ИЗ МЫСЛЕЙ СВЯЩЕННИКА О СТАЛИНЕ

Trinity

21-11-2008 01:49:49

ИЗ МЫСЛЕЙ СВЯЩЕННИКА О СТАЛИНЕ

... Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время - митрополит Иоанн Санкт-Петербургский, Так же - осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек.

Теперь вот настало время реабилитировать Сталина Впрочем, не его только, но само понятие государственности Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо - государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи.

Но эта реабилитация, так сказать с человеческой точки зрения, а мне предстоит - с духовной, поскольку я священник.

Начну сразу с вопроса. Что лучше - "деспотизм" сталинских времен или демократия нашего времени - сталинцы, скажите, - тот же деспотизм, подавление свободы, принижение личности. Либерализм, демократия - значит полные права, полная свобода всего и вся

Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы, когда преступность и безнравственность имела такую свободу па улицах и на телевидении, в печати и без печати? Когда еще, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?

Но как все это, что я говорю, сообразовать с христианскими понятиями, спросят у меня? Христианство, что ли, атеизмом поддерживается? Ведь при сталинском деспотизме все было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду.

Но, видимо, не случайно философ Н.Бердяев говорил: атеизм - это дверь к Богу с черного хода И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Я никогда не забуду, как один высокопоставленный атеист-коммунист мне сказал, что, хотя он и коммунист-атеист, но воспитан на православной традиции. Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которой не вычеркнуть. А вот будет ли сегодняшняя демократия частью нашей истории, хотя бы потому, что она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!

Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм - дверь с черного хода. Демократы, как не объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону ... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!

Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хваленые капиталистические страны. И то, над чем смеялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, Царь Петр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл ее. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли - чтоб не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, которую видим сейчас, когда выбросили эту решетку.

Как ни горько сказать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помогает нам видеть неповторимость, самобытность России, как святой Руси, богоносной страны, и, если хотите. Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвертому не бывать - это тоже верно.

Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое - вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах. А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для суда Божьего, Бог только все может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.

Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться.

Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.

Чур, перекрестись ... - да, я это слышу, кому кланяешься, мол, не Антихристу ли?

А вот вам я задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, как по Евангелию: один сказал пойду и не пошел, другой сказал: не пойду и пошел.

Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах, если бы не рамки нашей статьи. Не случайно в Русской православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память, так случайно не могло произойти в самое "безбожное" время. Не случайно он и учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем ... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым ...

http://stalinism.newmail.ru/dudko.htm

Священник О. Дмитрий Дудко

Trinity

21-11-2008 01:53:15

о. Евстафий

ПОМИНАЯ СТАЛИНА

Иеромонах Евстафий (Жаков) - настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Знаменке. По образованию врач. Кандидат философских наук. С 1987 года - служитель Православной Церкви.

- Отец Евстафий, я случайно узнал, что Вы в дни памяти Сталина служите о нём панихиды и поминаете его всегда в дни, связанные с Победой над фашистской Германией. В то же время, сейчас Сталина принято считать злодеем и тираном. Почему Вы придерживаетесь противоположной точки зрения?

- Прежде всего, я хочу сказать, что это чувство, что Сталин - отец народов, что это отчасти и мой высокий отец - это чувство не покидало меня всю жизнь. Когда хоронили Сталина (я жил в Иванове) - этот сумрачный день, эти слёзы на глазах у людей - они были непритворны, это были искренние слёзы. Я помню это всю мою жизнь.

У меня было два отца (кроме Отца Небесного): один отец - это мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который всё равно, тем не менее, имеет для меня высокое имя моего отца как отца моей страны. Именно поэтому любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мёртвого льва, я слушаю моё сердце, мою душу. Я поминаю Иосифа Виссарионовича Сталина на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа.

- Основным аргументом наших демократов против Сталина является то, что якобы при нём были массовые репрессии, были убиты и замучены в лагерях миллионы людей.

- Наши демократы отвратительны для меня, это люди, которые, живя за счёт Сталина, сегодня отваживаются, смеют его оплёвывать. Конечно, для Сталина это - ничто, потому что Сталин слишком велик. Да и история нашей страны так сложна, что здесь не куриные мозги этих клеветников, а нужно провидческое видение Достоевского или иных прозорливцев, чтобы оценить всё то, что представляет наша история.

По большому счёту ведь история нашей страны - это история тех, кто борется с русским народом, история тех, кто является русофобами, и история тех, кто всё-таки противодействует русофобии, кто всё-таки, в конечном счёте, в трудной борьбе защищает нашу страну, нашу землю, наш народ. И Сталин был человек, который противопоставил, порой даже предельно жестоким образом - свою жёсткость этой всемирной русофобии, которая и сегодня направлена на то, чтобы уничтожить русский народ и завладеть его территорией. Величие Сталина в том, что он не поддался русофобам, что он гениально разгромил "верных ленинцев"-русофобов.

- В связи с этим как Вы оцениваете роль Октябрьской революции и большевиков, а также их руководства в отношении к нашей стране?

- Сейчас иногда говорят о жидомасонах - я не знаю, насколько этот термин корректен, но факт, что отвратительный для меня Ленин действительно привёз в нашу страну группу людей, которые в конечном счёте осуществляли геноцид русского народа. Эти люди окопались в Кремле, эти люди ненавидели и уничтожали Православие, эти люди привезли в нашу страну страх, ужас и голод, эти люди настолько были сильны, что бороться с ними надо было очень осторожно. Так, чтобы они не распознали хитрость тех, кто борется с ними. И Сталин - это человек, который в течение многих лет и десятилетий постепенно выкорчёвывал из русской почвы этих инородцев, бухаринцев, зиновьевцев, троцкистов. Ему было нелегко, но в течение десятилетий он справился с тем, чтобы окончательно вывезти на свалку истории оккупировавших страну "верных ленинцев".

- Но были ли события 1917 года случайным эпизодом, который получился по трагическому стечению обстоятельств, или же у них была какая-то объективная предпосылка?

- Главная предпосылка - это слабость и недостаточная святость Русской Православной Церкви. Эта слабость произошла от необдуманных реформ Петра I. Русская Православная Церковь потеряла должное значение в XVIII и XIX и отчасти в XX веке. Вместо того, чтобы воспитывать народ в духе Православия, Русская Православная Церковь постепенно в своём движении оказалась несостоятельной в борьбе с Лениным. Иначе почему же вышло так, что народ, в значительной своей части, убивал священников, убивал митрополитов? Это была месть русского народа тем пастырям, которые оказались неспособными совершить свой пастырский подвиг. Да, был преподобный Серафим Саровский, были другие подвижники. Но были и те, которые в конечном счёте оказались неспособными воспитать русский народ в истинном духе Православия. Поэтому трагедия Николая II, трагедия приезда Ленина в опломбированном вагоне - это трагедия, прежде всего, несостоявшегося Православия.

- А какова здесь роль последнего русского императора Николая II?

- Вряд ли имеет смысл говорить отдельно об императоре Николае II. Надо говорить о триаде: Николай II - Ленин - Сталин. Сталин - это был своеобразный синтез, если говорить гегелевскими терминами, это было то великолепное окончание вот этого самого пути от слабого Николая II, который обречён быть слабым по произволению Божьему, этого как бы сильного Ленина, который обречён быть сильным потому, что Господь попустил его силу, и наконец Сталина, который вобрал в себя и Православие Николая II, и власть императора, и оказался тем человеком, который вывел нашу страну на тот путь, идя по которому, мы наконец можем вновь, как мне кажется, стать истинной православной монархией.

- То есть, Вы разделяете свойства Николая II как личности, его личные качества, и как правителя страны?

- Святость Николая II в том, что он оказался слабым там, где надо быть слабым, где Господь попустил его слабость. Он оказался сильным там, где Господь попустил его силу. В конечном счёте, это была жертва, принесённая Николаем II за все те беззакония, которые совершались в синодальный период Русской Православной Церкви в России. Кровь Николая II и всей его семьи оказалась тем краеугольным камнем, на котором сегодня мы, как уже выяснилось, можем строить новую, и в конечном счёте, очень старую, ту, исконную, Православную Россию.

- Если брать партию большевиков, которая пришла к власти в 1917 году, то сейчас многие историки и исследователи, как, например, декан исторического факультета нашего университета Фроянов, считают, что там было два течения, одно из которых стремилось к тому, чтобы использовать Россию в качестве охапки хвороста для мировой революции, а другое стремилось использовать революцию для России.

- Россия - это всё-таки та территория, на которой обитает богоизбранный народ. Я глубоко уверен, что несчастья России - это своеобразные уроки, которые даёт Бог богоизбранному народу на пути его шествия. Раньше был, как известно, другой богоизбранный народ - еврейский. Но богоизбранность не является вечным ярлыком, а меняется от века к веку, от тысячелетия к тысячелетию. Я глубоко уверен, что уважаемый мною еврейский народ потерял свою богоизбранность с того времени, когда они распяли Бога нашего Господа Иисуса Христа. И вот сегодня я вижу другой богоизбранный народ - это наш. Я имею честь принадлежать, и Вы тоже имеете честь принадлежать к этому народу. И поэтому такие сравнения, как "охапка хвороста", "поджигание" и прочее - они не совсем корректны. Речь идёт о том, что по очень сложному, ухабистому пути идёт богоизбранный русский народ к цели, известной лишь Ему, Богу и Господу нашему Иисусу Христу, а всё остальное - это, попросту говоря, подробности, о которых мы можем говорить, а можем и не говорить.

- Некоторые публицисты обвиняют Сталина в антисемитизме...

