Эсперанто

anarh

02-01-2008 18:42:46

Эсперанто "Esperanto" Самоучитель языка Борис Колкер

Предлагаемая книга Бориса Григорьевича Колкера является наиболее полным учебником языка эсперанто на русском языке. Автор учебника - эсперантолог, преподаватель языков и переводчик. Член Академии эсперанто. Почетный член Всемирной ассоциации эсперантистов. В течение двух десятилетий руководил в СССР массовыми заочными курсами эсперанто. Преподавал эсперанто в университетах Сан-Франциско и Хартфорда. В настоящее время ведет продвинутый курс эсперанто в интернете.

Учебник может быть использовандля занятий с преподавателем на курсах языка эсперанто, а также для заочного и самостоятельного изучения языка.

Для широкого круга читателей.

Скачать:

http://www.uploading.com/files/0SL6V9NK/esperanto_www_antipunk_org.rar.html

Зеркало:

http://rapidshare.com/files/69136699/esperanto_www_antipunk_org.rar

Goren

03-01-2008 05:58:31

Или можно просто зарегистрироваться на lernu.net

Morrigan

03-01-2008 08:30:26

Книга хорошая, но язык мне не дался. Волапюк проще)))

Graswurzel

03-01-2008 21:04:33

а чё-то нахваливали, типа легко учится... или это только для тех, кто инвестирует в изучение время и силы, как и положено, когда нужно что-то новое выучить?
тогда я не играю ))))

Goren

04-01-2008 05:41:33

Попробуй - увидишь %) Я, как и раньше, готов всячески помогать всем, кто заинтересуется.

Graswurzel

05-01-2008 13:35:10

зашарислся в эсперанто? модно.
и часто пригождалось? может, стоит на англицкий давить, а то я чё-то подзапустил. (стыжусь и рву волосы на попе...)

Goren

05-01-2008 23:22:28

Я уже 7 лет как "зашарился". Помогает. Эсперантистская субкультура очень плотно связана с анархической, особенно в Европе. Ну и просто хороший язык, куда удобнее русского для выражения своих мыслей...

Graswurzel

06-01-2008 00:38:34

да я знаю, что международное рабочее движение и доктор земенгофф (?)имели некогда далеко идущие планы с этим языком. но, кажется, последователей у него не так уж и много. может, практичней на англицом изьясняться, если шо?

так удобнее родного языка? хм... что-то невирится... lingua latina non penis canina est, типо?
а ну-ка напиши чё-нить! типа: постмодернистский анархизм есть полная херня! ))))

Goren

06-01-2008 02:28:23

postmodernista anarkiismo estas plena kacaĵo %)

Эсперантистов на земле дофига, особенно в тех местах, где инглиш не очень жалуют. А английский уж больно помороченный, его учить долго. Во многих странах его не знают. Вот недавно я был в Перу, так там из товарищей английский не знал практически никто. У них это - прерогатива всяких мажоров, у родителей которых есть деньги платить 1000 долларов в месяц за элитную английскую школу... А эсперанто, если шо, любой может выучить по книжке и изъясняться свободно %)

Bill_

06-01-2008 09:12:02

А ты случайно Гарри Гаррисона не знаешь?
А инглиш не фига не сложный, но некрасивый. Тот же русский куда лучше, намного более вариативен. Но без наречия англосаксов сегодня трудновато жить, особенно в Интернете.

Goren

06-01-2008 10:37:49

Книжки знаю, лично не встречал %)
А инглиш учить долго со всеми его всякими вариантами и тонкостями. Я встречал людей, которые учили по 10 и более лет и всё же не могут говорить правильно. Большинство ограничивается пиджин-инглишем из 300 слов для повседневного интернетного употребления...

Kolabos

06-01-2008 15:30:58

Нет выучить так не реально. Не получиться.

Goren

06-01-2008 21:35:08

Это ты про что? Про инглиш или про Эсперанто?

Graswurzel

24-02-2008 15:06:09

блин, что за формат у файла? и как его воопще, эта, ну таво чтобы эта? ага.

Goren

25-02-2008 06:28:05

Переместил в соответствующий раздел. Пусть хоть одна тема там будет %)

Bill_

25-02-2008 08:37:21

Goren писал(а):Книжки знаю, лично не встречал %)
А инглиш учить долго со всеми его всякими вариантами и тонкостями. Я встречал людей, которые учили по 10 и более лет и всё же не могут говорить правильно. Большинство ограничивается пиджин-инглишем из 300 слов для повседневного интернетного употребления...

