офф-топ из раздела "Феминизм": есть ли толерантные религии?

АNARCHY®WORLD

28-10-2010 09:03:08

WhiteTrash писал(а):угу..и ислам у них значится неправильный

Ислам разный, одни типа (салафиты - ваххабиты) радикалы втирают бей неверных, другие типа (Сунни́ты) что на земле всем места хватит и призывают мусульман к терпимости.

Federal

30-10-2010 09:07:23

АNARCHY®WORLD писал(а):Ислам разный, одни типа (салафиты - ваххабиты) радикалы втирают бей неверных, другие типа (Сунни́ты) что на земле всем места хватит и призывают мусульман к терпимости.

Искал я, искал подтверждение "доброты и терпимости" суннитов к иноверцам ,да так и не нашёл.Впрочем некое отличие суннитов от шиитов имеется.Радует то что сунниты выбирают себее халифа(!) в отличие от шиитов которые подчиняются каким то там иммамам которые якобы состоят в родстве с их пророком (!).Вот и все отличия.Ну, там ещё какие то разногласия о посредничестве между Аллахом и паствой есть.А атеисты как были так и остаются шайтанами.

Исходя из этого не считаю ислам "разным".Друг друга они дубасят - это да!И потому ,что одни считают себя невозможней других.Здесь они разные.А так - хрен редьки не слаще.

АNARCHY®WORLD

30-10-2010 09:40:46

Federal писал(а):Впрочем некое отличие суннитов от шиитов имеется

Вы не то сравниваете ,) шииты это еще умеренный ислам, а вот сравните хотя бы салафитов (радикальный ислам) и суннитов :mi_ga_et:

Federal писал(а):А атеисты как были так и остаются шайтанами.

это типично для любой религии, христианская не исключение со страшилками про гиену огненную.

Federal

30-10-2010 12:53:40

АNARCHY®WORLD писал(а):а вот сравните хотя бы салафитов (радикальный ислам) и суннитов

Для чего?!Что бы выбрать правильное наравление и принять ислам? :-)
И к сожалению салафиты это и есть ортодоксальные сунниты. http://www.nationalsecurity.ru/maps/africamuslim.htm
Кстати наиболее кровожадной шиитской сектой были ассасины.
А поскольку шииты "реформаторы" в их среде возникли
Бабизм и бехаизм
Развитие шиизма все дальше уводило его от исламской ортодоксии. Так, религиозную оболочку приняло массовое недовольство городской бедноты и крестьян Персии в середине XIX века. Их идейным вождем выступил Мохаммед Али, принявший прозвище «Баб» («врата» в смысле посредника между людьми и богом). Движение получило название бабистского. Баб проповедовал равенство и братство всех людей, но, конечно, только верующих мусульман. Баб объявил себя преемником пророка, который призван возвестить людям новый закон. Учение Баба было полно мистических представлений и близко пантеизму. Движение бабистов, широко распространившееся в народных массах, было жестоко подавлено власть имущими; главари подверглись суровой казни (1850 год). Однако движение имело своих продолжателей, хотя и лишилось боевого настроя.

Один из бывших последователей Баба — Мирза Хусейн Али, принявший прозвище «Бехаулла», существенным образом изменил бабистское учение. Он тоже проповедовал равенство всех людей, право всех людей на плоды земли и пр. Но он не признавал насилия, открытой борьбы, провозглашал любовь, прощение, непротивление злу; в этом, может быть, сказалось влияние христианских идей. Мусульманские догматы и правовые нормы у Бехауллы подверглись либерализации по западному образцу. По имени проповедника новое учение стало называться бехаизмом. Оно уже не отвечало настроениям народных масс и распространялось больше в интеллигентской среде. Бехаизм нашел себе последователей даже в Западной Европе и в Америке.

Сунниты, шииты, и тем более салафиты, конечно, не считают бахаистов мусульманами, да и самосознание последователей Бахауллы свидетельствует о том, что это другая религия, хотя и имеющая заимствования из ислама.
АNARCHY®WORLD писал(а):Federal писал(а):
А атеисты как были так и остаются шайтанами.

это типично для любой религии, христианская не исключение со страшилками про гиену огненную.

