Нестор Махно: разговор с Лениным

Марксист

21-04-2009 20:09:43

Сегодня 22 апреля. Исполняется 139 лет со дня рождения В.И. Ленина. Хочу, как марксист, напомнить об этой дате и этом человеке - но так, чтобы это относилось и к анархии. Думаю, лучше всего дать главу из воспоминаний Нестора Ивановича Махно.

Нестор Махно
[SIZE="4"]Моя встреча и разговор с Лениным[/SIZE]

На другой день ровно в час дня я был опять в Кремле, у председателя Всероссийского Центрального Комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов товарища Свердлова. Он провел меня к Ленину. Последний встретил меня по-отцовски и одной рукой взял за руку, другой, слегка касаясь моего плеча, усадил в кресло. Затем попросил Свердлова сесть, а сам прошелся к своему, по-видимому, секретарю или переписчику и сказал ему: «Вы, пожалуйста, закончите это к двум часам», — и лишь тогда сел против меня и начал расспрашивать.

Первое: из каких я местностей?.. Затем: как крестьяне этих местностей восприняли лозунг «Вся власть Советам на местах!» и как реагировали на действия врагов этого лозунга вообще и Украинской Центральной рады в частности? И бунтовались ли крестьяне моих местностей против нашествия контрреволюционных немецких и австрийских армий?.. Если да, то чего недоставало, чтобы крестьянские бунты вылились в повсеместные восстания и не слились с красногвардейскими отрядами, с таким мужеством защищавшими наши общие революционные достижения?..

На все эти вопросы я отвечал Ленину кратко. Ленин же со свойственным организатору и руководителю умением старался так обставлять свои вопросы, чтобы я как можно подробнее на них останавливался. Так, например, на вопрос, как крестьяне тех местностей, откуда я, воспринимали лозунг «Вся власть Советам на местах!», Ленин переспрашивал меня три раза, и все три раза удивлялся тому, что я говорил ему, а именно, что этот лозунг крестьянами воспринят своеобразно: власть Советов на местах — это по-крестьянски значит, что вся власть и во всем должна отождествляться непосредственно с сознанием и волей самих трудящихся; что сельские, волостные или районные Советы рабоче-крестьянских депутатов есть не более и не менее как единицы революционного группирования и хозяйственного самоуправления на пути жизни и борьбы трудящихся с буржуазией и ее прихвостнями — правыми социалистами и их коалиционной властью...

— Думаете ли вы, что это понимание крестьянами нашего лозунга «Вся власть Советам на местах!» — правильное понимание? — спросил меня Ленин.

Я ответил:

— Да.

— В таком случае крестьянство из ваших местностей заражено анархизмом, — добавил Ленин.

— А разве это плохо? — спросил я его.

— Я этого не хочу сказать. Наоборот, это было бы отрадно, так как это ускорило бы победу коммунизма над капитализмом и его властью.

— Для меня это лестно, — сказал я Ленину, полуусмехаясь.

— Нет, нет, я серьезно утверждаю, что такое явление в жизни крестьянства ускорило бы победу коммунизма над капитализмом, — повторил мне Ленин и добавил: — Но я только думаю, что это явление в крестьянстве неестественно: оно занесено в его среду анархистскими пропагандистами и может быть скоро изжито. Я готов допустить, что это настроение, будучи неорганизованным и подпав под удары восторжествовавшей контрреволюции, уже изжило себя.

Я заметил Ленину, что вождю нельзя быть пессимистом и скептиком.

Свердлов перебил меня:

— Так, по-вашему, нужно развивать это анархическое явление в жизни крестьянства?

— О, ваша партия развивать его не будет, — ответил я ему. А Ленин подхватил:

— А во имя чего нужно бы его развивать? Во имя того, чтобы раздробить революционные силы пролетариата, чтобы открыть путь росту и развитию контрреволюции и в конце концов пойти самим и повести весь пролетариат на ее эшафот?

Я не сдержался и нервно заметил Ленину, что анархизм и анархисты к контрреволюции не стремятся и не ведут к ней пролетариат.

— А разве я это сказал? — спросил меня Ленин и далее пояснил: он хотел этим сказать, что анархисты, не имея серьезной своей организации широкого масштаба, не могут организовывать пролетариат и беднейшее крестьянство и, следовательно, не могут подымать их на защиту, в широком смысле этого слова, того, что завоевано всеми нами и всем нам дорого.

Далее мы перевели разговор на другие его вопросы. И на один из них, на вопрос о «красногвардейских отрядах и их революционном мужестве, с которым они защищали наши общие революционные достижения», Ленин заставил меня ответить ему подробнейшим образом. Этот вопрос, видимо, беспокоил его, или же он восстанавливал в памяти то, что еще так недавно проделано было красногвардейскими группами и отрядами на Украине, проделано как будто успешно, с достижением той цели, которую Ленин и его партия ставили перед собой и во имя которой посылали эти группы и отряды из далекого Петрограда и других больших городов России на Украину. Помню, как Ленин с особым душевным беспокойством, которое может быть только у человека, живущего страстью борьбы с ненавистным ему строем и жаждой победы над ним, тревожился, когда я сказал ему:

— Я — участник разоружения десятков казачьих эшелонов, снявшихся с противогерманского фронта в конце декабря 17-го и в начале 18-го года, и хорошо знаком с «революционным мужеством» красногвардейских групп и отрядов, а в особенности их командиров... И мне кажется, что вы, товарищ Ленин, имея о нем сведения из второстепенных и третьестепенных рук, преувеличиваете его.

— Как так? Вы его не признаете? — спросил меня Ленин.

— Были и революционность, и мужество в красногвардейцах, но не такие уж великие, как вы себе их представляете. Были моменты в борьбе красногвардейцев с гайдамаками Центральной рады и в особенности с немецкими полками, когда революционность и мужество и самих красногвардейцев, и их командиров были очень бледны и ничтожны. Правда, по-моему, это объясняется во многих случаях тем, что красногвардейские формирования производились наспех и придерживались методов борьбы с противником, непохожих ни на партизанские, в глубоком смысле этого слова, ни на фронтовые. Ведь для вас должно быть известно, что красногвардейские группы и отряды, как бы они ни были многочисленны или малочисленны, производили наступления свои против противника по-над линиями железных дорог. Расстояние в 10-15 верст от железных дорог оставалось свободным; в нем могли находиться сторонники либо революции, либо контрреволюции. И в зависимости от этого в большинстве случаев находился успех наступлений. Лишь на подходах к узловым станциям или городам и селам, пересекаемым железной дорогой, красногвардейские части принимали фронтовую линию и производили свои атаки. Но и тыл, и окружность атакуемого места оставались невыясненными. От этого наступательное дело революции страдало. Потому что при таком ведении его красногвардейские части не успевали даже выпустить свое воззвание ко всему району, как контрреволюционные силы уже переходили в контрнаступление и зачастую заставляли красногвардейцев бежать на десятки верст, бежать опять-таки по путям линий железных дорог, в эшелонах. Таким образом, население деревень их и не видело. И только поэтому оно не могло их поддержать...

