФАКБ (под названием "Союз безвластников в изгнании"), о коих я и сам не знал, пока не познакомился с Г.Константиновым.

Через пару лет анархисты будут читать статьи о Евромайдане , из которых станет ясно , что это была контрреволюция . Да , собственно , таких статей и сейчас хватает , хоть и замешаны они на изрядной доле американо- , евро- , а то и уже укро-фобии . Русская революция , по таким теориям заговора , это проект иудо-большевиков .Испанская революция - это проект Сталина.....

В общем я к теме августа-91 больше возвращаться не буду , если Ясенъко скажет что анархистам было НЕ НАДО мешать передвижению бронетехники
Википедия

Инцидент в тоннеле на Садовом кольце (1991)

Инцидент в Чайковском тоннеле на Садовом кольце (под Калининским проспектом) 21 августа 1991 года — один из ключевых моментов августовского путча, когда в центре Москвы произошло столкновение защитников Белого дома — сторонников президента России Бориса Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей указания военного коменданта Москвы, назначенного ГКЧП, приведшее к гибели трёх человек.

Ход событий

События начались около полуночи и продолжались до 7 утра. В районе Белого дома начались передвижения войск. Одна из колонн военной бронетехники (7 бронетранспортёров — рота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, вошедшей в Москву по приказу ГКЧП), следовала от Белого дома. На въезде в тоннель под проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) на Садовом кольце в районе улицы Чайковского (ныне Новинский бульвар), перекрытом баррикадами, сооруженными сторонниками правительства и президента РСФСР Бориса Ельцина, произошли столкновения военнослужащих с толпой .

Официальная версия

Как заявил журналистам генерал-лейтенант Николай Смирнов (военный комендант Москвы с 1988 по 1999 год), военнослужащие, находившиеся в колонне, не имели приказа штурмовать Дом Советов РСФСР. Если бы колонна получила приказ о штурме, то она должна была бы с Садового кольца свернуть направо (Большой Девятинский переулок), а не нырять в тоннель. Колонна перемещалась в соответствии с порядком комендантского часа, объявленного членами ГКЧП и наступившего с 23 часов, и двигалась на Смоленскую площадь с целью проведения дежурства и патрулирования.

Колонну попытались остановить - их дальнейший проезд по Садовому Кольцу был заблокирован сдвинутыми троллейбусами. В момент выезда из тоннеля в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич — перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602 — рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич — ранение в голову. Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди и попытались набросить на приборы наблюдения брезент .

При этом погибли трое защитников «Белого дома»: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него, и когда машина сделала резкий манёвр, разбил себе голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах. Они были единственными жертвами путча 1991 года (не считая сторонников ГКЧП Б. К. Пуго, С. Ф. Ахромеева и Н. Е. Кручины, покончивших с жизнью после провала путча). Каждый из них (Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов) посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Против военных было возбуждено уголовное дело. После четырёх месяцев следствия экипаж БМП-536 оправдан (также было объявлено об отсутствии вины нападавших на колонну); уголовное дело в отношении командиров и членов экипажей бронетехники прекращено постановлением прокуратуры г. Москвы от 20.12.1991 «За отсутствием состава уголовно наказуемого деяния».

Также об инциденте имеется упоминание в воспоминаниях генерал-майора КГБ в отставке В. Н. Величко. Однако автор, не будучи очевидцем инцидента, не приводит ссылок на источник информации об этом событии.

Версия журналиста газеты «КоммерсантЪ»

Несколько отличная от официальной, своя версия событий была изложена журналистом журнала КоммерсантЪ «Власть», очевидцем тех событий Михаилом Каменским .

Согласно ей, 20 августа в 23:45 со стороны площади Восстания послышались выстрелы, после чего защитники Белого дома, находившиеся на перекрестке Нового Арбата и улицы Чайковского, побежали «на звук». Однако увидев 8 БМП, передвигающихся по Садовому кольцу, стреляющих трассирующими пулями, толпа бросилась назад. Бронетехника, раскидав легкие заграждения — баррикады сторонников Бориса Ельцина, не прекращая выстрелов в воздух, въехала в тоннель.

Уже в тоннеле кто-то из толпы набросил тряпку на одну из БМП. Бронемашина, взяв на большой скорости вправо, по касательной проскребла по стене тоннеля, на которой осталась глубокая борозда шириной сантиметров семьдесят и около тридцати метров длиной, и задавила первого из находившихся в тоннеле людей, которые пытались спастись на узких пандусах вдоль стен и на разделителе между опорами. Затем из задних люков БМП высунулись двое военных, вооружённых автоматическим оружием, схватили бьющегося в агонии человека за ноги и волоком повезли за бронемашиной. Мужчину, который попытался стянуть его с брони, военные ранили автоматной очередью из люка.

В это время головные машины колонны Таманской дивизии уже выехали из тоннеля со стороны Смоленской площади, но движение им преграждала баррикада из нескольких десятков троллейбусов, стоявших поперек проезжей части. Путь назад был заблокирован поливальными машинами. Перед баррикадой стояла шеренга сторонников президента РСФСР. Несколько минут техника стояла, а вокруг метались люди, пытавшиеся вступить в переговоры с экипажами. В этот момент из тоннеля выехала БМП с убитым, голова которого волочилась по асфальту. Толпа восприняла это как акт устрашения и под крики «Убийцы!» в бронетехнику полетели камни, бутылки, куски асфальта. Затем первая из БМП с разгона пошла на таран троллейбусов. Но из Проточного переулка выезжал тяжёлый кран и вталкивал троллейбус обратно. Через пять минут БМП удалось расчистить себе путь и уехать в сторону Смоленской площади. За первой БМП прорвалась и вторая бронемашина, затем около пятидесяти человек бросились раскачивать отодвинутый троллейбус, чтобы повалить его набок и закрыть проезд бронетехнике, потом на помощь подошёл все тот же кран и путь был снова перегорожен. Оставшаяся в тоннеле БМП под номером 536 пыталась прорваться, под её гусеницы свалился и погиб, затянутый траком, находившийся на броне ополченец. Толпа предприняла попытку набросить на смотровые щели брезент. Но, по мнению журналиста, им мешала сильно нетрезвая блондинка, которая бегала вокруг машины, угрожая броситься под гусеницы. БМП резко подала назад, женщина шагнула ей навстречу. Стоявший рядом мужчина оттолкнул блондинку, споткнулся и был расплющен гусеницей, машина подала вперед и опять назад, расплющив его повторно. Нетронутыми остались только ноги. Затем на эту БМП взобрались несколько человек из толпы, облили её бензином, подожгли и спрыгнули. БМП открыла беспорядочный огонь в воздух, в результате чего загорелся стоявший поблизости троллейбус.

Из открывшегося люка выпрыгнул командир, который, выхватив из кобуры пистолет, с криками: «Я не убийца, а офицер, я не хочу больше жертв, отойдите от машин, солдаты выполняют приказ!», — бросился к стоящей рядом БМП, стреляя на ходу в воздух. Члены экипажа разбежались по другим машинам, остальные стали тушить свою. Толпа бросилась солдатам на помощь, поняв по их крикам, что от пожара могут взорваться снаряды. После того как БМП была потушена ополченцами, а троллейбусы — подоспевшими пожарными, экипажи укрылись в оставшейся бронетехнике и задраили люки. Через 20 минут после начала боя к баррикадам прибыл генерал-лейтенант Николай Смирнов, который с трудом уговорил солдат отогнать технику обратно в тоннель. Через полчаса переговоров, в которых участвовал генерал и члены Верховного Совета РСФСР, командиров экипажей убедили двинуться под российским знаменем на бронетехнике к Белому дому.

