Бомбардировки Камбоджи

πυρ

30-12-2012 11:20:24

Bombs Over Cambodia
http://walrusmagazine.com/articles/2006 ... ambodia/2/

Итак, в разгаре вторжение США во Вьетнам (1964-1973 гг).
Официальная версия: 18 марта 1969, во время Вьетнамской войны, американцы, стремясь подавить базы партизан, действующих в южном Вьетнаме начали тайные бомбардировки нейтральной Камбоджи. Первые налеты бомбардировщиков B-52 не дали нужного результата и с этого момента начались регулярные бомбардировки территории Камбоджи, которые продолжались до августа 1973 года. Всего было использовано 2 756 941 тонн бомб. Больше, чем суммарный объем бомб, сброшенных союзниками на Германию (ее площадь в 2 раза больше Камбоджи) в период Второй Мировой войны. Данные, озвученные в 2000 г. Клинтоном, указывают на то, что Камбоджа является страной наиболее пострадавшей от бомбардировок за ВСЮ мировую историю. Потери населения никто не считал точно и хитро списали их на Гражданскую войну.

Изображение

Воронка от бомбы, сброшенной в Камбодже

В 1972 году в США разразился скандал, когда майор ВВС США отправил в Конгресс письмо с просьбой пояснить факт тайных бомбардировок нейтральной страны; следует отметить, что в том же году произошёл громкий скандал с «несанкционированными» бомбардировками Северного Вьетнама, стоивший поста командующему 7-й воздушной армией генералу Лавеллю. В ходе прошедших затем в комитете по делам вооружённых сил слушаний были установлены подробности тайной операции, как и тот факт, что администрация попыталась фальсифицировать предоставленные Конгрессу документы касательно бомбардировок. Отголоски этих событий звучали во время разбирательств по импичменту президента Никсона.

Изображение

У карты

9 декабря 1970 года Никсон позвонил Киссенджеру и потребовал усилить бомбардировки территории Камбоджи не считаясь с затратами: “They have got to go in there and I mean really go in...I want everything that can fly to go in there and crack the hell out of them. There is no limitation on mileage and there is no limitation on budget. Is that clear?”
Киссинджер знал, что этот приказ игнорируют обещание Никсона в Конгрессе, что американские самолеты будут оставаться в тридцати километрах от вьетнамской границы и что, по существу, удары с воздуха будут похожи на тыканье палкой в улей. Он ответил неуверенно: "Проблема в том, г-н Президент, что наши ВВС предназначены для борьбы в воздушном бою против Советского Союза. Они не подходят для таких операций." Но Никсон не принял его возражений.

Изображение

B-52. Его "наполнение"

Изображение

И последствия "работы"
.

Киссинджер вызвал генерала Александра Хейга и передал ему приказ Президента: "Он хочет массированных бомбардировок в Камбодже и ничего не хочет слышать. Приказ должен быть выполнен. Всё что может летать должно быть использовано. Что у тебя есть для этого? В ответ, на магнитофонной ленте слышно что-то похожее на смех. Тем не менее масштабные бомбардировки Камбоджи были начаты и продлились три года, варьируясь от одной тонны в день до 15 000 тонн бомб в пиковые дни.

Изображение

Красным на карте помечены места бомбардировок

Изображение

Динамика бомбардировок

В действительности реальные сроки начала атак с воздуха на Камбоджу можно смело сдвинуть на 4 года назад в годы президенства Линдона Джонсона. И общее количество бомб было больше, в таком случае. Можно говорить, что в 1969 произошла эскалация ковровых бомбардировок, начатых в 1965 году (2 565 вылетов бомбардировщиков в период 1965-68 гг.)

