Разгулье бесов в России

Trinity

18-01-2009 18:19:16

О разгулии бесов и Бесовской Силы в России

Доктор В.К. Невярович верно указывает на то, что “начиная с конца XIX века атеистически ориентированные ученые пытались доказать, что не существует ни одержимости, ни беснования, а все это лишь проявления истерии. Подобного взгляда придерживался, к сожалению, и В.М. Бехтерев (1857-1927), крупный русский ученый, занимавшийся психиатрией, неврологией, психологией. Однако свои исследования он строил исходя из сугубо материалистических позиций, что не могло, не отразиться на его научных изысканиях. Так, в одной из работ он даже пытался утверждать (о ужас!), что все Евангельские чудеса Спасителя — исцеления и воскрешения из мертвых — объясняются истерическими страданиями поверивших во Христа людей.

К сожалению, и в наши дни официальная медицина, на радость всему демоническому миру, не отличает душевных недугов от духовных и многих бесноватых людей пытается лечить то инсулином, то гипнозом, то химическими препаратами, а в последнее время еще и оккультными методами (медитация, метод Станислава Грофа и прочее).”

Тот же автор пишет, “что “истерия и беснование не одно и то же, однако истерия как нельзя лучше готовит почву для беснования, ибо диавол — “отец лжи,” а все истеричные лживы; диавол, по словам святых отцов, “живописец” и “обезьяна,” а для истерии характерны подражательность, актерство и болезненное художественное воображение. Падение диавола произошло из-за тщеславия и гордыни — и здесь сходство налицо...."

Об этом душевном недуге священник Александр Ельчанинов писал: “Истерия есть разложение личности, и она освобождает огромные, пагубные своей разрушительной силой количества энергии, как в распадающемся атоме.”

Гордость и тщеславие, лживость и позерство — вот духовная сущность истерии.

Так все-таки что же такое истерия: грех или болезнь? Мне представляется, что истерия — это греховное устроение души, которое нередко приводит и к болезненным страданиям.

С какой целью я пишу эти строки? Затем, чтобы, как говорится, “знать врага в лицо” и бороться с ним, выкорчевывая плевелы истеричности в своей собственной душе. И вместе с тем, чтобы лучше видеть этот греховный недуг в окружающей нас действительности.

Следует также признать, что некоторые помыслы в действительности чужды для данного человека, являясь демоническими. К сожалению человек часто не способен определить подлинный источник своих помыслов, и в душу его без труда проникает демоническое внушение. Лишь опытные подвижники и святые люди, уже очищенные молитвенным подвигом и постом, в состоянии обнаруживать приближение духов тьмы. Покрытые же греховным мраком души обычных смертных зачастую не ощущают и не видят этого, ибо темное на темном плохо различается.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) объясняет: “Духи злобы с такой хитростью ведут войну против человека, что внушаемые ими помыслы и мечтания душе представляются собственными.”

Преосвященный Варнава (Беляев) пишет: “Ошибка нынешних людей заключается в том, что они думают, что страдают только “от мыслей,” а на самом деле они страдают еще больше от бесов... Так, когда пытаются победить мысль мыслью, то видят, что противные мысли — не просто мысли, но мысли “навязчивые,” то есть с которыми сладу нет и перед которыми человек бессилен, которые не связаны никакой логикой и для него чужды, посторонни и ненавистны... Но если человек не признает Церкви, благодати, святых таинств и драгоценности добродетелей, то чем ему защищаться? Конечно, нечем. И тогда, раз сердце пусто от смирения и других добродетелей, приходят демоны и делают с умом и телом человека всё, что хотят” (Мф. 12:43-45).

Эти слова владыки Варнавы в точности подтверждаются клинически. Неврозы навязчивых состояний лечатся значительно труднее всех остальных невротических форм. Зачастую они совершенно не поддаются никакой терапии, изнуряя своих обладателей тяжелейшими страданиями. В случае упорных навязчивостей человек стойко лишается трудоспособности и попросту становится инвалидом. “Страх причиняет большой вред, — пишет Оптинский старец Макарий, — тело расслабляется от упадка духа и лишения спокойствия, и без болезни приходит болезнь.” Опыт показывает, что подлинное исцеление может наступить только по благодати Божией.

