Учись, бедняком будешь! (пост от vas_s_al )

Zogin

07-04-2017 11:49:54

Такое вот интересное исследование

http://vas-s-al.livejournal.com/695048.html

Я с этого года подписался на журнал "Вопросы экономики", и в первом же попавшем мне в руки номере наткнулся на жгучую, жгучую статью о том, насколько связаны оценки студентов в вузе и зарплата после его окончания.
Социологи ВШЭ исследовали успешность трудоустройства выпускников ВШЭ.
Забегая вперед скажу, что на мой взгляд мониторить трудоустройство выпускников должны вообще все уважающие себя вузы.

Сразу к самому жгучему: оценки и зарплата юношей не связаны никак (связь статистически не значима). А вот зависимость между зарплатой девушек и успеваемостью есть. И она обратная. Чем лучше учишься, тем меньше будешь зарабатывать.

Но это не все вкусности.
- Средняя зарплата выпускника ВШЭ после окончания вуза составляет 61,6 тыс рублей в месяц.
- Студенты, учащиеся на бюджетных местах, имеют лучшую успеваемость, чем платники, но зарплату после вуза получают меньшую.
- Хотя девушки учатся значительно лучше, чем юноши, они зарабатывают после окончания вуза на 20% меньше.
- Юноши после окончания вуза попадали на более высокие должности, чем девушки.
- Девушки склонны выбирать отрасли с невысокой заработной платой (PR, маркетинг, реклама, журналистика). Вероятно, это открытие надо трактовать не "девушки склонны выбирать...", а "девушкам удается устроиться..."
- Важнейшим условием для трудоустройства является опыт работы. Студенты, которые работали во время учебы, после выпуска легче находили работу и сразу же начинали зарабатывать на 19 тысяч рублей в месяц больше.
- Факт работы по профилю специальности не значим, гораздо важнее стаж работы у текущего работодателя.

Авторы, видимо, сами обалдев от полученных результатов предположили, что, вероятно, тот, кто работал во время учебы, имел худшие оценки, и потому получилась обратная связь успеваемости и зарплаты, но нет.
Кто больше работал, учился тоже лучше.

Поэтому "штраф" за академическую успеваемость - это просто штраф, что ты "шибко умный".
Один дополнительный средний балл успеваемости (по 10-балльной шкале, установленной в ВШЭ) для девушек означал минус 6,2% зарплаты.

Авторы всю статью мучительно пытаются найти объяснение обратной зависимости успеваемости и зарплаты, и приходят к выводу, что, вероятно, качества, за которые ставят хорошие отметки и качества, которые ценятся работодателем - это вообще разные вещи.

Я не стеснён рамками научного стиля, поэтому с радостью помогу авторам объяснить полученные факты:
- Родилась бабой - страдай. Будешь работать на менее оплачиваемых работах, на худшей позиции, за меньшую зарплату.
- Чем баба умнее - тем её меньше ценят.
- У семьи платника есть деньги за него платить, и такие семьи дают ему что-то столь важное по жизни, что он хорошо устраивается невзирая на оценки. "Богатый папа, бедный папа", да. Добро пожаловать в наследуемую бедность.
- В вузах учат неведомой херне, никак не связанной с жизнью. Чем меньше ты её запомнишь - тем тебе потом будет легче.

В заключение хочу отметить, что это действительно очень крутое и смелое исследование. Я не уверен, что на месте авторов осмелился бы его публиковать, особенно с учетом того, что речь идёт об их собственном вузе. Я действительно считаю, что это хорошая статья. Наши репосты не улучшат их индекс Хирша, но давайте хотя бы просто популяризуем результаты. Надо уже заменять общие рассуждения о российском образовании конкретными данными.

В. Рудаков, И. Чириков, С. Рощин, Д. Дрожжина
Учись, студент? Влияние успеваемости в вузе на стартовую заработную плату выпускников
Вопросы экономики. 2017. № 3. С. 77--102.

https://yadi.sk/i/kiVERAiQ3GjDsy

ясенъ

07-04-2017 19:15:38

в общем-то и специальность такая - типо мгимо или керосинки. успешней всего члены семей мажоров, которым и учиться ни к чему. тут кун-фу в смысле навыков ремесла и наработанных умений не надо особо.

Zogin

07-04-2017 20:29:36

Пардон. Я сначала и не заметил, что появился более подходящий раздел для размещения темы "образование и педагогика". Перемещать или нет - оставляю на усмотрение модераторов.

NT2

07-04-2017 23:16:59

Zogin писал(а):Пардон

тут тоже на месте, думаю

Дмитрий Донецкий

08-04-2017 08:44:38

В шутках: "Забудь всё, чему тебя учили в школе, здесь институт!" и "Забудь всё, чему тебя учили в институте, здесь производство!" только часть шуток. Образование действительно сильно расходится с реальной жизнью.

В советском образовании самым полезным был не набор реальных знаний (который действительно почти никому не пригодился в том виде, без дополнительного или даже альтернативного изучения нужной темы), а метод. Образованный человек отличался от необразованного тем, что быстрее схватывал суть проблемы и, даже не зная её решения, понимал, где и что надо искать.