Похороны погибших

24 августа 1991 года состоялся траурный митинг и похороны погибших. Многотысячное траурное шествие от Манежной площади до Ваганьковского кладбища по улицам Москвы возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой. Президент РСФСР Борис Ельцин в момент прохождения колонны находился на балконе «Белого дома».

Президент СССР М. С. Горбачёв, также присутствовавший на похоронах, объявил о присвоении погибшим званий Героев Советского Союза. По указу Михаила Горбачева семьи Комаря, Кричевского и Усова получили единовременно по 250 рублей и от ВАЗа — автомобиль «Жигули».

Год спустя все трое указом Президента России Б. Н. Ельцина стали первыми награждёнными медалью «Защитнику свободной России» — первой по времени учреждения государственной наградой Российской Федерации.

В июле 2012 года президент России Владимир Путин учредил дополнительную ежемесячную выплату для родственников Комаря, Кричевского и Усова.

Значение

Утром 21 августа министр обороны маршал Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы.

Примечания

↑ 1 2 3 4 Тоннель на крови, Журнал КоммерсантЪ «Власть» № 34 (78) от 26.08.1991
↑ Ю.Романов. Я снимаю войну
↑ 1 2 3 Медведев Р. А. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история, № 1, 2003.
↑ Кара-Мурза С.Г. События 19-21 августа 1991 г. и ликвидация СССР // Советская цивилизация. — М.: Алгоритм, 2001. — Т. 2. — 688 с. — (Классика русской мысли). — 5000 экз. — ISBN 5-9265-0046-2.
↑ В Екатеринбурге полковник застрелился на учениях на глазах у командования, не выдержав критики. NEWSru (31 января 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
↑ Публикация из альманаха ::: Альманах «Лубянка» — отечественные спецслужбы вчера, сегодня, завтра
↑ Речь Горбачева на прощании с погибшими в тоннеле Садового кольца
↑ Годовщина Путча. Коммерсантъ № 154 (1557) (22 августа 1998). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
↑ Родные погибших в путче 1991 г будут ежемесячно получать по 3 тыс. руб | РИА Новости

Ссылки

15-летие ГКЧП
Варенников В. И. Провокация с жертвами в ночь с 20 на 21 августа
Август 1991.Садовое кольцо
Последняя правка сделана 11 месяцев назад участником Ivtorov

А Дубовик скажет , что анархисты поступили ПЛОХО вот тут
Пиком деятельности анархистов Казани в этот период можно считать их участие в событиях 19-21 августа 1991 г. Участники Альянса стали (наряду с членами Народно-трудового союза и активными гражданами) катализатором несанкционированного митинга и шествия 20 августа, разогнанного ОМОНом по приказу республиканского руководства. Один из участников Альянса за организацию шествия был арестован на 5 суток и освобожден лишь в результате изменения ситуации в Москве 21 августа.

ясенъ

26-08-2017 07:55:24

паш, не всегда тебя понимаю. то для тебя офицерская честь - не пустой звук, то я зря в афган не хотел, когда там братья умирали, теперь мне вот надо признать, что раз танки не по калининскому , а по садовому, и приказа нападать у них нет, просто такой комендантский час, - то и останавливать их не надо?
ещё раз подтвержу, те люди, что мешали "солдатам выполнять приказ", накрывали смотровые щели и засовывали арматуру в гусеницы, играли объективно честно, хоть анархистами себя не позиционировали, и далеко не все были членами левых организаций.
анархо-баррикада перегораживала калининский непосредственно на выходе к дому советов.

NT2

26-08-2017 14:40:16

павел карпец писал(а):Через пару лет анархисты будут читать статьи о Евромайдане , из которых станет ясно , что это была контрреволюция

неуместное сравнение

я говорю о статьях, которые уже были публикованы к 1991-му году
павел карпец писал(а):анархисты поступили ПЛОХО

поступили глупо, имхо

павел карпец

26-08-2017 15:20:19

NT2 писал(а):неуместное сравнение

Неуместное ???

Шаркан , ты , по-моему , каким-то немного загадочным для меня образом , выделяешь Евромайдан из всех восстаний и движений последних времен . Извини , я не вижу никаких принципиальных отличий Евромайдана ни от навальновских маршей 2017 , ни , тем более , от сопротивления гекачепистам в 1991-м . Конспирологические публикации меня не интересуют в принципе . Превентивная контрреволюция в виде перестройки аналогична превентивной контрреволюции в виде евроассоциации или превентивной контрреволюции в виде "хорошего президента" Навального .
Что значит "неуместное сравнение" ?

Ты кстати тогда немного забавно ответил Стрелку на похожий вопрос

NT2 писал(а):
Tiratore писал(а):Тогда ответь мне на вопрос: Почему ты одобрял майдан-2014 и выступаешь против антикоррупционных митингов? Ведь с анархистской точки зрения это одно и тоже.

нет, подумай - совершенно не одно и то же. Хотя майдан и закончился в духе сих протестов - с минимумом пользы.

Подумай :-)

Так я тогда и не понял додумался он до чего или до сих пор думает .

NT2

27-08-2017 04:01:06

Евромайдан я не выделяю. Он был задуман как переворот, как таковой и завершился, несмотря на заявки вылиться в революцию.
Неуместност вот в чем: я говорю о том, что было известно, что было высказано к 1991, а не то, что появилось в печати потом.
Перестройку наиболее толковые западные анархисты объявили контрареволюцией еще с волнений в Прибалтике и Грузии тогда, к 1989. А не недавно и задним числом.
Вот тут неуместное сравнение. Не путча и майдана, а тезиса что дескать все мы умные когда чтото уже случилось.

Чего ты не понял? То, что перестрелки с ментами трудно уподобить подчеркнуто мирным протестам против корумпированности убийц у власти?

павел карпец

27-08-2017 18:38:55

NT2 писал(а):Евромайдан я не выделяю. Он был задуман как переворот, как таковой и завершился, несмотря на заявки вылиться в революцию.

Тогда давай сравним заявки в 1991 с заявками в 2014 .