- В еврейском народе, как и в любом другом, есть выродки. Поэтому надо отличать великий еврейский народ, народ, который дал нам великих пророков, от тех выродков, которых привёз с собой Ленин. Поэтому не стоит говорить об антисемитизме Сталина. Надо говорить о том, что Сталин - это человек, который не дал состояться заговору всемирного масонства, всемирного жидовства, заговору выродков еврейского народа, которые приехали в эту огромную страну и подумали, что они могут здесь делать всё что угодно. Год за годом, голова за головой слетала с плеч этих отвратительных людей. И здесь я не могу не вспомнить Андрея Януарьевича Вышинского, великого прокурора, который должным образом оценивал деятельность этих людей, называя их бешеными собаками. Это и были бешеные собаки. И они, тем не менее, благодаря гению Сталина, были все поочередно или группами уничтожены, и таким образом, хотя бы на этот период, Россия была спасена от последствий их заговора.

- Когда мы читаем сегодня стенограмму, например, бухаринского процесса, то видим те формулировки, которые можно было бы вполне применить к некоторым современным деятелям России, а именно: развал Союза, восстановление капиталистического строя, капитуляция перед Западом... Но были ли они все действительно виновны в тех преступлениях, в которых их обвиняли? Не было ли всё-таки невинных среди пострадавших?

- Несомненно, среди расстрелянных священников, среди сидящих в лагерях было немало невинно пострадавших. Но вообще невинность этих людей должна отчасти оцениваться условно. Потому что всё-таки никто не снимал те формулировки Ветхого завета, в которых сказано, что аж до третьего и четвёртого поколения должны страдать потомки за гнусные деяния предков своих. И те, кто пострадали за гнусные деяния предков своих - эти люди, вероятно, приняты с особым уважением Господом, их душам оказан особый приём в Царстве Небесном. Потому что миг жизни земной - это лишь миг, а жизнь вечная и жизнь в Царстве Небесном - это целая вечность. Поэтому если миг здесь оказался мигом людей, пострадавших невинно, то вечность в Царстве Небесном для них будет уже истинной вечностью. Страна, населённая богоизбранным народом, должна не забывать о том, что на крови жертвенников стоит православный мир. Если кто-то получил из невинно расстрелянных, из священников, митрополитов, архиепископов и многих других - если кто-то из них получил венец мученичества, то это и есть те дрожжи, на которых может взойти тесто нашего развития. И это тоже заслуга Сталина.

Но среди невинных были и те, которые лишь казались невинными. Господь знает преступления этих людей. Господь знает беззакония, которые тайно совершили они. И то, что кажется сегодня невинностью, завтра, быть может, будет классифицировано как ужасная виновность перед народом, перед Богом. И перед Сталиным тоже.

Интервью брал И.Пыхалов

Trinity

21-11-2008 01:53:53

- Как известно, в начале своей жизни Сталин (тогда ещё Иосиф Джугашвили) обучался в православной семинарии. Потом он стал профессиональным революционером, состоял в руководстве партии большевиков. Во время его правления в 30-е годы был разрушен Храм Христа Спасителя и другие православные храмы, подвергалось репрессиям духовенство. Но тем не менее, позднее он, наоборот, предпринял шаги по восстановлению роли Православной Церкви в нашей стране. Вот как Вы оцениваете отношение Сталина к Православию в течение его жизни, менялось ли оно со временем?

- Народ, который в значительной части своей равнодушно относился к низверганию своих святынь, народ, который равнодушно в значительной части своей отнёсся к осквернению мощей - этот народ должен быть наказан. И это наказание, в принципе, не ужасное. Это наказание, которое ведёт народ к лучшему. Это учительство, поскольку Бог является педагогом. И вот именно таким педагогическим, я уверен, приёмом, является то, что в нашей стране произошло с Православной Церковью в 20-е и 30-е годы. И это было частью деятельности Сталина. Но Сталин обязан был делать то, что он делал. Он обязан был это делать по попущению Божию. Он обязан был делать именно потому, что он был порядочный человек, который вынужден быть в "ленинской гвардии" и не мог быстро изменить своим обещаниям. И поэтому его действия в эти годы - это действия человека, которые попущены Самим Господом, это действия человека, который не сразу смог отказаться от своих обязанностей и обязательств, связанных с тем, что он сотрудничал с Лениным. Потом постепенно, в течение последующих лет, Сталин, опять-таки по попущению Божию, понял, что это время прошло. Наступило другое время, время, когда Русская Православная Церковь должна быть поддержана им, когда новые руководители Русской Православной Церкви должны быть приняты им, и этот приём, и эти последующие обещания известным митрополитам, прибывшим к нему в Кремль, обещания в том, что наступило для Церкви Православной иное время - они были выполнены буквально "большевистскими темпами". В несколько дней было изменено всё. Был созван собор архиереев, выбравших, наконец, Патриарха, и затянувшийся период, когда Патриарха в Русской Православной Церкви не было, чудесным образом закончился. Закончился благодаря тому, что Сталин чутко реагировал на те мистические импульсы, которые были даны ему в годы войны.

- Но не было ли это просто ходом государственного руководителя? Или же Сталин искренне в то время вернулся в Православие?

- Я знал людей (к сожалению, не уполномочен назвать их имена), разговаривавших с митрополитами, бывшими на приёме у Сталина в Кремле в 1943 году. Митрополиты, рассказывая об этом приёме, сообщали, что Сталин был человеком, который вёл себя как иподьякон. Он, знающий и не забывший церковный устав, должным образом общался с владыками митрополитами, и те были поражены, как прост, как обаятелен, и как, в сущности, православен этот человек. Его православие не было притворным, потому что другие люди, разговаривавшие с патриархом Алексием I, говорили о том, что Сталин причащался, Сталин молился, и в последние годы его жизни Сталин был, пожалуй, единственным среди кремлёвских руководителей, который искренне верил в Бога и просил Господа простить его грехи.

- Как же тогда оценить роль Хрущёва, который, как известно, после смерти Сталина не только подверг его всяческому поношению под предлогом разоблачения "культа личности", но также и организовал вторую волну гонений на Православную Церковь?

- Хрущёв - это шут, который при жизни Сталина плясал и угодничал ему, а после смерти решил свести счёты с трупом Сталина. И сводя счёты с трупом Сталина, он не знал, что его руками водит, собственно говоря, воля Божья. Потому что нет худшего наказания для православного человека, чем лежать в Мавзолее. Сводя счёты с трупом Сталина, пигмей Хрущёв руками своими совершил дело Божье, он помог Сталину после своей смерти обрести достойный покой. Именно поэтому по водительству Божию и с подачи Хрущёва тело Иосифа Виссарионовича Сталина было вынесено из Мавзолея. Страшное наказание, которому до сих пор подвергается Ленин - это страшное наказание, к счастью, обошло Иосифа Виссарионовича. Он был всё-таки похоронен в земле, как это должно быть для православного человека. И это наказание, которое до сих пор имеет педагогический смысл: пусть человек, который привёл в Россию такие демонические силы - пусть он лежит в Мавзолее, и пусть тот, кто туда придёт - видит этот урок Божий.

- Современные публицисты любят говорить, что те успехи, которых достигла наша страна в период правления Сталина - та же победа в войне, отстроенная промышленность и всё прочее - это всё якобы было достигнуто вопреки ему, а не благодаря.

- Демократы просто ненавидят тех, кто заботится об Отечестве, тех, кто побеждает в войнах, тех, кто способствует сохранению нашей территории. Для них как воздух необходимо предательство интересов русского народа. Поэтому когда они говорят о Сталине так, то они ещё больше, ещё очевиднее выдают свои планы и, наверно, не нужно опровергать их, потому что сама истина, сама история доказывает величие тех дел, которые сегодня очевидны ещё больше, чем вчера.

- Как можно заметить, особой ненависти и поношению у этих людей подвергается не только Иосиф Виссарионович Сталин, но и другие правители России, которые стремились к её величию и решительно боролись с её внешними и внутренними врагами. Например, Иван Васильевич Грозный.

- Современные пацифисты и всевозможные враги смертной казни не хотят сказать нам, что наши лучшие руководители, в том числе среди них можно назвать и Ивана Грозного, считали, что они обязаны взять на себя грех убийства, и это грех убийства врага. Потому что душу свою надо положить за други своя, и когда мы убиваем врага - мы, конечно, убиваем, и это, конечно, грех, но ещё больший грех - сделать так, что враг неубитый убьёт твоих ближних. Поэтому Иван Грозный, известный своей грозностью - это был тот, который клал душу свою за други своя. Его страшные, лютые казни, мучившие всю жизнь его самого, казни, которые послужили для него, может быть, причиной его преждевременной смерти - это, собственно говоря, испытание, прежде всего, для него, поскольку любая казнь для Ивана Грозного - это было его собственное испытание, это была его собственная боль. И успокоение и прощение в его деятельности он находил у Господа, поскольку это был один из самых боговерующих русских руководителей. С этой точки зрения, я знаю, что Сталин, вспоминая об Иване Грозном, считал его своим учителем, тем, кто страшно страдал о своих деяниях, молился о прощении, и всё-таки клал душу свою за други своя, за ближних, за весь народ. С точки зрения пацифистов-демократов все наши полководцы и вожди, Александр Невский, Дмитрий Донской - это ведь, в сущности, убийцы, поскольку они убивали врагов. Но Господь их прославил как защитников Отечества.

- То есть, те "гуманисты", которые заявляют о необходимости обязательной отмены смертной казни, на самом деле являются лицемерами, которые тем самым способствуют гораздо большему злу в виде разгула преступности?