Характерно ли это для "несоветского образования", не знаю. Приходилось сталкиваться только с советским и частично с постсоветским, которое ещё в какой-то мере "держало марку".

Дмитрий Донецкий

08-04-2017 08:52:48

Что касается социальной составляющей темы, то мажорство тесно переплетено с этатизмом.

Своих проталкивают на государственную службу либо на иную проверяющую, связанную само собой с государством.

Приводил уже пример донецкого предпринимателя, толкавшего из городу Парижу вагоны с парфюмами, унижавшегося (при мне, постороннем человеке) перед чиновником, который мог определить по блату его сына учиться куда-то в перспективную ментовку.

В реальном бизнесе ценятся мозги и социальные лифты более-менее работают.

Более того, многие бизнесмены не любят семейственности и блата, понимая что они вредят "делу" и вообще могут привести к краху.

NT2

08-04-2017 09:19:15

Дмитрий Донецкий писал(а):многие бизнесмены не любят семейственности и блата

где ты таких встречал?

Zogin писал(а):Чем баба умнее - тем её меньше ценят

поправка: тем большее раздражение вызывает (кстати, умная женщина очень редко бывает некрасивой, даже при чисто невзрачности физически, она поведением создает свой шарм).
Большинство работодателей - клинические психопаты разной степени, а практически все - закомплексованы в отношениях с женщинами. Для них умная - это повод беситься и зуд все время "ставить нахалку на место". А к смазливым дурочкам у них же снисходительность льетсь из рога изобилия.
Наблюдал не раз такое.

так что это патриархальная реакция, почти неосознанная - подавить "бабу", которая обнаглела быть умнее МУЖИКА. Т.е. та же психопатия.

(отсюда и теме здесь тоже место, хотя я бы на месте Зогина ввернул бы и в разделе об образовании связанную ссылками тему об образовательных аспектах этого исследования, а здесь бы вел обсуждения по линии половой дискриминации - ну и "меры", якобы такую дискриминацию "искореняющие" путем "позитивной дискриминации", как это склонны делать буржуазно мыслящие персонажи, но такой путь - не решение, а создание новых фронтов разобщения, дабы властвовать над разделенными)

Дмитрий Донецкий

09-04-2017 07:12:27

NT2 писал(а):где ты таких встречал?

Да хоть и в Донецке.

Иные принципиально. Понимают, уступи родственничкам, каюк фирме.

Другие мягко отказывают под разными предлогами.

Но если "фирма" присосалась к "потокам", то есть не зарабатывает деньги, а получает свой кусок пирога (например, снабжение населения какой-нибудь фигнёй на безальтернативной основе по договору с городскими властями), то да, брат на брате и кум на свате.

Вот понятия не имею как там у Маска, но УБЕЖДЁН, устроиться по блату нереально.

NT2

09-04-2017 07:19:45

Дмитрий Донецкий писал(а):Иные принципиально.

ничо, прозреешь. :ze_va_et:

Дмитрий Донецкий

09-04-2017 09:13:37

NT2 писал(а):ничо, прозреешь.

Ага.

Я по роду своей деятельности (в том числе занимался снабжением нашего предприятия различными материалами) перезнакомился с директорами или их замами многих фирм в Донецке и других городах Украины и России. Много было разного переговорено...

Повидал всякое. И предпринимателей, именно принципиально не желавших видеть у себя на фирме родню или всяких там "друзей детства", встречал нередко. Так что это не исключение.

ясенъ

09-04-2017 14:21:40

и в россии у угнетаемого веками относительно мелкого бизнеса это не очень принято. Эгоизм, и отнюдь не просвещённый, редкий максимум кумовства - обнищавший однокурсник - однокласник. а дети в европах-канадах-австралиях, кузены и пр. племянницы за родных не особо числятся. здесь небольшие семьи, как правило, не кавказ.
это больше не к бизнесу, а как раз ко всяким опг, типо имеющей сечас кормушку госвласти северо-западной, к фискальным, типо этих вот исследованных экономистов, газовиков-нефтянников, торговцев танками или фсб, чиновников, как только что
в крым реалии засветился аксёнов типо,
иже с ними. а у бизнеса, пока он относительно мелкий, это не так часто.

павел карпец

09-04-2017 16:06:15

Земляк на зоне - петля на шее
:-)

NT2

09-04-2017 20:34:35

Дмитрий Донецкий писал(а):принципиально

ох...
Скрытый текст: :
как только эти предприниматели крупнеют, мигом находят родне всякие синекуры (или, скажешь, родственники миллионеров бомжуют, а?); вся "принципиальность" лишь на этапе борьбы за стабильное место своего бизнеса, да и то не всегда.

мифы и легенды
да еще и поза "предпринимателей".
тоже по личному опыту утверждаю, что болтают такие одно, думают другое, а делают третье. Иначе никакого бизнеса и не получится.
Да, на Востоке родственничество заметнее, но и "западная модель" из этого ноги не вытащила, что бы ни говорили ПРИНЦИПИАЛЬНО.

фраза "принципиальный предприниматель" - анекдот. Если, конечно, не считать выгоду принципом, ради которого все остальное можно пожертвовать.