— Что же революционные пропагандисты делают по деревням? Разве они не успевают подготовить деревенских пролетариев к тому времени, когда красногвардейские части проходят мимо них, чтобы пополнять их свежими борцами или создавать новые самостоятельные красногвардейские отряды и занимать новые боевые участки против контрреволюции? — нервно спросил меня Ленин.

— Не нужно увлекаться. Революционных пропагандистов по деревням так мало, и они там так беспомощны! А там же сотни пропагандистов, тайных врагов революции, приезжают ежедневно. Ожидать от революционных пропагандистов, что они создадут новые силы революции в деревнях и организованно противопоставят их Контрреволюции, во многих местах и в большинстве случаев не приходится. Ведь время, — в заключение ответил я Ленину, — требует решительных действий всех революционеров и во всех областях жизни и борьбы трудящихся. Не учитывать этого-у нас, на Украине, в особенности-значит дать возможность контрреволюции гетманщины свободно развивать и укреплять свою власть.

Свердлов, глядя то на меня, то на Ленина, с нескрываемым восторгом улыбался. Ленин же, сложивши палец меж палец кисти своих рук и нагнувши голову, о чем-то думал. Затем выпрямился и сказал мне:

— Обо всем, что вы мне сейчас осветили, приходится сожалеть.

А далее, поворачивая голову к Свердлову, добавил:

— Реорганизовав красногвардейские отряды в Красную Армию, мы идем по верному пути, к окончательной победе пролетариата над буржуазией.

— Да, да, — быстро сказал Свердлов. Потом Ленин спросил меня:

— Чем вы думаете заняться в Москве?

Я ответил, что здесь задержался ненадолго: по решению нашей повстанческой конференции в Таганроге я должен быть к первым числам июля на Украине.

— Нелегально?

— Да.

Марксист

21-04-2009 20:10:47

Ленин, обращаясь к Свердлову, говорит:

— Анархисты всегда самоотверженны, идут на всякие жертвы, но близорукие фанатики, пропускают настоящее для отдаленного будущего... — И тут же просит меня не принимать это на свой счет, говоря: — Вас, товарищ, я считаю человеком реальности и кипучей злобы дня. Если бы таких анархистов-коммунистов была хотя бы одна треть в России, то мы, коммунисты, готовы были бы идти с ними на известные условия и совместно работать на пользу свободной организации производителей.

Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным, которого недавно убежденно считал виновником разгрома анархических организаций в Москве, что послужило сигналом для разгрома их и во многих других городах России. И я глубоко в душе начал стыдиться самого себя, быстро ища подходящего ответа ему.

Я выпалил в него словами:

— Анархисты-коммунисты все дорожат революцией и ее достижениями; а это свидетельствует о том, что они с этой стороны все одинаковы...

-Ну, этого вы нам не говорите,-сказал смеясь Ленин.-Мы знаем анархистов не хуже вас. Большинство из них если не ничего, то, во всяком случае, мало думают о настоящем; а ведь оно так серьезно, что не подумать о нем и не определить своего положительного отношения к нему революционеру больше чем позорно... Большинство анархистов думают и пишут о будущем, не понимая настоящего; это и разделяет нас, коммунистов, с ними.

При последней фразе Ленин поднялся со своего кресла и, пройдясь взад и вперед по кабинету, добавил:

— Да, да, анархисты сильны мыслями о будущем; в настоящем же они беспочвенны, жалки исключительно потому, что они в силу своей бессодержательной фанатичности реально не имеют с этим будущим связи...

Свердлов усмехнулся и, обращаясь ко мне, сказал:

— Вы этого отрицать не можете. Замечания Владимира Ильича верны.

— А разве анархисты когда-либо сознавали свою беспочвенность в жизни «настоящего»? Они об этом никогда и не думают, — подхватил Ленин.

На все это я сказал Ленину и Свердлову, что я полуграмотный крестьянин и о такой запутанной мысли об анархистах, какую Ленин сейчас мне выражал, спорить не умею.

— Но скажу, что ваше, товарищ Ленин, утверждение, будто анархисты не понимают «настоящего», реально не имеют с ним связи и т. п., в корне ошибочно. Анархисты-коммунисты на Украине (или, как вы, коммунисты-большевики, стараясь избегать слова Украина, называете ее Югом России) дали уже слишком много доказательств тому, что они целиком связаны с «настоящим». Вся борьба революционной украинской деревни с Украинской Центральной радой велась под идейным руководительством анархистов-коммунистов и отчасти русских эсеров (которые, правда, имели совсем другие цели в своей борьбе с радой, чем мы, анархисты-коммунисты). Ваших большевиков по деревням совсем почти нет, а если есть, то их влияние там совсем ничтожно. Ведь почти все сельскохозяйственные коммуны и артели на Украине были созданы по инициативе анархистов-коммунистов. А вооруженная борьба трудового населения Украины с вооруженной контрреволюцией вообще и с контрреволюцией в лице экспедиционных немецко-австро-венгерских армий была начата, исключительно под идейным и организационным руководством анархистов-коммунистов. Правда, не в ваших партийных интересах признать все это за нами, но это факты, которые вы не можете опровергнуть. Вам, я думаю, хорошо известны по численности и боеспособности все революционные отряды на Украине. Ибо неспроста же вы мне подчеркивали революционное мужество, с которым они так геройски защищали наши общие революционные достижения... Из них добрая половина находилась под анархическими знаменами. Ведь командиры отрядов Мокроусов, М. Никифорова, Чередняк, Гарин, Черняк, Лунев и многие другие, имена которых, чтобы перечесть, потребуют много времени,- они все анархисты-коммунисты. Здесь я не говорю еще о себе лично, о группе, к которой я принадлежу, и обо всех тех отрядах и вольных батальонах защиты революции, которые были нами созданы и которые не могли быть неизвестными вашему высшему красногвардейскому командованию... Все это достаточно убедительно говорит о том, как ошибочно ваше, товарищ Ленин, утверждение, что мы, анархисты-коммунисты, беспомощны, жалки в «настоящем», хотя любим много думать о «будущем». Выше мною сказанное не подлежит сомнению, оно верно, и оно говорит обратное вашим заключениям о нас. Оно говорит всем, в том числе и вам, что мы, анархисты-коммунисты, всем своим существом погрузились в «настоящее», работаем в нем и именно в нем ищем приближения нас к будущему, о котором, да, мы думаем, и думаем серьезно...

В это время я взглянул на председателя ВЦИКа Свердлова. Он покраснел, но улыбался мне.

Ленин же разводил руками и говорил:

— Возможно, что я ошибаюсь...

— Да, да, вы, товарищ Ленин, в данном случае жестоко осудили нас, анархистов-коммунистов, только потому, я думаю, что вы плохо информированы об украинской действительности и о нашей роли в ней, -заметил я ему.

