Вербное воскресенье

Heetter

19-04-2008 17:19:29

Завтра 20 апреля православные христиане празднуют Вербное воскресенье - вход Иисуса в Иерусалим.
Как известно, в последнее воскресение Великого поста, а именно на шестое воскресенье, Церковь воспоминает торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Это воскресенье является последним воскресеньем перед Пасхой.
Название "Вербное Воскресение" - объясняется тем, что в Украине и России вместо пальмовых ветвей (ваии) используется верба. Это дерево весной прежде всех растений дает почки и распускается.
В церквях в Воскресенье проводятся службы, на которых священники освещают вербу, и только тогда прихожане несут ее в свой дом. Так, мы, держа в руках ветви вербы, прославляем Спасителя, как Победителя смерти, потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.
В писании сказано, что Господь за шесть дней до Пасхи собрался для ее празднования идти в Иерусалим, многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать его с торжественностью, с которой в древние времена на Востоке сопровождали царей.
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников Своих, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус; привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший восклицал: "осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне (т. е. достоин хвалы, идущий от имени Господа, от Бога посланный) Царь израилев! Осанна в вышних!" И прославляли Его как Царя и Господа.
Когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, и спрашивали не знавшие Его: "Кто это?". Народ отвечал: "это - Иисус, пророк из Назарета Галилейского".
Иисус Христос, смотря на город, заплакал о нем. Он знал, что через несколько дней те, кто возглашает Ему: "Осанна!" - будут кричать: "Распни Его!" И вошел Иисус в храм и снова, как и в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: "написано: - Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов - а вы сделали его вертепом разбойников".
Слепые и хромые обступили Его в храме, и Он их всех исцелил.
Когда Иисус Христос входил в город, люди приветствовали Его пальмовыми ветвями (ваии).

Trinity

19-04-2008 17:52:04

Не ветвями его надо было приветствовать, а... :mad:

Heetter

19-04-2008 18:05:44

Trinity, а чем? После веток был крест. Куда уж страшнее... Триумф, падение, мученичество, смерть, воскресение и вознесение.
К стати, в аватаре у Вас изображение Святой Троицы кисти Андрея Рублева.
'Trinity писал(а):Не ветвями его надо было приветствовать, а...

Trinity

19-04-2008 18:26:48

Heetter писал(а):Trinity,

К стати, в аватаре у Вас изображение Святой Троицы кисти Андрея Рублева.
А вас на аватаре Веселый Роджер. Пиратский флаг. По легенде пираты, которым было свойственно чувство юмора, выбрали его неслучайно.

Heetter

19-04-2008 20:47:32

Trinity, это у меня от скудости воображения. Я свободный художник...:)

"Весёлый Роджер (англ. Jolly Roger) — пиратский чёрный флаг с черепом и костями, с недавних пор стал популярным среди анархистов.
На многих пиратских судах была установлена демократия.
Пираты же, по преданию, основали первую и единственную анархистскую пиратскую республику, Либертацию (Либерталию) на острове Мадагаскар.
Анархисты утверждают, что им импонирует пиратская любовь к свободе и справедливости, и именно поэтому они и используют пиратский флаг."

Это я на сайте "Википедия" набрался.:D

Я очень люблю свободу и мечтаю о справедливости.

NightKnight68

20-04-2008 03:33:52

С праздником!

Ну, расскажите еще что у меня на аватаре. :D

Heetter

20-04-2008 11:07:26

NightKnight68, спаси Господи и Вас!
Да мне и самому интересно, чеб это значило?

Взрывoопасный

20-04-2008 11:29:29

'NightKnight68 писал(а):Ну, расскажите еще что у меня на аватаре.

похоже на Гомера Симпсона в жабо и с палками в голове =)

Goren

20-04-2008 22:49:04

Хехе. Расскажите тогда и про мой тоже, что ли %) Не, кроме шуток - серьёзно интересно, кто что там видит.

Heetter

20-04-2008 22:52:47

Это портал в счастливое будущее. Чем долше на него смотришь - тем радостнее на душе!:)

NightKnight68

21-04-2008 04:02:33

Heetter писал(а):Да мне и самому интересно, чеб это значило?

Ну если никто не угадает - скажу. :)

Взрывoопасный писал(а):похоже на Гомера Симпсона в жабо и с палками в голове =)

Неа. %)

Goren писал(а):Хехе. Расскажите тогда и про мой тоже, что ли %) Не, кроме шуток - серьёзно интересно, кто что там видит.