- Смертную казнь надо вводить немедленно. Если не ввести смертную казнь в отношении одного наркоторговца, то это значит, что послезавтра этот наркоторговец убьёт своим товаром сотни или тысячи людей. Поэтому надо взять на себя этот грех убийства, с тем, чтобы не взять на себя грех потакания многократным убийствам тех людей, которые были убиты благодаря тому, что не было произнесено достойного приговора над тем, кто действительно заслужил смерти своей. Более того, я хочу сказать, что людям вроде наркоторговцев и серийных убийц-маньяков надо дать возможность, чтобы они быстрее прекратили свой греховный путь на земле, чтобы они убили как можно меньше людей, чтобы они своим зельем поставили в наркотическую зависимость как можно меньше людей. Это помощь им, их душе. Ведь если этих преступников убить сегодня - это значит, что они завтра не совершат то, что они совершили бы, если их оставить в живых. Поэтому я считаю, смертную казнь актом высокого гуманизма.

Если вопросы Ваши исчерпаны, я хочу сказать, что всё высказанное здесь - моё личное мнение, и прошу не судить меня строго.

Trinity

21-11-2008 01:55:25

Митрополит Николай (Ярушевич)

ВЕРХОВНЫЙ ВОЖДЬ СТРАНЫ И КРАСНОЙ АРМИИ

Русский народ еще на заре своей истории создал свой идеал богатыря, отображенный в былинном эпосе. Илья Муромец - это синтез беззаветной любви к Родине, мужества, волевого пафоса, мудрости, беспощадного отношения к врагам и сердечной мягкости к своим.

Прошлое России богато историческими личностями - вождями и полководцами своего народа, - воплощавшими в себе эти качества и в трудные годины русской истории в своих блестящих боевых подвигах подымавшими на высоту славу русского государства. Таковы вечною славою овеянные Александр Невский, Дмитрий Донской, князь Пожарский, генералиссимус Суворов, фельдмаршал Кутузов. В минуты опасностей, грозивших Родине, эти русские богатыри становились во главе русского воинства; имена этих военных вождей для русских людей были символом несомненных побед; эти патриоты своей Родины объединяли вокруг своего имени русских людей без различия положения, возраста, убеждений. И Россия не падала на колени перед врагом; Россия не впадала в страх или бессилие. Россия побеждала! В неувядаемую, бессмертную славу облекались знамена победоносного русского воинства.

Великая отечественная война нашей Родины с фашистскими насильниками ведется уже свыше двух лет. Вся страна, как один человек, до предела напрягает усилия для скорейшего разгрома фашистских разбойничьих орд, а наша доблестная Красная Армия мощными ударами - одним за другим - бьет гитлеровскую военную машину и уничтожает живую силу и технику врага. Блестящими победами под Москвой, под Сталинградом, на Северном Кавказе, у Орла, Белгорода, Харькова, Полтавы, Таганрога, Смоленска, под Ленинградом обессмертили себя русские воины. И наш народ, с неистощимым мужеством вынося все тяготы, связанные с войной, вместе с нашими воинами-богатырями ни на одну минуту не ослабевал и не ослабеет в своей крепчайшей уверенности в конечной победе, потому что армию ведет в бой на врага Иосиф Виссарионович Сталин - любимейший вождь нашего народа, гениальный Верховный Главнокомандующий нашего воинства, Богом поставленный на свой подвиг служения нашей Родине в эту годину испытаний. Все наши победы организованы и осуществлены его военным гением. Вся напряженная работа страны в тылу для дела скорейшей победы имеет источником своего воодушевления дорогое каждому советскому человеку имя вождя страны и армии.

Глава русской Православной Церкви митрополит Сергий в своей телеграмме на имя И.В.Сталина ко дню 25-летия советского государства (7 ноября 1942 г.) был выразителем чувств всех православных русских людей, когда сказал: "Сердечно и молитвенно приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к мирному процветанию нашей страны и к светлому будущему ее народов". Русские верующие видят в лице верховного вождя нашей страны Богом ей данного отца своего народа, и горячи их молитвы Господу Богу о его здравии на долгии годы.

В нашем вожде верующие вместе со всей страной знают величайшего из людей, каких рождала наша страна, соединившего в своем лице все качества упомянутых выше наших русских богатырей и великих полководцев прошлого; видят воплощение всего лучшего и светлого, что составляет священное духовное наследство русского народа, завещанное предками: в нем неразрывно сочетались в единый образ пламенная любовь к Родине и народу, глубочайшая мудрость, сила мужественного, непоколебимого духа и отеческое сердце. Как в военном вожде, в нем слилось гениальное военное мастерство с крепчайшей волей к победе.

С начала войны во всех своих обращениях к народу Иосиф Виссарионович не перестает звать к твердой уверенности к победе. Вся страна, как один, верует его верой, а русская Православная Церковь молитвенно благословляет подвиг, какой он несет во имя блага и счастья нашей Родины, и молит Бога о помощи нашему вождю в его великом историческом призвании - отстоять честь, свободу и славу родной страны.

В дни всенародного патриотического подъема в нашей стране, в конце 1942 г. и в начале 1943 г., когда могучим потоком лились пожертвования советских людей на дело разгрома фашистского зверя, в этот поток с энтузиазмом вливали свои лепты духовенство и верующие русской Церкви. И, посылая свою жертву в фонд обороны, верующие патриоты спешили выразить в своих телеграммах верховному вождю нашего воинства чувства своей ему преданности, своего благоговения перед его подвигами, веру в его гений.

Митрополит Сергий писал: "Молитвенно желаю Вам испытать радость полной победы над врагом и видеть возрождение истерзанной Родины".

В другом приветствии он же пожелал Иосифу Виссарионовичу: "Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый".

"Вам, Иосиф Виссарионович, главному полководцу и вождю наших победоносных армий, желаем здоровья и успеха в Ваших тяжелых трудах", - посылал свои пожелания архиепископ Куйбышевский Алексий от лица всех верующих города Куйбышева.

"Живите долгие годы, наш мудрый вождь Иосиф Виссарионович", - вылилось из глубины души у протоиерея Пензы Алексея Ивановича Виноградского.

"Дорогой наш отец", - такими словами начинал свое сообщение Иосифу Виссарионовичу о пожертвованиях священник Молотовской области Александр Александрович Троицкий.

И отеческие ответы Иосифа Виссарионовича на все эти обращения, с выражением "искреннего привета и благодарности" духовенству и верующим, подымали еще на большую ступень одушевление верующих русских людей, составляющих со всеми народами, населяющими нашу страну, одну братскую семью с одним общим отцом во главе.

Чувства преклонения перед личностью Иосифа Виссарионовича, перед его мудрой проницательностью, его отеческой сердечностью и изумительным вниманием к нуждам всех без исключения граждан достигли у верующих наивысшего подъема в сентябрьские дни, когда вся страна узнала о состоявшемся в Кремле приеме главой правительства митрополита Сергия совместно с митрополитами Алексием и Николаем.

Во время беседы на этом приеме Иосиф Виссарионович высказал свое одобрение патриотической деятельности духовенства и верующих Православной Церкви в дни великой отечественной войны. А когда патриарший местоблюститель сообщил вождю страны о том, что среди деятелей Православной Церкви имеется намерение созвать собор епископов для избрания патриарха на вдовствующую патриаршую кафедру, Иосиф Виссарионович ответил, что он сочувственно относится к этому предположению. С таким же сочувствием и с исключительным вниманием глава правительства отнесся и ко всем другим нуждам нашей Церкви, изложенным нами в этой исторической беседе.

Об этом покоряющем сердце, чутком, отеческом подходе вождя нашего отечества ко всем желаниям и чаяниям церковных людей рассказал митрополит Сергий на соборе епископов, состоявшемся вскоре после посещения Кремля высшими представителями русской Православной Церкви. Об этом сразу же узнали и вся верующая Москва и все верующие нашей страны. Получая отовсюду восторженные отклики, мы видим, мы знаем, каким энтузиазмом наполнили сердца верующих вести об этом, и не сходит в эти дни с их уст имя Иосифа Виссарионовича Сталина, овеянное любовью всей страны.

Мы, участники приема у Иосифа Виссарионовича, живем и будем жить под обаянием тех впечатлений, какие охватили нас в часы этой встречи и беседы с любимым вождем своего народа. Мы были поражены сердечной простотой приема и самой личности главы правительства; но под этой внешней обаятельной простотой - в его словах, в его обращении с людьми - мы видели истинное величие вождя, которого вся страна по праву зовет великим Сталиным. Взволнованные и потрясенные радостью встречи с Иосифом Виссарионовичем, мы были до глубины души тронуты не только его вниманием к нуждам Церкви, но и теплой его заботой о бытовых нуждах каждого из нас.

Внимание и заботы о нуждах Церкви со стороны Иосифа Виссарионовича окрыляют нас, и наша Церковь с утроенной энергией отдаст все свои силы на служение дорогой Родине в переживаемые тяжелые дни.

Имя Иосифа Виссарионовича Сталина, окруженное величайшей любовью всех народов нашей страны, - знамя славы, процветания, величия нашей Родины.

Русская Православная Церковь молитвенно благословляет жизнь и труды великого вождя страны и Красной Армии.

Trinity

21-11-2008 02:02:01

Александр Сергеев

МИСТИЧЕСКИЙ СТАЛИНИЗМ

Пришествие Сталина было великой тайной умирающей Империи, каким-то чудом успевшей на излете своей многовековой судьбы найти невозможное, парадоксальное, выходящее за рамки человеческого понимания продолжение. Наследник русских царей явился с отдаленной кавказской окраины, материализовался из персти и праха, поднялся с самых низов архаичного общества. Словно сбылось евангельское пророчество о последних, которых станут первыми. Возможно, впрочем, что с позиций особой, высшей, сверхисторической логики - не могло быть иначе.