Первый спойлер это отрывок из Д.Бученкова "Анархисты в России в конце ХХ века" , а второй спойлер это пост с нашего форума "Украина : нац.-дем. революция и правые радикалы" .
Места где речь идёт об анархических тенденциях в заявках защитников Белого дома и майдановцев я выделил чёрным шрифтом

Глава 2 Политические кризисы августа 1991 и октября 1993 .
Август 1991 года . 18 августа 1991 года через государственные средства массовой информации было передано сообщение, в котором говорилось, что президент СССР М.С. Горбачев отстраняется от власти по состоянию здоровья и что на отдельных территориях СССР на полгода, начиная с 19 августа, вводится чрезвычайное положение. Сообщение было зачитано от имени Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Власть в стране с этого момента переходила этому комитету. В своем «Обращении к советскому народу» комитет констатировал, что преобразования, начатые в середине 1980-х годов в СССР зашли в тупик, что страна неуправляема и что «гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме» . Своим «Постановлением 1» комитет объявлял распущенными все структуры власти и управления, а также вооруженные формирования, действовавшие вопреки Конституции СССР, которых во многих республиках СССР образовалось на тот момент в большом количестве. Проще говоря, на местах в национальных окраинах создавались параллельные органы управления, которые вступали в конфликт с бывшими советскими органами власти советами, исполкомами, съездами и никак не подчинялись вышестоящим советским структурам . Своим следующим «Постановлением 2» ГКЧП ограничивал выпуск газет. Выпуск всех газет СССР, за исключением тех, которые оставались под контролем руководства («Правда», «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь»), приостанавливался .
Внешне это был обыкновенный государственный переворот, который формально возглавил вице-президент СССР Геннадий Я наев. Среди людей, которые вошли в ГКЧП, преобладали руководители военных ведомств: Б. Пуго министр внутренних дел, О. Бакланов первый заместитель председателя Совета обороны СССР, В. Крючков председатель КГБ СССР, Д. Язов министр обороны СССР. Кроме того вошли премьер-министр В. Павлов и президент ассоциации крестьянских государственных предприятий СССР А. Тизяков. В основном это были люди 1930-х годов рождения, которым было в 1991 за пятьдесят, движимые желанием предотвратить распад Советского Союза. У Дома Советов в Москве стали собираться люди. Недовольных москвичей набралось несколько тысяч. В Москву были введены войска, у комитета были все возможности для подавления сопротивления но приказ о штурме Белого Дома, по-видимому, так и не был дан. Трудно сказать теперь по какой причине то ли члены ГКЧП не хотели брать на себя моральную ответственность за гибель людей, пришедших к Белому Дому, то ли они ожидали массовой поддержки населения, но ее не было. Нельзя сказать, что все граждане СССР были против ГКЧП, однако стихийно возникшие противники ГКЧП были значительно более активны. И хотя были даже политические группы и активисты, которые открыто поддержали ГКЧП (лидер крайне-правого Русского Национального Единства А.П. Баркашев, например, направил в комитет телеграмму со словами поддержки), тем не менее комитет оказался очень неактивным. Действия по захвату власти должны быть быстрыми, решительными и молниеносными. Конечно, в газете «Правда» за 21 августа «комитетчики» заявили, что «уже в первый день чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР показал, что люди вздохнули с некоторым облегчением», тем не менее скорее всего они выдавали желаемое за действительное . Московские анархисты, члены Конфедерации Анархо-Синдикалистов, Инициативы Революционных Анархистов и пр. приняли активное участие в событиях у Белого Дома в Москве (он же Дом Советов). Кроме членов московской организации КАС в Москву приехали представители и других региональных организаций, был даже один член от иркутской организации КАС (Игорь Подшивалов). Анархисты построили собственную баррикаду у Белого Дома, на которую был водружен черный флаг, клеили по Москве плакаты с надписью «Нет перевороту номенклатуры!». В одной из своих листовок они оценивали действия ГКЧП как «борьбу за власть между консервативной и либеральной (ельцинской) группировками правящего класса» и требовали восстановить гражданские свободы, отменить чрезвычайное положение, вывести войска . К утру 20 августа 1991 года все заборы, столбы, станции метро в Москве были оклеены указом Ельцина президента РСФРС, в котором он объявлял действия ГКЧП вне закона. Из числа пришедших к Дому Советов стали формироваться отряды самообороны. Среди прочих отрядов самообороны был сформирован отдельный отряд анархистов и анархо-панков количеством приблизительно шестьдесят человек, которому при обороне Белого Дома был поручен отдельный участок. В отряд кроме российских анархистов вошел даже член Национальной Конфедерации Труда (СЫТ) из Барселоны (Испания). Из оказавшихся рядом машин был слит бензин,, изготовлено около тридцати бутылок с зажигательной смесью и заготовлено другое уличное оружие. Командиром отряда анархистов был член Иркутской организации КАС Игорь Подшивалов, который приехал в Москву на внутриорганизационное мероприятие КАС, состоявшееся за несколько дней до этого, заместителем подполковник запаса, член КПСС, сочувствующий марксистской платформе КПСС. По воспоминаниям Подшивалова, большая часть панков довольно быстро ушла играть на гитаре и пить водку, так что в отряде остались в основном или члены анархистский организаций, или граждане сочувствующие либертарным идеям. Хотя формально над отрядами самообороны был создан штаб, он фактически не работал. За все время стояния на баррикаде, по словам Игоря Подшивалова, его отряд не получил ни одного указания из этого штаба. Из него прислали только бинты и противогазы. Конечно же, при попытке штурма регулярными войсками, при поддержке бронетехникой баррикады не смогли бы удержаться. Были зафиксированы случаи перехода военнослужащих на сторону защитников Дома Советов (по свидетельству того же Игоря Подшивалова вечером 19 августа десять танков Таманской дивизии перешли на сторону оборонявшихся, да и вообще военные пребывали в нерешительности), однако при сколь либо серьезном натиске противники ГКЧП все равно не смогли бы удержать оборону. Критический момент настал вечером 20 августа, когда вице-президент СССР Г.