Шаркан
03-03-2009 15:32:57
Сан-Стефанский мир — предварительный мирный договор, заключённый 19 февраля/3 марта 1878 между Россией и Османской империи и завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878.
(материал из Википедии)
После кровавого подавления Турцией восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддерживала славянские народы, но прежде должна была выторговать нейтральность Австро-Венгрии. В Будапештском соглашении Россия обещала не создавать на Балканах единого славянского государства и признать Боснию сферой влиянии Австрии.
карта:
Болгария по Сан-Стефанскому соглашению; границы приблизительно совпадают с распространением церковных приходов, принадлежащих болгарской екзархии (то есть там, где само население в большинстве признает себя болгарским).
Уловка однако в том, что Османская империя имела право вводить свои войска для "защиты интересов". Эта уступка дипломатов Александра ІІ туркам - не промах, а расчет - таким образом Болгария сама бы захотела присоединиться к Российский империи.
Наиболее воспротивился этому Отто фон Бисмарк.
В результате урезанное более че наполовину княжество получает более защищенный от сюзерена-султана статус.
У нас сегодняшний день считается национальным праздником, но лично у меня свои соображения на этот счет.
Революционеры Христо Ботев и Васил Левски, недожившие до освобождения (один погиб в бою, другой ранее был схвачен и повешен), имели другие виды на будущее свободной Болгарии. Левски считал подходящим образцом Швейцарскую конфедерацию, а более образованный и крайний Ботев шел еще дальше, ибо уже был знаком с идеями Бакунина и призывал к установлению "свободного коммунизма".
Увы, не получилось. Вот поэтом,у я сегодняшний день не считаю праздником свободы, но признаю как повод поминовения погибших революционеров-четников, народных ополченцев, русских, финских и румынских солдат в войне, которая возродила независимость страны.