Сметающий все преграды сверхмощный импульс не мог прийти из превратившихся в политическую рухлядь, наполовину сгнивших имперских центров, из помешанных на упадочной эстетике декаданса столиц. Вихри невиданных, новых энергий ворвались в русскую историю неожиданно и властно, как бы ниоткуда, чтобы создать нечто, чего прежде не было на земле.

Нездешняя, высшая, внеположная человеческому началу сила вела Сталина к власти. И он - больше, чем кто-либо до него, ощущал глубинную мистику власти, был пронизан и преображен ею в готовый к апокалиптической схватке Молот Провидения. Он верил, что власть - священна, дарована Богом, и потому не разменивается на золото и нефть, не продается и не отдается тому, кто не имеет на нее право.

Власть не разменивается даже на жизнь - для посвященных в имперские мистерии жизнь без власти лишена всякого смысла. Не потому, что утративший власть становится таким, "как все люди", - эта проблема всегда беспокоила только деспотов, узурпаторов, тиранов, не имеющих права власть. Для Сталина власть была неизбежным и необходимым условием для воплощения той колоссальной исторической сверхзадачи, поставленной перед Россией высшими, небесными силами в те дни, когда еще не было ни Рюриковичей, ни славян, ни скифов, когда еще не успела начаться человеческая история. Эта сверхзадача, сокровенная сердцевина небесных предначертаний русской судьбы, стала для Сталина личным политическим проектом. Судьба России стала его личной судьбой.

И когда над Россией нависала опасность, он знал, что не имел права на поражение. Он должен был победить и он победил, вложив ледоруб в руку Рамона Меркадера, опрокинув вторгшиеся с Запада оккупационные орды, заслонив Россию ядерным щитом от испепеливших Хиросиму американских изуверов.

Он вел войну против всех "сильных мира сего", завершившуюся очевидной, безусловной и абсолютной Победой: все враги Вождя были "повержены под нози его" - нашел свою смерть бежавший на край земли Троцкий, взвилось красное знамя над рейхстагом, рухнула британская империя, с позором ушли с Севера Кореи американские дивизии. Сталин не знал, что такое "поражение", таинственным образом воплощая в себе черты всех великих русских государей прошлых времен - от Ивана Грозного до Петра Великого. Они были его учителями, его идеальными героями, которых он и превзошел далеко и безмерно, сделав все, о чем они только могли помыслить. Он успел за тридцать лет реализовать почти все исторические возможности России, когда-либо возникавшие за ее тысячелетнюю историю, придал своей Империи планетарный, космический масштаб, обозначил ее границы по линиям едва видимых с земли созвездий, удаленных от нас на десятки тысяч световых лет.

Посвященные видели в его Державе архетипический образ Рая, воплощенной гармонии и красоты. Взвившиеся в небо ракеты и купола церквей, указующие своими линиями на лежащую за гранью Вселенной скрытую точку Абсолютного Света, служили маяками будущим небесным кораблям, плывущим навстречу космическому ветру. Придав России четвертое, космическое измерение, Сталин достиг невиданной доселе полноты социального творчества, превзойти которую, возможно, не будет суждено никому.

Порой кажется, что деяния Сталина совершены не человеком из плоти и крови, но иным, более высоким и совершенным существом, над которым не властны человеческие борения и страсти.

Всю свою жизнь Сталин находился в точке соприкосновения "силовых линий" истории, где пересекались мировые войны и технологические прорывы, столкновения между социальными системами и цивилизациями, революции и катастрофы. Напряжение в этой точке было накалено до высочайшего предела, плотность исторической ткани достигала критической массы, которая должна была бы взорвать, испепелить Вождя. Но случилось иное - Сталин, вобрав в себя все антагонизмы, противоречия своей эпохи, примирил их в себе, совершив замешанный на своей крови алхимический синтез. Он сумел преодолеть пронзительную дисгармоничность окружавшей его реальности и стал своего рода шарниром, сбалансировавшим планету.

Он ушел из жизни непобежденным. Ни одно государство, ни одна армия, ни один вождь не смогли навязать ему свою волю. Казалось, что империя, созданная Сталиным, будет существовать вечно, до самых последних дней земли, что ей суждены века бесконечного вертикального взлета.

Но все случилось иначе. После физической смерти Сталина против него выступила новая, нечеловеческая сила - из подземных глубин выползла черная и липкая бесовская нечисть, извивающаяся волнами ненависти и страха. Овладевая душами людей, проникая в сердца, она рвала на части и обращала в ничто тонкий световый образ Вождя.

Казалось, что мрачное безумие овладело его вчерашними соратниками, вдруг начавшими остервенело проклинать Вождя, стирать его имя с названий городов и улиц, сносить его памятники, сжигать его книги, глумиться над его телом, похороненным в Мавзолее.

Учебники истории были переписаны, и уже непонятно было, кто командовал войсками в Великой Отечественной войне, кто сделал Россию мировой сверхдержавой, кто создал инфраструктуру для подготовки космических полетов.

Отрекшись от Сталина, Империя постепенно теряла свой планетарный магический заряд, начинала покрываться плесенью. А когда выросло поколение детей, почти ничего не знавшее о Сталине, - стала клониться к закату.

В эти дни на Сталина снова вылилась чаша невероятно плотной, густо концентрированной ненависти. Пригретые "оттепелью" - золотым веком для тех, кто назван в Откровении "теплыми", жаждавшие реванша либералы и русофобы проклинали Сталина самыми чудовищными и черными проклятьями. Терпеливо и настойчиво они внушали утратившей историческое чутье массе, что Сталин - намного хуже африканского людоеда Бокассы и камбоджийского изувера Пол Пота, хуже Нерона и Калигулы, хуже растлителей детей и серийных убийц.

Порой "разоблачения" Сталина начинали терять смысл, становились заведомо неправдоподобными и фантастичными, настолько, что в них переставали верить самые недалекие, поверхностные и наивные люди. Но "либералы" не унимались, как будто следовали некой древней ритуальной магической практике, предполагающей, что "уничтожение имен" означает "уничтожение душ". Казалось, они хотели опутать тонкое, эфирное тело Сталина железными веригами и бросить его в раскаленную магму подземных глубин, откуда уже не суждено подняться. Или, быть может, они грезили о том, что, выплеснув на образ Вождя мегатонны черной ненависти и лжи, они смогут изменить прошлое, "вырезать" из живой ткани истории все, что когда-то делал и говорил Сталин, оставив зияющую и мертвую пустоту.

В какой-то момент им показалось, что задача решена, что они успешно "вбили осиновый кол" и Сталин больше "никогда не вернется". Но они просчитались: изъязвленный ложью и проклятьями, обвиненный во всех мыслимых мерзостях, Сталин разомкнул созданную вокруг него черную пелену и вернулся в тонкое, эфирное пространство России. Сегодня его снова ждут, он снова востребован историей. Он снова несет в себе мощнейший заряд огненной, державной энергии, которая не может исчезнуть. И всякий раз, когда Россия смотрит в лицо смерти, его развоплощенный дух творит себя во плоти его народа, чтобы вернуться на русскую землю. Никто уже давно не говорит об актуальности "политического сталинизма", попытки механического переноса технологий социального управления, существовавших в ту эпоху. Сталин - уже давно за рамками "политической истории", его просто нет на одном поле с его историческими современниками - Черчиллем, Рузвельтом или де Голлем. Образ Сталина приобретает для русских религиозное измерение, он постигается верой, рождающейся "от великой скорби".

Изнуренные поборами, голодом, унижениями и разбоем люди ждут возвращения Сталина, ищут его следы, считают дни, оставшиеся до его прихода. Говорят, что если приложить ухо в поволжской степи под Сталинградом, можно услышать его шаги. Возможно, Сталин - уже среди нас. Никто не знает, какой образ он примет в своем новом воплощении, не ведает, что он делает сейчас. Бродит ли он по заповедным вологодским лесам или молится в заброшенной монашеской обители, или передергивает затвор автомата - этого нам знать не дано. Но от этого близость Вождя не становится менее ощутимой. И снова, вместе с миллионами людей, ждущими его прихода, мы повторяем, как заклинание - он рядом, он близко, он придет.

Прошлым летом над Москвой пронесся ураган чудовищной силы, возникший без всякой видимой причины и не предсказанный метеорологическими службами. Порывы ветра выкорчевывали с корнем деревья вокруг кремлевских стен, выбивали стекла и сносили двери, ледяной град обламывал зубцы кремлевских стен. С неба сплошной холодной стеной лил дождь. Рассказывают, что в эти минуты задержавшиеся на выходе посетители Исторического музея увидели в окно нечто, чего они никогда не забудут: от надгробий кремлевской стены, где похоронен Сталин, в черное ледяное небо поднимался световой луч. :confused::eek::eek::eek:

Trinity

21-11-2008 02:06:22

CТАЛИН ЖИВ !

"Ewig bin ich dein Ja"
Ф.Ницше

1. Деспот Сталин

Сталин настолько масштабная фигура, что любое обращение к его личности, его функции, его миссии в истории сразу же ставит перед нами необъятные проблемы. Можно говорить о Сталине с геополитической точки зрения - как о крупнейшем евразийце-практике; можно с идеологической - как о выдающемся, ключевом деятеле мирового социализма; можно с государственной - как о создателе мощнейшей в истории мира империи. Но часто Сталин ассоциируется с эмблематичной, знаковой фигурой тирании и деспотизма. И от этого нельзя уйти даже в том случае, если нас интересуют иные стороны его личности.