Янаев отдал приказ очистить площадь перед Домом Советов, и люди на баррикадах стали ожидать штурма. Однако, все события произошли на другом участке обороны, погибло три человека и до анархистской баррикады войска не дошли . Действия ГКЧП оценивались российскими анархистами как попытка старой политической элиты «номенклатуры» установить диктаторский режим. Мало кто из бывших на волне политических сил оценивал действия ГКЧП как попытку предотвратить распад СССР и установление капиталистических отношений. ГКЧП не смогли себя правильно подать обществу и действительно оказались похожими на какую-то хунту «черных полковников», намеревающуюся действовать втемную, грязно и кроваво. Действиям комитета явно не хватало тонкого интеллектуального расчета, правильных и широких пропагандистских действий, добротного и широкомасштабного разъяснения своей позиции, чтобы если уж не привлечь на свою сторону хоть какую-то часть политически активного населения, то хотя бы внести растерянность в ряды своих вероятных противников. Обычные государственные функционеры, члены комитета, видимо не догадывались, что после перестройки с народом теперь нужно уметь общаться, а не тыкать в бок автоматом. Петр Рауш активный участник Ассоциации Движений Анархистов (АДА) сообщает, что в Санкт-Петербурге анархисты «входили в число наиболее активных строителей баррикад» . Первая баррикада анархистов появилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на улице Герцена, к западу от Исаакиевской площади 19 августа 1991 года. После выступления мэра города А. Собчака, осудившего ГКЧП и призвавшего собравшихся на площади людей разойтись, баррикады были разобраны но в ночь с 19 на 20 августа они были возведены вновь. В эту, первую, ночь питерские анархисты удерживали баррикаду на проспекте Майорова. Войска в город не вошли но всю ночь они стягивались к Питеру, а в семь часов утра была получена информация (оказавшаяся ложной) о движении танков Псковской десантной дивизии по Московскому проспекту (15 минут от центра города). Утром 20 августа на площади у Петросовета в Санкт-Петербурге находилось несколько десятков человек. В тот же день на Дворцовой площади прошел митинг против ГКЧП, собравший 500.000 участников. Во вторую ночь обороны (во время событий в Москве) у Мариинского дворца были уже десятки тысяч людей; анархисты приняли участие в сооружении нескольких баррикад, но основным «рубежом обороны» вновь была улица Герцена. Оборонительная баррикадная тактика стала результатом деятельности местных властей (которые периодически высылали строительную технику для того, чтобы баррикады разбирать). Первоначальным же настроением было стремление к наступлению 19 августа даже была предпринята попытка расширения баррикадного кольца по радиусам улиц, расходящихся от Петросовета» . Также известно, что в Казани Альянс Казанских Анархистов, являвшийся казанской группой Ассоциации Движений Анархистов, вместе с членами Народно-трудового союза и активными гражданами стали организаторами несанкционированного митинга и шествия 20 августа, разогнанного ОМОНом по приказу республиканского руководства. Один из участников Альянса за организацию шествия был арестован на 5 суток и освобожден лишь в результате изменения ситуации в Москве 21 августа» . Как видно, российские анархисты участвовали в уличных событиях 19-21 августа 1991 года в той форме, в какой только и может в них участвовать гражданское население и гражданские оппозиционные организации в форме митингов, манифестаций, строительства баррикад. Важным источником, проясняющим отношение анархистов к событиям августа 1991 года, являются резолюции съездов Ассоциации Движений Анархистов (АДА). На III декабрьском съезде Ассоциации в 1991 году, уже после всех этих произошедших событий, «адовцы» заявили, что не поддерживают ни «государственно-фашистскую диктатуру» предыдущей формы власти, и в то же время «нынешняя «демократическая» власть и президентская власть в республиках не могут являться для нас объектами поддержки» . Анархисты попытались дать оценку произошедшим событиям: «нерешительность и колебания на уровне местной администрации в августе (а зачастую и откровенное пособничество ГКЧП), сменившееся затем эйфорией «победы» и очередными призывами «крепить исполнительскую власть», еще раз подтверждают для нас ту мысль, что ни о каком доверии к новому режиму не может быть и речи» . Понятно, что для «нового режима» доверие или недоверие анархистов не являлось судьбоносным ввиду малочисленности объединений анархистов по сравнению с оппозиционными КПСС объединениями, поднявшимися на волне перестройки. Тем не менее, выражая это недоверие, анархисты четко провели здесь свою политическую линию и в обще-абстрактном плане оказались как никогда правы. Другое дело, у движения не было серьезной социально-политической силы, способной обратить в свою веру такую часть общества, которая позволила бы заметно заявить о своей альтернативе. Общую позицию советских анархистов в период политического кризиса августа 1991 года можно выразить фразой из их же собственной листовки: «Ни Горбачев, ни Ельцин, ни Янаев, но самоуправление народа!» . Насколько политически адекватна была эта фраза? В условиях тяжелейшего кризиса власти она, безусловно, имела смысл, однако мало просто озвучить позицию, важно начать действия в сторону ее фактического воплощения. А вот вопрос насколько либертарное движение СССР-России начала 1990-х было способно подтолкнуть самоорганизацию до степени организации и налаживания управления всего общества в масштабах всей страны это вопрос открытый. Просто постоянное подталкивание, постоянные призывы: «давайте, саморганизуйтесь же наконец», мало эффективны. Касательно событий августа 1991 года как минимум возможно две основных точки зрения. Первая это была демократическая революция, покончившая, наконец, с властью КПСС. Вторая это была попытка настоящих советских патриотов предотвратить распад СССР. Анархисты же пытались в своих плакатах и листовках, которые они распространяли в Москве в этот период обозначить еще одну третью точку зрения, согласно которой это была борьба за власть внутри политической элиты страны, которая непосредственно не касалась интересов трудящихся. Именно эту мысль выражал лозунг «Ни Ельцин, ни Янаев, а самоорганизация трудящихся!». Однако этот лозунг носил виртуальный характер: и Ельцин и Янаев были реально существовавшими политическими деятелями, в то время как самоорганизация, которая предполагала создание и существование структур самоуправления, основанных на непосредственной демократии, не была реальной существовавшей альтернативой. Если бы в этот период было создано хотя бы несколько независимых советов по типу тех, которые возникли в период первой русской революции 1905-1907 гг. или февральской и октябрьской революций 1917 года, основанные и работавшие при непосредственном участии рабочих, крестьян и солдат тогда бы этот лозунг носил реалистичный характер. Люди могли бы выбирать или им поддерживать «демократические реформы», или «возврат назад», или попытаться самим управлять страной посредством совершенно новых институтов. Не участвовать в событиях августа 1991 года для анархистов было бы позором и они участвовали. Они выдвигали с формально-идеологической точки зрения совершенно правильный лозунг, но по факту, находясь у Белого дома среди его защитников, они поддерживали курс на «демократические реформы», а значит и Ельцина, который делал так, что эти изменения в стране ассоциировались с его именем. Нужно было захватить хотя бы небольшое помещение в городе и, объявив его «новым институтом безвластия», попытаться привлекать в его работу людей хотя бы одного городского микрорайона, а не подталкивать людей бесконечными призывами.