Я лет восемь учу, вроде более-менее знаю. Побольше, чем 300 слов)

Goren

25-02-2008 10:39:44

Я тоже довольно неплохо знаю, хотя всё равно иногда бывают трудности с общением. Но это ж надо изучать больше, чем половину жизни! А эсперанто ты на таком же уровне будешь знать за месяц.

малая

26-02-2008 12:00:04

спасибо за книгу!наконец-то понятное изложение.у нас помню даже в школе был экспиримент,когда нам давала небольшой листок,на нём были написанны короткие предложения и отдельные слова на эсперанто...и нас,детей,просили перевести на русский...
А вот английский учить действительно очень сложно..хорошо если есть возможность постоянно разговаривать с носителем языка,а так...по учебникам...думаю не лучший вариант.

FuckOffWorld

26-02-2008 21:21:24

ЭЭЭ... А чё такое эсперанто?:confused:

Goren

26-02-2008 21:48:05

Щас попытаюсь отдельную тему создать, типа ликбез

Bill_

27-02-2008 06:24:26

малая писал(а):спасибо за книгу!наконец-то понятное изложение.у нас помню даже в школе был экспиримент,когда нам давала небольшой листок,на нём были написанны короткие предложения и отдельные слова на эсперанто...и нас,детей,просили перевести на русский...
А вот английский учить действительно очень сложно..хорошо если есть возможность постоянно разговаривать с носителем языка,а так...по учебникам...думаю не лучший вариант.

Я так в английской школе учу. Вроде ничего, понимаю по-маленьку.

малая

27-02-2008 13:43:37

Bill_, хорошо,что такая возможность есть...хотя сейчас В России достаточно много курсов,где преподают приезжие англичане и американцы...

Bill_

28-02-2008 06:16:40

малая писал(а):Bill_, хорошо,что такая возможность есть...хотя сейчас В России достаточно много курсов,где преподают приезжие англичане и американцы...

Не, у нас учитель из России. Но учебники - английские.

dartmaul2008

05-03-2008 11:01:03

еспераито выучить за неделю можна

dartmaul2008

05-03-2008 11:02:36

а инглиш не менше чем за 5 лет

малая

10-03-2008 11:27:48

У кого-нибудь есть аудиозаписи на эсперанто?или ссылки на них?*желательно учебные,можно стихи или песни*

Stelavento

28-03-2008 22:18:36

Насчет аудиозаписей:
http://radioarkivo.org/ - архив радиопередач на эсперанто. Там же есть ссылки на сайты конкретных радиостанций, откуда в большинстве случаев можно скачать свежие передачи (архив все же обновляется относительно редко).
Или поискать в Гугле, напр. Radio Verda или Cxina Radio Internacia. - эти выходят
наиболее регулярно.

Stelavento

28-03-2008 22:25:09

Еще могу посоветовать выступления Клода Пирона (известного эсперантиста)
http://claudepiron.free.fr/enregistrements.htm
(Часть записей может быть на французском или английском, но большинство все же на эсперанто)
Кстати, на том же сайте есть очень интересные статьи, написанные хорошим языком. Рассказы Пирона я в свое время читал запоем, даже забывал временами, что читаю не на родном языке.

Есть еще некоторое количество аудиокниг. За качество чтения не ручаюсь, но для учебных целей может быть подойдет:
http://www.esperanto.org/literaturo/RealAudio/

малая

29-03-2008 08:15:37

Stelavento, Спасибо

Riot

05-04-2008 14:21:02

Давно хотел спросить...) А есть металкор группы поющие на эсперанто? Ну или играющие в другом актуальном среди молодёжи стиле?)

ТарпОлин

05-04-2008 20:44:17

я чето не совсем уразумел чем эсперанто легче английского, в англ предложения строятся легко, главное слова знать. В эсперанто тоже слова знать надо, так чем он легче?

Луккени

06-04-2008 17:47:23

Вы сравните сложность английских слов и слов в эсперанто...в первую очередь меру соответствия написания и произношения (это то, за что английский я всегда ненавидел). Далее, грамматика -- небо и земля по сложности. В английском предложения легко строятся? Товарисч, по-моему, английские глаголы например с 18-ю временами -- это что-то)) Да что с Вами говорить;)

Goren

06-04-2008 22:26:54

Короче, пока не попробуешь что-нибудь сказать на Эсперанто - не поймёшь ;)

NightKnight68

07-04-2008 08:06:23

Goren писал(а):А эсперанто ты на таком же уровне будешь знать за месяц.

Да ну?! А можно поподробнее?..
Хотя, че-то я сомневаюсь насчет себя...