— Может быть. Я этого не отрицаю. Ошибаться свойственно каждому человеку, в особенности в такой обстановке, в какой мы находимся в настоящий момент, — твердил, разводя руками, Ленин.

И тут же, видя, что я немного разнервничался, старался по-отцовски успокаивать меня, с утонченным мастерством переводя разговор на другую тему.

Но скверный, если можно так выразиться, характер мой при всем моем уважении к Ленину, которое я питал к нему при данном разговоре, не позволил мне интересоваться дальнейшим разговором с ним. Я чувствовал себя как бы обиженным. И вопреки сознанию, что передо мною сидит человек, с которым следовало бы о многом и многом поговорить, у которого многому можно научиться, настроение мое изменилось. Я не мог уже быть таким развязным в своих ему ответах, ибо почувствовал, что во мне что-то оборвалось, мне стало тяжело.

Нельзя сказать, чтобы этих быстрых перемен в моем настроении Ленин не заметил. Он их заметил и старался подорвать перемену во мне разговорами на совершенно отвлеченные темы. И заметив, что я начал постепенно выправлять свое настроение (я его чувствовал) и таять перед его красноречием, он вдруг совершенно неожиданно для меня повторно спросил меня:

— Итак, вы хотите перебраться нелегально на свою Украину? Я ответил:

— Да.

— Желаете воспользоваться моим содействием?

— Очень даже, — ответил я.

Тогда Ленин обратился к Свердлову со словами:

— Кто у нас непосредственно стоит теперь в бюро по переправе людей на Юг?

Свердлов ответил:

— Товарищ Карпенко не то Затонский. Лучше всего справится.

— Позвоните, пожалуйста, и узнайте, — попросил его Ленин, а сам повернулся ко мне.

В то время как Свердлов звонил по телефону, справляясь, кто- Затонский или Карпенко- непосредственно стоит у дела переправы людей на Украину для подпольной работы, Ленин убеждал меня, что из его отношения ко мне я должен заключить, что отношение партии коммунистов к анархистам не так уж враждебно.

— И если нам, — сказал Ленин, — пришлось энергично и без всяких сентиментальных колебаний отобрать у анархистов с Малой Дмитровки особняк, в котором они скрывали всех видных московских и приезжих бандитов, то ответственны за это нe мы, а сами анархисты с Малой Дмитровки. Впрочем, мы их теперь уже не беспокоим. Вы, вероятно, знаете: им разрешено занять другое здание, там же, недалеко от Малой Дмитровки, и они свободно работают.

— А имеются ли у вас данные, — спросил я Ленина, — которые уличали бы анархистов с Малой Дмитровки, что они скрывают у себя бандитов?

— Да, Всероссийская чрезвычайная комиссия их собрала и проверила. Иначе наша партия не позволила бы ей действовать, — ответил Ленин.

В это время к нам снова подсел Свердлов и сообщил, что непосредственно у дела стоит товарищ Карпенко, но товарищ Затонский тоже в курсе всех этих дел.

Ленин тотчас же подхватил:

— Так вот, товарищ, зайдите завтра, послезавтра или когда найдете это нужным к товарищу Карпенко и попросите у него все, что вам нужно для нелегальной поездки на Украину. Он вам укажет и надежный маршрут через границу.

— Какую границу? — спросил я его.

— Разве вы не знаете? Теперь установлена между Россией и Украиной граница. Она охраняется немецкими войсками, — нервно заметил Ленин.

— Да вы же считаете Украину Югом России, — заметил я ему.

— Считать — одно, товарищ, а в жизни видеть — другое, — ответил Ленин.

Я на это ничего ему не возразил, так как он продолжал:

— Карпенко вы скажите, что я направил вас к нему. Если будет сомневаться, пусть справится по моему телефону. Адрес, где вы можете видеть товарища Карпенко, такой-то.

И мы все трое поднялись, пожали друг другу руки, сердечно, казалось, поблагодарили друг друга, и я вышел от Ленина, забыв даже напомнить Свердлову о том, чтобы он распорядился по своему секретариату сделать нужную отметку на моих документах на право получения от Моссовета ордера на занятие бесплатной квартиры.

Я быстро очутился во дворе Кремля, так же быстро вышел из него и пошел в номера, к товарищу Бурцеву.

xADIKALONx

21-04-2009 20:58:58

прочел с интересом) пасиба)

elRojo

21-04-2009 21:16:36

xADIKALONx, если прочел с интересом - то почему бы с таким же интересом не прочесть все три тома воспоминаний Махно? ;) это именно оттуда.. а потом можно и за Аршинова взяться..
как говорил латышский поэт Райнис - "Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего"

xADIKALONx

21-04-2009 23:01:32

elRojo я за шифанером нашел "как закалялась сталь" щас ее читаю:p:D

про Махно я от Самурая привез "Махновщина и ее вчерашнии союзники большевики" но както лень читать:)

САМУРАЙ

21-04-2009 23:18:59

'xADIKALONx писал(а):про Махно я от Самурая привез "Махновщина и ее вчерашнии союзники большевики" но както лень читать

Я с тобой об этом поговорю при встрече:mad::mad:

Шансон

22-04-2009 04:13:11

'xADIKALONx писал(а):от Самурая привез "Махновщина и ее вчерашнии союзники большевики" но както лень читать
Так а нахрена тогда брал,раз читать лень?Может кому другому пригодилась-бы книжонка,а ты сам не гам и другому не дам.Смотри - Самурай с тебя за этот бок спросит.И правильно сделает.Серьезней старайся быть.

xADIKALONx

22-04-2009 04:21:55

Шансон писал(а):Так а нахрена тогда брал,раз читать лень?Может кому другому пригодилась-бы книжонка,а ты сам не гам и другому не дам.Смотри - Самурай с тебя за этот бок спросит.И правильно сделает.Серьезней старайся быть.

дык у товарища, она всевремя хранилась он прочитал и хвалил, а отдал тока недавно и уже поругал меня, что нечитаю:(
Я с тобой об этом поговорю при встрече

неуспееш, я прочту уже;)

Шансон

22-04-2009 04:34:45

xADIKALONx,если берешь что-то нужное и полезное не только тебе,то старайся использовать это с толком для себя и не забывать,что это может понадобиться и другим.Повторяю - будь серьезнее.Островского всегда прочесть успеешь,а книгу,что взял - прочесть и вернуть нужно.Вдруг кому понадобится.И читай потом про моего коллегу Пашку Корчагина.

Арадан

22-04-2009 05:54:17

да, читал все три тома воспоминаний Махно. преинтереснейшая вещь. неистово рекомендую всем. в первом томе довольно подробно рассказывается, как группа гуляй-польских анархистов-коммунистов постепенно приводила в жизнь анархию (знаете,их действия были очень схожи с анархо-эволюционизмом). но это сначала. потом "Наша влада- Центральна Рада та ii секретариат" призвали немцев.и прекрасная анархическая область была задавлена. второй том-как Нестор Иваныч скитается по прифронтовым городам и не только, в частности, встречается с Лениным.
начало третьего тома насыщено революционной романтикой - Махно тайно вернулся в Гуляй-польский район готовить восстание: ночевки в поле с не большим отрядом, подготовки террактов (ога,Махно и этим занимался:)), погони,перестрелки...
в общем,если кто не читал - обязательно прочтите!

