Папа Бенедикт XVI признал эволюцию -:)))

LORA_RED

01-06-2008 16:33:19

Папа Бенедикт XVI заявил по поводу эволюции:
"Существует множество научных доказательств эволюции, которая представляется очевидной реальностью; эти сведения расширяют наши знания о жизни".

Атеисты знали сие, конечно, и без "наместника сына божьего", но все-таки любопытно, что высший иерарх одной из самых консервативных и реакционных религиозных организаций делает подобное признание.

Для справки:

- Католики достаточно дипломатичны, чтобы не связываться с откровенным креационизмом, рожденным в сектантских недрах с криком "Sola Scriptura" и распространенном сегодня у протестантов и православных.

- Католики охотнее всего избегают открыто нападать или размывать науку. Попытки "подсесть" к ее успехам активно пытались сделать в 1940-1980 следующие католики (см. соотв. имена в Википедии):
-- Жак Маритен (статья на русск.);
-- Hans Urs von Balthasar (статья на англ.);
-- Henri de Lubac (ст. на англ.);
-- Michael Heller (ст. на англ.);
-- Georges Lemaitre (ст. на англ.);
-- и др.

- Есть такая вещь, кажется, называется "теистический эволюционизм", - акцептирует научную эволюцию полностью, но под конец говорит: "Нет протоиворечия с Творцом". Это старая позиция католиков - они приведут 2-й закон термодинамики + пробубнят "Бог = Любовь = изначальный Логос" (что само по себе, иудейский гностицизм 1-го в. д. н. э.) и помалкивают, не пытаются дешевым способом против эволюции выступать. Дипломаты, не хотят нарываться! (Зато у примитивных православных средневековье неприкрытое на дворе).

- Предыдущий Папа уже признавал в 80-х эволюцию (по совету Рацингера), этот (который и есть Рацингер) только подтверждает еще раз, что проблем (якобы) нет. Глаза пудрит, ясное дело.

Graswurzel

01-06-2008 19:00:32

таки знал, что на баварского папу можно положиться! теперь ему осталось сделать женщин священницами и разрешить аборты. тогда он станет, наконец-то, лютеранином...
это он от хабермаса заразился. )))

Взрывoопасный

01-06-2008 19:12:01

Что же в этом такого... Мендель, кстати, был монах, Тейяр де Шарден тоже. При этом оба вполне самостоятельные ученые, а не "прихвостни науки".

Herz

02-06-2008 05:33:06

теперь атеисты побегут в церковь, что бы отблагодарить за согласие с ними.
Церковь в любом случае не обеднеет ))

Goren

02-06-2008 06:12:12

Насколько я понимаю, теперь православные - единственная крупная христианская конфессия, до сих пор цепляющаяся за креационизм?

Дубовик

02-06-2008 08:42:08

Herz писал(а):теперь атеисты побегут в церковь, что бы отблагодарить за согласие с ними.

Не дождетесь :)

contrculturist

02-06-2008 08:46:16

Goren писал(а):Насколько я понимаю, теперь православные - единственная крупная христианская конфессия, до сих пор цепляющаяся за креационизм?

Сборище мудаков в рясах они, а не конфессия!

Дубовик

02-06-2008 09:08:08

Goren писал(а):Насколько я понимаю, теперь православные - единственная крупная христианская конфессия, до сих пор цепляющаяся за креационизм?

Насколько я понимаю, в Католической церкви хоть и есть догмат о папской непогрешимости, но реально до единства мнений там очень далеко. И куча католических иерархов, а тем более приходских священников, сделают вид, что не заметили этот пост ( :) ) Бенедикта. Или и правда не заметят.

contrculturist

02-06-2008 09:09:21

Да им вроде это дело как-то всё рассылают, типо знать надо...

Goren

02-06-2008 09:28:52

Не, на низовом уровне креационисты есть и будут существовать до тех пор, пока есть люди, которые на это ведутся - это-то понятно. Но чтоб на уровне официальной позиции церкви признавался креационизм - это сейчас только у православных? Или у протестантов каких-нибудь тоже есть?

Отшельник

02-06-2008 09:32:16

Я бы посмотрел документик паский. Там стопудняк подвох есть. Я догадываюсь, как представлена эволюция...

contrculturist

02-06-2008 09:37:52

Всё от Боженьки родимого произошло...

Отшельник

02-06-2008 09:39:22

'contrculturist писал(а):Всё от Боженьки родимого произошло...

А кто-то предположил что католики скажут о самозарождении жизни?

contrculturist

02-06-2008 09:45:55

Ну, может о её инопланетном внесении. Но инопланетяне - точно от боженьки!

Herz

02-06-2008 10:10:03

Дубовик писал(а):Не дождетесь :)

я не католик, мне всёрно.:)

Herz

02-06-2008 19:05:21

Симпсоны [ 17 сезон ]

смотрим 21 серию

Взрывoопасный

03-06-2008 05:19:58

'Goren писал(а):Но чтоб на уровне официальной позиции церкви признавался креационизм - это сейчас только у православных?

Не очень понимаю, что значит "официальный уровень". Подавляющее большинство православных богословов 20 века, писавших на эту тему, защищает эволюционизм. Раз церковь не считает их еретиками, значит, она не возводит в догмат креационизм. А признавать догматом эволюционизм излишне. Я, правда, думаю, что Варфоломей Вселенский или Даниил Румынский, стремящиеся к объединению с Ватиканом, могут сделать подобное заявление.

Herz

03-06-2008 06:12:07

Православные говорят так, что бог творил человека 6 дней, эти 6 дней могли быть не равны сегодняшнему дню, что вполне допускает эволюцию.

Только адвентисты из Христиан чётко определяют день, как обычный день и доказывается это по библии. Так, что нет ничего удивительного в принятии эволюции для ортодоксов.

Goren

03-06-2008 08:14:30

То есть, самыми отсталыми оказались не православные, а всё-таки адвентисты?