Какова глубинная подоплека этой - тиранической - черты великого деятеля мировой истории?

2. Социолог Сталин

Сталин устойчиво ассоциируется с чистками, репрессиями, показательным государственным террором. Когда же дело заходит до объяснения природы этого явления, мы сталкиваемся с примитивными, сверстанными по меркам банального мышления и обывательского кругозора версиями - личная паранойя, врожденный садизм, жестокость, маниакальная мания величия, антигуманность большевистской идеологии и т.д. Все банальное - ложь, и следовательно, все придется начинать сначала.

Чему служили сталинские чистки, с социологической точки зрения? Сами вожди СССР всякий раз объясняли их по-разному, исходя из "актуальности момента". Ясно, что это был "Эзопов язык", и его подробная и достоверная расшифровка увела бы нас слишком далеко в лабиринты исторических деталей. Налицо факт: перманентные волны чисток в высших эшелонах советского руководства. Не важно, чем они всякий раз обосновывались, важно лишь, что это - устойчивое явление, по-видимому, тесно связанное с самой социологической структурой советского общества в первой половине его цикла. Для объяснения феномена "чисток" полезнее всего прибегнуть к теории итальянского социолога Вильфредо Парето, сформулировавшего принцип "циркуляции элит".

Согласно Парето, в каждом обществе - как бы оно ни называлось и на какой бы идеологии ни основывалось - явно прослеживается неизменный общественный закон. Он заключается в том, что любое общество - и демократическое, и тоталитарное - всегда управляется меньшинством, представляющим собой его "элиту". Эта элита имеет строго фиксированный механизм циклического развития. Корни ее уходят в некоторую оппозиционную ("пассионарную", по Гумилеву) группу, которая лишена власти и полномочий существующей верхушкой, но по всем признакам способна осуществлять центральные функции. Эту изначальную "элиту", "пассионариев", еще не пришедших к вершинам власти и сосредоточенных на периферии, Парето называет "контрэлитой" или "элитой будущего". В определенный момент "контрэлита" опрокидывает старую правящую группировку и захватыевает центральные позиции в обществе (государстве), становясь в свою очередь просто элитой, утрачивая частицу "контр". В начале своего правления "новая элита" действует активно и адекватно, укрепляет общество, развивает его, дает общественному и государственному бытию новый импульс. Потом она начинает застывать. Второе поколение той же элиты состоит уже из более пассивных элементов, сменяющих в спокойную эпоху первую активную, фанатичную волну пассионариев. На третьем поколении элита ветшает, стремится всячески приватизировать властные функции в обществе, несмотря на то, что разложение, лень, коррупция , недееспособность, паразитическое отношение к власти как к привилегии, как к капиталу, а не как к общественному служению, делают ее неадекватной номинальным функциям, и тогда она становится препятствием для развития общества. Тогда, утверждает Парето, на периферии снова оформляется "контрэлита" пассионариев, и все начинается с начала.

И Ленин и Сталин были знакомы с теориями Парето, модным в то время автором в европейских социалистических кругах. Нет ничего удивительного, что большевики, столкнувшись с конкретикой "реальной политики", начинают использовать теории "прагматика" Парето, не заботясь о том, чтобы примирить его с ортодоксальным марксизмом.

Сам приход большевиков к власти - а Сталин был именно в гуще этой первой, сугубо пассионарной волны большевиков, (т.е. он - плоть от плоти "контрэлиты") - был радикальной, тотальной, не имеющей аналогов по масштабности сменой элит. Ленинские чистки, революционный террор - первый аккорд циркуляции элит, смена неадекватной, разложенческой верхушки консервативно-капиталистической царистской России на гиперактивных выходцев с социального дна. Романовская, дворянская элита вырождалась (по Парето) уже не одно поколение, поэтому сменившая ее контрэлита большевиков вынуждена была действовать довольно радикально. Но этот этап советской истории связан с Лениным и ленинизмом.

Сталин осуществляет свои "чистки" на принципиально ином этапе, когда пассионарии низов уже надежно обосновались на вершине власти. На глазах Вождя убежденные идеалисты, фанатики "нового порядка" превращаются в коррумпированных, своекорыстных администраторов, чиновников; классовая и партийная солидарность, общность высокого идеала быстро вытесняются в большевистской элите новыми шкурными интересами. Начинается "бюрократизации" большевизма, неизбежный второй этап застывания элиты. Но Иосиф Сталин не дремлет. Тут-то и включается аппарат чисток.

Против чего он направлен? - Против социального закона стагнации элит. Сталин стремится продолжить ротацию кадров, которая имеет естественную тенденцию буксовать на каждом этапе. Стоит только какой-то активной группировке подняться к вершинам, как тут же начинается имитация деятельности, клановость, групповщина. Перед партией и страной стоят сложнейшие задачи. За них в первую голову отвечает Вождь. А тут еще неизбывная косность социальных паретовских механизмов вырождения элиты! В условиях гигантского перенапряжения всех сил нации, строящей небывалое общество Справедливости и Счастья, не до нюансов. Под нож идут все те, кто выказывают признаки "второй стадии цикла элит". Иногда возникают перегибы. Но это детали. Социолог Сталин вполне усвоил уроки Вильфредо Парето. Пока он был жив, циркуляция элит была гарантирована. Суровой ценой, слишком суровой ценой

... Но конец чисток означал необратимый процесс "стагнации". Сегодня мы знаем, к чему это привело и партию и государство. Законы Парето подтвердились сегодня самым трагичным для страны, народа и государства образом.

А. Дугин

Trinity

21-11-2008 02:07:22

СТАЛИН ЖИВ ! (продолжение )

3. Антрополог Сталин

Человечество в целом трудиться не любит. А планомерно, самостоятельно и гармонично трудиться вообще не способно по определению. Отсюда вытекает необходимость внешней мотивации труда с соответствующей его организацией.

Есть два глобальных решения: капиталистический и социалистический. Капиталистический подход заключается в том, что самым эффективным принуждением человека к труду считается экономический террор. Кто не идет трудиться, тот обречен на экономическую гибель, тот не может купить продукты, оплатить жилье и одежду. Безусловно, это форма прямого организованного насилия системы. Оттого, что угроза смерти здесь опосредована, дана через шаг, суть дела нисколько не меняется.

Есть второе решение - социалистическое. Пока человечество не доросло до настоящего свободного труда, приходится принуждать людей к труду неэкономическими способами. Для этого годится моральное давление, особая трудовой этики, наконец, прямое принуждение. При социализме труд не ставится в зависимость от денег и материального благополучия. Силовыми методами здесь прививаются духовные, этические навыки. Капитализм цинично относится к человеческой пассивной природе, стремится эксплуатировать ее, не изменяя. Социализм воспринимает тот же (бесспорный) факт трагически, силится его превозмочь, преодолеть несознательность"человеческого существа

Отсюда два пути насилия: мягкое, но крайне циничное насилие капитализма, эксплуатирующего человеческую слабость, и жесткое, но в пределе преображающее, спасительное, этически оправданное насилие социализма, неэкономическое принуждение к труду.

Иосиф Сталин прекрасно понимал антропологический дуализм двух подходов. По ту сторону безответственных, кабинетно-интеллигентных "гуманистов" от социализма, Иосиф Сталин имел дело с реальностью, причем с нутряной, побеспокоенной, разоблаченной, обнаженной человеческой реальностью, вывернутой наизнанку после акушерской мистерии Революции.

Неэкономическое принуждение к труду, жесткая этическая антропологическая терапия - второй уровень осмысления чисток.

Людей надо наказывать, надо заставлять трудиться, надо силовым образом трансмутировать их косную природу, превращая ее из лунно-пассивной в солнечно-активную, из потребительской в трудовую, из ветхой в новую. Социализм перестанет быть социализмом, если он откажется от этой важнейшей миссии. Сталин понимал все. И воплощал принципы "новой антропологии" в жизнь.

4. Философ Сталин

Философия социализма основана на основополагающем принципе - вторичности индивидуума относительно некой органичной, целостной, коллективной реальности. Индивидуум - лишь отлитая деталь. Матрица - общество. Индивидуум - серийная штампованная продукция. Причем в социалистической перспективе само общество не складывается из индивидуумов, но, будучи первичным, создает индивидуумы, учреждает их как свое продолжение, как нечто вторичное.

Буржуазная философия, напротив, ставит во главу угла индивидуума. И все коллективные формы считает продуктом агломерации атомарных индивидуальных особей. Отсюда идея контрактной, искусственной, договорной, вторичной основы любых объединений - нации, государства, класса и т.д.

Два несовместимых философских подхода предопределяют два взгляда на террор, формируют две философии террора.

Буржуазное общество рассматривает террор как необходимую меру, осуществляемую на договорной основе над теми индивидуумами, которые переступают границы в соблюдении индивидуальных прав остальных граждан или нарушают социальный контракт, принятый этими гражданами. На этом строится либеральная теория права.

Социалистический подход иной. Не признавая первичности индивидуума, социализм совершенно иначе видит саму природу террора. Террор - неотъемлемая прерогатива общественного целого по отношению к каждому отдельному его фрагменту, коль скоро этот фрагмент отказывается признавать себя инобытием целого и заявляет (словом, делом или намеком) о своей самости. Иными словами, социалистический террор направлен сущностно против "автономного индивидуума", против особой философски-бытийственной установки человека. Это - социалистический аналог того, что немецкие романтики, органицисты и русские славянофилы называли "холизмом" или "соборностью".