И еще вика на эту же тему:
Операция «Меню»

ТоварищЪ

01-01-2013 12:14:46

Вообще специалисты говорят,что от ковровых бомбардировок гибнет не так уж и много солдат,но мирное население действительно очень страдает-большими жертвами с их стороны.
Но ковровые бомбардировки несут другого рода разрущения -разрушают экономику таких стран.
Лишая тем самым мироное население и армию продовольствия и боепитания.
Кампучия революции красных кхмеров действительно была обескровленна этой бомбардировкой и города по большому счёту должны были после победы пол потовцев как то себя кормить. Выход один -собственное воспроизводство жизней горожан в сельхозкоммунах. Но как показывает хроника полпотовцев, наряду с сельскохозяйственным производством полным ходом работала и востановленная промышленность Кампучии.
Пол Пот всё очень правиль сделал в отличие скажем от революции большевиков,и если бы у него было достаточно времени ,то Кампучия вполне могла быть коммунистической общественно-экономической формацией.
Самые главные две составляющие у неё для этого были 1) Почва,фауна,флора,географ.широта. 2) Реки,море,полезные ископаемые.

Дмитрий Донецкий

02-01-2013 10:04:30

Я обычно на стороне Запада, здесь все в курсе. Но само собой ковровые бомбардировки и прочие принуждения к миру категорически не одобряю.

Тем не менее не могу в очередной раз не обратить внимание на то, что все эти империалисты и прочие "фашисты" бомбят других, а ИМЕННО левацкие режимы практикут истребление своего собственного народа.

ТоварищЪ

02-01-2013 11:26:02

Дмитрий Донецкий писал(а):Я обычно на стороне Запада, здесь все в курсе. Но само собой ковровые бомбардировки и прочие принуждения к миру категорически не одобряю.

Тем не менее не могу в очередной раз не обратить внимание на то, что все эти империалисты и прочие "фашисты" бомбят других, а ИМЕННО левацкие режимы практикут истребление своего собственного народа.

Народ это понятие общее . Буржуй эксплуатирующий лошка пролетария это народ,лошок пролетарий покорно продолжающий получать зарплату смиренного раба это тоже народ, умирающие с голодухи нищие на улицах это тоже народ,всё это завётся одним словом НАРОД !
Но становясь на классовую позицию единное понятие народ распадается на классовых врагов.
Поэтому победа не даётся без ликвидации врагов,или когда часть народа уничтожает другую часть ,а может и заставляет жить по другим правилам,но тем неменее высвобождая себя как угнетённый класс.
Становящийся на эти позиции -классовый борец.

πυρ

02-01-2013 11:32:25

Дмитрий Донецкий, странный ты...
а войну 1861-1865 гг. в сшса кто устроил по-твоему? на какие левацкие режимы ты списываешь 750 тысяч трупов? чем янки лучше кхмеров?

Kredo

02-01-2013 14:48:33

Но становясь на классовую позицию единное понятие народ распадается на классовых врагов.
Поэтому победа не даётся без ликвидации врагов,или когда часть народа уничтожает другую часть ,а может и заставляет жить по другим правилам,но тем неменее высвобождая себя как угнетённый класс.

Рабство на рисовых плантациях - это высвобождение? Ангка - это пролетариат?
(По определению чиновник пролетарием быть не может - он же чиновник, то есть интеллигенция, причём именно реакционная интеллигенция.)

ТоварищЪ

02-01-2013 20:01:08

Kredo писал(а):

(По определению чиновник пролетарием быть не может - он же чиновник, то есть интеллигенция, причём именно реакционная интеллигенция.)

Бакунин бы гордился товарищем Пол Потом !

Ангка это коммунистическая партия Кампучии.Это высший экономический совет,что оговоренно КАПИТАЛОМ Маркса.
Доказаннно,что пролетариат без руководящей роли коммунистической партии не способен свершить коммунистическую революцию.
Чиновник это непролетарские трудящиеся .
Чиновник это человек занимающий опредёленный государственный пост.
Но так как Кампучия являла собой всего лишь ширму министерст и то в ООН,то красные кхмеры сдали государство вместе с прялкой на свалку истории !

Внутрение функции управления осуществляла АНГКА,а многотысячный состав её являл собой диктатуру сознательного пролетариата,без чего не может обойтись ни одна классовая революция пролетариата,а тем более коммунистическая.
Э-эх АНАРХИЯ ?!