Каждому человеку необходим страх Божий (благоговение перед своим Творцом), но этот великий дар нередко извращается и подменяется животной трусостью. Страх Божий имеет несколько ступеней, первая из которых заключается в боязни нарушить Божественные заповеди — согрешить, сделать что-либо мерзкое, недостойное, оскорбительное в глазах Бога. Вторая его степень присуща уже более совершенным подвижникам благочестия и заключает в себе боязнь отпасть от Бога, лишиться Его благодати, святого мира, ибо это отпадение означает духовную смерть.

“Страх Господень есть истинная премудрость,” — говорится в Священном Писании (Иов. 28:28). “Живя без страха Божьего, нельзя совершать ничего благородного и удивительного,” — пишет вселенский учитель Церкви святой Иоанн Златоуст.

На основании святоотеческой литературы следует заключить, что именно страх Божий способен исцелить человека от его неврозов: когда человек приобретает сей духовный дар, то этим благородным страхом потопляются прочие мелкие, житейские боязни. Как большая волна на море вбирает мелкую рябь, так и истинный страх Божий поглощает невротические страхи — фобии

http://www.fatheralexander.org

alex df

18-01-2009 18:22:12

так я и знал-бесы

Алексий

30-01-2009 20:08:30

Я хоть и христианин, но не понимаю этого "страха". Зачем Бога бояться? Бог это прежде всего любовь, творчество и свобода. Он сотворил нас не для управления нами, а по любви. Как любищий может хотеть страха от любимых? Я не понимаю этого... Иметь в Бога веру, уважение, любовь, но страх..как то...

O01eg

31-01-2009 01:14:02

'Алексий писал(а):Он сотворил нас не для управления нами, а по любви.

LOL

Trinity

31-01-2009 01:20:49

Алексий писал(а):Иметь в Бога веру, уважение, любовь
зачем ? :)

Trinity

31-01-2009 01:21:43

alex df писал(а):так я и знал-бесы
Бесовская сила гуляет по России брат.

Беся всегда любили российские просторы. Здесь было где разгуляться...

Goren

31-01-2009 01:46:55

Пишу в легендарный тред.

Алексий

31-01-2009 21:29:23

'Trinity писал(а):зачем ?

Ты к матери и отцу имеешь это? Так вот почти то же...Но это тебе покажется так же как и:
'O01eg писал(а):LOL

vbrep_register("73759")

*

Тан

31-01-2009 22:29:17

'Алексий писал(а):Он сотворил нас не для управления нами, а по любви.

'O01eg писал(а):LOL

стопудоволол. ХЗ зачем сотворил. "Любовь - это власть" :) двусторонняя, правда. Сдохнем - расскажет.

Алексий

31-01-2009 22:40:48

'Тан писал(а):Сдохнем - расскажет.

Думаете все на этом закончится? Мне так не кажется... Некоторые говорят, что жизнь это игра...они сильно ошибаются. Если с этой точки рассматривать, то жизнь(земная) это лишь отборочный тур...а игра будет потом, и жизнь после смерти(физической) это только первый тур...Но это чисто мои рассуждения. И если они верны. То по теории Сократа "я знаю, что ничего не знаю", когда Бог нам многое расскажет. Мы будем не знать еще больше. Чем больше знаем, тем больше не знаем.

Goren

31-01-2009 23:20:22

'Алексий писал(а):Ты к матери и отцу имеешь это?

Что-то я не прозреваю структуру этой фразы. Ты про что "это"? О.о

Ganmrak

01-02-2009 08:25:31

Алексий писал(а):Я хоть и христианин, но не понимаю этого "страха". Зачем Бога бояться? Бог это прежде всего любовь, творчество и свобода. Он сотворил нас не для управления нами, а по любви. Как любищий может хотеть страха от любимых? Я не понимаю этого... Иметь в Бога веру, уважение, любовь, но страх..как то...

Бог - это как Сталин при тоталитаризме. Об этом Пелевин хорошо писал, в "Чепаеве и Пустоте".

Goren

01-02-2009 08:39:59

Б-га каждый придумывает себе сам. Исходя из собственных скрытых желаний.

Ganmrak

01-02-2009 08:56:42

Ну так желания довольно большого числа людей не отличаются разнообразием. И поэтому мы получаем сравнительно небольшое число наиболее распространённых архетипов.

Шаркан

01-02-2009 09:12:34

архетипы стандартизуются авторитетами, мыслящими (даже мыслящими гадами вроде Сталина). А быдло, поплутав, тащится по чужой колее (как в песне Высоцкого)

Goren

01-02-2009 09:17:53

Скорее, есть мыслящие люди, и есть пассионарии, вбивающие их идеи в людей. Притом пассионарий не спрашивает ни автора, ни людей об их желаниях.