Goren

07-04-2008 08:26:55

Ну зайди на lernu.net, посмотри. В самом деле, ничего там сложного нет. Что же до меня, мне достаточно было прочитать грамматику и раздобыть словарик, чтоб начать строить осмысленные фразы %)

NightKnight68

07-04-2008 08:43:02

Goren писал(а):Ну зайди на lernu.net, посмотри. В самом деле, ничего там сложного нет. Что же до меня, мне достаточно было прочитать грамматику и раздобыть словарик, чтоб начать строить осмысленные фразы %)

Заходил уже, смотрел. Вечером подробнее ознакомлюсь.
У меня с языками как-то не очень. Из-за лени, наверно. Но перспектива выучить язык за месяц без напряга - привлекает =)

Goren

07-04-2008 08:49:13

Да, у меня был в Питере знакомый, который вообще к языкам паталогически неспособен. Даже французский, которому его учили в школе без малого 10 лет, он так и не осовоил. Но эсперанто - таки выучил %)

NightKnight68

07-04-2008 11:21:59

Goren писал(а):Да, у меня был в Питере знакомый, который вообще к языкам паталогически неспособен. Даже французский, которому его учили в школе без малого 10 лет, он так и не осовоил. Но эсперанто - таки выучил %)

Это вселяет оптимизм:)

NightKnight68

14-04-2008 04:48:58

В общем, прошел я тут за неделю курс "Mi estas komencanto" на lernu.net и половину "Ана Пана". Оказалось оно не так уж сложно, хотя речь на слух пока еще практически не воспринимаю. Пока интересно, буду продолжать. Может что и получится :)

Riot писал(а):Давно хотел спросить...) А есть металкор группы поющие на эсперанто? Ну или играющие в другом актуальном среди молодёжи стиле?)

Разве что поп-рок) Типа Dolchamar и Supernova. У последних кстати, довольно таки неплохой клипак как для жанра, на ютубе можешь глянуть: http://www.youtube.com/watch?v=jOke9wsvHZE
Правда, там pop/hard-rock написано :D

Riot

14-04-2008 05:59:20

NightKnight68, спасибо) Возьму на заметку)
...Вот если появится чё-нить тяжёлое - кол-во эсперантистов удвоется)

NightKnight68

14-04-2008 06:09:02

Riot, Да, вот я бы дум на эсперанто послушал бы :D

Graswurzel

03-06-2008 10:02:46

ок, ышшо пара вопросов.

- если я прально понял, с такой клёвой граматикой главный трабл в изучении эсперанто - это словарный запас, да?
конечно к запоминанию такой шняги как kvadrata kilometro усилий прилагать не надо, но не всё ведь такое.

- эсперанто, не смотря на всю невьебенную интернациональность, евроцентричен, ибо и словообразование и корни позаимствованы из европейских языков. товарищи, выросшие в азии или в арабских странах будут иметь с эсперанто куда более серьёзные траблы, чем люди выросшие с одим из европейских и, тем более, романских языков. (пилять от слов knabo, brusto и patrino смеялсо до колик... чем-то родным повеяло, аццкий ппц...)

это покамест всё, что пришло в голову. но так-то готов заняться, хотя фэном эсперанто стану едва ли...

Herz

03-06-2008 10:22:55

Graswurzel писал(а):ок, ышшо пара вопросов.

- если я прально понял, с такой клёвой граматикой главный трабл в изучении эсперанто - это словарный запас, да?
конечно к запоминанию такой шняги как kvadrata kilometro усилий прилагать не надо, но не всё ведь такое.

- эсперанто, не смотря на всю невьебенную интернациональность, евроцентричен, ибо и словообразование и корни позаимствованы из европейских языков. товарищи, выросшие в азии или в арабских странах будут иметь с эсперанто куда более серьёзные траблы, чем люди выросшие с одим из европейских и, тем более, романских языков. (пилять от слов knabo, brusto и patrino смеялсо до колик... чем-то родным повеяло, аццкий ппц...)

это покамест всё, что пришло в голову. но так-то готов заняться, хотя фэном эсперанто стану едва ли...

идиш транснациональнее в этом смысле.

Graswurzel

03-06-2008 10:38:04

может быть. тем более, что так на немецкий похож. мне бы вообще чесаться не пришлось. ;)
но в том и суть, что у эсперанто претензии на национальную ничейность...
подождём, чё експерт наш скажеД.

Herz

03-06-2008 11:27:53

Graswurzel писал(а):может быть. тем более, что так на немецкий похож. мне бы вообще чесаться не пришлось. ;)
но в том и суть, что у эсперанто претензии на национальную ничейность...
подождём, чё експерт наш скажеД.

Претензия есть, если не вдаваться в происхождение автора изобретения :D

Goren

03-06-2008 19:43:54

'Graswurzel писал(а):если я прально понял, с такой клёвой граматикой главный трабл в изучении эсперанто - это словарный запас, да?