Серго Житомирский

02-01-2013 20:20:10

Доказаннно,что пролетариат без руководящей роли коммунистической партии не способен свершить коммунистическую революцию.

Ах баре. Ах лицемеры. Потопили в кровищи Революцию 17-го , когда поняли, что они этому пролетариату нахрен не нужны и даже не каются.

ТоварищЪ

02-01-2013 21:45:45

Серго Житомирский писал(а):

Ах баре. Ах лицемеры. Потопили в кровищи Революцию 17-го , когда поняли, что они этому пролетариату нахрен не нужны и даже не каются.

Кровь текла та которая должна была течь !

Жаль,что в госкап зарулили,но это были не коммунисты,а РСДРП-шники,а позже сталинская партия госкаповцев.

Коммунисты рулят верно,в отличие от АНАРХИИ,пролетариат всегда в наших рядах,правда сейчас он разжирел ;кто в РСДРП попёр,кто в АНАРХИЮ ударился с дуру,кто в партии плебеев в членистоногие прописался, поплёвывает на нас пролетариат,но мы не злопамятные- утираясь будем ждать,когда петушок в жопу наших подзащитных клюнет.
А пока дискотека:

Серго Житомирский

02-01-2013 22:18:26

Ну, что ж , достаточно саморазоблачающее заявление.
Текла кровь восставших рабов. И проливали её вы.
Мне приходилось общаться с фанатиками национал-социализма и прочим дерьмом, но даже тогда я не испытывал такой психологической отчуждённости. А сейчас у меня такое впечатление, что я контактирую с каким то злобным инопланетным существом.
Такая концентрация ненависти к людям, такая просто патологическая моральная (аморальная) готовность к уничтожению миллионов людей ради построения очередного концлагеря мне встречается впервые.
Батенька, да дай вам возможность,вы пожалуй Сталина,Гитлера и Пол Пота вместе взятых переплюнете...

ТоварищЪ

02-01-2013 22:22:56

Серго Житомирский писал(а):

Ну, что ж , достаточно саморазоблачающее заявление.
Текла кровь восставших рабов. И проливали её вы.
Мне приходилось общаться с фанатиками национал-социализма и прочим дерьмом, но даже тогда я не испытывал такой психологической отчуждённости. А сейчас у меня такое впечатление, что я контактирую с каким то злобным инопланетным существом.
Такая концентрация ненависти к людям, такая просто патологическая моральная (аморальная) готовность к уничтожению миллионов людей ради построения очередного концлагеря мне встречается впервые.
Батенька, да дай вам возможность,вы пожалуй Сталина,Гитлера и Пол Пота вместе взятых переплюнете...

Читай литературу,и слушай своего болгарского брата ШАРКАНА !

К Булавин

02-01-2013 23:40:35

ТоварищЪ

Кстати Серго и Шаркан, как я понял, много времени уделяют непосредственно прямому действию. Лично я пока откровенно боюсь переходить к нему, и опасность то не надумана.
А что делаешь ты, кроме ностальгии по полпоту?

З.Ы. хотя с такой теоретической базой, лучше ничего не делать.

ТоварищЪ

03-01-2013 09:12:23

К Булавин писал(а):ТоварищЪ

Кстати Серго и Шаркан, как я понял, много времени уделяют непосредственно прямому действию. Лично я пока откровенно боюсь переходить к нему, и опасность то не надумана.
А что делаешь ты, кроме ностальгии по полпоту?

З.Ы. хотя с такой теоретической базой, лучше ничего не делать.

Не знаю кто там такой Серго из Жидомера,но Шаркан имеет отношение к болгарскому языку, и в России не проживает,может он где-то там, с его слов и мутит воду -прямым действием например,-но как говориться : можно ебать и козу на возу,а кто видел ?! :-)
Чем занимаюсь непосредственно я ? Курю,читаю,бухаю,умиляюсь товарищем Пол Потом ,наблюдаю за ЛОШКАМИ -наёмными рабочими ,а также молодой порослью АНАРХИИ,старыми пердунами РСДРП-шниками ,и всё это с высоты БАЛДЕЖА - пенсии ОФИЦЕРА ЗАПАСА !!!