Ganmrak

01-02-2009 09:22:21

Т.е. пассионарность и способность мыслить расходятся? А может она есть просто особый вид пассионарности?

Goren

01-02-2009 09:28:25

Ну да, пассионарность - неудачное слово. Скорее, есть омега-особи - которые рождают идеи, и есть альфа - которые их перенимают и насильно внедряют.

Шаркан

01-02-2009 09:58:55

почему омега? Идеи рождаются не задницей "общества", а головой.
Альфа - не голова в смысле рассудочности, а лидер, мотивация.

Goren

01-02-2009 10:06:50

Так уж сложилось, что мыслящие - именно омега. У животных они выполняют роль этакого буфера между колонией и окружающей средой, первыми исследуют все незнакомые явления и вырабатывают новые методы поведения. Потом доминантные особи копируют их удачные паттерны, а потом остальные подражают доминантам. А у людей мыслящие - обычно задроты-ботаники, которых обижают в школе и девки не дают %) Я об этом же и где-то в другой теме писал - когда говорил, что половые инстинкты не исменились с каменного века.

Шаркан

01-02-2009 10:15:12

несколько упрощенная у тебя схема, особенно про обиженных ботаников. Стереотип того, что умные, но не лидеры, затравленные существа.
Есть конечно и такое, даже преобладает, согласен. Но не так уж и редко (тоесть не отклонение, не исключение), что "умник-очкарик" или сам альфа, или некая пара-бета, какбы вне йерархии, чуть ли не запасной лидер, на лидерство не покушающийся.
А половые инстинкты и происходящие от них социальные доминации даже еще древнее каменного века - в дочеловеческие времена, даже и в доприматные.

ты в личку глянул?

Goren

01-02-2009 10:35:10

Под словом омега чаще всего и понимаются не особи-мишени, а полные изгои, стоящие вне общества и как бы вне иерархий. Кстати, одной из причин такого состояния является аутистичный склад личности, когда человек просто не способен выполнять на рефлекторном уровне все базовые социальные ритуалы. Синдром Аспергера, например. Слабость социальной жизни компенсируется совершенно несопоставимым уровнем интеллектуального развития.

Алексий

01-02-2009 18:35:19

'Goren писал(а):Что-то я не прозреваю структуру этой фразы. Ты про что "это"? О.о

Это про любовь, уважение...

Алексий

01-02-2009 18:41:22

'Ganmrak писал(а):Бог - это как Сталин при тоталитаризме. Об этом Пелевин хорошо писал, в "Чепаеве и Пустоте".

Глубокое у вас понимание Божества. Если вы так увлечены будизмом, то Кришна во всех его воплощениях Троцкий(он тоже перевоплощаться любил). И уж тем более Кришна это сказака, тогда. Ну или он как жители Черноболя, с нескольками руками...
А Буда тот человек, который решил поправить миром, не важно, что он им и не правил. Это он все придумал, чтоб сказок больше было.
А если вы Будизм не как сказку воспринемаете, то там о Иисусе тоже говорится.
Истина одна, Бог один. Назови его Хоть Алах, Кришна, Бог...
Если Будизм более научный, то разверните свою мысль, в чем?

Алексий

01-02-2009 18:42:48

'Goren писал(а):Б-га каждый придумывает себе сам. Исходя из собственных скрытых желаний

Прежде Бог придумал нас, а потом мы...

Солнушко

01-02-2009 18:59:03

Goren, не понимаю я в кошерной философии.. У меня она проще. Есть те кто размышляет, есть те кто мыслит, есть те кто соображает, а есть те кто дрочит. Тех кто соображает вы привыкли называть или быдлом или тупыми, за нежелание осваивать ваш широкий кругозор, односложность общения и более благоприятное материальное положение. Есть мыслители, которые или добиваются многого, или кропят над идеей. Те кто размышляет перманентны и непонятны, потому опасней всех и женщины их любят. А есть принципиалные дрочилы, которые постоянно на чем-то зацикливаются. И самое страшное когда им начинают давать бабы но денег нет. Тогда они уже дрочат мозг невиновному человеку.