Арадан

22-04-2009 05:57:00

глава из книги Михаила Веллера "Махно". тоже разговор с Лениным
Москва. Кремль

«Председатель Совета крестьяянских, рабошчих и солдатских депуытатов Республики хлафеборобов Новороссии».

Ну что ж. Ничего особенноаго. На территории быйдвшей еще хггод назад Российской Империи – сегодня зта тридцать новых гкаосударств. Мировой пожар, ымразвал тюрьмы наъродов. А велика ли Республика-то?яр А и ничего – от Харькова до Екатеринослэава, от Александрэовки до Луганска, так нопримерно. Това’гищи, да это жнне чуть не четаверть Украины, этобц же как… половина Прибалтикпи! Да сегоднея у нас самих ненамныкого больше в йпрямом управлфении – от Питера до Тулы да от Смоленска до Ярославля…

– Еще бы не п’гинять! Обязательно йп’гинять, батеелнька!

Ох был непростт Махно. Ох был смекалисть. Многое успел пеэвредумать за тюхьрьму и катморгу. И умел слушаиоть тех, кто эвстарше и образойчванней – мотал на зус.

Несколько дцней в Москве жил опен по залегшим на рдно анархиежстам, Волин и Аршинов дали аджреса и усктные инструкции. Расспрашивал.в Ходил в боэчльшевистские клнеубы, слушал докладычэ и дискуссии жй– уяснял текущийюж политичймеский момент, уточняхя линию будфтущего разговора.

Он провел в буКремле два дня. фшВ первый – был принят в ЦК и имел долгуюл беседу с Бухариным.дк «Коля-балаболка» при гаранттиях собственнэлой безопасности бфыл ужасным стороннвоиком террора.

– Правильно ил неограниченно примтненяемые репреяссии против вграгов революции, товеарищ Махно, – это чудодефйственное оршчужие, способное сприносить победшпу даже маленькой, пфно сплоченнгой группе в борьбе првотив полчищ врадчгов, разлагаемяых собствемьнной мягкотелостккью!

– Вы когда-нипбудь озверевших муюцжиков видели, товлчарищ Бухарин?

– Вот пусть это кюи будет последткним, что суждывено увидеть в жизни уннашим непримидримым врагам!

– Немец – хороший солдатпт. А мадьяр – он и сам чащсто зверь. Классовый враг цыпомещик от наоос пощады не имтгеет. А вообще сила съкегодня не нхаа нашей стороняое. Если зверямйъи себя поставить – резню ониой устроят селянству,ещ товарищ Бухарин. («А вот это то, о ифчем Волин предупреждцьал. Мы с самоъхстийниками порежем дшруг друга, а поторрм большевиики придут на пепелищязе и установят сцовою диктатурут».)

– А если силенок ймвам подброситья? Военному делупу подучить?

– Мы думаем, япименно такой союзщ мог бы принести пйьользу и нам, иш вам.

– Да вы с чегбо же себя от нас отделяете?

– Да я здесь вотп именно, чтобю говорить об обнъединении.

Назавтра перебчд Махно распщпахнулась дверь с другцой табличкойх: «Председательта Всероссийскюрого Центрального Исполнительночгго Комитета Советов рабдыочих, крестьянсъских, солдатских и кафцзачьих дегчпутатов товарищ Яков Михайлович цСвердлов».

Встал навстречурж из-за огромнного стола – немногим яразве выше Махно, щувмплый, обезьянислтый, чернокурчавыбчй в пенсне. Рукопожатие и ъразминка-долтпрос без предисщловий: зачем вы ьздесь? каковы вашихы планы? чего ждетбше от встречи?йч настроения нал Украине? почемугъ вы не помогьаете нашим гвардейсятким отрящндам? чем мы можемб быть полезны вдшам, а вы – нам?

Еще на слехдующий день, в ччас ровно, его пчринял, в сопровожжядении того же реСвердлова, Владимир Ильич Ленин. Прищур, касаяние к плечу, креслойх, чай.

– И как же вваши к’гестьяне внвосп’гиняли лозунгнс: «Вся властьяз советам на местах»?

– Хорошо восьприняли, правильно. ьС душой. Вот у нас в Гуляй-Поле вся властдаь и принадлежфит Совету. Сами собираемся, ъсами решаем, сами инысполняем.

– Вот это п’гек’гасно! Это и есть ыцидеал госуда’гства т’гудящихся, коязгда оно уже станоуувится п’гямым на’годным п’гавлением. гйНо скажите сами: ведь селляне еще частенько бывмьают несознаыятельны? не оучень политически вподкованы? слабоватомф понимают послкедствия идущих сжобытий?

– Случается, конечпно. Хотя грамеотные люди у нас есть.чх

– Это кто жек? Ана’гхисты?

– В основнобам да. (Знает. Доложили. Свое гнуть буадет.) Анархия – она более вчйсего подходит вольуному селянсйтву. Сами робиме, сами что надо менсеяем, своим умоом живем. Ни у кого ничсего не просим.

– А вот и лукятавите, батенькчьа! Здесь-то зачем вбы? А потому что ысиленок маловатоюь, помощь вам убнужна. Винтовочки-нмто поди есть, а ипат’гонов ужие и нет, а? С Дону беляки,т с запада немшцы, союзников нзает, так хоть с чгнами тепе’гь взаимопочхмощь наладить,еш а?

– Так ведь мы ятж вам выгоду предлмагаем, Владимир Ильич. По продразвэоерстке крестьящвнин ничего не дассот. Продотряды мсваши будет уничтвожать…

– Ах вы какой! Помогаете мизй’говой бу’ргуазии уняшичтожать п’голета’гиат как класс?бъ пусть пождохнет с голоду? Так потом ведь ии всех сечълян ваших к ногтню! Не отсидитесь в ядсвоем хлебном тик’гае! Только союз!

– Именно так я и втдумаю. На насиливе и террор народ отвззетит тоже тьиеррором. А организованнрым порядком хнцлеб городу постяшавлять можно. А от города полцуучать тожеш нужное. Боеприпасы, цмануфактуру,ф керосин.

– П’гедположим! Хо’гошо! А почему же нех дать мужику возмеаожность самому щвыби’гатъ между аньа’гхистами и болюьшевиками? Мужик умен,ю сам все поймет.ф Мы к чему газнем? Мы к тому гнем,гя что пока ми’говую бу’гжуазию неи уничтожить полностьтмю – она т’гудящимся къспокойной жизнижж не даст! Вы же сами видицмте! Вы хотите хлеб саеять – а немцы елго вывозят! Только вмесжкте! Только всгтем сжаться в едбиный кулак! – Ленин стукнул укулачком по столъру, звякнувл подстаканник. – А’гхиважнок понять: по пути чнам с вами!

