Румынские священники объединяются в профсоюзы

Взрывoопасный

11-06-2008 14:57:46

Бухарест. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Группы священников Румынского патриархата в различных регионах страны начали объединяться в профсоюзы для защиты собственных интересов перед лицом церковного руководства.

В частности, некоторое время назад 20 священнослужителей подали уставные документы в Ясский суд о регистрации "Профсоюза Покрова Божией Матери". Спустя некоторое время 35 клириков из провинции Олтения объявили об официальной регистрации независимого профсоюза "Добрый пастырь" и о намерении провести забастовку в защиту своих прав. (полный текст - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24896 )

На мой взгляд, правильная инициатива (ср. библейское "Не заграждай уста вола молотящего"). Но у нас вряд ли приживётся, права низшего духовенства только ограничиваются. Зато Алексий 2 имеет награды ФНПР.

Отшельник

11-06-2008 14:59:50

Забастовка священников? Любопытно было бы.

contrculturist

11-06-2008 16:20:59

Вообще священники народ-то далеко не глупый. Я вот сильно сомневаюсь, что в хорошую семинарию поступить легче, чем, например, в МГУ. Другое дело, что поп российский - поп в основном сытый и довольный, по крайней мере в городах.

Goren

11-06-2008 17:28:54

Священники - народ не глупый, хитрый и ни в бога ни в чорта как правило не верят %) А вот забастовка священников - дело довольно дурацкое. Бастовать имеет смысл тем, чья работа и в самом деле приносит пользу. А эти только лишний раз докажут, что никому не нужны %)

Отшельник

11-06-2008 17:44:48

Церковь - это закрытое акционерное общество, и разборки будут только внутри, остальным их склоки равнобедренны .

Trinity

11-06-2008 18:11:52

Отшельник писал(а):Забастовка священников? Любопытно было бы.
Бог им п..зды потом даст... :D

contrculturist

11-06-2008 18:14:42

Не, церковники, конечно, враги, но вот интересно бы пообщаться с теми, ко ушёл оттуда, расстригами всякими. Если найти хоть одного, кто не за блуд и пьянство, а по идеологическим соображениям - был бы просто клад для движения анархистского.

Отшельник

11-06-2008 18:19:32

'Trinity писал(а):Бог им п..зды потом даст...

Под это их, конечно, иерархи подведут. Но ведь изворотливы, мерзавцы. Раскол состряпают, и заявят, что бог им и велел протестовать - "наш хрен на вашу анафему! Сами пшли вон..."

Goren

11-06-2008 18:20:32

Дык по идейным соображениям уходят-то как раз верующие. Потому что их раздражает, что из веры сделали какой-то бизнес и политику...

contrculturist

11-06-2008 18:21:55

Вот я и говорю, что они бы нам помогли не слабо.Если он против своей Церкви, то и до бунта против государства - рукой подать.

Отшельник

11-06-2008 18:24:09

Хммм. Goren, да ты никак заступаешься? :D

Отшельник

11-06-2008 18:29:21

'contrculturist писал(а):Если он против своей Церкви

Да ну тебя, он как раз за церковь, просто ему не нравятся политиканы и хапуги в руководстве. Если он против своей церкви, то он кто? Он - это уже ты... Он будет свою правду отстаивать. А она у него не в упразднении иерархии, он хочет иерархию, но честную.

Goren

11-06-2008 18:37:57

Искренне верующие люди, ни на иоту не отступающиеся от своих убеждений - ноленс воленс вызывают уважение. Ничего не могу с собой поделать.

Trinity

11-06-2008 21:49:27

Goren писал(а):Искренне верующие люди, ни на иоту не отступающиеся от своих убеждений - ноленс воленс вызывают уважение. Ничего не могу с собой поделать.
И чем же они у тебя вызывают уважение !?

Верующих в коммунизм ты презираешь, а верующие церковники у тебя в почете ?

То есть те, кто во много раз хуже...

Goren

11-06-2008 21:53:55

Тринити, ты с кем сейчас разговаривал?

Trinity

11-06-2008 22:18:10

Goren писал(а):Тринити, ты с кем сейчас разговаривал?
С тобой.

А что незаметно ? :confused:

Goren

11-06-2008 22:42:51

Да как-то нет. Кого ты имел в виду под "верующими в коммунизм", которых я якобы презираю?

Взрывoопасный

12-06-2008 06:52:36

Кстати, куда все православные анархисты подевались?

Goren

12-06-2008 06:57:15

Да он тут вроде всего один и был, нет?

Взрывoопасный

12-06-2008 07:26:20

Двое, по-моему.

Trinity

12-06-2008 09:56:20

Взрывoопасный писал(а):Кстати, куда все православные анархисты подевались?
Cегодня для них день исповеди, поста и молитвы.

Отшельник

12-06-2008 10:00:53

Их еще раньше спугнули атеисты и оголтелые циники. РПЦ организация нежная, ее представителей очень легко спугнуть. Будьте деликатны.