Типа того. С электронным словариком в компе можешь хоть прямо сейчас садиться и писать диссертацию %)

'Graswurzel писал(а):эсперанто, не смотря на всю невьебенную интернациональность, евроцентричен

Есть такая фигня. И ничерта с ней не сделать, увы. Были идеи эсперанто-клонов, которые бы заимствовали лексику не из европейских языков, а как бы из всех понемногу - так вот, приводило это только к тому, что траблы в изучении были у всех, а не только у тех, кто не знаком с европейскими языками. Конечно, может быть, если у всех в равной мере пиздец, это как-то греет, но фиг знает...

'Graswurzel писал(а):пилять от слов knabo, brusto и patrino смеялсо до колик... чем-то родным повеяло, аццкий ппц...

Ещё putino есть %)

Graswurzel

03-06-2008 21:23:44

а хто ето? ))))

Goren

04-06-2008 09:18:41

Putino? Как вы все, должно быть, уже догадались, это слово означает блядь %)

Graswurzel

05-06-2008 12:58:33

а puto - блядун?
тогда, "будь я хоть негром преклонных годов", но чувствую, энто очень весёлый язык...

Goren

05-06-2008 20:36:58

Ты не поверишь... Puto - это колодец %) Когда говорят о мужыках-блядях, обычно говорят puticxo

Graswurzel

25-06-2008 10:07:23

лана. рабби, разреши поздравить тебя с закрытием отхожего места твоего духа, то бишь, жожо. публика давно э\того ждала и, наконец, это свершилось.
держи: http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE

2) где бы заслушать как звучит эсперанто, произношение и всё такое. может, я не обшарил весь ютуб, но что я видел - они все пиздят как-то тихо и невнятно. а мне хочется чтобы ясно было. может стихи кто читает? есть аткое дело где-нить?

3) телега по анархизму на википедии эсперанто - твоё?

Goren

25-06-2008 14:07:33

'Graswurzel писал(а):лана. рабби, разреши поздравить тебя с закрытием отхожего места твоего духа, то бишь, жожо. публика давно э\того ждала и, наконец, это свершилось.

ыыыы. Ну спасибо. Приходите ко мне в тифаретничек есичо %)

'Graswurzel писал(а):где бы заслушать как звучит эсперанто, произношение и всё такое. может, я не обшарил весь ютуб, но что я видел - они все пиздят как-то тихо и невнятно. а мне хочется чтобы ясно было. может стихи кто читает? есть аткое дело где-нить?

Есть-то есть, водится ли такое на этих ваших ютубах - не знаю. Сам не видел, но специально не искал никогда...

'Graswurzel писал(а):телега по анархизму на википедии эсперанто - твоё?

Частью. Там до чёртиков кто её обрабатывал. Вообще, если ты заметил, в эсперантовикии чуть ли не самый лучший портал по анархизму на всех википедиях, мож даже лучше чем в англицкой. Потому что довольно большая фракция по этому делу есть...

Graswurzel

25-07-2008 13:33:49

bonan tagon, goreno. :D

а у тя книшка pasporta servo ездь?

Graswurzel

05-08-2008 15:04:25

http://ifolder.ru/7598681

а вот кому весёлую книжку про эсперанто некоего м и исаева, 1981 год, издательство "наука", по цене 60 копеек?

))))))))))

Goren

06-08-2008 02:40:11

'Graswurzel писал(а):а у тя книшка pasporta servo ездь?

Была, за 2001, кажется, год. Где-то в Питере. Сейчас проще новую раздобыть, чем искать, где оно валяется...

'Graswurzel писал(а):а вот кому весёлую книжку про эсперанто некоего м и исаева, 1981 год, издательство "наука", по цене 60 копеек?

А у меня где-то опять же в Питере есть учебник Эсперанто 32-ого, что ли, года. Он замечательный. Диалоги в стиле Ĉu vi aĉetas ion en privata vendejo? - Nenion, ĉar mi ne subtenas privatan komercon %)

Graswurzel

06-08-2008 15:31:53

та хэр с ним, со старым, он же терь бесполезный. но ты хоть пользовался им тогда?

блин, трушный учебник, по ходу... толька с ионом не внял. или это IOM? )))

Graswurzel

10-08-2008 22:45:31

ламерский вопрос:
а как те книжки с первой страницы сей темы открыть? они в ISO.