…Хорошо, раззимышлял Махно по пути хиз Кремля. Мы пока поцлучим мирную стощкрону на северо-востоке, боецпприпасы, оруцжие. Совместные офперации, если сунуятся белые. Хлеба будемю давать… по возможрности. Сколько сеьйляне на месте решатт и позволятед. А тем времепнем красные будуэът видеть, что у наес жизнь свеободная, справдуедливая, счастлнивая. И проникнутсяая нашими убебзждениями. Свободным да счяастливым всле хотят быть.

… – Хит’гы мужичкюи, – задумчигво говорил Ленин Свердлову. – Но нам сейчаовс этот на’годный г’азбойничек поьтлезен. Нужен.

– Конечно, Владимир Ильич, – поддакивал Свердлов с излипщшне честныжыми глазами. Считанные недмели оставались Ленину до ранзения неизвестнпо кем и для чегщко – и Свердлову до скьюоропостижной сзмерти от гршюиппа (единственнолтй в правительстве). – Мы связанмы брестским миром, очбязаны призяънавать границы Украины: немцев биуьть не можем, хлгеб с Украины брзрать не можем. Вот и подбросидм Махно огоньку: пусть режет ноуемцев и гетманцеев и кормит гьород. А это будет и пприближать ргмировую револююцию в Германии, и оаслаблять буржуайзию на Украине, и уничпотожать анархобуримжуазный элмлемент на селе.

– А он получает отьш нас легитимносъитъ своего анаиг’хическогибо г’ая! – подхватил Ленин. – И будет дг’аться сейчаыс с ут’гоенной силонй!

…Гражданская явойна – это революцизя, растянутаця в пространствефы и времени. А революция – это перераспрлыеделение влазксти во имя перекъраспределения собстаювенностияу. Стратегия ревшболюции и граждарпнской войны – это умеание сделать себе соегюзниками всесх на пусть минимальняый момент совмеэлщения интепуресов – а затем ликьгвидировать всебнх союзников по отдному, по мереъ того как тоялько интересы одногой начнут отщеплятьжуся от интуяересов других. Заканчиваеюмт революцию всевигда самый прагматичсный, предусмофтрительный, циничнбый, расчетливый,гы коварныйр, эгоистичный. Дело революции цщделают в основноэйм другие – потом олин припишет все подврсиги себе?

Марксист

22-04-2009 06:10:41

Ну, кто такой веллер... Я его с маленькой буквы пишу...

Дубовик

22-04-2009 06:42:49

'Арадан писал(а):в первом томе довольно подробно рассказывается, как группа гуляй-польских анархистов-коммунистов постепенно приводила в жизнь анархию (знаете,их действия были очень схожи с анархо-эволюционизмом).

Ни фига не понял. Чем похожи? Тем, что все время не ходили строем по плацу с черным флагом и не сидели на баррикадах? Тем, что почти не стреляли вокруг себя? - Так, батенька, куда стрелять и зачем баррикады строить, если первый - деструктивный - этап революции (свергнуть старое) в их местности закончился, и начинается этап второй, конструктивный: строительство новой жизни.
Где тут эволюционизм????

Kava

22-04-2009 08:24:04

Ну, что вы так не терпеливы к нашему молодому товарищу?)) Мягче нужно быть в таких случаях, ИМХО...

Дубовик

22-04-2009 08:30:12

Kava писал(а):Ну, что вы так не терпеливы к нашему молодому товарищу?)) Мягче нужно быть в таких случаях, ИМХО...

Кава, это я просто все еще молодой и очень горячий (лежу дома с температурой) :)

Kava

22-04-2009 08:44:55

Дубовик писал(а):Кава, это я просто все еще молодой и очень горячий (лежу дома с температурой) :)

Выздоравливайте!;)

Марксист

22-04-2009 08:55:53

Выздоравливайте!!!

Шансон

22-04-2009 09:01:29

Анатолий,выздоравливай! В Киеве ты нужен вэсэлый и бадьорый!:) А времени мало осталось.

Дубовик

22-04-2009 09:03:31

Спасибо.

elRojo

22-04-2009 09:50:07

тоже присоединюсь к пожеланиям.. сам только оклемался - неприятно это болеть :) да и не время - 1 мая на носу..
Анатолий - выздоровления вам..

з.ы. ну и возвращаясь к теме воспоминаний Махно..
'Арадан писал(а):преинтереснейшая вещь. неистово рекомендую всем.

действительно - удивительно живая книга.. у меня даже распечатанная лежит - чтобы делиться со страждущими приобщиться..

Арадан

22-04-2009 10:29:57

'Дубовик писал(а):Ни фига не понял. Чем похожи? Тем, что все время не ходили строем по плацу с черным флагом и не сидели на баррикадах? Тем, что почти не стреляли вокруг себя? - Так, батенька, куда стрелять и зачем баррикады строить, если первый - деструктивный - этап революции (свергнуть старое) в их местности закончился, и начинается этап второй, конструктивный: строительство новой жизни.
Где тут эволюционизм????

ну,там постпенно принимались все более и более радикальные действия: сначала советы рабоче-крестьянские забабахали, потом прошлись по местным помещикам и буржуям и вежливо отобрали все оружие,через некоторое время вообще к чертям выселили помещиков и устроили коммуны (еще вроде бы детские дома и школы). постепенно наращивали обороты,вытесняя старый мир из Гуляй-польского района.
и банки ,кстати при всем при этом продолжали функционировать под старыми хозяевами. хотя и до них бы тоже дело дошло, если бы не немецко-австрийская интервенция. вот)
причем я написал, то это схоже с а-эволюционизмом, а не является им.
З.Ы. Анатолий, выздоравливайте!
З.З.Ы. я сам чего-то заболевать начал... а у нас как раз в Питере погода налаживаться начинает..:(

giorgi

22-04-2009 13:18:14

'Дубовик писал(а): (лежу дома с температурой)

Выздоравливайте!

'elRojo писал(а):действительно - удивительно живая книга.. у меня даже распечатанная лежит - чтобы делиться со страждущими приобщиться..

Я когда ее достал, всю ночь читал.. Очень интересно! Всем рекомендую! Вообще здесь с литературой очень сложно.. Никак не могу достать Кропоткина, а в интернете когда читаю потом с глазами проблемы начинаются! Был у меня один тип знакомый, книги из России сюда перегонял.. Так прикрыли его! Ежели кого нибудь такого знаете, посоветуйте!

Trinity

22-04-2009 13:46:47

Георгий, а ты уже организовал секцию РКАС в Тбилиси ? :confused:

Ничего себе..

elRojo

22-04-2009 14:12:26

'giorgi писал(а):Вообще здесь с литературой очень сложно.. Никак не могу достать Кропоткина, а в интернете когда читаю потом с глазами проблемы начинаются! Был у меня один тип знакомый, книги из России сюда перегонял.. Так прикрыли его! Ежели кого нибудь такого знаете, посоветуйте!