Нелепо мерить буржуазными нормами и критериями правовую и этическую модель социализма. Когда несправедливо истязаемые в застенках НКВД советские вожди или простые люди после унижений и пыток, тюремных лишений и морального садизма перед расстрелом выкрикивали "Да здравствует, Сталин!", "Да здравствует социализм!" - они не кривили душой и не вымаливали пощаду. Они утверждали великую социалистическую философскую истину: индивидуум - ничто перед лицом общества, но не всякого общества, а социалистического, положившего "онтологию общественного бытия" (Д.Лукач) в свое основание.

Иосиф Сталин превратил в педагогический (почти метафизический) праксис философский принцип "первичности общественного бытия".

Как и Иван Грозный, считавший царский террор необходимым трагическим элементом социального "домостроительства спасения", Сталин через практику репрессий утверждал важнейшую духовную, сотериологическую истину.

5.Dulce et decorum est pro Stalin mori

Много раз цитировались слова Сталина генералу Де Голлю в ответ на его поздравление с Победой - "В конечном итоге, побеждает Смерть".

Да, Смерть!

Что это за тезис, смутно напоминающий строем своим глубокую религиозную истину? Смерть - это реальность, кладущая предел раздельности индивидуального существования. На этом кончаются временные и пространственные трепыхания отдельного, атомарного существа. Как будто мы входим в торжественную, темную залу, где царит возвышенный покой, мягкий строй непоколебимого, вечного, триумфально застывшего бытия. Смерть - высшая стадия дифференцированной всеобщности.

Невротичные индивидуалисты еще при жизни пытаются загромоздить чистейшие просторы смерти обрывками сюжетов и перипетий, сверстанных по аналогии с посюсторонним миром, сделать и посмертные регионы ареной бессмысленной мышиной возни жалких, ленивых и неказистых человеческих душ в кампании со столь же "человеческими- слишком человеческими" ангелами или чертями. Но как самый правильный сон - это сон без сновидений, так есть и самая правильная смерть - смерть как темная тишина, как реальный и строгий, благородный покой.

То, что следует за смертью , не имеет ничего общего с тем, что ей предшествует. В синкопическом миге разрыва схватки агонии превращаются в готически успокоенное небытие. Смерть есть тайный двигатель жизни, именно она дает духовную насыщенность всему тому, что и в посюстороннем мире представляется достойным, благородным и интересным. Что может быть чище самурайского культа смерти, являющегося животворной основой верности и чести, кодекса благородного воина.

Dulce et decorum est pro Patria mori. "Сладко и благородно погибнуть за Отечество". Если внимательнее приглядимся к этой формуле, увидим, что акцент в ней ставится не столько на этической нагрузке поступка, сколько на факте смерти, который сам по себе и облагораживает все остальное. Вообще все вещи, за которые считается достойно умереть, уже сами в себе несут нечто от Смерти. Отечество, Родина - эта идея связана с умершими поколениями, с тихим миром тех, кто когда-то, жертвуя собой, создал из хаоса ландшафтов и территорий прекрасную стройную государственную конструкцию. Римляне считали империю сакральной (не контрактной), поэтому и умирали за нее с готовностью и радостью.

"Сладко и благородно погибнуть за Справедливость". "Сладко и благородно погибнуть за высокий идеал Целого". Все, что превышает индивидуальность, достойно того, чтобы отдать за это жизнь. Смерть побеждает не бытие, она побеждает лишь индивидуальность, индивидуальную иллюзию бытия. Все остальное остается. И по ту и по эту сторону. В тайной гармонии, связывающей между собой все, что по настоящему ценно.

Иосиф Виссарионович Сталин, - с именем которого миллионы русских, советских людей шли на верную смерть, с именем которого поколения трудились в чудовищных условиях, преодолевая неподатливую, косную плоть упрямой материи, с именем которого смиренно и озлобленно тянули страшную лямку ГУЛАГа и правые и виноватые, с именем которого фанатики Великой Мечты всех наций и рас бились с унизительными энтропическими темными законами Капитала, - имел необъяснимую связь с последним таинством Истории - с таинством Смерти.

Кажется, половиной своего существа он напряженно вглядывается в непроглядный темный горизонт. Без дешевых ораторских трюков, без мещанских среднеевропейских факелов (напоминающих парады gay pride), без слащавой мистики бутафорских рыцарей с картонными мечами, без карикатурного псевдожречества и псведоритуала, строгий и светский, скромный, невысокий грузин, он был настоящим посланцем из высшей инстанции мира, носителем тайной вести, вести о Смерти, о ее загадочной, обволакивающей стихии, вести о Тишине, о странном достоинстве того, что покинуло сферу превращений.

Великий Сталин. Молчаливый посланец Смерти.

Один индийский философский текст "Маджхиманикайо" намекает на сущность этой мистерии:

"Тот, кто понимает смерть как полную смерть, и приняв смерть как полную смерть, думает, исходя из главенства смерти, думает о смерти, думает исключительно о смерти, думает "смерть - это моя последняя цель", и кто беспрестанно радуется смерти, тот ... никогда не познает смерти".

Это означает, что Сталин жив, потаенно жив в каждом из нас.

А. Дугин

Trinity

21-11-2008 02:10:48

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Trinity

21-11-2008 02:13:46

Священник Дмитрий Дудко

ОН БЫЛ ВЕРУЮЩИМ

Передо мной документы особой важности, которые помогут разобраться в событиях по отношению к Православной Церкви и лучше понять личность Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вот они, эти документы.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33 г.

1. В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.

Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древне русского зодчества.

Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древне русского зодчества

Секретарь ЦК И.Сталин

Выписка из протокола заседания политбюро ЦК от 11.11.39 г.

Вопросы религии

В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:

1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.

2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.

3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.

4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.

Секретарь ЦК И.Сталин

При внимательном чтении этих документов становится ясным, кто такой Сталин, какую роль он сыграл в деле спасения православных храмов от окончательного разрушения, и как он сумел сохранить жизнь, если не многим, то важным деятелям православной Церкви. Притом надо учесть, что по инициативе Ленина (читай - и Троцкого) затеяно было тотальное разрушение храмов и уничтожение русских православных людей. Сталин отменил это: в протоколе заседания Политбюро так и написано - ОТМЕНИТЬ.

Представить нужно, какую борьбу провел этот человек, чтоб, "построив социализм в одной стране", возвысить Россию в огромную державу, которая победила фашизм, а теперь после смерти Сталина лежит в развалинах.

Не сразу Сталин осознавался как русский гений, не случайно он обладал скромностью и бессребреничеством, нравственными устоями. Нам, православным людям, испытавшим гонение за веру, нужно забыть обиду, как и подобает христианам, и с должным вниманием и любовью посмотреть на все.
Скажу о себе. Я тоже не понимал Сталина как следует и в своих юношеских стихах писал: "И вы мне кажетесь палач, их погубивший, самый первый", теперь я готов посмертно попросить у него прощение. Нет, он не был палач, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов, его уже должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака и других. Этот список может быть длинным, впоследствии беспристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: "Сталин - богодарованный вождь России".

И скажу более, он был верующим, по-православному, может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: "Дорогие братья и сестры". Не случайно ему и в Церкви провозгласили "Вечную память". С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, "православный - значит русский".

Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой.

Теперь о документах. Удивительно, в первую очередь обращается внимание на православие, о других конфессиях, как сказано, ЦК вынесет решение дополнительно. Вот дополнительно решение и выносят сейчас уже не ЦК, а противники ЦК. Какая армия сектантов, вплоть до сатанинских, спущена на нашу страну. Это страшнее всякого безбожия. Хотя в безбожии Сталина обвинять не следует. Впрочем, от безбожия люди приходят к вере. Как покойный Солоухин любил повторять: вера - это гвоздь. Чем больше по нему бьют, тем глубже входит. Сектантство не гвоздь, мошкара, которая все залепляет и кусается страшно. Отбиваешься-отбиваешься от их укусов, и - дай Бог не ослабеть.

Я не политик, не ученый, я, если хотите, писатель-священник, и больше по интуиции почувствовал все это.

Я хочу пойти еще дальше. Коммунизм, придерживающийся материалистической доктрины, в России приобретает другое значение, и нам не нужно сбрасывать его со счетов, не случайно теперь коммунист может быть верующим человеком, и в первую очередь должен быть патриотом своей страны. Как и сказано у Апостола: кто не печется о своих, хуже неверного. Да и само отношение к благам земным у коммунистов христианское: блага должны принадлежать всем. Когда они принадлежат одному кому-то, это страшно. Вот к ним и направлены слова ап. Иакова: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших находящих (на вас). Богатство ваше сгнило и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас, и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни" (Иаков, гл.5, ст.1-3).

Коммунизм как история в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль. Не случайно Сталин, по свидетельству Солоухина, в последние пять лет подписывался - не генсек, а просто И.Сталин.

Современных коммунистов мы тоже должны понять, как близких нам, верующим.

Мне больно слышать, как некоторые священники (притом не испытавшие гонения) пылают к ним ненавистью. Считаю ревность их не по разуму и не христианской. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим и к своим врагам, особенно если считает их таковыми, относиться с любовью.

Желаю процветания нашей матушке России, с нами Бог. Оттого и безбожие у нас служит большему выявлению нашей веры.

Goren

21-11-2008 02:28:04

Попы в своём амплуа %)

Spirit

21-11-2008 03:36:28

Идиотизм это типичное состояние для упражняющихся в дологическом религиозном мышлении. особенно если есть предрасположенность к мазохизму...

Такие идиоты - опора любой власти, так как они весьма искренни в своём мазохизме...

Длинная пуля

21-11-2008 10:40:15

'Trinity писал(а):Нет, он не был палач, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов, его уже должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака и других.

