Выпей меня!
21-03-2010 17:36:25
Архидьякон Стефан (Пучков) из РПЦ МП писал(а):Стоп-стоп-стоп. По-моему, половина участвующих в этой теме не совсем понимает, о чём она. Да при чём здесь, в конечном счёте, подлинные или мнимые неправды Лурье и иже с ним? Ну, подставьте на его место кришнаитов, чтобы вам было легче разобраться. Неужели непонятно, что государство достаточно грубо вмешивается туда, где ему не место? Неужели неясно, что бультерьерам в голубом камуфляже глубоко безразлично, кого пачками укладывать в автозаки? Сегодня это многогрешные лурьиты, а завтра - самые праведные и каноничные православные адепты московской патриархии? Что там перещёлкнет в государственных мозгах, мы ведь не знаем. Пока что мы довольно исправно отрабатываем патриотическую повинность, но если вдруг завтра у каких-нибудь родноверов это получится лучше и тендер будет перекуплен? Я лично знаю локальные случаи, когда СМИ и менты отрабатывали заказ по сливу какого-нибудь вполне каноничного священника, который оказался неугоден местному преосвященному или благочинному по финансовым причинам.
А вы, почтенные отцы, пытаетесь рассуждать, как церковные бабки, которых интересует только одно: где свечки и записки дешевле. Вы инкриминируете лурьитам ценовой беспредел, но вы правда думаете, что им нечем будет ответить именно в этой плоскости спора? Я понимаю, что Вольтер ненавистен нашему брату едва не больше, чем Лурье, но он сказал, помимо прочего, одну замечательную вещь: "я несогласен с вами, но я готов отдать свою жизнь за вашу свободу выражать своё мнение". От нас не требуется столь высокая жертва, но мы можем хотя бы проявить понимание того, что государство включает репрессивный аппарат там, где оно делать этого не должно? Пусть в этот раз обыск был произведён, как было выше сказано, вполне тактично. Но на официальном сайте ГУВД выложен безграмотный материал ёрнического, оскорбительно-хамского вида, в котором менты претендуют на решение богословских и канонических проблем. И вот это, как мне кажется, именно то, на что стоило бы обратить самое пристальное внимание.
Отсюда