Национально-демократическая революция, ее затухание, ее результаты

В начале 2017 г. уже можно констатировать, что победившая в Украине в феврале 2014 г. национально-демократическая революция, известная под самоназванием Евромайдан, (движущими силами которой выступили вполне осознающая свои классовые интересы мелкая буржуазия, а также примкнувшие к ней буржуазная интеллигенция и не сознающий своих собственных классовых интересов пролетариат) как демократическая революция, не получила дальнейшего развития и осталась незавершенной.
В феврале 2014 г. пророссийский режим Януковича оказался свергнут, его репрессивный аппарат в Киеве и в ряде областных центров Западной Украины при этом был частично разгромлен и в значительной степени деморализован. Тем самым оказалась свергнута политическая власть крупной буржуазии, контролирующей тяжелую индустрию Юго-Востока, с ее ориентацией на российские рынки сбыта металлургического полуфабриката.
Однако победившая мелкобуржуазная революционная демократия оказалась политически несостоятельной. Ее представители в Раде Майдана явно не обладали знанием того, что надо делать «на следующий день» после победы, не смогли выдвинуть самостоятельную программу демократических преобразований, оказались неспособны создавать собственную революционную легитимность.
Выступавшие в авангарде революции радикальные политические образования ультраправой, националистической окраски, во первых: под давлением демократических настроений основной массы участников Евромайдана временно действовали вопреки декларируемой идеологии, - как революционно-демократические силы; во вторых: ни в коем случае не являлись руководящей и направляющей силой революции.
В этих условиях политическая власть «на следующий день» вполне закономерно оказалась в руках представителей проевропейски ориентированной фракции крупной буржуазии, которая, исходя из своих бизнес-интересов, изначально поддержала Евромайдан. Ее политическим представителям удалось канализировать революционное движение в институциональное парламентское русло на основе старой, дореволюционной легитимности. «Парламент – единственная оставшаяся легитимной площадка для политической деятельности» - внушали победоносной революционной демократии контролируемые крупной буржуазией электронные СМИ; то же самое повторяли интенсивно посещавшие Киев эмиссары ЕС (Интересно, что то же самое повторил и представитель украинской «Левой Оппозиции» З. Попович на слушаниях в британском парламенте по поводу ситуации в Украине 10.03.2014: «О политической легитимности правительства можно будет говорить после перевыборов в парламент, которые закрепят новую расстановку общественно-политических сил»). Таким образом, высший орган революционной демократии – Рада Майдана и утверждавшийся ею прямо на Майдане, перед массой рядовых участников революции, первый состав нового правительства, по мнению представителей западного империализма и украинской крупной буржуазии (а также украинской «Левой Оппозиции»!) не обладал легитимностью. Как уже отмечалось, утверждать новую революционную легитимность Рада Майдана оказалась неспособна и поэтому очень быстро исчезла с политической сцены Украины. Соответственно, для реализации лозунга «Вся власть Майданам!» (блуждавшего среди рядовых участников Евромайдана) не было сделано никаких усилий.