Kava

10-08-2008 23:06:58

Заинтересовался. Вот только с языками как то не очень у меня всегда...
Английский долго учил и знаю слабо, а немецкий, французский и русский вообще не пошли)))

Goren

11-08-2008 11:35:14

'Graswurzel писал(а):толька с ионом не внял. или это IOM?

ion - это io в акузативе %)

'Kava писал(а):Заинтересовался. Вот только с языками как то не очень у меня всегда...
Английский долго учил и знаю слабо, а немецкий, французский и русский вообще не пошли)))

Эсперанто просто учится, проблем быть не должно. Многие эсперантисты вообще ни один язык кроме эсперанто ниасилили, однако эсперанто таки усвоили.

Graswurzel

11-08-2008 14:34:33

угу, не зря он так распространился в своё время в рабочем движении.
в рабочем, кава, где люди не особо привыкли с книжками время проводить. сечёшь?

Kava

11-08-2008 14:52:13

Так спросил, как будто я тупой)))

Goren

11-08-2008 15:24:49

А ответили так, как будто все рабочие тупые %)

Kava

11-08-2008 15:29:01

Вот это досадная ошибка...

Goren

11-08-2008 15:29:52

Кстати, да. Я знаю множество рабочих из SAT, и они совершенно не тупые.

Graswurzel

23-08-2008 09:26:47

не-не, не надо приписывать мне того, чего я не говорил.
про тупых - это ваши слова. ))))

noname

25-08-2008 13:31:25

А винда то не поддерживает esperanto

noname

25-08-2008 13:39:38

Goren писал(а):Ну зайди на lernu.net, посмотри. В самом деле, ничего там сложного нет. Что же до меня, мне достаточно было прочитать грамматику и раздобыть словарик, чтоб начать строить осмысленные фразы %)

А вот у меня мозги всё-таки первобытного мужика-охотника (женский мозг более приспособлен к языковому изучению): я запоминаю слова и фразы только в практическом приложении, и меня не возможно научить чему-либо без прямого общения или практической ценности извлекаемой информации, поэтому я как собака - понимаю о чём речь, но сказать ничего не могу 8-) Бамбарбия киргуду - если вы откажитесь они вас убьют, шутка.

Goren

27-08-2008 12:25:26

К языковому изучению лучше приспособлен тот мозг, который больше и лучше способен к логическому мышлению. От пола сиё не зависит %)

А кому тяжело учить самим - выходите на эесперантистов в своём городе и просите, чтоб научили вас прямым методом.

noname

29-08-2008 06:41:09

Goren писал(а):К языковому изучению лучше приспособлен тот мозг, который больше и лучше способен к логическому мышлению. От пола сиё не зависит %)

Про мозги:
Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. Кроме того, это объясняет и тот факт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки.
http://www.soblaznenie.ru/lib/PeaseABAffairLanguage010.php
Вооще полезная книга для феменистов и гендерэквивалистов 8-)
http://www.soblaznenie.ru/downloads/PeaseABAffairLanguage.zip

Goren

29-08-2008 12:14:35

Я могу сказать, что говорить я начал в полтора года, читать в два, а в три уже читал Капитал Карла Маркса. С моей сестрой нифига подобного не происходило, так что закономерность не работает %) И вообще, насчёт лучших лингвистических способностей у женщин - это распространённый стереотип (кстати, изначально американские феминистки его и ввели), но нифига на практике не подтверждающийся. Преобладание девочек на всякого рода филфаков - это скорее по остаточному принципу (на филфак идут те, кто к науке либо не склонен либо не способен), а среди лучших лингвистов и самых больших полиглотов мужчин больше.

noname

03-09-2008 11:05:14

Goren писал(а): среди лучших лингвистов и самых больших полиглотов мужчин больше.

Я более полиглотен к славянским языкам. Впитав с детства украинский, хорошо понимаю польский, читаю кое-как болгарский, сербский, македонский. Но сердцем славянства считаю словацкий язык - в нём "интегрированы" все славянские языки. Так что если нужен будет славянский интерлингв или эспиранто, то он уже есть.

Goren

04-09-2008 13:26:17

Есть славянский интерлингв, понятный всем носителям славянских языков - Slovio. Вообще же, славянские языки все довольно прозрачны друг с друга.

Марксист-для-битья

22-12-2008 07:45:57

Esperanto estas bona lingvo. Tio estas latino de proletoj.

Goren

22-12-2008 09:55:37

Vere. Iam estis granda movado de laboristoj, kiuj akceptis Esperanton estiel komunan lingvon por proletaro de tuta mondo. Tiel, ekzemple, aperis SAT. Nuntempe, tamen, SAT konsistas plejparte el maljunuloj kaj nova generacio de Esperantistoj estas je granda plimulto politike neŭtrala. Kaj maldekstruloj kaj anarkiistoj plej ofte uzas la anglan por internacia komunikado, ĉar ĝi iĝis fakte internacia lingvo kaj preskaŭ ĉiuj nunaj proletoj je iu nivelo scipovas ĝin.

