'vicodeglischeletri писал(а):оплата, да, еще например летнего лагеря, который написан как работа АМЦ
и еще у нас в школе была секция и продвинутые ребята часто вели тренировки и что-то делали заместо тренера и это было нормально потому что ребята его уважали и подчинялись но ведь фактически они на него работали? но я понимаю что у вас должно совсем не так, только сраниваю с тем чем сталкивался сам
принципы, да:
"Ученик должен подчиняться воле мастера, единственного, кто может провести его к До-Пути. Ученик должен проявлять скромность и быть покорным. Он должен высказывать нюнан-син, или мягкосердечность, определенную гибкость духа, которая свидетельствует о его готовности принять вещи такими, какими они представлены его мастером. Отсутствие такого качества - демонстрация гордости и эгоизма, двух элементов "душевной запятнаности", замедляющих обучение и ведущих к интеллектуальному конфликту между учеником и учителем."
заменив учитель на преподаватель или начальник или директор и получиться то, против чего боряться анархисты?
Итак, я уже сказал, то школа "Дом Вечной Весны" это не анархический проект напрямую, поэтому я понимаю ваше затруднения если вы изначально приняли его таковым. Однако он он находится в тесной связи с деятельностью РКАС.
В школе работают три зала где в течении учебного года занимаются до сотни человек. Это не значит, что все они анархисты - они приходят заниматься БИ, а не вступают в РКАС. Естественно, за обучение они платят деньги. Наша школа БИ - это кооператив при РКАС, работая в котором члены РКАС зарабатывают деньги. И клиенты кооператива их платят, и при этом не являются анархистами, так же как клиенты анархической пекарни, покупая булочки, делали бы это, потому что им нужны булочки, а не потому, что им интересен анархизм.
Однако единоборческая община, имеет свои законы развития и свою логику отношений, это не булочная. Поэтому и есть традиции приведенные вами в цитате (впрочем я бы мог процитировать и другие части этики, где много коммунальных моментов), ибо школа БИ создается вокруг личности тренера-учителя, это естественно, и без этого нельзя. Но это не власть над личностью как таковая, не хочешь заниматься, можешь уйти и все. Просто я не представляю себе как можно в секции единоборства спорить с инструктором и выставлять напоказ свой эгоизм? Ты пришел за знаниями - учись. Не нравится - не учись)) Это все фишки из восточных традиций и философии с которыми безраздельно связаны все БИ. Вопрос в том - злоупотребляет ли тренер традицией и превращает секцию в тоталитарную секту или ведет себя достойно и мудро и остается лишь первым среди равным. Могу вас уверить, что у нас это так)) То есть второй вариант.
Кстати, в приведенной вами цитате не вижу ничего умаляющего личность. Если вы учитесь чему-то, то проявление эгоизма и заносчивости в отношении человека, к которому вы пришли за знаниями, было бы очень нелепым и мешало бы учебному процессу, не так ли?
Боевые искусства это искусство, и без необходимого психологического настроя их качественно изучать невозможно. Это не значит, что тренеру надо руки целовать)) Ведь так нигде не написано? Правда? Но это значит предельно раскрыться и довериться, раствориться в процессе, ведь передача знаний идет от "сердца к сердцу", вы становитесь очень родными друг другу. Это не слова.
Если вы живете на Украине, могу пригласить вас хотя бы в летний лагерь, чтобы вы могли на сами убедиться, на что это похоже: на большую братскую семью или на секту))
В отношении денег еще раз: а как без денег? Мы даем качественные услуги, люди за это платят. С этих денег живут другие люди, оплачивается аренда помещений, инвентарь, расходы по питанию (для лагерей) и деятельность РКАС, наконец.
Плюс среди людей, которые занимаются в школе, культивируется товарищеский дух, общинность, взаимопомощь (почитайте внимательно этику школы). И мы не только декларируем все это, а и применяем на практике - вместе отмечаем праздники, заботимся о тех, кто заболел, или попал в беду, держим связь с теми, кто ушел в армию или переехал. Этого мало? В наш век атомизации и всеобщего равнодушия, когда разрушаются все социальные связи между людьми, создание такой общинно-семейной субкультуры это очень немало! Кроме того в школе тренируется черная гвардия РКАС (бесплатно конечно))), школа дает кадры для РКАС (то есть между занимающимися не-анархистами имеет хождение газета "Анархия" ведутся беседы на идейно-социальные темы, но выборочно, не в порядке принудительного общения))).
"заменив учитель на преподаватель или начальник или директор и получиться то, против чего боряться анархисты?"А разве при анархическом строе не будет преподавателей, директоров и начальников?)) Просто вектор отношений поменяется. Власть над людьми сменит управление процессами и привилегии сменятся добровольной ответственностью.
Итак, подвожу итоги:
- Школа БИ - это кооператив, созданный членами РКАС, и в значительной степени работающий на нужды РКАС.