"Не бывает атеистов в окопах под огнем"?

Недоанархист

03-09-2016 16:34:07

Одно из идиотских доказательств веры.

Интересно если я оказавшись в ситуации, в которой будет долгосрочная угроза моей жизни или здоровью буду желать вате сдохнуть по всякому разному, т.е. фактически "кидать проклятия", будет ли это для убогих доказательством существования сатаны?

Как минимум подобное будет менее неприятным, чем "зашквариться" взыванием к воображаемому дружку.

Kredo

03-09-2016 17:25:25

Ну, по сути тот, кто считает, что библейский сатана существует, автоматически считает, что существует бог. И наоборот.

А "доказательство" да, идиотское. Проявление человеческой слабости, не основанное ни на чём, кроме отчаяния, не указывает на то, есть ли бог в действительности.

afa-punk-23

03-09-2016 17:42:19

Ясно, что в отчаянной ситуации, когда от тебя мало что зависит, есть соблазн переложить ответственность на нечто.

moskal2715

03-09-2016 18:32:52

Недоанархист писал(а):Интересно если я оказавшись в ситуации, в которой будет долгосрочная угроза моей жизни или здоровью

Когда у нас бывают обстрелы, то как-то не до самокопания. Сначала собак позагонять в укрытие, успокаивать их там (старые здорово нервничают при близких взрывах), поймать сеть телефона, не сильно высовываясь, отзвонится родственникам итд. В общем, некогда. :nez-nayu:

Недоанархист

03-09-2016 22:22:49

Kredo писал(а):Ну, по сути тот, кто считает, что библейский сатана существует, автоматически считает, что существует бог.

Ну речь о том, чтобы просто желать всякой жести, даже стараясь не считать ее проклятиями.

Т.е. между "пожеланиями зла" - "проклятиями" (+ верой в их действенность) и верой с в того, кто их может превратить в реальность есть некая разница.

Кстати,самое забавное то,что проклятия бывают и христиианские :)

Там Христос вроде какое-то дерево "усушил".

Но речь не об этом, а о некоей практике в подобных ситуациях.

Дмитрий Донецкий

04-09-2016 06:21:25

Kredo писал(а):Ну, по сути тот, кто считает, что библейский сатана существует, автоматически считает, что существует бог. И наоборот.

Когда один православнутый наехал на меня, мол атеисты это сатанисты, именно это я и попытался ему объяснить.

Но он просто не понял такой аргументации. Или прикинулся тупым...

По теме. Распространённый приём у ловцов душ человеческих. Выискивать людей, попавших в какое-либо несчастье и давить на них. В частности, любят в своих агитках приводить такие "примеры": "И вот там, в окопах, под пулями, я понял - Бог существует!"

Kredo

04-09-2016 15:46:41

Ну речь о том, чтобы просто желать всякой жести, даже стараясь не считать ее проклятиями.

Нет, я о том, что доказательство существования бога и доказательство существования Сатаны - в общем-то одно и то же.

Когда один православнутый наехал на меня, мол атеисты это сатанисты, именно это я и попытался ему объяснить.

Но он просто не понял такой аргументации. Или прикинулся тупым...

По теме. Распространённый приём у ловцов душ человеческих. Выискивать людей, попавших в какое-либо несчастье и давить на них. В частности, любят в своих агитках приводить такие "примеры": "И вот там, в окопах, под пулями, я понял - Бог существует!"

Да, большинство православнутых - дураки. Как и любая религия в принципе - воинствующая тупость.
Единственный рациональный аргумент, который они предлагают - это то, что, мол, были пророки, мессии и прочие яркие личности, которые творили чудеса. Но почему в светских хрониках не осталось упоминаний об этих выдающихся личностях? Почему враждующие друг с другом и одинаково зовущие друг друга "лживыми" и "языческими" религии одинаково способны предоставить полный набор чудес и пророков? Либо это всё выдумки, либо такие люди существовали реально, но истолковали имеющиеся у них свидетельства в равной степени неверно.

Дилетант

04-09-2016 19:10:47

Одно из идиотских доказательств веры.

Религия.
Не идиотское - будет,скорее всего,признано научным и в той же степени станет лишённым статуса принадлежности к вере/верованиям.
Интересно если я оказавшись в ситуации, в которой будет долгосрочная угроза моей жизни или здоровью буду желать вате сдохнуть по всякому разному, т.е. фактически "кидать проклятия", будет ли это для убогих доказательством существования сатаны?

Если ты не доказал вате и убогим своё иисусное божествование,то нет,конечно. :-)