А ТЫ ?

Приём !

Kredo

03-01-2013 10:35:14

Бакунин бы гордился товарищем Пол Потом !

С чего это?

Ангка это коммунистическая партия Кампучии.Это высший экономический совет,что оговоренно КАПИТАЛОМ Маркса.

И?

Разверните доказательство, плиз. Пока такие партии, навязывая пролетариату свою руквоводящую роль, только останавливали коммунистическую революцию, сталкивая движение в госкап. Ни один случай построения коммунистического общества марксистами и их партиями историей не зафиксирован - не было бесклассовых обществ, не было реализации принципа "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Это - явное доказательство отрицательной роли коммунистических партий и свидетельство в пользу того, что Маркс был не прав - либо искренне ошибался, либо намеренно вводил в заблуждение.

Чиновник это непролетарские трудящиеся .
Чиновник это человек занимающий опредёленный государственный пост.

Они имеют непосредственный интерес к тому, чтобы сохранять status quo. Потому что чиновник в силу своего положения всегда обладает привилегиями. Тем не менее, вы и ваши единомышленники уверены, что они откажутся от своих привилегий и будут использовать свои возможности для того, чтобы сделать общество бесклассовым.

Но так как Кампучия являла собой всего лишь ширму министерст и то в ООН,то красные кхмеры сдали государство вместе с прялкой на свалку истории !

Они его, скорее, видоизменили. В то, что называлось государством в несколько другую эпоху.

Внутрение функции управления осуществляла АНГКА,а многотысячный состав её являл собой диктатуру сознательного пролетариата,без чего не может обойтись ни одна классовая революция пролетариата,а тем более коммунистическая.

Пол Пот и его ближайшее окружении принимали решения совместно. Вся остальная партия была по сути исполнительным аппаратом, подчинённым им. Буду признателен, если вы скажете, где вы здесь увидели диктатуру пролетариата. Диктатура пролетариата прямо представляет его интересы, то есть (теоретически) решения должны приниматься пролетариями. Да, всеми. Ангка же - олигархическая диктатура нескольких высших чинов, которые убеждали пролетариат, что говорят от его имени, и били мотыгой по голове тех пролетариев, которые в этом сомневались.

Серго Житомирский

03-01-2013 10:38:33

Чем занимаюсь непосредственно я ? Курю,читаю,бухаю,умиляюсь товарищем Пол Потом ,наблюдаю за ЛОШКАМИ -наёмными рабочими ,а также молодой порослью АНАРХИИ,старыми пердунами РСДРП-шниками ,и всё это с высоты БАЛДЕЖА - пенсии ОФИЦЕРА ЗАПАСА !!!

Ну тыгды понятно.Бедненький... :cry_ing: А у вас хоть жена есть? Или вы её мотыкой по темечку за ревизионизм? Успела убежать...Угадал?
Мы грешным делом подумали (по сообщениям судили) что вам лет 15-ать...

Kredo

03-01-2013 10:43:06

пенсии ОФИЦЕРА ЗАПАСА !!!

Мне кажется, что кое-кто из нас, упрекавший идеологов анархизма в непролетарском происхождении в частности, сам - представитель реакционно настроенного и нифга не пролетарского социального строя.
Ладно, от пролетария я бы понял риторику "все, кроме пролетариев - эксплуататоры и говно!". Не согласился бы. Но понял.
А тут военный требует от всех труъ-коммунистов соответствовать пролетарскому происхождению
(Или не военный? Офицера запаса вроде даже после военной кафедры дают. Люмпен?)

Дмитрий Донецкий

03-01-2013 10:56:14

πυρ писал(а):Дмитрий Донецкий, странный ты... а войну 1861-1865 гг. в сшса кто устроил по-твоему? на какие левацкие режимы ты списываешь 750 тысяч трупов? чем янки лучше кхмеров?

