Кто-нибудь из них, филологи, историки, да и вообще культурные люди, отзывается о Библии пренебрежительно? Называет бесполезной, никчемной, вредной, опасной, заразной или губительной? Все , кто соприкасается с ней или её свитками достаточно продолжительное время( так как с ней общались её переписчики) относится к ней как к величайшей культурной ценности прежде всего.
А одно другому не мешает. Русские былины, например, культурная ценность, но их персонажи ведут себя по современным меркам как какие-то параноидальные эпилептики с суицидальными наклонностями. Просто никто из почитателей русских былин не требует поступать точно так же, как их персонажи, даже ура-патриоты до такого не доходят.
А фашистские пропагандисты, говорят, снимали качественное кино. Какое-нибудь "Рождение нации" до сих пор кинематографистами почитается как классика - не за высказанные идеи (буквально "все негры - злобные чудовища, им место либо в рабстве, либо в гробу"), а за мастерство использования художественных приёмов.
И до сих пор, иногда доктору бывает полезнее сунуть больному Евангелие в руки, чем пытаться проводить с ним психокоректирующие лекции. При чём последнии не дадут врачебного эффекта, а эйфория веры может вытащить больного из самоуничижающей посттравматической дипрессии, может реально помочь в выздоровлении через коррекцию работы эндокринной системы.
Или наоборот добьёт его осознанием того, что "все люди смертны, если я умираю, то бог хочет, чтобы я умер, мне надо смириться со своей участью и не сопротивляться ей".
Теперь я спрошу!
Может ли самое передовое учение об общественном взаимодействии, анархия, одевая на себя культурные одежды, становясь бытом и предметом поклонения поколений, сложить "религиозную" атрибутику в пыльный сундук истории, и при этом не рисковать, что вместо шляпы-религии на её голове совьют гнездо залётные птицы?
Анархия не ставит целью стать предметом поклонения. Если это произойдёт, то только в случае очень большого провала.
Надо не промывать людям мозги, строя для них свою секту с вождями-"анархистами". Надо строить мир без всяких сект, без промывания мозгов.
Атеистические анархисты подобны людям собравшимся выпечь хлеб, обладая одной лишь закваской. Они уже понимают, что им понадобятся мучные массы и валютная жидкость. Но почему-то отрицают, что потребуются также огонь веры и печь, свод, чертог неорелигии, способной возвысится над пропагандой, взывающий к истинным, человеческим порывам сердца и души.
Для этого обязателен догматизм разве? Обязательны требования поклоняться, не рассуждать и трепетать перед всемогущей сверхъественной сущностью?