Мне не жалко было бы ни Шолохова, ни Булгакова (скорей уж было бы жалко чего-то им ненаписанного), но вот на что я хочу обратить внимание. От кого спас их Сталин? Кто должен их был убить? Его же сталинские подчиненные, исполнители егонной воли. Сталин спас Шолохова и Булгакова от своей, самим им же созданной машины, то есть по сути дела от себя самого. Можно, конечно, сказать, что машину создавал не он один, что он и сам был в этой машине лишь винтиком (н было бы его, был бы другой, свято место пусто не бывает). Но я думаю, что поп мыслил иначе. Для попа спасение от себя самого - это наивысшее благо. Ведь от кого спасает христианский Бог (Бог с большой буквы)? Если считать, что весь мир - его творение, что ему все подвластно и, стало быть, все исполняют его волю, что ад есть его же божее наказание, то получается, что спасает он от себя же самого. Причем спасает от грехов, совершенных по его же воли, от наказание за грехи, совершенные по его же воли. Добавим еще, что ради этого спасения он принес себя в жертву самому себе, позволив распять самого себя на кресте. Для нормального человека это шизофрения, плюрализм в отдельно взятой голове. А для попа - вполне нормально. Так что Сталин, с точки зрения попа, вел себя вполне по-божески. я бы даже сказал: "По-Божески". Причем в прямом смысле этого слова.

Cheshire Cat

21-11-2008 10:45:34

Мне не жалко было бы ни Шолохова, ни Булгакова

Шолохов принимал участие в травле Синявского и Даниэля. Поэтому жаль, что его не отправили в расход, например, вместо Мандельштама.

Так что Сталин, с точки зрения попа, вел себя вполне по-божески. я бы даже сказал: "По-Божески". Причем в прямом смысле этого слова.

Среди попов тоже попадаются больные люди. Если посмотреть их глазами, то так оно и есть. Сталин поступал по-божески.

Леон Чёрный

21-11-2008 10:46:50

Spirit, тебя не услышали:)

Spirit

21-11-2008 13:30:12

Леон Чёрный писал(а):Spirit, тебя не услышали:)

Религиозная "убеждённость" у русских поражает меня больше всего, возможно потому, что я сам русский...

Этот эффект (фанатичная религиозность) имеет ярко выраженный этнический стиль...

Вот протестантпм характерна упёртость, фанатизм похож на то, что человека сильно запрограммировали до состояния робота.

Фанатичный еврей всё что-то "разрабатывает", "открывает направления", "осчастливливает человечество"...

Фанатизм русских обескураживающе бессмысленен, содержит какую то детскую радость и художественный заряд. "Сталин верующий оказывается, и с Матрёной юродивой всё аремя встречался", "репрессии выдумал Солженицын", "у отца Филофея заплакалм в храме иконы"... И т.п. Ограничений нет... Есть даже на уровне "Гитлер шёл освобождать русский народ, в концлагерях были танцы и бассейн"... Их, кстати, весьма мало, но пользуются они каким-то странным статусом... Статусом юродивого... Вообще , юродство на Руси доволно интересное явление....

Леон Чёрный

21-11-2008 14:11:00

Бессмысленен? Нет. Т.е если как рацио - то да - а если - в чём смысл - то смысл есть - 500 лет чистого рабства. Тут любой геном с катушек съедет, поиск развития всё равно идёт - вот и "уходят". Я ж сказал - гуинплены... НО! Это не вина - беда это...

Trinity

21-11-2008 15:13:38

Длинная пуля писал(а):Мне не жалко было бы ни Шолохова, ни Булгакова (скорей уж было бы жалко чего-то им ненаписанного), но вот на что я хочу обратить внимание. От кого спас их Сталин? Кто должен их был убить? Его же сталинские подчиненные, исполнители егонной воли. Сталин спас Шолохова и Булгакова от своей, самим им же созданной машины, то есть по сути дела от себя самого. Можно, конечно, сказать, что машину создавал не он один, что он и сам был в этой машине лишь винтиком (н было бы его, был бы другой, свято место пусто не бывает). Но я думаю, что поп мыслил иначе. Для попа спасение от себя самого - это наивысшее благо. Ведь от кого спасает христианский Бог (Бог с большой буквы)? Если считать, что весь мир - его творение, что ему все подвластно и, стало быть, все исполняют его волю, что ад есть его же божее наказание, то получается, что спасает он от себя же самого. Причем спасает от грехов, совершенных по его же воли, от наказание за грехи, совершенные по его же воли. Добавим еще, что ради этого спасения он принес себя в жертву самому себе, позволив распять самого себя на кресте. Для нормального человека это шизофрения, плюрализм в отдельно взятой голове. А для попа - вполне нормально. Так что Сталин, с точки зрения попа, вел себя вполне по-божески. я бы даже сказал: "По-Божески". Причем в прямом смысле этого слова.
Достаточно интересное замечание.

Да, действительно получается, что для многих православных Сталин действовал как бог. То есть на каком-то глубинном уровне сознания православного человека Сталин воплощал и воплощает для него в себе Небесного Владыку.

И Фромма есть гениальная работа, в которой он анализирует такую психологию христианина. Работа называется "Догмат о Христе".

Соответствено, когда понимаешь психологию православного христианина, понимаешь, что никаких противоречий на более глубоком уровне нет. Сталин действительно божественная фигура. Ведь Сталин - это Народный Царь. Сталин - Истинный Наместник Небесного Владыки.

И собственно в этом смысле бело-эмигрантская церковь в Западной Европе оказалась более примитивна, поскольку она продолжала держаться за жалкую фигуру Николая Второго как дворянского помазаника божьего. То есть для оставшихся в России духовных лиц, эмигрантские попы оказались просто тупыми идиотами, непонявшими величия момента.

Дубовик

21-11-2008 17:08:05

Какую изумительную херню разместил Тринити! Спасибо...

giorgi

21-11-2008 17:11:47

Это как надо мозги вывихнуть чтоб такое написать!!!

Кащей_Бессмертный

21-11-2008 17:27:17

Жесть. Священник жжот :D

А вообще - очень симптоматично, когда в головах людей смешивается любовь к Путину, любовь к Сталину, православие, национализм, коммунистическе идеалы, настальгия по СССР и антигитлеризм... ну и т. д.

Дубовик

21-11-2008 18:26:32

Кащей, а как ты оцениваешь такую голову, в которой смешаны представления об анархизме и рынке-частнойсобственности? :D:D:D

Кащей_Бессмертный

21-11-2008 18:50:51

Дубовик писал(а):Кащей, а как ты оцениваешь такую голову, в которой смешаны представления об анархизме и рынке-частнойсобственности? :D:D:D

Я лучше промолчу, а то опять хамом назовут :D:D:D

Spirit

22-11-2008 16:03:14

Леон Чёрный писал(а):Бессмысленен? Нет. Т.е если как рацио - то да - а если - в чём смысл - то смысл есть - 500 лет чистого рабства. Тут любой геном с катушек съедет, поиск развития всё равно идёт - вот и "уходят". Я ж сказал - гуинплены... НО! Это не вина - беда это...

Ох, и Вы туда же - "рабсво на протяженийй столетий" в отношениии русских... Это неверно и уводит от правильной постановки вопроса.

Суть проблемы заключена в том, что столетиями действительно русским был навязан милитаристско-бюрократический образ жизни. ТОТАЛЬНАЯ СЛУЖБА. Служили все. Крепостничество это форма службы, как и всё остальное. Вся идеологическая мощь была направлена на поддержание существования милитаристской империи. Причём мощь этой империи нарастала нелинейно и по многим причинам , хотя бы из-за географического фактора - разряжённое по площади население, сопротивляться этому можно было эффективно только пассивно - то есть побегами в Сибирь, на Дон, на Кавказ, все восстания государство давило.
Но и там государство постепенно "доставало" и казаков, и охочих людей, и авантюристов. Так Россия и создавалась - убегавшими, а затем приходило государство, предлагала "помощь", потов добавляла войска, затем чиновников и попов. И начиналассь та же служба.

разумеется - служилые люди - подневольны. Но это не рабы. раб это вещь, у него нет не семьи, ни собственности, ни жилья = ничего. Что не скажешт о населении.

От России и разбегаются этносы, потому, что не хотят жить в казарме. По разным причинам - для одних это не соответствует родо-племенной модели, другие вообразили, что они - "европейцы"... Впрочем, это неважно, главное, что не хотят в казарму...

Правда, Запад это тоже не благотворительная организация, но многие хотят вести буржуазный образ жизни... Что и есть - "Европейский стиль" - буржуазность.

То есть город победил деревню...

А в России деревня победила город... Милитаризированная деревня...

Проблема в том, что за столетия действительно вывели породу - служилого... Среди русских - это типаж. Разумеется далеко не все русские соответствуют этому типажу, но наличие типажа позволяет милитаристскому государству эффективно использовать его в возродлении этой системы - знаменитая уродская "вертикаль власти".

К сожалению, милитаристско бюрократические рефлексы до сих пор излишне актуальны для русских. Обратие внимание, чуть что, власть сразу же переходит на такую риторику - ура, вперёд, лучший в мире автомат... Вплоть до - "служил в театре"... Охренели...