Ты недопонял. Речь не о национальностях (не бывает хороших и плохих, что ещё Бакунин пытался Марксу доказать) и не о гражданских войнах. Этих случалось немало в истории. А о диктатурах. В результате Гражданской войны в США установилась диктатура? Нет.

Кстати южане восстали, когда перестали считать северян СВОИМИ. Они посчитали эту войну не гражданской, а национально-освободительной. Победили бы, так бы и осталось - две Америки, два народа.

ТоварищЪ

03-01-2013 10:58:01

Kredo писал(а):

Мне кажется, что кое-кто из нас, упрекавший идеологов анархизма в непролетарском происхождении в частности, сам - представитель реакционно настроенного и нифга не пролетарского социального строя.
Ладно, от пролетария я бы понял риторику "все, кроме пролетариев - эксплуататоры и говно!". Не согласился бы. Но понял.
А тут военный требует от всех труъ-коммунистов соответствовать пролетарскому происхождению
(Или не военный? Офицера запаса вроде даже после военной кафедры дают. Люмпен?)

Сынок АНАРИХИИ ,пойди стань к станку- откуй до своей пенсии по старости!
Я же сказал: БАЛДЕЮ на пенсии офицера запаса. Если исходить из того,что пенсионры это декласированные элементы,то да в этом плане я люмпен-пролетарий живущий за счёт плебейской массы.
Пролетарии же в найме это ЛОХИ ,требующие достойных условий рабского труда и право на него !

Приём !

К Булавин

03-01-2013 15:17:14

Серго из Жидомера

Еще один повод банить.

и еще один (полушутка) :-)
Старый служка, мин. 20 лет лизавший жопу всей вертикали власти, получив жирненькую косточку от барина, решил от безделья поиграть в социализм. А заодно нас - духов научить уму-разуму ;;-)))

Strelok

03-01-2013 15:51:00

Да что вы с ним рассуждаете! Таких, не к ночи будет сказано, "коммунистов" надо расстреливать сейчас, пока они снова не доползли до власти. Типичный же представитель красной хунты! И воинский опыт имеется, и башка свёрнута на Пол Пота--красного палача.К Булавин, тут не бан нужен, а висилица.

ТоварищЪ

03-01-2013 17:11:29

Strelok писал(а):Да что вы с ним рассуждаете! Таких, не к ночи будет сказано, "коммунистов" надо расстреливать сейчас, пока они снова не доползли до власти. Типичный же представитель красной хунты! И воинский опыт имеется, и башка свёрнута на Пол Пота--красного палача.К Булавин, тут не бан нужен, а висилица.

:ni_zia:

ТоварищЪ

03-01-2013 17:22:21

К Булавин писал(а):
Серго из Жидомера

Еще один повод банить.

и еще один (полушутка) :-)
Старый служка, мин. 20 лет лизавший жопу всей вертикали власти, получив жирненькую косточку от барина, решил от безделья поиграть в социализм. А заодно нас - духов научить уму-разуму ;;-)))

Власть есть ВЫ-избиратели , тоесть ПЛЕБЕЙСКОЛЕ большинство.
Косточку получил не от барина,от труда плебеских масс создающих стоимость в найме!
Грызу масёл и радуюсь я на изберателей этих,которым нравится капиталистический способ производства и товарное изобилие при нём !
Вот пусть плебеи мирным нереволюционным путём овладеют властью в буржуазном парламенте,упразднят своим голосованием институт президента,а также буржуазный парламент,отменят законы о пенсионном обеспечении еще вполне трудоспособных граждан, и поставят меня рядом с собой в СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ строй !
А так,чё пургу гнать- балдею я сейчас на труде ПЛЕЕВ :dan_ser:

Любуюсь ими,а заодно и борцами за коммунистические идеалы,те идеалы, которые многим и не вперлись то побольшому счёту,так просто романтика-революция-свобода-равенство-братство ,и ежеменутное наебалово БЛИЖНЕГО своего при всём при этом.

