Дистрибутив Linux для начинающих

Демиар

26-02-2008 18:55:39

Горен, вопрос скорее всего к тебе, так как я понимаю, ты, наверное, единственный здесь, кто перешел на пингвина.

Посоветуй ОС "для начинающих".
Требования:

1) простота в установке
2) интуитивный интерфейс
3) поддержка русского языка/русификация
4) работа с виндус-приложениями
5) удобство и качество
6) дрова для стандартных устройств
7) наличие литературы/хорошего хелпа/интернет-коммьюнити

Х) ссылку на образ =)

Goren

26-02-2008 19:31:39

Я думаю, я не единственный здесь линуксоид ;)

Я не уверен, что могу быть гуру по части дистрибутивов, так как пользуюсь Ubuntu и ничем другим в жизни не пользовался. Просто это был первый дистр, который я попробовал, поставил, освоился и привык к ней, не было желания пробовать что-нибудь другое.

Убунта довольно проста в установке и настройке - хотя не исключаю, что есть и проще - и в ней можно довольно просто поставить практически любой софт. Почти все устройства, кроме особо экзотических, работают прямо из коробки. Исключение составляют видеокарты nvidia и ATI, к которым нет открытых драйверов. Сейчас дрова к ним ставятся из интернета через специальный менеджер. С русификацией афаир тоже проблем не было, хотя я сам - из тех редких извращенцев, которые сидят под убунтой на Эсперанто (нас всего около сотни в мире %)).

Скачивается отсюда: http://www.ubuntu.com/getubuntu/download На русском есть неплохой форум http://forum.ubuntu.ru/index.php - вроде, все ламерские вопросы покрывает. Опять же, на том же linuxforum.ru есть раздел по убунте, и вообще, поскольку убунта - самый популярный дистр (по данным distrowatch.com - около трети от общего числа линуксоидов, а с разными клонами - аж до половины) с поддержкой сообщества проблем быть не должно.

O01eg

26-02-2008 20:06:16

ну в линуксе интуитивного интерфейса и не предвидится, поэтому надо думать и читать мануалы, но, вообще, я пользуюсь ASPLinux, довольно хорошо русифицирован. Правда в инете приходится из-за дров сидеть из под винды, так как надо ядро пересобрать, чего у меня никак не получается (

skalalaz

26-02-2008 20:16:14

O01eg писал(а):ну в линуксе интуитивного интерфейса и не предвидится, поэтому надо думать и читать мануалы, но, вообще, я пользуюсь ASPLinux, довольно хорошо русифицирован. Правда в инете приходится из-за дров сидеть из под винды, так как надо ядро пересобрать, чего у меня никак не получается (

какая у тебя версия АСП? пользуюсь 11.2 и никаких проблем с инэтом.....а насщет дистрибутива для начинающих посоветовал бы АСП или Мандриву

O01eg

26-02-2008 20:24:47

у меня выход в инет через спутник, а на карту дрова только в новых ядрах, вот и мучаюсь щас, флаги в конфигураторе ядра перещёлкиваю )

Graswurzel

27-02-2008 10:03:07

KDE от SuSe, кажется, тоже очень милая вестчь, как раз для таких ламеров как я. ))) только на счёт руссификации - не в курсе, но, думаю, есть.

Goren

27-02-2008 13:53:09

Убунтовский GNOME - тоже вполне для ламеров подходящая весчь, а в последних версиях и вовсе можно консолью даже не пользоваться (я, правда, пользуюсь всё равно). И ядро таки в порядке, обновляется на каждую новую стабильную версию.

Демиар

27-02-2008 19:20:14

убунта, все же, слишком сложно для линукс-ламера...
думаю попробывать мандриву.

Зашел на сайте, в раздел даунлоад и попал...
http://www.mandriva.ru/downloads/

СКАЧАТЬ Mandriva Linux 2008.0 One KDE (содержит все необходимые кодеки и драйвера)

СКАЧАТЬ Mandriva Linux 2008.0 One Gnome (содержит все необходимые кодеки и драйвера)

СКАЧАТЬ Mandriva Linux 2008.0 LCE Free (полностью Free дистрибутив)

что именно качать-то???

Goren

27-02-2008 20:28:31

Я думаю, один из первых двух. В зависимости от того, что тебе больше нравится - KDE или GNOME.