К счастью христианство наконец утратило потребность собственного насаждения огнём и мечём,чего ,к сожалению не скажешь об исламе.Я повторюсь - христианин для мусульманина всё же человек которому никогда не поздно сделать обрезание ,а убеждённый атеист достоин лишь пули.

Federal

30-10-2010 13:00:14

Один из бывших последователей Баба — Мирза Хусейн Али, принявший прозвище «Бехаулла», существенным образом изменил бабистское учение. Он тоже проповедовал равенство всех людей, право всех людей на плоды земли и пр. Но он не признавал насилия, открытой борьбы, провозглашал любовь, прощение, непротивление злу; в этом, может быть, сказалось влияние христианских идей.

Может социалистических,анархистских ,девятнадцатый век всё же.

АNARCHY®WORLD

30-10-2010 13:47:02

Federal писал(а):Для чего?!Что бы выбрать правильное наравление и принять ислам?

Вы как бы углубились в это дерьмо сам ))) Зачем же теперь у меня интересоваться принимать ли Вам ислам , может достаточно простого обрезания для сравнения течений в религии. :-)
Federal писал(а):И к сожалению салафиты это и есть ортодоксальные сунниты.

Ваххаби́зм (от араб. الوهابية‎‎) — религиозно-политическое движение в исламе, оформившееся в XVIII веке. Ярлык «ваххабизм» употребляется оппонентами этого течения (как правило его сторонники называют себя салафитами). :-)
Federal писал(а):К счастью христианство наконец утратило потребность собственного насаждения огнём и мечём,чего ,к сожалению не скажешь об исламе.

не тешьте себя иллюзиями, на долго ли костры потухли )))

Ниди

30-10-2010 13:47:12

se-bo, АNARCHY®WORLD, ругань удалена в корзину.

Специфика направлений ислама, в принципе, к данной теме тоже не относится. Но информация интересная, я это направление дискуссии пока здесь оставлю. Потом его можно будет в "Религию" отделить, если Тан не будет возражать.

Federal

30-10-2010 16:01:35

Я пользуюсь этим форумом для общего развития.Я,признаюсь честно, довольно невежественный малообразованный тип ,и я не ставлю задачей заставить кого то думать так же как и я.Мне кажется, у меня нет на это никакого права - я действительно мало знаю.Но я передаю вам АNARCHY®WORLD
некую информацию,в которой синем по белому указана ссылка в которой вы всё смогли бы узнать и о ваххабитах.А можете и не узнавать находясь в собственном представлении - вам ведь ,что в лоб ,что по лбу.В этом дерьме ,и не надо переворачивать,мне предложили покопаться вы.Я покопался ,теперь ваша очередь.
АNARCHY®WORLD писал(а):не тешьте себя иллюзиями, на долго ли костры потухли )))
Вы меня почти убедили.)))

Шаркан

30-10-2010 16:15:45

нет толерантных религий

АNARCHY®WORLD

30-10-2010 18:00:34

Federal писал(а):Я покопался ,теперь ваша очередь.

Мне моих знаний в этом вопросе вполне хватает для общего представления об исламе , расширять свой кругозор в этом аспекте нет в планах.

p.s. Довелось побеседовать с разными представителями ислама, даже с разных концов света, вот из этого общения и сложилось моё мнение.

АNARCHY®WORLD

30-10-2010 18:11:21

Шаркан писал(а):нет толерантных религий

как на счет Дзэн, я не знаток но по моему вполне толерантная религия .

Изображение

Шаркан

30-10-2010 19:05:28

не уверен, что можно назвать религией

АNARCHY®WORLD

30-10-2010 21:54:23

Дзэн, неточно дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония). В более узком смысле дзэн понимается как направление именно японского буддизма

Буддизм не религия?

Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma?; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»[1]) — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Сиддхартха Гаутама.

Smersh

31-10-2010 00:05:16

АNARCHY®WORLD писал(а):Буддизм не религия?