Приём !

:smu:sche_nie:

Kredo

03-01-2013 17:53:11

Сынок АНАРИХИИ ,пойди стань к станку- откуй до своей пенсии по старости!

Уважаемый, лично ты не у станка стоял. Полезной обществу деятельностью не занимался. Если ты требуешь этого от других, то ты - лицемер.

Я же сказал: БАЛДЕЮ на пенсии офицера запаса. Если исходить из того,что пенсионры это декласированные элементы,то да в этом плане я люмпен-пролетарий живущий за счёт плебейской массы.

Всем внимание! В мировоззрении труъ-марксиста есть такие категории, как плебей и аристократ. Здесь мы видим демонстрацию того, как же на самом деле марксистам нужно равенство.

Пролетарии же в найме это ЛОХИ ,требующие достойных условий рабского труда и право на него !

А так же логика "у кого нет денег, тот сам виноват". Здесь марксист приводит пример того, как на самом деле марксисты относятся к пролетарской классовой борьбе.

Давай-давай, ещё чего-нибудь скажи. Может ещё о чём-то проговоришься.
Модераторы, не трите его посты. Оставим. Как пример мышления авторитарного марксиста со всем его лицемерием.

ТоварищЪ

03-01-2013 18:13:11

Kredo писал(а):Всем внимание! В мировоззрении труъ-марксиста есть такие категории, как плебей и аристократ. Здесь мы видим демонстрацию того, как же на самом деле марксистам нужно равенство.

А так же логика "у кого нет денег, тот сам виноват". Здесь марксист приводит пример того, как на самом деле марксисты относятся к пролетарской классовой борьбе.

Давай-давай, ещё чего-нибудь скажи. Может ещё о чём-то проговоришься.
Модераторы, не трите его посты. Оставим. Как пример мышления авторитарного марксиста со всем его лицемерием.

Правильно надо оставить ,не дробить мои посты.
Кто тебе АНАРХИСТ сказал,что я МАРКСИСТ? Покажи мне его? Если идёт ссылка на маркизм или ленинизм,то это не значит,что перед тобой марксист.

Стоять приходилось и у станка,и у конвеера,а завершить трудовую карьеру пришлось в воинском подразделении.

Лицемерие прищуще марксистам ,а заодно и анархии,мне то,чё лецемерить : классовая борьба так называемых пролетарских масс особо хорошо проявляется во времна экономических кризисов.
Требование: РАБОТЫ и достойной жизни.
Марксизм им трындит уж 150 лет: отымите средства производства и освободите себя от ига капитала и наёмного рабства!
Но плебеям свобода не к чему,им нужен ХЛЕБ и ЗРЕЛИЩА !
А если кто вместо них отымет средства производства,и распределит между всей этой шлоебенью по справедливости,так они потом мычат,что это ГЕНОЦИД !

Мне в борьбу не вступать,так как нет стимула,идея это не стимул к борьбе а априари мышления,это раз.
И два- полпотовщина как военный коммунизм нынче вызывает подозрительные взгляды .

Давай АНАРХИЯ высказывайся,только ,как условились - НЕ БАНИТЬ посты !

Приём !

Рихард

03-01-2013 18:23:03

Пользователь ТоварищЪ заблокирован до 14 января.

Шип

03-01-2013 18:37:47

Рихард писал(а):Пользователь ТоварищЪ заблокирован до 14 января.

Аллилуйя. Охота же была с троллем языком чесать. Найдёт, где прокормиться. :men:

Русский анархист

03-01-2013 19:48:07

[Народ это понятие общее . Буржуй эксплуатирующий лошка пролетария это народ,лошок пролетарий покорно продолжающий получать зарплату смиренного раба это тоже народ, умирающие с голодухи нищие на улицах это тоже народ,всё это завётся одним словом НАРОД !

Респект только чисто за это.

Тоже верно.