Марксист-для-битья

22-12-2008 11:07:22

Saluton, samideano Goren! Mi opinias, ke hehemonio de angla lingvo ne estas eterna. Tio estas rezulto de ekonomika hehemonio de Usono. Kiam finigxos ekonomika hehemonio de Usono, tiam finigxos hehemonio de angla lingvo kiel internacia lingvo. Esperanto estas parto de maldekstra kulturo. Mi vidis bonan interretan ligon pri Esperanto:http://www.autodidactproject.org/guidespo.html

Леон Чёрный

22-12-2008 11:11:09

Сдаёцца мне - опять борьба с тем незнай с чем???

Марксист-для-битья

22-12-2008 11:39:24

Леон Чёрный писал(а):Сдаёцца мне - опять борьба с тем незнай с чем???

С национализЬмой, на этот раз. Ланти был гениальный человек, ИМХО.

Goren

22-12-2008 16:08:38

'Марксист-для-битья писал(а):Saluton, samideano Goren! Mi opinias, ke hehemonio de angla lingvo ne estas eterna. Tio estas rezulto de ekonomika hehemonio de Usono. Kiam finigxos ekonomika hehemonio de Usono, tiam finigxos hehemonio de angla lingvo kiel internacia lingvo.

Certe, sed apenaŭ ĝin anstataŭigos Esperanto - pli verŝajne, la ĉina aŭ la japana. Esperanto povas esti bona alternativo al tiu konstante ŝanĝanta "lingvo de la majstroj", sed por tio oni devas propagandi ĝin tiurole. Ekzemple, internaciaj organizaĵoj devas adopti ĝin estiel sian laborlingvon. Bedaŭrinde, tio ne okazas. Fakte, Esperanto preskaŭ ne uziĝas ekster la "movado". Estas eĉ tia malgaja ŝerco, ke Esperanto nur taŭgas por paroli pri Esperanto.

Марксист-для-битья

22-12-2008 16:19:22

Povas esti, se Unuigita Europo plifortigxus, romanaj lingvoj estigxus pli popularoj, kaj Esperanto ankaux... Chiuokaze, Esperanto estas bona lingvo por korespondado. Ordinaraj rusaj policistoj ne komprenas gxin. Kaj Esperantaj kongresoj estas preteksto por eksterlandaj vojagxoj de rusaj maldekstruloj. :-)

Леон Чёрный

23-12-2008 06:23:32

Во, эт пральна. Выб иногда, когда кидаете посты, чиста по приколу перевод тутже кидали на есперанте, глядишь исчо понятней было бы...

Goren

23-12-2008 07:51:40

'Марксист-для-битья писал(а):Kaj Esperantaj kongresoj estas preteksto por eksterlandaj vojagxoj de rusaj maldekstruloj. :-)

Ho, jes, vi certe estas vera marksisto %)

Goren

23-12-2008 07:53:40

'Леон Чёрный писал(а):Во, эт пральна. Выб иногда, когда кидаете посты, чиста по приколу перевод тутже кидали на есперанте, глядишь исчо понятней было бы...

Я уже тут постил овер 9000 ссылок на самые разные сайты и материалы для изучения Эсперанто. Кому это интересно - уже давно могли начать и кончить язык. Больше недели на это не требуется.

Леон Чёрный

23-12-2008 07:56:19

Не надо ссылок, не надо спецучёбы, достаточно иногда(!) под настроение кидать переводы... Так и больше народу на ссылки найдёшь....

Марксист-для-битья

23-12-2008 08:57:17

Goren писал(а):Ho, jes, vi certe estas vera marksisto %)

Vojajxoj ne estas profitema celo, kaj mi neniam vojajxis ekstelande . Mia propono - por vi, maldekstraj esperantistoj. Kaj ne por mi persone.

Изображение

Riddler

05-01-2009 04:25:21

А зачем вообще нужен этот неиспользуемый язык?

Goren

05-01-2009 08:10:01

Поцреотам не нужен точно.

Graswurzel

05-01-2009 11:54:38

Goren писал(а):Кому это интересно - уже давно могли начать и кончить язык. Больше недели на это не требуется.

кому больше нечем заняться - может быть ;)
у мну же, чуйствую, это займёт ещё порядочно времени...

Riddler

05-01-2009 16:44:18

Goren писал(а):Поцреотам не нужен точно.

А кому тогда нужен?

Шаркан

05-01-2009 17:45:45

Goren писал(а): Кому это интересно - уже давно могли начать и кончить язык. Больше недели на это не требуется.

