миф? о похоронах Кропоткина

Шаркан

08-01-2009 14:58:54

меня однажды спросили, правда ли, что на похороны Петра Кропоткина большевики выпустили из тюрем анархистов под честное слово вернуться.
Молва такая, что все вернулись... и большинство потом из застенков так живыми и не вышли.

Есть тут какая-то правда или легенда все?

ДВС

08-01-2009 15:06:49

'Шаркан писал(а):Есть тут какая-то правда или легенда все?

Абсолютная правда, факт.

Шаркан

08-01-2009 15:09:19

Спасибо, а побольше инфо, где можно прочитать, ну там, с цифрами?

Кащей_Бессмертный

08-01-2009 15:11:02

насколько я знаю выпустили, но не всех - а какую-то часть, и не под честное слово, а чуть ли ни взяв заложников на случай невозвращения. Там еще вроде анархисты обещались не допустить венок от РКП(б) на похороны, если анархистов-заключенных не пустят на похороны, и это вызвало бы определенный скандал. Выпущенные - вернулись.

Где вычитал - не помню.

Trinity

08-01-2009 15:13:04

Я б тоже вернулся... :)

ДВС

08-01-2009 15:18:16

Фильм о похоронах Кропоткина и немного об этом же.
http://fenixclub.com/index.php?showtopic=49663

Кащей_Бессмертный

08-01-2009 15:22:55

Те, кто видел кадры документальной кинохроники о похоронах П.А.Кропоткина, наверняка помнят один из наиболее примечательных эпизодов - выступления ораторов на могиле на Новодевичьем кладбище. Оператор запечатлел моменты речей известных во всем мире анархистов А.Беркмана и Э.Гольдман, представлявшего левых народников И.Штейнберга и иных выступавших. Вот на импровизированную трибуну поднимается давно небритый человек в шинели. Фильм немой, но на ленте отчетливо видно, как, поблескивая стеклами пенсне, он что-то страстно вещает. Этот усталый человек в папахе, выглядящий намного старше своих не полных тридцати лет, промелькнул и в другом молниеносном кадре: среди участников встречи выпущенных из Внутренней тюрьмы ВЧК на время похорон их вождя «анархов» с соратниками по движению в клубе анархистов. Речь идет об одном из семерых отпущенных под честное слово - лидере Конфедерации анархистских организаций Украины «Набат» Ароне Бароне. Кстати говоря, существующее мнение о том, что на день похорон Кропоткина были освобождены анархисты из всех московских тюрем, не более чем красивая легенда. Таким же пропагандистским мифом была сказка о «добрых» чекистах. На самом деле освобождение семерых отпущенных в последний момент анархистов во главе с А.Бароном и О.Таратутой произошло по требованию вдовы и дочери Кропоткина, заявивших, что в противном случае будут убраны венки от правящей партии. Еще одной временно освобожденной анархисткой была жена Барона Фанни.

Шаркан

08-01-2009 16:05:58

спасибо огромное, друзья!

anarchist 1918

08-01-2009 17:37:25

Я ешё слышал что после смерти Кропоткина анархистам разрешали выпустить в свет один номер газеты!
на счёт этого кто чего скажет?

Herz

08-01-2009 22:56:52

вот почему на фото люди стояли с лозунгом - свободу политзаключённым анархистам.

Изображение

Herz

08-01-2009 22:57:34

Comrade Klimov

10-01-2009 12:44:55

А где можно скачать фильм о похоронах Пётра Алексеевича?

Дубовик

14-01-2009 17:34:20

anarchist 1918 писал(а):Я ешё слышал что после смерти Кропоткина анархистам разрешали выпустить в свет один номер газеты!
на счёт этого кто чего скажет?

Газета "Анархические организации - памяти П.А.Кропоткина" вышла одним номером в феврале 1921.
Но на тот момент в Москве выходили еще легальные анархические журналы "Вольная жизнь" и "Универсал".

Partisanius

27-01-2009 03:46:31

Эмма Голдман о смерти похоронах П.А. Кропоткина (на английском)
http://www.ditext.com/goldman/russia/ch26.html

Фотографии
http://www.iisg.nl/collections/kropotkin/index.php