Онако

01-02-2009 19:57:26

Нет бога, кроме Человека.
Каждый Человек - это Бог самого себя.
Любая попытка выделить нечто помимо внутренней сущности самого человека и переложить на эту сущьность силу и сознание, есть побег от ответственности за себя, этот мир и свои поступки.
Всё. От сотворения мира и до гибели его это индивидуальная ответсвенность каждого из тех кто жил, живёт или возможно будет жить.

Алексий

01-02-2009 20:17:02

'Онако писал(а):Нет бога, кроме Человека.
Каждый Человек - это Бог самого себя.
Любая попытка выделить нечто помимо внутренней сущности самого человека и переложить на эту сущьность силу и сознание, есть побег от ответственности за себя, этот мир и свои поступки.
Всё. От сотворения мира и до гибели его это индивидуальная ответсвенность каждого из тех кто жил, живёт или возможно будет жить.

Ну если кто и хочет на Бога переложить какую то ответственность за свои поступки и мысли, то пусть. Каждому свое. Это вообще как то глупо выходит...
Бог дал человеку свободу, и отправил в этот мир. И что будет делать человек, это уже его дело. Религия это есть лишь свет на который можно ориентироваться, и то если ты хочешь. Если нет, то иди как сам хочешь. И ответственность будут нести все. Как раз религия и говорит об ответственности. Но не запрещает ничего. Заповедь в переводе "договор" между человеком и Богом. Хочешь жить так, то будет тебе по делам твоим вознаграждение, нет, то пожинай что посеял.
Перед Богом на суде каждый будет один. И не свалишь ни на кого, и ни чем оправдываться будет.
Я принял "договор" и никому другому его не навязываю исполнять. Лишь говорю о нем, пытаясь доказать, что это истинно. И уж не каким образом снять Верой ответственность с себя нельзя. Я осознано выбираю, и мне нести ответственность за свои поступки

Master Talion

01-02-2009 20:25:16

Что-то даже ввязываться не хочется.... Всё уже и без меня сказали... Вот только одно , по поводу Человек = Бог. согласен! Мы все есть часть его, мы его дети ... и Земля - мать наша - тоже часть Бога! И мысли и чувства! и всё - всё остальное! Онако! Перекладывать на чужие плечи может и атеист, тут не в вере дело, а в человеке.

Trinity

01-02-2009 20:41:19

Алексий писал(а):Перед Богом на суде каждый будет один.

Извини, но это и есть человеческая фантазия. Все эти раи, ады, страшные суды - все это выдумки невежественных людей. Еще древние греки смеялись над всеми эти еврейскими выдумками... Как кто-то написал: "Это каким самому надо быть мерзавцем, чтобы выдумать Ад !?"...

Лучшая книга про все это (из которых я читал) "Догмат о Христе" Эриха Фромма.

А Энгельс просто обращал внимание на то, что выдуманные небесные структуры власти просто зеркалят реальные земные властные структуры...

А вообще-то прав Ницше: христианство - это религия низких рабов.

Сколько живу, столько убеждаюсь в правоте немецкого философа... Поэтому и христианство так укоренилось на Руси, что Русь изначально - страна рабов, ищущих себе хозяина...

Master Talion

01-02-2009 21:07:49

Я знаю, как будет после смерти! Умирая, мы лишаемся земной оболочки из цинизма холодной спеси, и тогда мы со всей отчётливостью начинаем понимать ЧТО И КАК КОНКРЕТНО МЫ НАТВОРИЛИ В ЖИЗНИ!!! Мы сами, а именно наша совесть будет нам судьёй! И вот тогда то мы и пройдём все круги Ада!!!! Ад и Рай в наших сердцах и душах!

Master Talion

01-02-2009 21:08:32

'Trinity писал(а):А вообще-то прав Ницше: христианство - это религия низких рабов.

Сколько живу, столько убеждаюсь в правоте немецкого философа... Поэтому и христианство так укоренилось на Руси, что Русь изначально - страна рабов, ищущих себе хозяина...

Глупость!

Trinity

01-02-2009 21:09:53

Master Talion писал(а):Глупость!
Нет, это горькая правда. :)

Master Talion

01-02-2009 21:12:20

Trinity писал(а):Нет, это горькая правда. :)

НАС стараются в этом уверить, но Русь не была такой! Это сволочная система нас загоняет туда! А Ницше имел ввиду именно ЦЕРКОВЬ!

