Olko писал(а): А почему не расширить свой мир восприятия.Ведь Христос имел в виду не только деньги...если посмотреть глубже что присуще кесарю или подобным ему царям,королям(Гитлеру,Сталину-и общему их кукловоду Сатане)
жадность,зависть,ненасытность к деньгам,власти,насилию,получить желанное любой ценой и дальше еще много можно писать-или просто сказать удовлетворять свое Эго ,эгоизм .
Отдать кесарю кесарево -это другими словами "если кесарь хочет быть таким как он есть пусть будет,не берите то ,что вам не присуще то ,что чуждо "
если ты анархист то ты за равноправие ,взаимопомощи и т.д. и т.п значит ты не жадный ,не скупой,не мстительный,интернационалист(ка добрый самарянин)))
Уф, как много слов и философских выводов... А всё ведь надумано и натянуто...
Олко, вы про контекст слышали?
Как написано в ваших Евангелиях? Напомню, раз вам неизвестно.
Пришли к Иисусу и спрашивают: надо ли платить налоги? - А покажите, - говорит он в ответ, - монету. Посмотрел. Это, - говорит, - кто тут нарисован? - Кесарь! - Отдайте кесарю кесарево.
Всё.
Блестяще выпутался из сложной ситуации. Не попал в ловушку: уклонился от обвинения в антигосударственной агитации, одновременно сохранив лицо оппозиционера.
Ничего тут нет и не было ни про зависть, ни про ненасытность, ни про эгоизм. Это уже комментаторы накрутили много позднее, произвольно выхватив одну-единственную фразу.
Это как вырвать из контекста диалог: "Вася, ты будешь картошку? - Буду" - и путем схоластических манипуляций делать вывод, что Вася верит в реинкарнацию ("Да, после смерти я буду картошкой!").
Но. Кстати. Раз уж зашла речь про эпизод с "кесарю кесарево", - не могу удержаться от еще одного комментария.
Хорошо известна еще одна евангельская цитата из Иисуса: "Пусть будет слово ваше да - да, нет - нет, а что сверх того - то от лукавого".
Применим ее к эпизоду с монетой.
Пришли к Иисусу и спрашивают: надо ли платить налоги?
По его собственным словам, он должен был ответить либо "Да, надо", либо "Нет, не надо".
А он начал что-то размазывать. "Сверх того". Давать советы от лукавого...