Песочные часы и сисьге. %)

Heetter

21-04-2008 04:48:01

NightKnight68 писал(а):Ну если никто не угадает - скажу. :)

Неа. %)

Песочные часы и сисьге. %)

'NightKnight68 писал(а):Ну если никто не угадает - скажу.

Бей ментов, спасай страну?:D

NightKnight68

21-04-2008 05:05:55

Heetter, Не...

Ладно, это типа обложка альбома Candlemass - Epicus Doomicus Metallicus (1986), для меня - одного из лучших альбомов всех времен и народов, ну и символ Candlemass с тех времен...
Череп, проткнутый крестом - символ победы добра над злом %)

Heetter

21-04-2008 06:08:19

Век живи - век учись! Хотя, два бильярдных кия в голову - это добро?:D

NightKnight68

21-04-2008 06:39:12

Heetter, =))) :D

Heetter

21-04-2008 06:53:39

Ха! Это на моем аватаре черепок радуется (живет нищенством и грабежом)! Свобода как-нить! А Ваш, призадумался - это точно!:D

NightKnight68

21-04-2008 07:01:01

Heetter, Не, мой символ зла просто был повержен Крестом из бильярдных киёв. %)

Heetter

21-04-2008 07:11:18

Теперь понял! Когда пойдем на Зимний - побеждать Зло, надо запастись киями!:D:D:D

NightKnight68

21-04-2008 07:16:16

Heetter, Только для пула не берите, берите для снукера - они длиннее %)

Heetter

21-04-2008 07:39:32

Понял! А Вы че не идете?!:D

NightKnight68

21-04-2008 07:59:18

Heetter, Ну ладно, коли приглашаете... :D

Heetter

21-04-2008 08:06:05

Вы ближе к Центру Зла. Мы ж, тута на периферии, темные лапти... :D

NightKnight68

21-04-2008 08:08:23

Heetter, А где находится сей Центр? :rolleyes:

Heetter

21-04-2008 08:11:28

Ну, где Зимний?!

А если об Украине - так я у самого ее края, а Вы в Центре!

NightKnight68

21-04-2008 08:18:52

Heetter писал(а):А если об Украине - так я у самого ее края, а Вы в Центре!

Это еще не известно! (тов. Ахметову превед) :D

А вообще, я обо всем Мире.

Heetter

21-04-2008 08:45:34

Тады в Париже.;)

А с капиталистами от братвы не общаюсь принцыпово.:cool:

NightKnight68

21-04-2008 09:03:02

Heetter, Это было раньше. А до того - в Риме. Щас вроде Нью-Йорк - центр мирового зла %)

Heetter

21-04-2008 09:12:54

Так тому и быть!

Но тему мы опаскудили. Речь велась о Вербном воскесенье - как празднике...

Heetter

08-07-2008 17:38:59

11-12 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоится Чин прославления Собора преподобных отцов в Святых Горах на Донце подвизавшихся. В торжествах канонизации Святогорских святых примут участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины и архиереи УПЦ. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой епархии.
Шестнадцать подвижников XVII-XX веков решением Священного Синода УПЦ от 8.05.2008 были причислены к лику святых. Как сообщил пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев, это событие имеет историческое значение для православных всего востока Украины: «Святогорские святые – наши соотечественники и, по большей части, наши современники. Их монашеский и исповеднический подвиг служения Богу и людям укрепляет веру в современных христианах. С канонизацией святогорских подвижников православные получают еще одних небесных покровителей Донецкого края».

Полный текст:

http://ostro.org/shownews_ks.php?id=50341&lang=ru

Heetter

08-07-2008 17:39:54

Львовский областной совет обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI и префекту Конгрегации Восточных Церквей Леонарду Сандри с просьбой признать за Украинской греко-католической церковью статус Патриархата. Как сообщает "Вголос" со ссылкой на Presstime.com.ua., также депутаты Львовского облсовета просят причислить к лику святых митрополита Андрея Шептицкого и патриарха Иосифа Слипого.
Такое обращение поддержали сегодня на сессии Львовского облсовета 108 депутатов. С таким же обращение выступили сегодня в Тернопольский и Ивано-Франковский областной советы.
В обращении отмечается, что УГКЦ является самой массовой церковью на Западе Украины и достигла сегодня качества и уровня Патриархата.
ю-г p style="text-align: right">«Остров»