АNARCHY®WORLD
06-10-2009 06:49:53
В понедельник 5 октября в Санкт-Петербурге состоялся одиночный пикет активистки российского ЛГБТ-движения Марии Ефременковой, выступившей в поддержку легализации однополых браков. Никаких инцидентов во время проведения акции зафиксировано не было.
Пикет около Смольного – резиденции правительства и губернатора Санкт-Петербурга – был приурочен к проходившим сегодня парламентским слушаниям Комитета по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения». В рамках слушаний был запланирован доклад, посвящённый однополым бракам.
Мария Ефременкова заявила: «Учитывая то, что данную тему депутаты поднимают впервые, я посчитала необходимым обратить внимание на реальную ситуацию с однополыми семьями: бесправие, невидимость, замалчивание их проблем, трудности адаптации детей однополых родителей в обществе и прочее. Для этого я выбрала площадку возле Смольного».
Активистка планировала раздавать во время пикета листовки с обращением к российским депутатам, членам правительства, губернатору и жителям Санкт-Петербурга, однако раздать удалось лишь несколько листовок. Командир роты Смольного разъяснил Марии Ефременковой правила проведения одиночного пикета, подчеркнув, что «стоять можно, а раздавать листовки нельзя». При этом он переписал паспортные данные пикетчицы.
Главными свидетелями пикета стали госслужащие, которые шли домой после работы. Несколько женщин, проходя мимо, покачали головой, отреагировав на пикет следующими словами: «Никаких равных прав им, никаких». Большинство проходивших мимо смотрели на плакат, но сразу же отводили взгляд в другую сторону.
Несколько прибывших на место телерепортёров не смогли отснять пикет, поскольку представители охраны Смольного потребовали разрешение на съёмку. Журналистам НТВ соответствующее разрешение получить удалось, и они смогли снять интервью с пикетчицей.
Мария Ефременкова призналась, что «одной из целей моего пикета было донести мысль, что легализация «права на счастье» это важный шаг, который способен демаргинализировать однополые отношения, преодолеть предрассудки скорее, чем можно себе это представить, а главное – уравнять в правах всех членов общества, граждан государства. Вот почему надпись на моём плакате гласила «Равные права однополым парам в России».
После проведения одиночного пикета Мария Ефременкова заявила проекту GayRussia.Ru, что «от своей акции я получила большое удовлетворение. Я выразила свою гражданскую и личную позицию, собрала ряд наблюдений о том, как чиновники боятся темы равноправия сексуальных и гендерных меньшинств, привлекла внимание ряда СМИ».
Тем не менее, активистка призналась, что «место для пикета было выбрано не совсем удачно: не было возможности раздать листовки, были ограничены возможности для съёмки, не удалось провести мини соцопрос прохожих. Всё же считаю, что чем больше будет проводиться публичных политических акций, тем скорее нам удастся разорвать порочный круг замалчивания, латентной и явной дискриминации».
Напомним, что во вторник 6 октября Тверской районный суд Москвы рассмотрит жалобу пары российских лесбиянок Ирины Фет и Ирины Шипитько, которым 12 мая этого года Тверской отдел ЗАГСа Москвы отказал в регистрации однополого брака.
GayRussia.Ru
Commentary :
1. С точкизрения анархиста:Не подумайте ради Бога,что возражаю против того,что Мария любит не мальчиков,а девочек (с чего этоя буду возражать,когда я сам тоже девочек люблю,и поэтому прекрасно понимаю уважаемую Марию).
Но я не понимаю смысл ее пикета в котором она призывает государство расширить свою деятельность,вмешаться в ее личные дела,зарегистрировать ее брак с другой девушкой.
Анархисты борются за снижение роли государства
во вссех сферах человеческой жизни вплоть до полной ликвидации государства. А пикет Марии призывает государство к большему вмешательству
в ее личные дела.она буквально тянет государство в свою постель.Не регистрирует государство ее отношения с другой девушкой(сами они могут считать эти отношения какими угодно,дать друг другу любые клятвы и т.п.,отметить это любыми торжествами)и очень хорошо.На хрена им государство в их личных,более того интимных отношениях.Радоваться надо,что государство не лезет в их постель (а полезет не обрадуются).
А свои взаимоотношения они могут прекрасно регулировать(тем более при любви одна к одной)
без какого либо государственного посредничества.На хрена еще одно вмешательство государства,оно итак вмешиваентся дальше некуда?
Поэтому цель пикета представляется мне совершенно совершенно не понятной.
2. Да просто девушке захотелось попозировать, что бы о ней написали.
3. устраивай пикеты,не устраивай,а российское общество не переваривает гомосексуалистов и лесбиянок.Ему похуй
piter.indymedia.ru