Trinity

01-02-2009 21:13:02

Master Talion писал(а):Я знаю, как будет после смерти! Умирая, мы лишаемся земной оболочки из цинизма холодной спеси, и тогда мы со всей отчётливостью начинаем понимать ЧТО И КАК КОНКРЕТНО МЫ НАТВОРИЛИ В ЖИЗНИ!!! Мы сами, а именно наша совесть будет нам судьёй! И вот тогда то мы и пройдём все круги Ада!!!! Ад и Рай в наших сердцах и душах!
Мастер, дело в том, что с того света нет вестей.

И все о чем, ты сейчас написал, - это просто тупые поповские ужастики, которыми попы потчуют свою недоразвитую паству.

Даже моя мать над этим смеется и этим возмущается, хотя и продолжает в церковь ходить...

Trinity

01-02-2009 21:15:09

Master Talion писал(а):А Ницше имел ввиду именно ЦЕРКОВЬ!
Почитай "Антихриста", а еще лучше неурезанную, "белую" "Волю к власти". Ницше именно ненавидел не церковь, а само христианство, как низкую и отвратительную религию рабов и духовных холопов.

Trinity

01-02-2009 21:17:23

Недавно вышла в России новое издание "Воли к власти" и редакция почти полностью вырезала из нее всю его критику христианства. Это ли не отвратительно !? Да, лучше бы Ницше встал из гроба пришел в Москву и переубивал всю эту поповскую мразь. :mad:

Trinity

01-02-2009 21:19:26

Master Talion писал(а):Это сволочная система нас загоняет туда!

Вас никто туда не загоняет. Вы сами и есть Система. Вы - фундамент, на котором система зиждется и процветает...

Master Talion

01-02-2009 21:19:36

Trinity писал(а):Мастер, дело в том, что с того света нет вестей.

И рай и ад мы создаём сами и то что я сказал это истина, но лишь часть её, как оно в полном обьёме потом сами узнате!

Trinity писал(а):И все о чем, ты сейчас написал, - это просто тупые поповские ужастики, которыми попы потчуют свою недоразвитую паству.
Попы про это ни слово не говорят! Они совсем про другое!

Trinity писал(а):Даже моя мать над этим смеется и этим возмущается, хотя и продолжает в церковь ходить...

Она не верит в существование совести у человека? ИЛи совести как таковой?

Анархист будущего

01-02-2009 21:21:55

'Алексий писал(а):Прежде Бог придумал нас, а потом мы...

Тьма истиный творец,а не ваш бог.

Master Talion

01-02-2009 21:22:53

Trinity писал(а):Вас никто туда не загоняет. Вы сами и есть Система. Вы - фундамент, на котором система зиждется и процветает...

Это нейро лингвистическое програмирование!

А Вы сейчас именно этим и занимаетесь! Загоняете меня туда, лишаете надежды, под придлогом просветления меня, хотя сами уже просто не можите "светить" ибо потеряли веру и в себя и в Бога! Оглянитесь на себя ипосмотрите хорошенько! Просто для себя конкретно!

Master Talion

01-02-2009 21:24:12

Анархист будущего! Тьма есть часть Бога... Не надо тупить! Или докажи свой пост или не пиши это утверждение по 10 раз!

Анархист будущего

01-02-2009 21:26:42

Итак, для нас Тьма - прородица всего сущего, вселенной, всего что нас окружает, всего, о чем мы могли бы подумать.
Тьма основа сознания и вселенной. Тьма есть первородные элемент и абсолютное тёмное сознание. Частица Тьмы есть в каждом из нас, она поддерживает в нас жизнь.

Для нас Тьма - не олицитворение зла, ненависти, и прочих негативных обобщений, мы хотим снять все эти "ярлыки", повешенные на слово Тьма человечеством, раскрыть людям глаза на их истинного прородителя, чтобы если они и не благодарили Тьму за то, что она сотворила их, то хотя бы жили своей жизнью, а не верой в выдуманного "бога".

Своим служением мы хотим воздать мизерную часть - проявить уважение к Тьме за то, что она нас породила, настроить контакт, познать всю суть Тьмы, получить ответы на вечные вопросы о жизни, смерти, и многих других, раскрыть весь потенциал человеческого тела и души, раскрыть ту частицу, заложенную в нас...

Те, кто разделяют наши взгляды, хотят глубже познать все тайны - приглашаем Вас в наш Орден, только вместе мы сможем познать всю истинну!
офф.сайт - http://darknesshurch.spybb.ru/

Анархист будущего

01-02-2009 21:28:28

'Master Talion писал(а):Тьма есть часть Бога...