Нашёл цитатку:
Кант писал о том, что достоянием всякой религии являются три главные идеи — бытие Бога, бессмертие души и свобода воли, ибо без них не может быть построено учение о нравственности. Эту мысль великого немецкого философа любил вспоминать Ф.И. Щербатской в связи с буддизмом, характерными чертами которого он считал "мироздание без бога, психологию без души, вечность элементов материи и духа, причинность, наследственность, жизненный процесс вместо бытия вещей, отрицание частной собственности, национальной ограниченности, всеобщее братство людей, движение к совершенствованию"

Батарееед

31-10-2010 00:47:15

Как человек, буддизмом интересующийся, околозаявляю:
Все это звучит красиво, но постулаты многих религий звучат красиво в отрыве от практики. С восьмеричным путем тоже самое.
Церкви - молитвы - подаяния - межконфессиональная резня etc.

АNARCHY®WORLD

31-10-2010 08:09:33

Smersh

Там где начинают воздвигать храмы и поклонятся "высшим силам", заканчивается философия уступая место религии .

Дмитрий Донецкий

31-10-2010 09:33:07

Зачем вы забрались в философию? Где она, а где мы? Вот например посмотрите, что пишет не человек из аула, а журналист с высшим образованием, гражданин Украины (разумею - страны, в которой пока ещё нет гонений на ту или иную религию) крымский татарин Осман Пашаев.

Андалузские мысли

http://blogs.pravda.com.ua/rus/authors/ ... d8953f893/

Сначала там рассуждения о выборах в Украине и вообще о жизни нашей грешной. В частности вспоминает, как бандиты его ставили на счётчик. Казалось бы при чём здесь дальнейшее:

Все эти средневековые аналогии посетили меня в барочно-готическом центре андалусского города Кордова. Пошли мы с другом утром в здешнюю Катедру "Мескита". Всего каких-то пятьсот лет назад этот католический собор был самой крупной мечетью Кордовского халифата ("Мескита" в переводе с испанского и есть мечеть). Туристов в храм сегодня не пускали ввиду какого-то католического праздника. И мы зашли на Мессу как прихожане. Пока рядом пели католические гимны, мы читали "Аль-Ихляс". Пожилые испанки со всех сторон заметили, что мы не крестимся, но совершенно спокойно на это реагировали. Никак не отреагировали на наш намаз и многочисленные охранники Собора. После Мессы все начали обниматься и целоваться... "Наши" испанки не без удовольствия потискали нас с другом и ушли в очередь на причастие, а мы начали фотографировать жемчужину архитектуры европейской исламской цивилизации. Всем туристам – японцам, американцам, немцам и даже испанцам – охранники снимать запрещали, а нас, мусульман с камерой, и остальных участников Мессы с фотоаппаратами – как будто и не замечали.

На душе было светло. Я даже на какое-то время забыл о Конституционном суде, налоговом кодексе, новых тезисах Турчинова в исполнении Леди Ю.и старых амбициях Януковича в интерпретации Леди Г. (не Гаги)...

К чему я это? Даже если вам невыносимо тошно от любимой Родины, не спешите эмигрировать навсегда. Махните лучше на пару недель в Андалусию. Если заранее купить билеты на самолет-лоукост из Киева (Львова) в Венецию и обратно, они вам обойдутся всего в 70 евро. Перелет другим лоукостом из Венеции в Малагу и обратно – еще в 60. Проживание в двухзвездочных, но чистых и уютных отелях в центре Гранды или Севильи – 30 евро в сутки на двоих. За поездку в один из самых прекрасных уголков Европы вы заплатите меньше, чем за будничное проживание в тот же период в украинской столице.

И снова возвращается к украинской политике.

Разве это не выпендрёж? И напоминание европейцам о "праве" на Испанию. И хамство по отношению к христианам в церкви. И неприкрытая радость от политкорректности, которую этот субъект принимает за страх перед напирающим исламом. И заява в нищей стране, что в Испанию слетать недорого. Да и сам тон статьи, в конце концов.

И нам ещё говорят - не переживайте, они хорошие!

Smersh

31-10-2010 09:48:54

Дмитрий Донецкий писал(а):И хамство по отношению к христианам в церкви.

В чём же оно заключалось?
Дмитрий Донецкий писал(а):И неприкрытая радость от политкорректности, которую этот субъект принимает за страх перед напирающим исламом.

Ваша интерпретация, а не факт.

АNARCHY®WORLD

31-10-2010 10:39:14

Изображение Изображение

Чизес

04-11-2010 11:23:09

Шаркан писал(а):нет толерантных религий

Нет и толерантных революционеров кстати то же