я например большинство текстов распечатываю.. при грамотном подборе шрифта и его размера - не такое уж накладное дело.. а читать в любом случае удобнее, чем с монитора.. заодно и редактирую если нужный текст - подправляю ошибки, оформляю, что бы был в электронном виде.. да и прочитанное потом можно передать другим для самообразования..
оригинальные книги - это конечно отлично, но.. нужную (да и вообще более или менее хорошую) обычно трудно достать - толковые вещи везут из российских издательств.. последнее время у нас еще и цены на них выросли значительно..

Trinity

22-04-2009 14:18:02

Арадан писал(а):

З.Ы. Анатолий, выздоравливайте!
З.З.Ы. я сам чего-то заболевать начал...
..:(
А что это за эпидемия в РКАС ? :confused::D

От кого вы все заразились ? :D:D

Radiy3

22-04-2009 14:19:33

А я до сих пор помню несколько разговоров из фильма "Девять жизней Нестора Махно"
Это когда Махно говорит, мыл вот я разговаривал с самим лениным, а крестьяне ему: да что тебе этот ленин ты сам..., Махно: нет он великий человек
Примерно так.

Trinity

22-04-2009 14:21:57

Radiy3 писал(а):А я до сих пор помню несколько разговоров из фильма "Девять жизней Нестора Махно"
Это когда Махно говорит, мыл вот я разговаривал с самим лениным, а крестьяне ему: да что тебе этот ленин ты сам..., Махно: нет он великий человек
.
Радий, ты тоже великий

Великий раз до сих пор помнишь.. :D:D

Radiy3

22-04-2009 14:26:33

Trinity, мне эта сцена очень понравилась.... Я долго смеялся

Trinity

22-04-2009 14:33:52

Radiy3 писал(а):Trinity, мне эта сцена очень понравилась.... Я долго смеялся

Над батькой смеявся ? Тебя ш хлопци замочут теперь.. :mad:

Radiy3

22-04-2009 14:36:57

'Trinity писал(а):Над батькой смеявся ? Тебя ш хлопци замочут теперь..

И над батькой, и над Лысым, И НАД ВСЕМИ ЛЕВЫМИ!

Trinity

22-04-2009 14:41:21

Чому ти смиявся ?

Radiy3

22-04-2009 14:42:36

'Trinity писал(а):Чому ти смиявся ?

Я не смеялся, я этим постом тебя спровоцировать хотел :p

Trinity

22-04-2009 14:59:50

Це ничо я тош над вашими романовыми усиваюсь..

giorgi

22-04-2009 15:02:46

'Trinity писал(а):Георгий, а ты уже организовал секцию РКАС в Тбилиси ?

Не сыпь мне соль на рану! Разве я бы молчал?:)

Арадан

22-04-2009 16:52:15

'Radiy3 писал(а):А я до сих пор помню несколько разговоров из фильма "Девять жизней Нестора Махно"
Примерно так.

Нестор Иваныч и в своих мемуарах называет Ленина мудрым. ну,отрицать ум Ленина действительно глупо.

'Trinity писал(а):А что это за эпидемия в РКАС ?

От кого вы все заразились ?

эмм, дык я не состою в РКАС...я ваще нигде не состою и в ближайшее время не планирую никуда вступать

Master Talion

22-04-2009 16:59:13

Одно удручает - большевики предали анархистов....

Шансон

22-04-2009 19:03:41

'Radiy3 писал(а):И над батькой, и над Лысым, И НАД ВСЕМИ ЛЕВЫМИ!
Мы над вами,царскими холопами,на Лигимисте посмеялись.И батька над генералами царскими по-хохотал.А ты просто раденькый шо дурнэнькый.

elRojo

22-04-2009 19:08:58

ну.. за это потом они все и поплатились.. лагерями да расстрелами.. хотя анархистам от этого и не легче..
меня гораздо сильнее удручает другое - что их последователи не делают выводов из истории и все рвутся диктатуру пролетариата устанавливать.. снова до нового 37-го.. видно "ошибка" все же не случайная, а системная.. или это какой-то врожденный мазохизм..

Марксист

22-04-2009 19:22:15

Ну, мы 37-го то хотим избежать все же... Уж на этот раз как-нибудь обойдемся без него... Тут и комплекс мер по контролю за потенциальными перерожденцами, и совершенно иные производительные силы - более индивидуализированные, не требующие централизованной бюрократической надстройки.

xADIKALONx

25-04-2009 19:35:13

САМУРАЙ, Шансон, прочел :cool:

черкас

07-05-2009 21:11:36

— Но скажу, что ваше, товарищ Ленин, утверждение, будто анархисты не понимают «настоящего», реально не имеют с ним связи и т. п., в корне ошибочно. Анархисты-коммунисты на Украине (или, как вы, коммунисты-большевики, стараясь избегать слова Украина, называете ее Югом России) дали уже слишком много доказательств тому, что они целиком связаны с «настоящим».

Я выделил жирным интересное замечание Нестора Махно, которое характеризует его все же как украинца, а не жителя Юга России.
Вот таких "южан" коммунисты-большевики и подуменьшили голодомором 33-го года. Голод был организован именно там, где гуляли махновские, петлюровские и зеленые атаманы.

АNARCHY®WORLD

07-05-2009 21:29:39

'черкас писал(а):Вот таких "южан" коммунисты-большевики и подуменьшили голодомором 33-го года. Голод был организован именно там, где гуляли махновские, петлюровские и зеленые атаманы.

Да ладно тебе не надо только о голодоморе , националистические настроения на форуме сеять , голодающее поволжье не чуть не меньше пострадало , анализируй не отдельные факты истории, а ситуацию тех лет в целом . Легко не было ни кому , где то голод был сильнее, где то слабее, под влиянием многих факторов и обстоятельств .

черкас

07-05-2009 22:18:45

АNARCHY®WORLD писал(а):Да ладно тебе не надо только о голодоморе , националистические настроения на форуме сеять , голодающее поволжье не чуть не меньше пострадало , анализируй не отдельные факты истории, а ситуацию тех лет в целом . Легко не было ни кому , где то голод был сильнее, где то слабее, под влиянием многих факторов и обстоятельств .

Странно, что ты меня в нацисты не записал.
Посмотри карту махновских рейдов и почитай в каких краях был голодомор.
Украина, Дон, Северный Кавказ. Самые хлебные края.
То, что тему о голодоморе поднял наш долбоеб Ющенко, не значит, что его не было. Он был. И организовали его для того, чтобы Украина стала "Югом России". Чтобы в будущем у Сталина не было проблем ни с националистами, ни с анархистами. И таки цели своей он добился. Но вот Западная Украина была в 33-м в составе Польши, от голодомора не пострадала и там организовалась вооруженная сила, восставшая против
тоталитарной палаческой державы.

noname

08-05-2009 10:51:58

Что-то у меня http://www.makhno.ru/ не открывается... под атакой?
Нет, html грузит. О, с тормозами но показался.