Ложь.

Trinity

01-02-2009 21:32:35

Master Talion писал(а):

Она не верит в существование совести у человека? ИЛи совести как таковой?
А причем здесь совесть ?

Совесть - совестью...

У всех есть совесть.

Вопрос-то идет про воображаемый "страшный суд", которого боятся христиане...

Master Talion

01-02-2009 21:35:35

Анархист будущего! Доказательство! ИЛИ мне просто станет пофиг! Ты ведь это не из-за веры пишешь , а из-за самоутверждения - гордыни... Это плохо и плохо ещё и то, что ты сам себе в этом не хочешь признаться (боишься). Ты не чувствуешь никакой опоры в жизни и ищишь её в чём-либо иррациональном, но, в тоже время, и в том, что сможет тебя проявить ярко! Ты говоришь, что хочешь сбросить ярлыки с имени Тьма? Так ты же сам выбрал эту веру лишь из-за того, что она будоражит и волнует страшным словом "Тьма". Ты сам попался в эту не хитрую ловушку!

Я не призываю тебя уверовать во Всевышнего, но я взываю к твоему разуму: Очнись! Остоновись! Сядь! И подумай, просто в тишине и молчании, отрешившись от всех сует мира сядь и подумай! Ты же несёшь околесицу! Не пытаясь задуматься над ней! Ты ищешь высшеезнание на лёгком пути, но не понимаешь, что Абсолютное нельзя постичь, прочитав пару страниц в интернете!

Просто подумай над самим собой!

Master Talion

01-02-2009 21:37:11

'Trinity писал(а):Вопрос-то идет про воображаемый "страшный суд", которого боятся христиане...
Кто сказал, что христиане боятся страшного суда? Боятся ег должны грешники! Я же говорил, что мы сами себе судьи и сами путь себе вибираем!

Master Talion

01-02-2009 21:39:02

Так, ладно, пошёл спать, если хотите мне ещё что-либо сказать - пишите в ЛС. потом прочту!

Анархист будущего

01-02-2009 21:44:04

'Master Talion писал(а):Доказательство!

Сейчас ученые наблюдают то, как некая темная материя образует новые звезды и ученые не могут понять, что это такое вот это и есть физическое воплощение Тьмы в нашем мире.
Почему мы верем именно во Тьму? не из за названия, а потомучто сначала была именно Тьма!

А у вашего бога вообще нет никаких доказательст и потому его нет,а Тьма есть.Вот и подумай сам над собой.

Trinity

01-02-2009 21:51:25

Master Talion писал(а):Кто сказал, что христиане боятся страшного суда? Боятся ег должны грешники! Я же говорил, что мы сами себе судьи и сами путь себе вибираем!
А кто такие грешники ?
:)

Моя мысль проста как дважды два... никакого "страшного" и "нестрашного" суда нет.

А суд совести - это просто образ... Образное поэтическое выражение.

Я и сейчас себя за ошибки очень сурово сужу.

Анархист будущего

01-02-2009 22:03:19

Сейчас ученые наблюдают то, как некая темная материя образует новые звезды и ученые не могут понять, что это такое вот это и есть физическое воплощение Тьмы в нашем мире.
Почему мы верем именно во Тьму? не из за названия, а потомучто сначала была именно Тьма! Кромешная Тьма! Это напоминает комнату, отрезанную от света - ты вроде бы знаешь, что тут чтото есть, но не ощутишь это в полной мере, пока на это не прольется свет, делаем из этого вывод, что ничего не может беспрепятственно образоватся на свету без Тьмы. Посомтрим на вселенную из космоса - кругом Тьма, и лишь звезды отражают свет Солнца, именно Солнца, которое тоже было рождено Тьмою, чтобы мы могли видеть все, что сотворила Тьма! Ты сможешь создать Тьму? Нет, ее нельзя создать как свет, ее можно создать, только убрав свет.Эта несуразица с одной стороны и огромный материал для размышлений с другой - лишь попытка обьяснить словами то, что невозможно обьяснить человеческим языком...

Алексий

01-02-2009 22:51:45

'Trinity писал(а):А Энгельс просто обращал внимание на то, что выдуманные небесные структуры власти просто зеркалят реальные земные властные структуры...

А ничего что энгельс имел связб с сатанистами? Чтож он такой правильный занимался такими делами?
'Trinity писал(а):А вообще-то прав Ницше: христианство - это религия низких рабов.