Спад самодеятельной активности революционной демократии был заметен уже в мае 2014 г. Аннексия Крыма и, в основном, начавшийся сепаратистский вооруженный мятеж на Востоке, грозивший перерасти в кровавый хаос в основном индустриальном регионе страны, направил усилия ее наиболее активных элементов на волонтерское и добровольческое движение. Состоявшиеся в конце мая 2014 г. внеочередные президентские выборы показали, насколько сильно тяготеют к авторитарному этатизму и государственному патернализму украинские пролетарские и мелкобуржуазные массы. Можно говорить о том, что даже во время революции, при полном непонимании классовой природы государственной власти, очень стойкие иллюзии относительно «доброго царя» и заботливого государства составляли основу политического сознания пролетариата и мелкой буржуазии в масштабе всей страны. При весьма высокой активности избирателей (в выборах приняли участие 60,29% имеющих право голоса) уже в первом туре победил даже не опосредованный выразитель политических интересов крупной буржуазии, но плутократ собственной персоной – П. Порошенко, получивший 54,7% голосов избирателей. И это при том, что за три месяца до этого Евромайдан озвучивал требование мелкой буржуазии – развести власть и крупный бизнес. Таким образом, на волне победившей национал-демократической революции к власти пришла европейски ориентированная фракция крупной буржуазии и очень скоро «революция превратилась в биржевой оборот» (как писал о французской революции 1830 г. А. Герцен).
В то же время внеочередные президентские выборы наглядно развенчали основной миф контрреволюционной, сепаратистской и чрезвычайно мощной российской империалистической пропаганды о фашистском путче, о т.н. хунте, о захвате власти нацистами, показав то действительное влияние, которым в украинском обществе пользуются правые радикалы. Дм. Ярош, политический лидер Военно-политического объединения (ВПО) «Правый Сектор», о чьей победе на этих выборах поспешили сообщить московские СМИ, получил 0,70% голосов; О. Тягнибок, - лидер Всеукраинского Объединения (ВО) «Свобода» - немногим больше 1% (1,16%) голосов.
Стоит отметить, что избирательная кампания П. Порошенко по своей интенсивности значительно уступала аналогичной кампании Януковича летом-осенью 2004 г., перед «оранжевой революцией». Не наблюдалось и применения каких-либо изощренных или новаторских PR-технологий, однако даже в Индустриальном Приднепровье электоральные симпатии в пролетарской среде(в целом относившейся к Евромайдану очень отрицательно, хотя и пассивно, - в точности воспроизводя свое отношение к первому Майдану в ноябре 2004 г.) оказались на стороне Порошенко.
Чем можно объяснить причину неожиданного всплеска столь широкой популярности этого представителя пресловутой украинской олигархии среди эксплуатируемых и обездоленных? Его информационная и материальная помощь Евромайдану не может объяснить этого явления. По мнению автора, эта причина кроется в уже упоминавшихся традициях авторитарного этатизма, которые прочно укоренены в «пост-советском» обывательском сознании. Один «добрый царек» - Янукович – не оправдал ожиданий маленьких людей и они возложили их на следующего убедительного кандидата на это звание, даже несмотря на то, что в рамках украинского буржуазного истеблишмента он накануне революции занимал прямо противоположные Януковичу политические позиции. В целом по Украине итоги этих президентских выборов давали возможность сделать вывод: мелкобуржуазные и пролетарские массы напрочь отказали в своих электоральных симпатиях выдвиженцам Евромайдана - представителю буржуазной интеллигенции Ольге Богомолец (1,91% голосов) и упоминавшимся мелкобуржуазным радикалам Ярошу и Тягнибоку, вновь остановив свой выбор на представителе той социальной группы, против подавляющего господства которой над обществом и поднимался Евромайдан. Естественно, что после такой убедительной победы Порошенко «революция достоинства» (официозное название национал-демократической революции) для проевропейской крупной буржуазии закончилась. И хотя пост-революционный парламент ограничил прерогативы президента, вернувшись к конституции 2004 г., фактически в украинском буржуазном государстве все стало возвращаться «на круги своя» - вновь стали возрождаться и нарастать авторитарные тенденции в его функционировании. Состоявшиеся в октябре 2014 г. внеочередные парламентские выборы, те самые, которые, по мнению З. Поповича, «должны были закрепить новую расстановку общественно-политических сил» и обеспечить пост-революционному правительству политическую легитимность, ничего в этом отношении не изменили. Скорее наоборот.
Что показали эти выборы? Какую новую расстановку политических сил они закрепили?
Во-первых, надо отметить, что они прошли при значительно меньшей активности избирателей, чем выборы президента в мае, что можно было наблюдать даже визуально, но в целом по стране в них приняло участие 52,4% имеющих право голоса.
Во-вторых, эти выборы показали очень наглядно, что на той(большей) части юго-восточного индустриального региона, где расползание сепаратистского мятежа удалось остановить, электорат по прежнему преимущественно поддерживает разбитую революцией «Партию Регионов», - политическое представительство пророссийской финансово-промышленной олигархии (переименованную в «Оппозиционный блок» после потери центральной власти и бегства Януковича и его камарильи в Россию). Так, если в целом по Украине «Оппоблок» получил 10,42% голосов и соответственно этому занял четвертое место в рейтинге проходящих в новый парламент политических сил, то в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областях он вышел на первое место, в Одесской и Николаевской областях - на второе, в Херсонской на третье. Исходя из идентичности электоральной базы, сюда же надо добавить то довольно значительное количество голосов, которые в этих областях были отданы «левому» сталинистскому сателлиту «Партии Регионов» (теперь «Оппоблока»), т.н. Коммунистической партии Украины (КПУ), которая в целом, по стране получила всего лишь 3,87% голосов и не смогла пройти в новый парламент (таким образом, впервые после своей реинкарнации в 1993 г. КПУ оказалась не представлена в украинском буржуазном парламенте). В целом эта картина контрреволюционных, антиукраинских электоральных предпочтений на Юго-Востоке выглядела так:
Днепропетровская область: «Оппоблок» - 24,27% голосов; КПУ – 5,29%; всего 29,56%.
Донецкая область: «Оппоблок» - 38,68%; КПУ – 10,25%; всего 48,93%.
Запорожская область: «Оппоблок» - 22,18%; КПУ – 9,75%; всего 31,93%.
Луганская область: «Оппоблок» - 36,59%; КПУ – 11,88%; всего 48,47%
Харьковская область: «Оппоблок» - 32,16%; КПУ – 8,53%; всего 40,69%
Одесская область: «Оппоблок» - 12,05%; КПУ – 8,97%; всего 21,02%
Николаевская область: «Оппоблок» - 15,88%; КПУ – 9,21%; всего 25,09%
Херсонская область: «Оппоблок» - 10.39%; КПУ – 8,91%; всего 19,30%
Такие итоги парламентских выборов в восьми юго-восточных областях, которые должен был охватить сепаратистский мятеж (т.н. «Русская весна») весной 2014 г., показывают, что инициированное там «Партией Регионов» и КПУ контрреволюционное движение «Антимайдан» и вооруженный «новороссийский» сепаратизм являются родственными, взаимосвязанными общественными явлениями. Недаром «Оппоблоку» и КПУ наиболее сильная электоральная поддержка оказана в тех частях Донецкой и Луганской областей, где сепаратистский мятеж удалось подавить.
И в-третьих: внеочередные парламентские выборы показали, что уже четверть века(со времен распада СССР) тоскующее по пресловутому «порядку» украинское общество вновь отказало в политическом доверии праворадикалам (но не потому, что правые, а потому, что радикалы) – этому бывшему авангарду прошедшей революции. «Свобода», обладавшая собственной парламентской фракцией при режиме Януковича (37 мест в парламенте из 450; О. Тягнибок был тогда одним из лидеров парламентской оппозиции) и бывшая, несомненно, в авангарде революционных боев с жандармерией и наемными громилами («титушками») на Майдане в Киеве (из обозначивших себя на Майдане политических организаций больше всего убитых было среди активистов «Свободы» - 15чел., для сравнения – у «Правого Сектора» убитых не было вообще), получила лишь 4,71% голосов избирателей, т.е. не смогла получить необходимых 5% и в пост-революционный парламент не прошла, проведя туда по мажоритарным одномандатным округам 7 членов партии. В свою очередь, «Правый Сектор» набрал всего лишь 1,8% голосов.
Об уровне способности нового парламента противостоять авторитарным тенденциям функционирования украинского буржуазного политикума говорит тот факт, что срочно, под этот результат революции (внеочередные парламентские выборы) была создана пропрезидентская политическая сила имени самого президента – Блок Петра Порошенко (БПП), которая по итогам выборов в целом по Украине заняла второе место, получив 21.82% голосов избирателей. Первое место (22,14% голосов) досталось также созданному под эти выборы политическому образованию с характерным демагогическим названием – «Народный фронт», которое по факту являлось партией премьер-министра Яценюка. С 1991 г. это стало уже традицией украинского буржуазного истеблишмента – под каждые парламентские выборы в кратчайшие сроки создавать (вернее, объявлять о создании) совершенно новые политические партии всеукраинского масштаба. И даже после национал-демократической революции эта традиция не была отброшена, эта политическая практика оболванивания рядового избирателя (т.е. мелкобуржуазного и пролетарского обывателя) была успешно использована.
В результате революции Украина формально из президентско-парламентской республики стала парламентско-президентской, огромные властные полномочия президента при Януковиче (вполне сравнимые с властью среднеазиатских «пост-советских» самодержцев), формально были урезаны в пользу парламента. Однако по факту, на практике, новый пост-революционный парламент стал объектом политических манипуляций со стороны пропрезидентской и пропремьерской политических сил, (составивших основу правящей коалиции) и различных комбинаций со стороны олигархических лобби. На фоне быстрого ухудшения материального положения самых широких мелкобуржуазных и пролетарских масс в 2015-2016 г.г., периодически раскалываемый, сотрясаемый коррупционными и другими скандалами, демонстрирующий низкую функциональность, этот парламент, в результате проведения нео-либеральных реформ и непоследовательной политики, растерял всякую поддержку в обществе и только способствует возрождению-укреплению авторитаризма. Зимой 2016-2017 г.г. в Украине можно говорить о небывалом, со времен восстановления многопартийности более 25 лет назад, политическом кризисе – тотальном кризисе доверия к политическим партиям…