Trinity

12-06-2008 10:14:00

Отшельник писал(а): РПЦ организация нежная, ее представителей очень легко спугнуть. Будьте деликатны.
Да, многие монахи в монастырях очень очень нежны к друг другу... :D

contrculturist

12-06-2008 11:27:42

Вообще настоящий православный против Церкви и государства не пойдёт никогда. Собственно, воцерковлённость - один осн. догматов православия.

Отшельник

12-06-2008 11:34:17

contrculturist Воцерковленность есть степень погружености в литургическую жизнь церкви и степень осознанности своей веры. Она не показывает степень твоей веры, праведности и близости к Богу. Один чувак каждый вечер заходит послушать службу, а потом, с обрезком трубы, в подворотне поджидает неосторожных джедаев :)

contrculturist

12-06-2008 11:37:45

Не, ты не прав. Настоящий православный он мало что должен праведником быть, он именно что должен веровать и практиковать в рамках своей Церкви, а если он вне её рамок - то его ждут муки адские наравне с грешниками и иноверцами.

Отшельник

12-06-2008 11:46:42

'contrculturist писал(а):а если он вне её рамок - то его ждут муки адские наравне с грешниками и иноверцами.

Нет, ну лишь бы спорить... Бахыт-компот устроил и радуется. :D Православные не так уж жестоки. Если твоя вера оказалась не слишком, то шанс у тебя есть. Шанс есть даже у дьявола. Есть у них тема такая - всеобщее восстановление (апокатастасис пантон), об этом не орут, чтоб паству не расслаблять, но если будучи джедаем тебе захочется в православный рай, то и тебя пустят со временем.

contrculturist

12-06-2008 12:05:47

А ты с католиками не путаешь?
Если нет, то расскажи поподробнее про эту штуку.

Отшельник

12-06-2008 12:13:52

Блин, я не путаю с чистилищем у католиков. Еще Ориген задвинул тему про несовместимость любви бога и вечных мук. Этот момент мурыжили, отклоняли, восстанавливали, спорили, но он жив. Хотя, повторюсь, проповедовать они это не станут, а то так каждый обнаглеет и бросит в церковь ходить. Но у многих отцов церкви эта тема мелькает, богословы что посмелей гворят отркрыто: "отвалите от людей и не пугайте, все нормуль"

contrculturist

12-06-2008 12:15:28

Это официаьно признано РПЦ? А то они в своё время много тем задвигали, если про все говорить, так можно вообще что угодно делать, всё равно попадёшь в рай.

Отшельник

12-06-2008 12:27:34

'contrculturist писал(а):Это официаьно признано РПЦ?

Повторюсь, признать это официально значит обнищать и потерять людей, что страхом удерживаются в лоне церкви. V вселенский собор осудил это учение. Но оно есть и его признают. Да и любой честный священник, не обязательно там профессор Булгаков или Лосский, признает, что всеобщая погибель на веки это хрень. Вот и проверяй так: коль признает, значит человек, а нет, так червь догматный.

contrculturist

12-06-2008 12:42:08

Ну не знаю. Мне один весьма эрудированный человек в этой области писал, что именно что у каждого - один шанс, и если залажал - то это навсегда. А то, о чём ты говоришь - это ересь какая-нибудь.

Отшельник

12-06-2008 13:06:47

contrculturist, я сам телолог, и мне честно, подобная эрудиция видится элементарным религиозным фашизмом. Ты просто не знаком с сотериологической проблематикой, возьмись и изучи вопрос, а слушать меня или другого эрудита - дело пятое. И более того, наиболее авторитетные и честные православные богословы никогда не утверждали вечность ада. Почитай Булгакова, Лосского, Евдокимова и пр. Тема большая и серьезная, ты же не думаешь, что я тут сижу и загоняюсь от себя? :) Вот в физике я ни бум-бум, и буду молчать коснись такое дело...

contrculturist

12-06-2008 13:10:31

Ну не знаю. Если ад не вечен то имхо и смысла в нём нет, а если и есть, то првославный Бог - порядочный садист.
А всех этих деятелей читать как-то не тянет. По идеологическим, так сказать соображениям. Но, впрочем, ибо говорят, что глуп - молчу.

Отшельник

12-06-2008 13:23:01

'contrculturist писал(а):Если ад не вечен то имхо и смысла в нём нет, а если и есть, то првославный Бог - порядочный садист.

А говоришь, не разобрался. В точку попал! Ведь если ад вечен, то и зло в нем и через него вечно, а значит, бог не справился с миссией, а дьявол достиг своей и погубил миллиарды душ навечно. Иначе как воплотить библейский принцип "И будет бог все во всем"? Только полной ликвидацией последствий грехопадения. Ну а если бог таки злодей, то чем он лучше сатаны? (Если не одно с ним лицо?) :) Короче, священники и прочие жрецы, кончайте зашугивать простых людей, мы вас не боимся...

contrculturist

13-06-2008 12:59:58

Не знаю, по-моему на все эти профанацеи христиан может купиться только человек, изначально воспитывавшейся в христианской традиции, либо фанатик по натуре.

