Отрывки из одного дневника (1924 - 1926 годы).

Дмитрий Донецкий

30-05-2009 21:03:33

"Я - немецкий большевик".

27 июня 1924. Пусть эта тетрадь способствует тому, чтобы я стал яснее духом, проще мыслью, больше в любви, доверчивее в надежде, пламеннее в вере и скромнее в речи!

2 июля 1924. Дух терзает нас и гонит от катастрофы к катастрофе. Только в чистых сердцах найдёт терзаемый человек избавление от беды. Вырваться из духа к чистым людям! Роза Люксембург, "Письма из тюрьмы Карлу Либкнехту". Похоже, идеалистка. Порой поразительна её искренность, тёплый, ласковый, дружеский тон... Во всяком случае, Роза страдала за свою идею, годами сидела за неё в тюрьме - наконец, умерла за неё.

9 июля 1924. У государственного социализма есть будущее. Я верю в Россию. Кто знает, для чего нужно, чтобы эта святая страна прошла через большевизм... Мы должны преодолеть усталость от государства.

30 июля 1924. Свет с Востока. В духовной жизни, государственной, деловой, политической. Западные власти коррумпированны... С Востока идёт идея новой государственности, индивидуальной связи и ответственной дисциплины перед государством... Национальная общность - единственная возможность социального равенства... В России разрешение европейского вопроса.

4 апреля 1925. Мы в отчаянии. Немецкий народ систематически зреет для гибели. А пролетариат? Где же его борьба? Он терпит всё, всё и рад-радёшенек, когда б только голод миновал.

7 апреля 1925. Мы должны отдать рабочим в собственность производство, но максимум 49%, говорит Рипке. Я называю это реформированным капитализмом, но я ненавижу капитализм в любой форме, как чуму...

14 сентября 1925. "Золотой петушок", русский балет. Прекрасные танцы и народные песни. Песня о Волге.

16 октября 1925. Германия уступает и продаётся западному капитализму. Ужасное зрелище: сыны Германии как наёмники будут проливать кровь на полях Европы на службе этому капитализму. Должно быть, в "священной войне против Москвы"!.. Я теряю веру в людей!!

23 октября 1925. Одно ясно: деньги правят миром... нас превратят в наёмников капитализма в войне против России... Мы проданы. И если дело идёт к концу, лучше гибель заодно с большевизмом, чем вечное рабство заодно с капитализмом.

23 ноября 1925. Выступал перед 2000 коммунистов. Спокойный, деловой разговор. В конце собрания яростная перебранка. 1000 пивных кружек разбито. 150 ранено, 30 тяжело, 2 убитых...

14 декабря 1925. Радио! Радио! Радио в доме! Немец забудет для радио профессию и отчизну. Радио! Новый способ обуржуазивания! Всё есть дома! Идеал обывателей.

11 февраля 1926. Выступал перед 2000. Меня грозили убить. А потом бурно аплодировали.

27 февраля 1926. Вчера в Эссене. Перестрелка, драки, 200 полицейских, 4 тяжелораненных. Я смертельно устал.

Без даты. Сегодня вечером буду смотреть большевистский фильм "Броненосец "Потёмкин"". Кауфман считает его блестящим.

25 августа 1926. Борьба для меня, что для рыбы вода.

Spirit

31-05-2009 02:56:31

Доктор Геббельс всегда отличался своеобразием, начиная с внешности... Весьма своеобразный ... ариец...

:)

Без сомнения, национал-социалисты во многом вначале подражали большевикам.

Фон для дневников конено был экзотический - Веймарская республика.
Между прочим, есть с чкм сравнит в описании этого врмени, например Герман Гессе "Степной волк" - с альтернативных позиций, но о том же фоне.
Да и Томаса Манна почитать.

Не всё так просто, как говорится...

Махновец

31-05-2009 03:42:31

Spirit писал(а):Доктор Геббельс всегда отличался своеобразием, начиная с внешности... Весьма своеобразный ... ариец...
Без сомнения, национал-социалисты во многом вначале подражали большевикам.

В 1924 он перебрался в Рур и попробовал себя в журналистике — в качестве редактора «Фёлькише фрайхайт» («Народная свобода») в Эльберфельде, затем в штрассеровской «НС-Бриф». Послал 48 статей в одну из крупнейших газет Германии 20-х — «Берлинер тагеблатт», но все они были отвергнуты редакторами из-за антисемитского тона. Этому периоду, окрашенному яростной полемикой между Штрассерами и Гитлером о степени социализма в национал-социалистическом движении, принадлежит знаменитое высказывание Геббельса: «Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из Национал-социалистической партии!».

Однако в 1926 его политические симпатии резко изменились в пользу Гитлера. Геббельс стал воспринимать его «либо как Христа, либо как Св. Иоанна». «Адольф Гитлер, я люблю вас!» — писал он в своём дневнике. В дальнейшем Геббельс на публике многократно высказывался о Гитлере в превосходных тонах, в результате чего в 1926 году Гитлер назначил Геббельса гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Гебельс[/url]

Spirit

31-05-2009 15:25:39

Махновец

В сложной социальной системе существуют критические точки, в развитии которой возможны переходы к разным вариантам.

Вот такая история и с Гитлером. В НСДАП были разные течения, и гитлеризм победил вовсе не предопределённо.

Авторитет Гитлер заработал после пивного путча, провал которого обернулся его победой. Единая Германия была на грани дезинтеграции - собиралась выходить Бавария, что неизбежно повлекло бы цепную реакцию развала. А после путча общественное мнение очень сильно повернулось в противоположную сторону.

И вообще, у меня была идея написания или пьесы, или повестушки на тему альтернативной истории - что было бы, если Адольфа Шикельгрубера приняли бы в Акалемию художеств, а Иосиф Джугашвили лоучился в семинарии и стал бы священником. Но потом как-то понял, что мне развивать эту тему неинтересно.

Конечно, обстановка во многом диктовалась вполне детерминированными условиями, мировые войны были обусловлены тем, что набирала мощь объединённая Германия, и дело зашло до того, что Германия могла сменить на посту империалистического лидера Англию и США. То есть - конфлиут в Европе был практически неизбежен.
Другое дело - какие формы бы он приобрёл.

Дмитрий Донецкий

05-06-2009 20:56:34

Да, провокация не удалась...

Spirit, Махновец, ну вот зачем вы такие умные. Помолчали бы два-три дня. Всё же полезно коммунистам лишний раз напомнить о родстве с ненавидимым ими нацизмом. Махновца в этом смысле читать не интересно. Это не правильный коммунист. Думает собственной головой. Хотелось настоящих комми послушать. Ну да ладно...

Цитировал я первую тетрадь дневников Геббельса. Дальше перерыв до 1928-го года. Геббельс - депутат парламента. Бог с ними, коммунистами. Теперь доктор такое выдаёт! Саморазоблачение депутата. Независимо от страны и фракции. Весьма поучительно. Если не забуду, приведу несколько цитат.