Дубовик

08-05-2009 11:55:52

'черкас писал(а):Голод был организован именно там, где гуляли махновские, петлюровские и зеленые атаманы.

В том числе в Казахстане, где число умерших от голода 1933 года насчитывает до 3 миллионов человек.
Черкас, ведь уже говорили об этом с вами на махно.ру?...

черкас

08-05-2009 17:35:48

Дубовик писал(а):В том числе в Казахстане, где число умерших от голода 1933 года насчитывает до 3 миллионов человек.
Черкас, ведь уже говорили об этом с вами на махно.ру?...

Казахи для будущего советского народа, "который сплотила Великая Русь", тоже не были подарком.
На ВОВ азиатов и жителей окупированых немцами територий комуняки посылали на убой так же, как штрафников.
Позиция Ваша по этому вопросу странная как для анархиста. Случайно миллионы людей от голода не умирают. Нацисты для массового замора людей устраивали лагеря смерти. Сталин весь "Юг России" превратил в лагерь смерти, в котором жители городов были вроде тех немцев, которые не знали, что евреев сжигают миллионами в лагерных крематориях.
А так как никто из историков четко не обозначил мотивы массового уничтожения "южан", то все до сих пор и думают, что голодомор - это было чудовищное недоразумение.

Дубовик

08-05-2009 19:03:14

Черкас, ну вспомните, - мы с вами год назад по этой теме спорили на махно.ру!
Целью правительства СССР в начале 1930-х было любой ценой получить валюту для закупки технологий и оборудования, привлечения иностранных специалистов. Получить валюту можно было только продажей сырья: продуктов питания прежде всего (плюс лес и по мелочи всякий хлопок-лен-конопля и проч.) Любой ценой - значит, не считаясь с неизбежными потерями людского населения. Зерно на экспорт выгребали подчистую ради машин, оставляя людей голодать и умирать. Выгребали там, где зерно растет: из Украины, с Кубани, из южного Поволжья, северного Казахстана. В некоторых из этих регионах за 15 лет до этого шла ожесточенная гражданская война, в некоторых (Казахстан) - нет. В некоторых регионах, где было массовое ожесточенное же сопротивление красным, хлеб не растет, поэтому там его не изымали, поэтому голода там не было: это - Урал, Архангельский край, Забайкалье, Белоруссия.

Любое другое объяснение причин голодомора должно обязательно дать ответ на вопрос о том, почему был голод в том числе в Казахстане, - и не было голода среди забайкальских казаков и архангельских мужиков (которые большевиков под лед сотнями засовывали и в печку живьем запихивали).

маршо

08-05-2009 19:19:25

'Дубовик писал(а):Любое другое объяснение причин голодомора должно обязательно дать ответ на вопрос о том, почему был голод в том числе в Казахстане, - и не было голода среди забайкальских казаков и архангельских мужиков (которые большевиков под лед сотнями засовывали и в печку живьем запихивали).

Почему, если голодомор был лишь последствием стремления к валюте, помощь голодающему населению СССР, которую оказал Красный Крест и другие буржуазные инициативы, Сталин не пропустил через границу? То есть оказание серьезной помощи было пресечено. Почему?

Дубовик

08-05-2009 19:23:31

Не знаю!
Голод отрицали. Вероятно, из соображений государственного престижа. Вероятно, поэтому отказывались от помощи из-за границы.
Но повторю: не знаю!
Версия с местью, отложенной на 15 лет, и постигшей только некоторые регионы из тем, которым надо было бы мстить, - мне кажется очень неубедительной.

Дмитрий Донецкий

08-05-2009 20:48:43

"В чём состоит главный недостаток нашей работы в деревне за последний год, за 1932 год?
Главный недостаток состоит в том, что хлебозаготовки в этом году прошли у нас с бОльшими трудностями, чем в предыдущем году, чем в 1931 году.
Объяснить это плохим состоянием урожая никак нельзя, потому что урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году. Никто не может отрицать, что валовой сбор хлебов в 1932 г. был больше, чем в 1931 году, когда засуха в 5-ти основных районах Северо-Востока СССР значительно сократила хлебный баланс страны. Конечно, мы и в 1932 г. имели некоторые потери урожая вследствие неблагоприятных климатических условий на Кубани и Тереке, а также в некоторых районах Украины. Но не может быть сомнения в том, что эти потери не составляют и половинной доли тех потерь, которые имели место в 1931 году в силу засухи в северо-восточных районах СССР. Стало быть, в 1932 г. хлеба у нас было в стране больше, чем в 1931 году. И всё же, несмотря на это обстоятельство, хлебозаготовки прошли у нас в 1932 г. с бОльшими затруднениями, чем в предыдущем году."

И.В.Сталин. О работе в деревне: Речь на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11 января 1933 г.

Вот такой детектив. Но, даже несмотря на приписки, ясно одно - неурожая НЕ БЫЛО. А главную проблему главный людоед видит не в ситуации в деревне, а в том, что мало хлеба у крестьян отобрали.

черкас

08-05-2009 21:28:50

Сталинская душа - потемки. Но месть, как он любил говаривать, надо подавать к столу холодной.
Поражает, что анархист оправдывает сознательное погубление миллионов практическими соображениями державы.
Так и Гитлер евреев отправлял на тот свет в чем мать родила. Ограбил и под пулеметы. И никаких письменных приказов на это дело после себя не оставил.
А ведь через украинское повстанчество в годы гражданской войны прошли сотни тысяч человек. И именно эти селяне воевали против Красной Армии. Пролетариат был гегемоном. А из русского крестьянства намобилизовали 3-х миллионную армию, которая шапками забросали белых, махновцев, петлюровцев, но шапок не хватило на поляков.
Русское крестьянство не тронули за его лояльность к большевикам. Сталин клепал новую общность людей - советский народ, в котором титульной нацией должен был стать русский народ, готовый терпеть любую, даже такую чудовищную власть, как сталинскую. За долготерпение русского народа Сталин и выпил в день Победы.
Отсюда и все послевоенные переселения крымских татар, чеченцев, греков и т.п.
Целые народы объявляли вредителями и наказывали. Совершенно в гитлеровском стиле.

Дмитрий Донецкий

08-05-2009 21:53:16

'черкас писал(а):Поражает, что анархист оправдывает сознательное погубление миллионов практическими соображениями державы.

Дубовик? Если да, то нет. Дубовик не оправдывает, а объясняет (со своей точки зрения) мотивы советского руководства. Но не оправдывает.

