Русский анархизм в 1907-1914 годах

Берт

28-02-2012 11:19:05

Доброго дня. Столкнулся с такой необъодимостью, как набор материала (любого) по данной теме. Довольно большой пласт уже отрыт - это газеты за тот период (Буревестник, Анархист, Бунтарь), есть также другие материалы, найденный в издании "Анархисты. Документы и материалы" в двух томах, но катастрофически не хватает исследований на эту тему. Поэтому и прошу у вас помощи - встречал ли кто-нибудь исторические заметки, посвященные данному периоду русского анархизма? Впрочем, если кто еще посоветует те или иные работы анархистов, созданных в данный период, также буду весьма рад. С уважением.

Арадан

28-02-2012 15:36:21

мм..к концу революции 1905-1907 анархистов мало осталось, их очень активно вешали и расстреливали, ну и сажали иногда, да. В рамках борьбы с многочисленными бунтами. Это к 17му году анархо-движение всколыхнулось с невиданной силой, а тогда..
Может, в частности и поэтому сложно какую-то инфу найти.
Мне в голову с ходу ничего не приходит. Надо у Дубовика спросить, он у нас на форуме главный специалист по истории.

Берт

28-02-2012 21:33:50

Собственно, да, в самой России силы реакции фактически раздавили любые крупные объединения анархистов, деятельность, как мне видится, велась весьма вяло и неорганизованно (хотя, вопрос с организацией анархистских групп - тот еще орешек для самих анархистов, что уж говорить про нас). С другой стороны, весьма рьяно велись теоретические диспуты и прочие споры на различные темы за границей, например, в Париже, куда рванули многие из тех, кто уцелел в мясорбуке первой революции.
За направление спасибо большое.

Шаркан

29-02-2012 00:40:09

Берт писал(а):в самой России силы реакции фактически раздавили любые крупные объединения анархистов

наиболее успешная давка произошла силами большевисткой реакции, если чо

Дубовик

29-02-2012 06:38:18

Берг, по вашим словам, вам нужны именно исследования. Таковых практически не существует. Есть работы В.В. Кривенького, но относительно периода 1908-1914 они, скажем так, не учитывают многих и многих фактов. Это говорится не в упрек Кривенькому, - факты нужно обнаруживать, обобщать и анализировать, а уже потом делать выводы и как итог - писать исследования. На все это требуется время. Работы Кривенького написаны в 1990-х, - уже давно. Он в свое время сделал что мог. Хотя и тогда можно было больше, наверное.
Есть еще книга В.А.Савченко "Анархисты-террористы в Одессе (1905-1913)" (Одесса. Optimum. 2006) и двухтомник А.А. Штырбула "Анархистское движение в Сибири в первой четверти 20 в.: Антигосударственный бунт и негосударственная самоорганизация трудящихся: Теория и практика" (Омск. Издательство Омского педаг. унив-та. 1996). Материалы по интересующему вас времени там есть. Но они касаются именно Одессы и Сибири.
О сети групп в Москве, Брянске, Смоленске и др., ликвидированной в 1911 ("организация анархистов-коммунистов-юнцов") исследований нет. О группах 1909-1914 в Варшаве, Петербурге, Баку, Риге, Подольской губ., Киеве, - нет. Об анархической эмиграции исследований нет. О "Союзе русских рабочих в США и Канаде" вообще ничего нет, даже документы е опубликованы.
Все это еще находится в ожидании качественного исследования.

Берт

29-02-2012 07:04:12

наиболее успешная давка произошла силами большевисткой реакции, если чо

Я имею в виду период после первой революции, тогда, все же, давил царизм.
Дубовик, огромное вам спасибо. Насчет работ Кривенького - я их знаю. читал, к сожалению, вы правы и нужный мне период там не рассматривается с необходимой долей тщательности, но, что касается остальных - Одессы, Сибири - я обязательно посмотрю рекомендованные вами книги, это будет то, что надо.

Дубовик

29-02-2012 15:36:26

Кое-какая информация по Москве и Брянску содержится в мемуарах П.П. Заварзина "Работа тайной полиции" и "Жандармы и революционеры", опубликованных в 1 и 2 томах сборника "«Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска" (М. «Новое литературное обозрение». 2004). В тексте упоминается анархист "Гуляк" - это нелегальный псевдоним П.А. Аршинова.
Статьи об эмиграции в США: Рябченко. Из жизни русской политической эмиграции в Америке. // Каторга и ссылка. 1930. № 1 - и еще: Степной М. Русское свободничество (Краткий очерк из истории Русской Колонии в Америке за 1914-1954 гг.) // Дело труда - Пробуждение (ДТП). 1955. № 49. Подшивка журнала ДТП есть в Москве в Библиотеке имени В. Сержа.
Материал о последнем крупном проекте анархистов в конце 1907 - начале 1908, "Боевой интернациональной группе анархистов-коммунистов": Анисимов С. Суд и расправа над анархистами-коммунистами. // Каторга и ссылка. 1932. № 10. С. 128-176.
О деятельности организаций помощи анархистам-заключенным есть статья К. Лиманова "История Анархического Черного Креста" (журнал "Наперекор", № 7 за 1998).