O01eg

27-02-2008 20:34:37

а если не в теме, бери КДЕ, вроде проще

Демиар

27-02-2008 21:08:40

'Goren писал(а):Я думаю, один из первых двух. В зависимости от того, что тебе больше нравится - KDE или GNOME.
хе-хе... знал бы я их различия еще ;)

O01eg, спасибо за совет, скачаю КДЕ

Goren

27-02-2008 22:25:13

Да не особо отличаются, на самом деле. Просто две параллельных линии развития десктопов, выбор одного или другого - вопрос скорее религиозный, чем практический. Оба в достаточной мере похожи на венду, чтобы не создавать проблем при миграции %)

xbb

10-03-2008 09:38:06

http://inf.by/linux/105/

Gnome не может порадовать огромнейшим списком встроенных приложений, но сама оболочка, равно как и ее апплеты вылизаны до радующего глаз состояния. Стили оформления, продуманная подача диалогов, симпатичные иконки... - все это говорит о жестком подходе разработчиков среды.

KDE имеет высокую степень интеграции, огромный перечень апплетов, широкие возможности по конфигурированию внешнего вида и параметров системы, но все это носит отпечаток старых идей Linux - слабофункциональная вычурность и избыточность вместо точной и красивой функциональной аккуратности.

XFCE отлично подойдет тем, кто знает, что делает и будет делать. Выносим основные приложения на панель, включаем нужные для мониторинга апплеты и получаем быструю и аккуратную рабочую среду, время от времени, для разнообразия, переключая стили оформления. Жаль, что для многих функций (например клавиатурные сокращения, переключение раскладок, медиапроигрыватель, файловый менеджер, почтовая программа и др.) придется поискать внешние программы.

Windows отстает нещадно. Если лишить эту систему ореола халявного софта и тучи игрушек, то она моментально умрет, даже не оставив следа в душах пользователей.

MacOSX, несомненно, радует шлифовкой интерфейса. Правда сделано это в ущерб свободе. Грамотные диалоги и идеальные иконки сочетаются с невозможностью управлять внешним видом системы. Хотя может это было сделано с умыслом.

Мое имхо:
КДЕ - для разработчиков и админов. Очень удобна.
ГНОМ - для всех прочих, кто не хочет заморачиватьсяс тучей настроек.

nobody

27-04-2008 16:16:10

Всем начинающим советую Ubuntu.
У меня ноутбук, что несколько осложняет настройку железа, но все работает хорошо.

У Убунту есть много модификаций, но, думаю, лучше ставить обычную Убунту. Потом уже на нее можно установить все, что угодно, например, KDE (аналог стандартного GNOME).

Установка Линукса связана с некоторыми трудностями, но сейчас они преодолимы даже для неопытных пользователей, проверено.

Демиар

27-04-2008 19:42:30

ставлю себе мандриву с кде

Goren

28-04-2008 10:16:35

С KDE4? Я не знаю, поддерживает ли мандрива новую версию КДЕ, но мне она сугубо интересна.

Демиар

28-04-2008 12:40:50

Goren, понятия не имею с каким КДЕ.. вообще ничего не понял в мандриве.. )) но желание разобраться появилось

Демиар

19-06-2008 21:23:30

Свершилось!! я поставил себе мандриву!!

Демиар

19-06-2008 22:32:20

гм... кто поможет решить некоторые проблемы?

Goren

20-06-2008 03:12:43

Какие? Мандриву я не юзал, но если траблы общие для всех линухов - помогу...

Демиар

20-06-2008 07:08:00

Goren, понятия не имею как в "русифицированной" мандриве научить её понимать русские буквы в тхт файлах и аське

Goren

20-06-2008 09:09:16

А локаль прописал?

Демиар

20-06-2008 10:12:05

Goren, а что это значит?
ЗЫ. Я линукс первый раз в жизни установил

Можешь дать ссылку на какой-нить фак по линуху для ламеров?

Goren

20-06-2008 12:48:03

Ну вот форум по мандриве на русском, но по-моему он какой-то еле живой: http://forum.mandriva.com/index.php?sid=24f15b60faa584013cefcf8459b941cb?&op=Ru
Да и на linuxforum.ru есть раздел по мандриве, попробуй там спросить.

Finstergeist

23-06-2008 22:08:53

А OpenSuse не подойдет?
Кстати, недавно вышла 11-я версия. Надо будет поставить.

Goren

25-06-2008 14:55:21

SUSE - это же Novell, сиз локошер %)

anarchist IVANOV

14-10-2008 21:36:29

Демиар, ты до сих пор Mandriva юзаешь? Мне просто интересно, к кому обращаться в "случае чего" )

Graswurzel

02-12-2008 00:05:21

с дровами вообстче для линуха как дела обстоят? где требовать, в случае случая? (ибо нацеливаюсь в порядке эксперимента установить убунту какую-нить или сузю)
но вопрос о дровах вводит в смущение мой юный ум.

Goren

02-12-2008 03:00:50

Убунта уже почти никогда не имеет проблем с дровами. Разве что для каких-нибудь очень новых и сугубо геймерских железяк.

Rion_Nagel

19-03-2010 21:54:49

AltLinux - проще не бывает

hil-hil

25-08-2010 16:29:37

25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, ставшей прототипом Linux.