Внепарламентская демократия. Стоит повторить, что с начала лета 2014 г. наблюдался откат, быстрое затухание активности революционной демократии. При этом, конечно, нельзя забывать, что ее наиболее боевая часть перенацелила свои усилия с общедемократических задач на сопротивление «новороссийским» сепаратистам и российским интервентам.
Самооборона Евромайдана (этот рожденный революцией феномен военизированной социальной самоорганизации) весной 2014 г. частично самодемобилизовалась, частично интегрировалась в т.н. силовой блок пост-революционного режима (во вновь созданную Национальную гвардию), частично ушла на войну в составе добровольческих батальонов. Праворадикальный авангард революции («Свобода» и «Правый Сектор») перестал быть авангардом в собственном смысле слова. Не подпираемый революционными массами (как это было на Майдане в Киеве и в областных центрах Западной Украины в январе-феврале 2014 г.), в условиях нарастающей пассивности, он попытался, но оказался не в состоянии проводить на местах назревшие демократические преобразования даже самого незначительного масштаба и, как правило, проигрывал борьбу с различными антисоциальными явлениями. Мафиозный комплот бизнес-структур и коррумпированного полицейско-бюрократического аппарата, быстро оправившись от первоначального испуга и определенной деморализации после победы революции в Киеве, успешно отражал все попытки покушений на его экономические интересы.
Лишившись подавляющего числа своих участников, в центре Киева летом 2014 г. еще тлел Майдан, пытавшийся позиционировать себя, как орган революционного общественного контроля за действиями новой пост-революционной власти. Символическим концом революции можно считать разгон Майдана силами новой власти в июле 2014 г., который прошел практически незаметно. Вся та огромная масса киевлян, за полгода до этого активно защищавшая Майдан от натиска жандармерии Януковича, никак не отреагировала на это событие. Последним проявлением революционной самодеятельности масс оставались добровольческие батальоны на фронте, которые сыграли решающую роль в том, что сепаратистский мятеж летом 2014 г. не смог расползтись за пределы Донецкой и Луганской областей.
И тем же летом уже можно было констатировать наличие противостояния между властью крупной буржуазии, для которой революция закончилась в феврале и добровольческим движением, которое было настроено буржуазно-демократическую революцию продолжать. Поэтому, новая власть, ускоренным образом модернизируя и усиливая государственные силовые структуры, приложила значительные усилия для разложения добровольческого движения. «Кнутом и пряником» добровольческие батальоны принуждались к интеграции то ли в состав армии, то ли в состав структур МВД. «Пряником» служило государственное материально-техническое обеспечение батальонов и различные преференции для их бойцов (статус и все льготы, которыми пользуются официальные военнослужащие, участвующие в войне на Донбассе) в случае согласия на утрату независимости от государства, «кнутом» - разнообразные попытки дискредитации и различные провокации против добровольцев, вплоть до вооруженных. В 2016 г. можно констатировать, что эти усилия, этот «кнут и пряник» достигли своей цели. Правящей крупной буржуазии удалось решить задачу по нейтрализации ненавистного любым «установленным властям» вооруженного народа: добровольческое движение почти полностью сошло на нет; почти все добровольческие батальоны либо интегрированы в состав вооруженных сил и репрессивных структур государства, либо расформированы. Удержавшие свою независимость испытывают значительные трудности как с комплектованием, так и с материально-техническим снабжением. Государственные структуры (генштаб и министерство обороны) игнорируют их присутствие на фронте, погибшие и раненые добровольцы из независимых вооруженных формирований даже не попадают в публикуемые каждый день официальные сводки украинских потерь. Государственная пропаганда и социальная политика старается девальвировать (или уже смогла девальвировать) само понятие «доброволец». Добровольческие батальоны в 2014 г. составлялись из людей, не думавших о зарплате, о каких-то статусах «участников АТО», о льготах и привилегиях и не получавших их. В 2016 г. доброволец, по преимуществу, стал означать т.н. контрактника, военного госслужащего, нанявшегося воевать за зарплату (и целых набор различных льгот), которая, как правило, значительно выше той цены, за которую он бы продал свою рабочую силу на рынке труда, если бы не отправился воевать…
Если условно развести национальную и демократическую составляющую украинской революции и дополнительно рассмотреть демократическую, проводя при этом какие-то социально-политические параллели, то можно увидеть сходство Евромайдана с рядом буржуазно-демократических революций в Азии и Латинской Америке конца XX – начала XXI ст.: свергнувшая Маркоса филиппинская революция 1986 г.; революции в Индонезии, Аргентине, Эквадоре, Боливии (неоднократно в течение последних десятилетий). Для всех подобных общественных потрясений были характерны: бурное стихийное восстание мелкобуржуазных и пролетарских масс за воображаемый «хороший» капитализм, против его местных «извращений» (господства олигархических кланов, засилья коррумпированной бюрократии и полицейского произвола); отсутствие политического руководства или (если какое-то руководство все-таки было) политической программы, то есть, ясного понимания дальнейших действий и возможных перспектив развития общества; затем быстрый откат, спад активности революционных масс, вплоть до полной пассивности и тихое, незаметное затухание революции. Итоги этих революций, как правило, были таковы: некоторое расширение рамок буржуазной демократии; в самом лучшем случае – очень незначительное улучшение социального положения поднимавшихся на революцию масс; соглашение, компромисс с крупной буржуазией на основе очевидной социально-политической несостоятельности победившей мелкобуржуазной революционной демократии.
Если прибегнуть к историческим аналогиям, то украинская «революция достоинства», ее демократическая составляющая, автору данного текста больше всего напоминает революцию 1830 г. во Франции, когда общая политическая слабость революционной демократии, отсутствие у республиканцев - баррикадных бойцов политического руководства и программы демократических преобразований, угроза новой полномасштабной войны с монархической Европой позволили финансовому капиталу привести к власти своего ставленника, - конституционного короля Луи-Филиппа Орлеанского. Этот, столь популярный в 1830 г. «король баррикад», «король-буржуа», «король-гражданин» через какое-то время превратился в ненавидимого обществом «короля банкиров». Так и Порошенко – финансировавший Евромайдан, не раз выступавший с его сцены, вошедший в Раду Майдана олигарх, ставший президентом благодаря победе революции, через два года своего пребывания на этой высшей государственной должности оказался самым непопулярным президентом Украины с момента учреждения этого поста в 1991 г.
За что погибли 2000 парижан, сражаясь на баррикадах с войсками Карла X Бурбона в июле 1830 г.?! Ответ, наверное, будет таков: за некоторое развитие элементов политической демократии, т.е. за более свободное развитие капитализма, чем это было при режиме Реставрации. Ведь в материальном положении мелкобуржуазных и пролетарских масс после свержения Бурбонов изменилось так мало, если не изменилось в худшую сторону, в результате развития конкуренции, что влекло за собой усиление капиталистической эксплуатации. Буржуазный прогресс шел через кровь, пот и слезы эксплуатируемых, как это и должно быть в классовом обществе.
За что на Майдане погибла «небесная сотня», расстрелянная «беркутовцами» Януковича?! К трехлетней годовщине революционных боев в центре Киева такой вопрос все чаще задают тотально разочарованные участники Евромайдана. Ведь в Украине за эти три года изменилось так мало, разве что несколько раздвинулись рамки буржуазной демократии и произошла «десакрализация власти» (как метко заметил один из буржуазных политологов) на фоне резкого ухудшения материального положения самых широких масс населения. Здесь надо отметить, что социальный вектор революции изначально был очень слабым. В ноябре-декабре 2013 г. Майдан вообще не выдвигал никаких социальных требований. Вопреки фантазиям некоторых левых, на Майдане никто ни разу не ставил под вопрос власть буржуазии, как класса; ни разу (даже на уровне деклараций) никто не ставил под сомнение целесообразность капиталистического способа производства. В начале 2014 г. на Майдане были впервые сформулированы и озвучены лишь некоторые типично мелкобуржуазные, «антиолигархические» социальные требования в русле «хорошего», «правильного», «европейского» капитализма, вроде уже упоминавшегося разведения власти и крупного бизнеса или обложения олигархии дополнительным 10% налогом на прибыль. Но в условиях перехода власти от пророссийской к проевропейской крупной буржуазии и быстрого спада революционной активности участников Евромайдана, даже эти требования были благополучно проигнорированы уже первым пост-революционным правительством. Пожалуй, можно говорить о том, что украинская национал-демократическая революция 2013-2014 г.г. развивалась исключительно как политическая революция.
В феврале 2017 г., в канун трехлетней годовщины победы революции, на одном из националистических митингов в Киеве, О. Тягнибок дал такую удручающую оценку ее достижениям: «Власть барыг и предателей не реализовала ни одну из идей, задекларированных на Майдане». Пусть так, но даже оставляя в стороне вопрос – почему волна революции привела к власти именно таких деятелей (что сводится к вопросу о политической несостоятельности мелкобуржуазной революционной демократии или тех же правых радикалов), нельзя забывать, что кроме нереализованных деклараций есть еще объективные результаты.
В обстановке сильнейшего разочарования от результатов демократической революции у ее рядовых участников, сторонников и пассивных симпатизантов; в обстановке усталости общества от трехлетней войны и стремительного ухудшения социального положения самых широких масс вследствие той же войны и сокращения патерналистских функций государства в результате разворачивания неолиберальных реформ; надо поставить вопрос: что же все-таки достигнуто?
И на этот вопрос надо ответить положительно. Евромайдан, как национальная революция, достиг главного, решил свою основную задачу: покончил с неоколониальной зависимостью Украины от Российской империи. В 2014 г. уже вполне сформировавшаяся украинская политическая нация смогла сделать то, что не удалось еще не вполне сложившейся нации в 1917-1921 г.г., что было недоделано в 1989-1991 г.г.