Отшельник

13-06-2008 13:16:55

'contrculturist писал(а): либо фанатик

Снова верно. Ты прикинь, как должно быть обидна святому мысль, что он всю жизнь провел в аскезе, сидел на хлебе и воде, и кровью и потом заслужил "номер люкс" в раёчке, а какой-то олух, который смотрел футбол и пил пивко, а на югах крутил романы, получит номер в том же отеле, пусть не такой удобный. Просто зависть, и еще раз зависть, придумывает аццкие муки.

contrculturist

13-06-2008 15:20:57

Да уж. Правда, по мне, аскеза - более целесообразное времяпрепровождение, чем пиво, футбол(который я искренне ненавижу) и всякие шалавы. Я бы не позавадовал, а пожалел бы этого человека - он прожил бесцельную жизнь.
Вообще мне кажется, что любой настоящий аскет получает именно удовольствие, почти физическое, от своих практик.

Отшельник

13-06-2008 15:38:19

2contrculturist

Аскеза сама по себе ни хороша и ни плоха. Раз выбрал ее, значит есть причины. Проблема возникает, когда она чуваку в тягость, а он старается, ради хорошего мнения Шефа на небеси. А потом смотрит на деваху в мини, и даже вздрочнуть нельзя, вот тут зло и берет. Такая аскеза без пользы, более того, церковники-психопаты склонны к садизму, они сейчас бы уже посмотрели как грешиники страдают. "Как же быть? О, давайте введем... ммм... о! инквизицию!" Вот так.

contrculturist

13-06-2008 15:40:41

Собственно, каждый сам выбирает свой Путь. Многие(если не все) беды человека от того, что он выбрал не правильный Путь.

Trinity

13-06-2008 20:30:58

Отшельник писал(а):а значит, бог не справился с миссией, а дьявол достиг своей и погубил миллиарды душ навечно.

.
бог не справился с миссией... пипец.

Дьявол погубил миллиарды душ навечно... двойной пипец.

Отшельник

13-06-2008 20:39:04

Trinity, теперь мы поняли друг друга: пипец обеспечен всем... :D

contrculturist

14-06-2008 11:45:54

Пипец откладывается до востребования.

Солнушко

14-06-2008 20:08:36

А я поддерживаю; у нас по-моему это было бы предельно актуально. В плане поиска определенных препаратов некоторые протоиереи помогли даже мне. И проблем у них хватает; во-первых создать адекватный механизм сбора на восстановление церквей, чтоб самим им не приходилось продавать свои изделия по себестоимости, когда собранные средства оседают в патриархии в расходов "на оформление переводов", пидоры в семинариях, наркота там же, система телесных наказаниях, лишения права на обряды, с которых РПЦ считает реальным бабло срубить, клевета на честных священников. Короче попытаюсь скинуть через кого надо информацию, может хоть кто-то задумается.

Отшельник

14-06-2008 20:14:01

'Солнушко писал(а):А я поддерживаю

Не уловил момент - что, или, кого именно ты поддерживаешь? Профсоюзы?

Heetter

14-06-2008 22:55:30

'Отшельник писал(а):РПЦ организация нежная, ее представителей очень легко спугнуть. Будьте деликатны.

Ну, ну... Не обольщайся.

'contrculturist писал(а):Настоящий православный он мало что должен праведником быть, он именно что должен веровать и практиковать в рамках своей Церкви, а если он вне её рамок - то его ждут муки адские наравне с грешниками и иноверцами.

Большей хрени предумать сложно. Никому и ничего он не должен! А если православный в чем-либо не согласен с позицией церкви, которая определена Вселенскими соборами - он просто перестает быть православным.

'Trinity писал(а):Да, многие монахи в монастырях очень очень нежны к друг другу...

Зачем приписывать другим вопросы, которые беспокоят тебя на уровне бессознательного?

Что вы тут значимого обсуждаете, чтобы православные анархисты поддержали темы где вы об очке товарища рассуждаете?
Того не надо искать, кто незримо присутствует рядом.

Heetter

14-06-2008 23:09:25

'contrculturist писал(а):Вообще настоящий православный против Церкви и государства не пойдёт никогда. Собственно, воцерковлённость - один осн. догматов православия.

Ты определись, что есть Церковь. Если Церковь - это верующие, которые еще живут земной жизнью и те которые уже за гробовой доскою, но объединены в молитве и служению Богу, да еще по всему миру. Против Церкви идти не получится...
Если церковь - то это собрание верующих. Ну че против них идти. Такие же работяги. А если речь о церковном руководстве, то можно и пойти. А вот семьдесят лет назад как запугали людишек, так они и пошли друг на друга. Каждый против церкви. Государство сук породило не только на зонах.

А государство? На сегодняшний момент там менты, бандиты, кгбисты и другие суки. Как не пойти против?!

А догмата о воцерковленности - нету.