Для сравнения, пример всем известный, который тоже определяет поведение потомков до сегодняшнего дня. Я имею в виду евреев. На протяжении столетий евреи жили в условиях тотальной регламентации поведения как извне общины, так и внутри. С внешней всё ясно, но внутренняя регламентация под полным управлением раввинов была такой, что превышала даже милитаристскую. Это скорее напоминало устав какого-то строжайшего монастыря. Я не намекаю, что это вот и были рабы. Разумеется нет. Это была система выживания. В средневековье эта система обеспечевала кредитами и осуществляла денежные перводы между полисами и государствами, в том числе и между цивилизациями - христианской и мусульманской. В принципе, юыла и альернативнативная система - тамплиеры, тоже с фантастической дисциплиной - занимавшаяся тем же, но по политическим причинам она была ликвидирована, легендирована как сатанисткая. Но так как без денежных операций было не обойтись, то эту нишу успешно заполнили иудеи, то есть близкие по структуре мусульманам и христианам, но выведенные за рамки официальной идеологии. То есть это была финансовая самовоспроизводящаяся машина.

То есть русские в механическом сысле - это танки, пушки, кто и самолёт, а евреи это счёты, арифмометры...

Разумеется - всё это игра в смыслы, чтобы понятнее было....

Это модель инерции...

Между прочим, , к 19 веку в связи с развитием общества, ниши, обусловленные иудео-христиано-мусульманской кодировкой стали размываться. Появились банкиры европейцы, а евреев стали даже забирать массово в армию в России. Ну к банковской деятельности, понятное дело, многие сразу адаптировались. Любопытно вот что - евреи стали успешно служить, а с израильской армией состоящей соседи семиты не могут сравниться вообще.

Это между прочим серьёзный критерий - боеспособность - рабы и их потомки воевать не способны.

noname

26-11-2008 11:11:24

http://www.newizv.ru/news/2008-11-26/102216/
Настоятель храма святой княгини Ольги выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин (на фото). По требованию возмущенных прихожан священник перенес образ в другое, менее доступное для глаз место, но из храма не убрал.

Trinity

26-11-2008 14:24:59

noname писал(а):http://www.newizv.ru/news/2008-11-26/102216/
Настоятель храма святой княгини Ольги выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин (на фото). По требованию возмущенных прихожан священник перенес образ в другое, менее доступное для глаз место, но из храма не убрал.
Я уже видел икону по телевизору. Ну, ваще уж лучше Сталин на иконе, чем помешанная пиздунья Св. Матрена Московская. :D

Trinity

26-11-2008 14:28:23

Кстати, еще несколько лет назад я был на выставке Современной Православной Иконы в помещении театра на улице Сретенка. И на многих иконах бесы носили буденовки с красными звездами... Но об этом что-то никто из журналюг не пишет.

Леон Чёрный

26-11-2008 14:34:39

Spirit, "...милитаристско бюрократические рефлексы..."
По сути мы говорим об одном и том же. И так же оба считаем, что это не вина, а беда... Чтож тут страшного....

Evolutioner

27-11-2008 12:10:07

Trinity писал(а):Кстати, еще несколько лет назад я был на выставке Современной Православной Иконы в помещении театра на улице Сретенка. И на многих иконах бесы носили буденовки с красными звездами... Но об этом что-то никто из журналюг не пишет.

Этакие писания плохо нынче продаются.
Я всё жду-недождусь икон с Ельциным...

Эданюль

28-11-2008 13:21:27

Evolutioner писал(а):Этакие писания плохо нынче продаются.
Я всё жду-недождусь икон с Ельциным...

иконы с Ельциным, о да! Только вот кажется мне, что в начале будет икона Путину, а потом Медведеву. "с крестом в заднице"

товарищ Сталин... Ленин сказал, что он грубый человек, так оно и есть, и все вышеперечисленное вытекает оттуда. Только вот обидно, именно он развалил коммунизм, ладно репрессировал людей для списывания своих ошибок и уничтожения любых недовольст, но тех, кто конкурировал с ним убивать не надо было... точнее- не всех убивать надо было. А что в итоге: Сталин стал единственной ключивой фигурой в СССР, а после его смерти страна предоставилась рядовому пролетарию. Ни одного коммуниста, прошедшего революции и тюрьмы, имеющего достаточно мозгов неосталось!

Evolutioner

28-11-2008 13:27:14

Так это, "придуманным миром удобней управлять"(с)!

Дмитрий Донецкий

28-11-2008 20:37:33

'Эданюль писал(а):товарищ Сталин... но тех, кто конкурировал с ним убивать не надо было... точнее- не всех убивать надо было.

Какая светлая мысль!!! Надо было через одного, по жребию. Или там в карты, на вылет.

Evolutioner

29-11-2008 09:46:34

Дмитрий Донецкий писал(а):Какая светлая мысль!!! Надо было через одного, по жребию. Или там в карты, на вылет.

Вы попробуйте в этом монополиста убедите... Одному всегда спокойнее, а Сталин к тому же был параноиком. Вот он и успокаивал свою параною.

Эданюль

29-11-2008 09:54:06

Evolutioner писал(а):Вы попробуйте в этом монополиста убедите... Одному всегда спокойнее, а Сталин к тому же был параноиком. Вот он и успокаивал свою параною.

ага, сижу и представляю:
"Что-то мне не хорошо, товерищ Дзержинский, репресируйте еще кого-нибудь."

Дмитрий Донецкий, я конечно понимаю, что он им даже не дал бы сыграть в русскую рулетку, но о будущем страны после него стоило бы подумать. Да, Сталин был трудоголиком и полностью посвятил себя стране, но вlот при всем этом питать надежду на правление рядового пролетариата не стоило.

черкас

29-11-2008 10:00:13

Дубовик писал(а):Какую изумительную херню разместил Тринити! Спасибо...

Это было послание инопланетной цивилизации.

Evolutioner

29-11-2008 10:12:18

"Что-то мне не хорошо, товерищ Дзержинский, репресируйте еще кого-нибудь."

Так ведь так и было.
Кто-то писал, что единственный недостаток той ситемы, которую создал Сталин, было то, что ей должен управлять товарищ Сталин и никто иной.

Дмитрий Донецкий

29-11-2008 10:46:46

"Все года и века и эпохи подряд" после смерти диктатора наступает смутное время. Глупые люди с ностальгией вспоминают, как при Самом хорошо жилось. И не понять им, недалёким, что диктаторы из-за своих амбиций отбирают у собственной страны будущее, создавая карточные домики, которые неизбежно рушатся вместе с их смертью. Или живите вечно, или переходите к демократии.

Goren

29-11-2008 10:50:33

'Дмитрий Донецкий писал(а):Какая светлая мысль!!! Надо было через одного, по жребию. Или там в карты, на вылет.

Троцкий так делал. Децимация называлось %)

Evolutioner

29-11-2008 10:53:20

Вообще лучше бы Троцкий Сталина обставил. Тогда бы хоть веселее жилось.

Goren

29-11-2008 11:03:42

Ага. Что ни день, то праздник.

Evolutioner

29-11-2008 11:07:57

Не расстреляли - праздник, расстреляли - большой праздник!

черкас

29-11-2008 11:23:14

Evolutioner писал(а):Вообще лучше бы Троцкий Сталина обставил. Тогда бы хоть веселее жилось.

Сталин претворил в жизнь все, что придумал до него тов. Троцкий. Это я лет двадцать назад у Волкогонова вычитал в его книжке "Триумф и трагедия", кажется.
И гитлеровская и сталинская системы доказали, что эти системы, основанные на терроре государственной власти, - жизнесопособны, но недолговечны. Это и печально, но зато и дает надежду.

Дубовик

29-11-2008 12:01:29

Сталин-то претворил многое, хоть и не все. А Волкогонова читать, - так это он где-то рядом с белогвардейцем Герасименко стоит. Такой же дурак и выдумщик.

черкас

29-11-2008 12:18:12

Дубовик писал(а):Сталин-то претворил многое, хоть и не все. А Волкогонова читать, - так это он где-то рядом с белогвардейцем Герасименко стоит. Такой же дурак и выдумщик.

А кого надо читать?

Дмитрий Донецкий

29-11-2008 12:26:09

Дубовик, у меня от Волкогонова такое впечатление. Человеку повезло. В самый разгул демократии он - один из немногих, вхожих в секретные архивы, причём самые те, что надо. А читаешь его биографии главных большевиков - как будто и не было никаких архивов. На базаре бабки в те годы интереснее и аргументированнее рассказывали. Он публикует документ, но не умеет его верно прочитать, оценить и сопоставить с другими материалами. Как женщина в театре - не за спектаклем следит, а изучает соседок - кто во что одет и как выглядит. Из нудного двухтомника о Троцком половину можно смело выкинуть, ничего не изменится по информативности. Останется набор дат и поверхностных комментариев.

Trinity

29-11-2008 13:53:39

Трудно сказать лучше Бакунина.

" The idea of God implies the abdication of human reason and justice; it is the most decisive negation of human liberty, and necessarily ends in the enslavement of mankind, in theory and practice."

Mikhail Alexandrovich Bakunin

Даже Ла Вей или Сам Сатана не могли бы сказать лучше...

Дубовик

29-11-2008 15:43:25

черкас писал(а):А кого надо читать?

Для начинающего - Аршинов.
Потом лучше всего браться за Голованова и Скирду.
И уже потом, для тех, кому интересны не приключения, как там саблями махали и в атаки кавалерийские ходили, или ужастики про сожженных попов, - а интересно, как там жили, за что боролись в смысле соци.-экономической организации, - однозначно читать Шубина ("Анархический социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939").

черкас

29-11-2008 16:25:28

Дубовик писал(а):Для начинающего - Аршинов.
Потом лучше всего браться за Голованова и Скирду.
И уже потом, для тех, кому интересны не приключения, как там саблями махали и в атаки кавалерийские ходили, или ужастики про сожженных попов, - а интересно, как там жили, за что боролись в смысле соци.-экономической организации, - однозначно читать Шубина ("Анархический социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939").

Речь шла о Сталине, а не об анархии. Впрочем, спасибо.