'Trinity писал(а):Я вообще считаю, что коммунизм - это чистая утопия.
Ты можешь считать что угодно, но большую часть своей истории человечество жило при коммунизме, у некоторых племен он сохранился до сих пор.
'Trinity писал(а):Например, сегодня даже самые дикие народы не едят друг друга, как это вроде было у многих тропических народов раньше...
Зато совсем недавно делали друг из друга абажуры. Ты считаешь, что это лучше? К тому же первобытный человек просто не знал различия между чужаком и зверем. То есть канибализм был следствием невежества, а не аморальности. Ни один дикарь никогда не стал бы убивать соплеменника. А счас полным полно случаев, когда мочат родственника. Для дикаря это было просто немыслимо. Кстати, есть основания считалть, что канибализм появился не в палеолите, а в неолите, когда массовые переселения (и как следствие встреча с совершенно незнакомыми племенами), сужение ареала брачных контактов и ряд других факторов привели к конфронтации между племенами. Во всяком массовые столкновения начались только тогда. Это подтверждено археологией - именно в неолите стоянки стали делааь в труднодоступных и хорошо защищаемых местах. Вообще в этическом плане дикари могут дать цивилизованным сто очков вперед. Почитай Кропоткина, почитай исследователей. Миф о злобности и безнравственности дикарей возник в буржуазную эпоху, а вообще миф о нравственном прогрессе начал складываться в эпоху возрождения. Но это - именно миф. Достаточно сказать, что охота на ведьм, с которой у большинства современных людей связан образ средних веков, началась именно в раннем возрождении, тогда как в предшествующий период сама вера в ведьм и колдунов... осуждалась церковью как мракобесие, а все рассказы тех или иных крестьянок об их полетах на метлах справедливо считались следствием их сумашествия.
'Trinity писал(а):И кроме того у многих народов ( и в том числе евреев ) были распространены человеческие жертвоприношения всего 2 500 лет назад.
Сегодня даже самые ярые церковники отказались от этого, хотя человека они по прежнему ни в грош не ставят.
Аргументы те же. Во-первых, жертвоприношения были следствием невежества, а не аморальности. Люди искренне верили, что жертвоприношение - единственный способ спасти своих близких. Когда в подводной лодке в отсеке случается пробоина или пожар, по уставу надо отсек задраить вместе с теми, кто там, даже если у тех нет никаких шансов спастись самим. Иначе погибнет вся лодка. Точно также рассуждал и дикарь, варвар или представитель древней цивилизации: "Если не пожертвовать одним, все племя умрет от голода". При этом когда сейчас от выхлопных газов люди болеют и умирают раньше срока, разве это не жертвоприношения. У Куприна в романе "Молох" один из героев, на основе того, на сколько работа на заводе сокращает в среднем человеческую жизнь (за счет травм, усталости, вредности производства и т. д.), подсчитал, что в среднем каждые два дня завод "съедает" одну среднюю человеческую жизнь. Такое не снилось никаким древним божествам. "Молох и Дагон покраснели бы от такой наглости" - восклицает подсчитавший.
Вообще, после Гулага, Холокоста, Дрездена, Хиросимы, после двух мировых войн, в эпоху, когда каждые девять (если не ошибаюсь) минут один ребенок умирает от голода, тогда как буржуи просто бесятся с жиру, считать общество гуманнее того, которое готово было ограничится такой ерундой (на фоне сегодняшних безобразий) как жертвоприношения - это либо величайшая наглость, либо величайшая глупость.
'ТарпОлин писал(а):Нау.-тех. процесс это процесс просходящий при определенных человеческих отношениях.
В какой-то из работ, если не ошибаюсь, Знгельса (если ошибаюсь, то Маркса, но это вряд ли) прямо сказано, что в основе марксизма лежит зависимость производственных отношений от производительных сил (то есть от уровня техники или, вернее технических знаний). Пока производственные отношения способствуют росту производительных сил "им поют хвалу даже те, кто остается в убытке" (с чем не согласны анархисты прим. мое). Когда же отношения начинают тормозить развитие производительных сил, тогда и начинаются революции, заменяющие отношения. То есть как только общественное устройство начинает мешать техпрогрессу его меняют.
'ТарпОлин писал(а):Я уже писал где-то, что прогресс и регресс составляют единство, они диалектическое противоречие.
Ты не пробовал говорить это дугим марксистам? У меня с этим негативный опыт.
'ТарпОлин писал(а):После уничтожения кап. отношений, нау.-тех прогресс будет способствовать развитию человеческих потребностей и их удовлетворению.
Но сперва надо принести ему в жертву массу народа, оболваненного и просто съеденного капитализмом.
Кстати, я не уверен, что техпрогресс будет при коммунизме служить человеку. А что если он по закону отрицания отрицания вообще сойдет на нет? Не приходила в голову такая идея? Я не утверждаю, что будет так (даже думаю, что скорей всего не будет), но подумать над этим бы стоило.
Напоминаю про свою просьбу более точнее охарактеризовать твои взгляды.