три недели - но это мне столько надо, в учебе и сексе спешить некуда :D

единственное, что еще со школы (было увлечение, да возродилось совсем недавно снова) меня отталкивало от есперанто, это диакритические значки. Неужели нельзя было включить несколько букв на кирилице?! Ж (вместо Ĵ), Ч (Ĉ), Ш (Ŝ), Ю (где надо, в именах особенно), ну и скажем W вместо Ŭ..., тогда Й вместо J, а J пусть произносится как "дж".
а то одна латиница, блин... где же тут равноправие и нейтральность?

Горен, были какие-то предложения по реформе азбуки есперанто?
Или совсем изкусственная азбука?
И еще - прочитал я тут уйму критики, не сколь языка, сколь организаций есперантистов. Да и личные впечатления от одной группы лет 15 назад никак не радужные... что, впрочем, к самой идее есперанто отношения не имеет, конечно.

а мое мнение - полезная штука. Элегантно сконструировано.

Graswurzel

05-01-2009 17:46:03

А кому тогда нужен?

коммунистам, жидомассонам и прочим безродным космополитам.

Шаркан

05-01-2009 17:50:35

Riddler писал(а):А кому тогда нужен?

всем, кому лень англицкий учить, а балакать с иностранцами хочется

ты бы в гуглике посмотрел, прежде чем спрашивать "в общем";
учиться, кстати, не вредно - от неучебы всякие анархосталинизмы в голове заводятся... ни шампунь, ни клизма не поможет

кстати, смотрю я - тебе уж шибко свастика большевицкая нравится. Не чешется?

Riddler

05-01-2009 18:27:43

Graswurzel писал(а):А кому тогда нужен?

коммунистам, жидомассонам и прочим безродным космополитам.

Слово "коммунисты" сдесь явно лишнее.

Riddler

05-01-2009 18:29:24

Шаркан писал(а):всем, кому лень англицкий учить, а балакать с иностранцами хочется

А какая разница что учить? По мне так английский удобнее, а на этом эсперанто сейчас хз кто разговаривает.

Шаркан писал(а):кстати, смотрю я - тебе уж шибко свастика большевицкая нравится. Не чешется?

Это где же такая?:D

Шаркан

05-01-2009 18:54:08

есперанто проще и задуман не носить отпечаток (пропаганду) конкретной культуры; в википедию хоть загляни, там обильно рассказано, блин...

увы, комунисты в списке Грасвюрцеля как раз не лишние... когда-то Троцкому есперанто шибко нравился

большевисткая свастика - серп и молот... товаришч. Символ, отягощенный деяниями коммунистов, как и восточная свастика (в здешних землях - символ солнца, в музее есть национальные болгарские костюмы с начала ХІХ века, вышитые левосторонними и правосторонними свастиками) - преступлениями нацистов.
А коммунисты (исходя из Манифеста Маркса и Энгельса) - просто интернационал-социалисты. Щит и меч Кожевникова почитай - сходство с национал-социалистами не случайное.

Дружок, тебе скока годков-то?

Riddler

05-01-2009 20:25:57

Шаркан писал(а):большевисткая свастика - серп и молот... товаришч.

В таком случае и эмблема анархии - свастика :D Серп и молот - символ единства трудового народа, с индоарийским символом солнца у него нет ничего общего.

Шаркан

05-01-2009 20:46:36

Riddler писал(а):В таком случае и эмблема анархии - свастика :D Серп и молот - символ единства трудового народа, с индоарийским символом солнца у него нет ничего общего.

блин... я тебя пару минут назад похвалил, а ты еще раз напросился... Правильно. Только вот свастика уже опорочена.
Как и серп с молотом.
Да и не единство нужно (единство - пренебрежение к личности), а солидарность (сотрудничество личностей), и не между трудящимися, а между творящими (одни вкалывают, не трудятся, ждут конца рабочего дня дабы нажраться) - всякий осмысленный труд есть творчество. И солнце - вполне уместный символ.
Блин, Поздравляю, я как-то с этой стороны не рассматривал энто дело... Спасибо.
Будь здоров.

Goren

06-01-2009 08:21:08

'Шаркан писал(а):единственное, что еще со школы (было увлечение, да возродилось совсем недавно снова) меня отталкивало от есперанто, это диакритические значки. Неужели нельзя было включить несколько букв на кирилице?! Ж (вместо Ĵ), Ч (Ĉ), Ш (Ŝ), Ю (где надо, в именах особенно), ну и скажем W вместо Ŭ..., тогда Й вместо J, а J пусть произносится как "дж".

Можешь и так писать, никто не запрещает же. Можешь вообще русскими буквами писать. До тех пор, пока это понятно - никто тебе не запретит.

'Шаркан писал(а):а то одна латиница, блин... где же тут равноправие и нейтральность?