Доказаннно,что пролетариат без руководящей роли коммунистической партии не способен свершить коммунистическую революцию

Почему такое хуёвое мнение о пролетариате?Тоесть по твоему это недееспособные дибилы?

Ангка же - олигархическая диктатура нескольких высших чинов, которые убеждали пролетариат, что говорят от его имени, и били мотыгой по голове тех пролетариев, которые в этом сомневались.

Ну насчёт диктатуры согласен.а вот насчёт олигархической тут не кактит,потому что олигархия-это прежде всего власть денег,тут же механизмы управления были другие.

Шаркан

03-01-2013 20:35:38

Русский анархист писал(а):олигархия-это прежде всего власть денег

олигархия - власть немногих.
власть богачей (денег) - это плутократия.

πυρ

04-01-2013 05:49:53

Дмитрий Донецкий писал(а):В результате Гражданской войны в США установилась диктатура? Нет.
нет, установилась так называемая "реконструкция юга", которую и реформой то назвать трудно. но которую при соответствующей революционной воле эксплуатируемых масс и имеющейся в наличии военной поддержке силами тех же мобилизованных в армию рабов и мигрантов, можно было довести до логического конца. закопать еще полмиллиона рабовладельцев-плантаторов и их пособников с севера (медянок), тем самым ликвидировав на корню существование ку-клукс-кланов и решив проблему расизма с опережением на целых сто лет. но у ссаных аболюционистов от открывающихся перспектив просто сыграло очко и это понятно.

Дмитрий Донецкий

04-01-2013 08:39:26

πυρ писал(а):закопать еще полмиллиона рабовладельцев-плантаторов и их пособников с севера (медянок), тем самым ликвидировав на корню существование ку-клукс-кланов и решив проблему расизма с опережением на целых сто лет

А! Теперь дошло. Тема в поддержку ТоварищЪа. Я сразу не понял. Американцев ругаем не за ковровые бомбардировки (это так, предлог), а за то что американцы (само собой), и за то, что не полпотовцы. Мало намотыжили.

Ку-клус-клан не ПОРОЖДЕНИЕ Юга, а реакция на ПОРАЖЕНИЕ Юга. Неужели такие элементарные вещи не понятны? Действие порождает противодействие.

Гриша Мелехов из "Тихого Дона" вообще не собирался воевать с большевиками. Так те же заставили! Политикой красного террора превратили лояльного к своему режиму человека в белого командира, смертоносную грозу для красных,

πυρ

04-01-2013 12:50:08

не, тема заявлена как есть, а то что товарисчь пенсионер начал тут дико обалдевать это к теме совсем не относится и по хорошему надо было бы снести в корзину.

Дмитрий Донецкий писал(а):Ку-клус-клан не ПОРОЖДЕНИЕ Юга, а реакция на ПОРАЖЕНИЕ Юга. Неужели такие элементарные вещи не понятны? Действие порождает противодействие.
и действительно, рабы сорвались с цепи - за это надо линчевать на месте же...

поражение юга без поддержки британских колониалистов было предопределено. расизм это не реакция, это социо-культурная основа рабовладельчества. а его развитие и углубление в обществе порождено примирением и политическим плюрализмом которое де факто было установлено на завоеванных территориях.

Шаркан

04-01-2013 18:42:15

Дмитрий Донецкий писал(а):Ку-клус-клан не ПОРОЖДЕНИЕ Юга, а реакция на ПОРАЖЕНИЕ Юга

реакция на идеи рассового равенства, кои имелись задолго до Гражданской войны там.
До того Штаты воевали ПРОТИВ отмены рабства (например с Мексикой).
Потом промышленникам Севера понадобилось побольше наемных рабочих, да подешевлее. А южане плантаторы не хотели их отдавать (и в период нагнетания противоречий - а это пара десятилетий - появилса "клан", ибо легально чинить расправу над беглыми рабами и ихними белыми "подсобниками" не всегда получалось - конституция-то на всех общая, федеральные законы выше штатских)
Так что поражение потерпел не Юг, а угнетенные всей страны.