Чизес писал(а):Ну есть такие явления как ментальность, но я принципиальный противник истории ментальности например или культурной антропологии. Этноцентричное сознание ложно и преступно, исследуя ментальность мы найдём впринципе одно и тоже - некое объектное поле=мир предков и собственно homo sapiens. Что бы быть украинцем или русским надо не знать об этом, и даже не задумываться. Тогда например русский анархист собственно русский, а нацбол - куцый маргинал, да ещё наверное с украинскими например корнями. Разве нацбол ещё не русский, НБП это програма по социализации минрантов? А русскому насрать на то что он русский, ему не нужно ещё становиться русским,он может стать кем угодно, хоть маоистом, хоть сатанистом. Есть ещё одна заковыка, эта новая история вовсе не выводит нас из плена вавилонского политической истории, ибо мир теней, ментальность и есть место обитания политика. Простейший путь стать политиком это стать наци. Различия конечно же есть, греки не видели голубого и соотвеоственно не знали перспективы - этой самой голубой дали, а индийцы называют чёрным тёмно синий и подмываеться справив нужду водой. Здесь уместна более филовсофская герменевтика - плод протестантской экзегезы. Мы не можем игнорировать того что мы разные,но и не в праве утверждать свою самобытность, иначе вед не будет места другому, еврею, цигану, словянину и т.п. Выход один стать иным, не русским там, а японцем, и тогда в этом органоне иной культуры мы узрим божественный фалос приапа. Я долго исследовал индийскую культуру по причине экзотического вероисповедания. И бросил всё это как только уяснил что все религии действительно тождественны.Меня не интересовал конкретный индиец, меня интересовал Кришна. Таков мой опыт.
И тем не менее все равно каждая ментальность имеет свою историю. Если говорить вообще... Не бывает ментальности без истории. И сегодня уже не чувствуется разница между голландцем и англичанином например... И так далее. Я об этом уже писал не раз.
Уверен, что гредет полное стирание энических отличий. Отец Обамы кениец, что в нем чувствуется что-то кенийское ?
Киану Риз на половину китаец. Если бы я вам сейчас это не сказал бы, вы бы могли это определить ?
В советском союзе не было никаких разниц между советскими грузинами, армянами, азербайджанцами, чеченами, казахами, таджиками и т. д.
Таджики и сегодня чувствуют больше сходства между собой и русскими, чем между собой и афганцами, хотя если судить по крови все должны быть прямо наоборот...
Моя разница с Вами в том, что я привожу факты, а не занимаюсь фантазиями.