Шаркан

08-05-2009 23:28:13

голодомор и все репресси - инструменты певращения страны в военный лагерь спартанского типа для похода на отличный от советского мир.
Так как совместное существование либеральной идеологии и практики с тоталитаризмом - невозможно.
Тоталитаризм не терпит сравнения и альтернатив себе. Это уже - объективно. И субъективность Сталина тут было ближе к велению тоталитарной системы, нежели "выбросы эмаргенции" товаришча Троцкого.
А Сталин лично редко мстил.
Например генерала, обматерившего его за дело, не наказал, а повысил.
(забыл имя, но был генерал с Дальнего Востока. Причем не только возразил на приказ Сталина отдать противотанковые средства на немецкий фронт, но и предложил разумный, конструктивный выход, чтоб не пришлось "японцев голой жопой встречать если полезут, мать твою усатую!")
Но вот другого козла, опять имя из памяти выпало, но заведовал ВВС, за то, что ляпнул про "летающие гробы" - не пощадил. Год ждал и расстрелял за высер без предложения как поправить дело.
Вообще, раскрыть истинное лицо Сталина МНОГИМ невыгодно.
Бо придется испытать радикально непримиримые чувства. Такого державника наверное никогда не было, а авось повезет - и не будет.

Дубовик

09-05-2009 09:48:32

'черкас писал(а):Поражает, что анархист оправдывает сознательное погубление миллионов практическими соображениями державы.

Черкас, и об этом я вам на махно.ру год назад тоже говорил. Я не оправдываю: я пытаюсь найти объяснение. Чуть более сложное, чем официальное про "людоеда, который уснуть не мог, пока кого-нибудь не убьет".
(Такие людоеды на троне бывали, но если их людоедский интерес не совпадал с интересом правящего класса или группы, - их быстро убивали. А не позволяли сидеть на троне по 30 лет).
Погубление миллионов людей, и даже десятков, нельзя объяснить никакими государственными интересами. С точки зрения нас, - людей. Государство имеет иное мнение по этому вопросу. За это, в том числе, государство ненавижу еще сильнее.

Дубовик

09-05-2009 09:51:24

'Шаркан писал(а):Например генерала, обматерившего его за дело, не наказал, а повысил.
(забыл имя, но был генерал с Дальнего Востока. Причем не только возразил на приказ Сталина отдать противотанковые средства на немецкий фронт, но и предложил разумный, конструктивный выход, чтоб не пришлось "японцев голой жопой встречать если полезут, мать твою усатую!")
Но вот другого козла, опять имя из памяти выпало, но заведовал ВВС, за то, что ляпнул про "летающие гробы" - не пощадил. Год ждал и расстрелял за высер без предложения как поправить дело.

Первый - генерал Апанасенко, буденновец, организовавший превентивную оборону Дальнего Востока от японцев, участвовавший в контрнаступлении под Москвой во главе одной из будущих гвардейских армий и погибший в 1942.
Второй - генерал Рычагов, арестованный весной 1941 за то, что подчиненные ему войска ПВО проглядели и не сбили германский самолет, долетевший до Москвы (прообраз забытого ныне летчика Руста из 1990 года).

черкас

09-05-2009 21:22:30

Дубовик писал(а):Черкас, и об этом я вам на махно.ру год назад тоже говорил. Я не оправдываю: я пытаюсь найти объяснение. Чуть более сложное, чем официальное про "людоеда, который уснуть не мог, пока кого-нибудь не убьет".

Насчет того, что Вы оправдываете тов. Сталина, я переборщил. Но подход к голодомору у Вас такой же как у теперешней московской власти. Не хотели, случайно вышло.
Сталин любил чистить. Голодомор - это была чистка. Заранее спланированное убийство неблагонадежных миллионов.
Чистка партии - это убийство старых большевиков. Чистка народа - убийство бывших повстанцев и членов их семей.
Если бы бойцы РПАУ (м) знали, что случится с ними и их семьями 12 лет спустя после их капитуляции - они не кинули бы зброю и долбали бы Красную Армию так же как бандеровцы, до конца.

Шаркан

10-05-2009 07:25:42

'черкас писал(а):Но подход к голодомору у Вас (это к Дубовику - прим. Шаркан) такой же как у теперешней московской власти. Не хотели, случайно вышло.

Не узрел такого. НАоборот, с Анатолием лично у меня тут полное совпадение. Все репрессии - не самоцельны, а а средства постижения определенной цели.
Сталиново государство = эффективное, СОВЕРШЕННОЕ государство.
Именно потому есть за что ДАЖЕ ЭМОЦИОВАЛЬНО ненавидеть идею государственности.

Дубовик

10-05-2009 10:50:28

'черкас писал(а):Но подход к голодомору у Вас такой же как у теперешней московской власти. Не хотели, случайно вышло.

Не "хотели - нехотели" и уж тем более не "случайно", - а циничный расчет: для получения валюты надо продать столько-то зерна; это приведет к голоду; оценочная цифра потерь в результате голода - такая-то. Посчитали, подумали, решили: ага, допустимые накладные расходы, - устраивают, начинаем операцию...
Совершенно тот же стиль, что потом демонстрировали на войне: чтобы взять высоту № такой-то, надо будет положить два батальона пехоты. - Ура, вперед, за родину, за Сталина!
Совершенно тот же стиль, что демонстрировали накануне голодомора при строительстве Беломоро-Балтийского канала: техники нет, отправляем зеков, 90% сдохнут, но каналу быть!

Черкас, вы и правда считаете меня оправдателем сталинского государства и сталинской логики?!

черкас

10-05-2009 20:44:14

Дубовик писал(а):Черкас, вы и правда считаете меня оправдателем сталинского государства и сталинской логики?!

Да нет конечно.
О голодоморе впервые начали писать еще во время перестройки. Еще СССР не распался, еще не было самостийной Украины. НО уже тогда приводились свидетельства, как голодающим попросту не давали возможности покинуть зону бедствия. Что это как не преднамеренное убийство?
А ведь отбирали не только зерно, которое шло на экспорт, но и буквально все продукты питания. Или Вы думаете, что в украинских селах одним зерном да хлебом питались?
Или может Сталина урожай 34-го года уже не интересовал? Этот урожай 33-го все решал? На него чудо-бомбу для всего капиталистического мира хотели купить?
Махновская армия состояла в основном из украинцев, а теперь восточная украина заселена эпюрами кью, плюющими на ее историю, на ее культуру и на ее народ.

Шансон

10-05-2009 20:55:31

черкас,от голодомора тридцатых годов пострадала больше всего Киевская область.Там о махновцах только слышали.Но многие воевали у Петлюры.Украинские националисты приписывают голодомор именно мести за стремление украинцев к самостийности. Сколько людей,столько и мнений.Точный ответ можно найти только в архивах НКВД.

черкас

10-05-2009 21:02:45

Шансон писал(а):черкас,от голодомора тридцатых годов пострадала больше всего Киевская область.Там о махновцах только слышали.Но многие воевали у Петлюры.Украинские националисты приписывают голодомор именно мести за стремление украинцев к самостийности. Сколько людей,столько и мнений.Точный ответ можно найти только в архивах НКВД.

В архивах Тринити отыскивал только трогательную заботу о голодающих.
А сельских украинцев заморили голодом не только за махновщину, но и конечно за петлюровщину, и вообще за атаманщину. А донских и кубанских казаков за белогвардейщину.
Зачем заморили казахов - не знаю. Хлеб они вроде не выращивали в больших количествах.