Леон Чёрный писал(а):С чем согласен: и то и то плохо.
Всё остальное - враньё.
Не любой мог учиться в МГУ. Не говоря уже о МГИМО, Ист. архивном, бауманке, мади, губке ин-язе и далее по списку.
1. Московская прописка - первое и главное условие. Даже приёма документов. Её нет - ничего нет
2. Только дневное отделение на всех стоящих специальностях.
3. Блат - надеюсь понятно ещё что это такое?
4. "Броневики" - это отдельная песня.
Удивляет конечно такое знание реалий советской жизни, однако когда я учился в моем первом вузе в МЭСИ было полно иногородних ( в том числе азербайджанцев, грузин, кубинцев, армян... ) и все они просто жили в нашем большом общежитии в Очаково... Я поступал безо всякого блата, хотя блат конечно был... Но сейчас блата не меньше, а в разы больше ! Говорю это так уверено, потому что работаю в этой сфере и все хорошо знаю.
Насчет МГУ не уверен... Мне говорили, что раньше там было что-то типа рабфака и действительно многие могли пойти туда и учится свободно и бесплатно неа вечернем... Понятно, что для этого они должны были отслужить армии и где-то числится как работающие... Именно числится, а не работать.
В советское время огромное количество народу нигде не работало, но обязательно где-то формально числилось... Я сам помню огромное количество таких представителей советской молодежи.
Насчет Иняза тоже не знаю... Но кто хотел учить иностранные языки мог это делать на многочисленных гос-курсах. Обучение там стоило буквально копейки... Я сам учил итальянский язык на таких вечерних курсах на Большой Доргомиловской улице.