Дубовик

28-08-2017 05:05:59

Четыре дня провел в путешествии по западу Украины, так что был без интернета.
NT2 писал(а):
Дубовик писал(а):Тем не менее, участие в тех событих я лично не считают ошибкой. Участвовать надо было. Из элементарного чувства самосохранения. Если бы - вдруг - победил ГКЧП, то на 99% можно быть уверенным, что все тогдашние анархисты и анархиствующие подверглись бы арестам и судам

ТОГДА явно не считалось ошибкой, ДА И ТО по причине незнания публикаций французов совместно с Парижкой эмигрантской секцией ФАКБ (под названием "Союз безвластников в изгнании"), о коих я и сам не знал, пока не познакомился с Г.Константиновым.
Еще с начала Перестройки были анализы и сами "перемены" определены как превантивная контрареволюция + почетная скрытая капитуляция СССР. Вероятность победы ГКЧП, на трезвый взгляд, без ажиотажа вовлеченности в события, была практически нулевой. ПУтч - это был бунт ЧАСТИ кадров КГБ и МВД против плана найболее сильного клана тех же КГБ и МВД при поддержке Запада, плана реставрации гасткапа.
Старые статьи Константинова сетуют на то, что советские народы даже не попробовали воспользоваться грызней в верхах.
Инстинкт самосохранения не сработал правильно - надо было действительно подраться за себя, а не за "меньшее зло" (ибо меньшего зла не бывает).
Классическая, можно сказат, ошибка. Вон и в Испании поддались на "сначала побьем франкистов, потом продолжим революцию", лозунг "Война и Революция одновременно" слили, а в 1991-ом такой вообще не появился в СССР... увы

Сейчас, - да, соглашусь с этими оценками. Тогда - мешала аберрация близости.

По поводу проблемы слабости или силы постсоветского режима в конце 1991.
Павел, не бывает абсолютно слабого или абсолютно сильного политического режима. Это относительные категории и относительные оценки. Для сохранения единого государства, пусть бы и без трех балтийских республик, номенклатура СССР оказалась совершенно бессильна. Сохранение единого государства в границах РСФСР-1991 тогда было под очень большим вопросом, - центральная российская власть в Москве оказалась настолько слаба, что сейчас удержание ею власти над всей этой территорией выглядит почти что чудом. Отсюда, кстати, известное обращение ЕБН к региональным властям про "берите столько суверенитета, сколько проглотите" (читай: мы признаем за вами право на распоряжение всеми ресурсами ваших республик, можете даже налоги в центральный бюджет не платить (как Татарстан в первой половине 1990-х), но оставайтесь формально в составе РФ... и подтекст: а там, когда-нибудь, мы все обратно отыграем и вернем вас под контроль Москвы...). А вот для сохранения собственности номенклатуры, ее организованной передачи старо-новому классу крупных капиталистов, - власть была достаточно сильна. И уж для подавления попыток анархических бунтов - тем более сил хватало.

Дубовик

28-08-2017 05:11:21

павел карпец писал(а): А Дубовик скажет , что анархисты поступили ПЛОХО вот тут
Пиком деятельности анархистов Казани в этот период можно считать их участие в событиях 19-21 августа 1991 г. Участники Альянса стали (наряду с членами Народно-трудового союза и активными гражданами) катализатором несанкционированного митинга и шествия 20 августа, разогнанного ОМОНом по приказу республиканского руководства. Один из участников Альянса за организацию шествия был арестован на 5 суток и освобожден лишь в результате изменения ситуации в Москве 21 августа.

Ну, я ведь уже сказал: тогда никому из казанских анархистов и в голову не могло бы прийти, что мы поступаем "плохо". Сейчас я тоже знаю, что поступить по другому мы не могли в принципе, - а поэтому давать оценку "хорошо" или "плохо" бессмысленно.
Я только на правах активного участника событий тех времен скажу, что не были эти эпизоды в истории Альянса казанских анархистов никаким "пиком деятельности".

Дубовик

28-08-2017 05:22:19

Не участвовать в событиях августа 1991 года для анархистов было бы позором и они участвовали. Они выдвигали с формально-идеологической точки зрения совершенно правильный лозунг, но по факту, находясь у Белого дома среди его защитников, они поддерживали курс на «демократические реформы», а значит и Ельцина, который делал так, что эти изменения в стране ассоциировались с его именем.

Вот с этой формулировкой совершенно согласен.

павел карпец

28-08-2017 07:01:20

Дубовик писал(а):находясь у Белого дома среди его защитников, они поддерживали курс на «демократические реформы», а значит и Ельцина, который делал так, что эти изменения в стране ассоциировались с его именем.

Тогда , мне кажется , что "революционный общественный контроль" Евромайдана , который ни разу не ставил под вопрос власть буржуазии как класса , и ни разу ( даже на уровне деклараций ) не ставил под сомнение целесообразность капиталистического способа производства , зато выбравший своим "авангардом революции" радикальные политические образования ультраправой националистической окраски , а в "высший орган революционной демократии" - Раду Майдана были выбраны партийцы из "Свободы" и "Батькивщины".
Мне кажется , что эта майдановская тактика в принципе не отличается от тактики Ельцина , который делал так , что КАСовцы с их "Ни Горбачев , ни Янаев , ни Ельцин , а самоуправление народа и самоорганизация трудящихся" , КАСовцы находясь среди защитников Белого Дома в 1991, по факту поддерживали курс на "демократические реформы" , или же попросту банально поддержали распад СССР( читай: переход власти к республиканским номенклатурам) и установление "частно-" капиталистических отношений .
Самоорганизованная баррикада номер шесть с ясенем во главе выбрала капитализм , Ельцина и знаменосцами там были фашисты из "Памяти" и РОВСа ;
а самоорганизованный общественный контроль Евромайдана выбрал капитализм , "Свободу", " Батькивщину" и необандеровцев в качестве авангарда .

Недоанархист

28-08-2017 13:08:45

Самоорганизованная баррикада номер шесть с ясенем во главе выбрала капитализм
при выборе между капитализмом и партократией.

самоорганизованный общественный контроль Евромайдана выбрал капитализм , "Свободу", " Батькивщину" и необандеровцев в качестве авангарда .

Удар еще забыл, но наших тонкостей знать тебе не обязательно. Да пердпочел партии и их лидеров (за которых проголосвало более половины пришедших на избирательные участки) Режиму Януковича.

ясенъ

04-09-2017 06:39:07

NT2 писал(а):Вероятность победы ГКЧП, на трезвый взгляд, без ажиотажа вовлеченности в события, была практически нулевой. ПУтч - это был бунт ЧАСТИ кадров КГБ и МВД против плана найболее сильного клана тех же КГБ и МВД при поддержке Запада, плана реставрации гасткапа

как это ты вычисляешь вероятности победы? какие "части кадров"?ещё раз, гкчп- всё руководство всех силовых ведомств. Бред хмык под влиянием константинова совершил открытие -перестройка это контрреволюция (дзержинская сущность мысли смягчена словом "превентивная)") а гкчп- запланированный властью спектакль, призванный легитимизировать и легализовать "негоскап"
Эх, вот если б не эта ужасная перестройка, то быть бы в ссср и мире победе анархии, точняк....
вашей барркаде не было знамен, а тряпки

логика зависти с дивана. если кто из анархистов боролся с гитлером - то он глупый, ведь так он сталину помогал власть удерживать.