Ну так сложилось (и во времена уже Заменгофа так было), что латинская азбука стала самой международной и нейтральной, не привязанной к какой-то конкретной культуре или языковой группе. Использовать что-нибудь другое было бы менее нейтрально, а придумывать с нуля - никто б не стал учить язык, для которого нужно запоминать ещё и особый алфавит.

'Шаркан писал(а):Горен, были какие-то предложения по реформе азбуки есперанто?

Да дофига. Я думаю, каждый уважающий себя эсперантист придумал хотя бы одну альтернативную азбуку для эсперанто. Я лично придумал их с десяток, одной из них до сих пор пользуюсь в личных записях %)

'Шаркан писал(а):И еще - прочитал я тут уйму критики, не сколь языка, сколь организаций есперантистов. Да и личные впечатления от одной группы лет 15 назад никак не радужные... что, впрочем, к самой идее есперанто отношения не имеет, конечно.

Какого именно рода критики? Я не могу сказать про эсперантистские организации ничего плохого, в принципе. Ну за исключением того, что в большинстве случаев они политнейтральны.

Шаркан

06-01-2009 18:57:07

Goren писал(а):Да дофига. Я думаю, каждый уважающий себя эсперантист придумал хотя бы одну альтернативную азбуку для эсперанто. Я лично придумал их с десяток, одной из них до сих пор пользуюсь в личных записях %)

Какого именно рода критики? Я не могу сказать про эсперантистские организации ничего плохого, в принципе. Ну за исключением того, что в большинстве случаев они политнейтральны.

я тут на х-sistemo наткнулся, неплохое решение...
знакомлюсь с Идо - вроде как опыт развития эсперанто...
а ну, поделись своей письменостью, если не лень?

критика - в основном о том, что некоторые организации эсперантистов "обюрократились" и рвутся до еврогрантов, а не работают за саму идею.
(линк я потерял, блин, не пойму куда его записал...)
Но это проблема не языка, конечно.

Goren

06-01-2009 22:21:46

'Шаркан писал(а):я тут на х-sistemo наткнулся, неплохое решение...

Да, почти все так и пишут. Вот если посмотришь, как Марксист здесь писал - он пользовался именно x-sistemo. Я тоже пользуюсь практически ей, но я себе настроил программку, которая опционально переводит буквы с иксами в кошерные эсперантские буквы. А вантузятники так не смогут, хаха! Так им и надо, рабам режима %)

'Шаркан писал(а):знакомлюсь с Идо - вроде как опыт развития эсперанто...

Идо - собачий язык (с). Взяли эсперанто и сделали его ЕЩЁ более европоцентристским. Куда это годится? Если уж реформировать Эсперанто, то надо было наоборот - в сторону большей нейтральности и интернациональности, внедрять элементы из неевропейских языков, например...

'Шаркан писал(а):а ну, поделись своей письменостью, если не лень?

Это трудно, в компьтере же нет такого шрифта. Могу что-нибудь написать в пейнте и приложить картинку, только что?

'Шаркан писал(а):критика - в основном о том, что некоторые организации эсперантистов "обюрократились" и рвутся до еврогрантов, а не работают за саму идею.

Ну, в Европе есть такое. На то она и Европа, что всех подсаживает на велфер. В принципе, поскольку эти организации не могут представлять всё эсперанто-движение в целом, на них бы и пофиг. Дело же на эти еврогранты они делают довольно полезное - распространяют язык, создают учебные программы для разных детишек, позволяют активистам поездить по миру и познакомиться с другими культурами...

Graswurzel

19-01-2009 12:43:51

есть у кого желание писнуть тру-онорхическую статью для анархопедницы?
goren?

Goren

19-01-2009 14:57:14

На тему?

Graswurzel

19-01-2009 21:19:20

на тему "шо ета и нах оно онорхистам", к примеру.

Goren

20-01-2009 02:56:36

спиздите классическую статью Гудскова же.

hil-hil

20-01-2009 07:44:51

подскажите пожалуйста. мой отец хочет изучить еще эсперанто, с чего начать, чего ему порекомендовать?

Goren

20-01-2009 12:03:26

Порекомендуй сайты esperanto.mv.ru и lernu.net

Graswurzel

25-01-2009 01:15:42

Goren, гудсков в ломинушку, ну нах. хочем аутентичное и эксклюзивное. )))

hil-hil, lernu.net, и там дохера всяких учебных программ. дальше - по ситауции )))

Goren

25-01-2009 12:12:15

Аутентичное писать долго. А так Гудсков хорошо раскрыл тему же.

Graswurzel

08-03-2009 19:30:22

ты с SAT дело имел когда-нить? если да, можешь рассказать?