Хорошо. Тогда я низкий раб. Вот только кого раб? Кто мной правит? Моя душа, мозг, дух? А может член?! Но уж точно не кто то извне... Но всеж я по вашему раб, причем низкий. Прекрасно...
'Trinity писал(а):что Русь изначально - страна рабов, ищущих себе хозяина...

На сколько я помню историю Руси, не она искала хозяина, а ее пытались сделать рабыней. И люди на Руси всегда отличались свободолюбием. С чего вы взяли что народ наш рабы вовсе не пойму. Может от того что рядом с вами одни рабы? Но не волнуйтесь, с запада идет денежная, интернетная, культурная вообще свобода. Мы станем наконец потребительским стадом. И Русская культура вымрет. Вот тогда ваша душа будет спокойна. Мы перестанем быть рабами.

Алексий

01-02-2009 22:56:30

'Trinity писал(а): Да, лучше бы Ницше встал из гроба пришел в Москву и переубивал всю эту поповскую мразь.

А вот это уже перебор... за это и по лицу получить можно

Алексий

01-02-2009 22:59:40

'Trinity писал(а):Вопрос-то идет про воображаемый "страшный суд", которого боятся христиане...

Кто то и боится. А кто то живет. Того что будет не избежать. Главное жить. И жить подобающе. Будущие от настоящего зависит.
Ад это не плети и огонь. Вас мучила когда нибудь совесть? Вот представте, что за все совершенные нехорошие дела, в один миг свалилась совесть. За все одним разом. Бывает за один поступок совесть мучает неимоверно. А за все разом...это писец...

Анархист будущего

01-02-2009 23:15:45

'Алексий писал(а):что энгельс имел связб с сатанистами?

До 1966 года сатанистов не существовало.Были просто умные люди антихристианского типа.

Анархист будущего

01-02-2009 23:28:41

'Алексий писал(а):И люди на Руси всегда отличались свободолюбием.

Рабы они.Тысшу лет под христианством ходят и до сих пор ходят!Твари они.

Goren

02-02-2009 00:45:25

'Алексий писал(а):Но не волнуйтесь, с запада идет денежная, интернетная, культурная вообще свобода. Мы станем наконец потребительским стадом. И Русская культура вымрет. Вот тогда ваша душа будет спокойна. Мы перестанем быть рабами.

Да уж, побыстрее бы. А то достали со своим фашизмом и единой россией.

Ganmrak

02-02-2009 03:08:45

Goren писал(а):Да уж, побыстрее бы. А то достали со своим фашизмом и единой россией.

Ты-то хоть тут не живёшь. Так что больно уж не жалуйся. Вот разумным аборигенам реально тяжко.;)

Тан

02-02-2009 04:38:38

Да, лучше бы Ницше встал из гроба пришел в Москву и переубивал всю эту поповскую мразь.

ну да, только об этом он и мечтал, если бы не проблемы со здоровьем, то непременно дернул бы в Москву на попов охотицца. Тринити, хуле вы ждете, со здоровой головы на больную перекладываете, обрез в руки - и вперед, вы же Господь!

А вообще-то прав Ницше: христианство - это религия низких рабов.

угу, только он различал християн и Христа. И последнего уважал, как вы сами, собственно и говорили.

Goren

02-02-2009 10:20:46

'Ganmrak писал(а):Ты-то хоть тут не живёшь. Так что больно уж не жалуйся. Вот разумным аборигенам реально тяжко.

Дык я ж не от хорошей жизни свалил-то. Может быть, когда "русская культура" со всеми сопутствующими прелестями вымрет и останутся одни разумные люди - может и вернусь...

Master Talion

02-02-2009 10:47:45

Анархист будущего писал(а):Ложь.

Докажи! логически докажи! Я говорю, что Всемогущий есть всё в этом мире и Тьма его часть, как некое инертное сотояние материи(мысли и того что можно пощупать).

Ты говоришь, что Тьма - прородительница , в каждом из нас есть частица Тьмы, отлично! Я согласен с этим утверждением, с оговорками, но согласен. Но тогда позволь мне спросить: Как это "Великая прородительница" это Нигредо смогло родить нечто абсолютно ей противостоящее? откудо оно? Если в каждом из нас есть часть Тьмы, то остальное то откудо?

Думай! Думай, голова! Шапка куплю!

Master Talion

02-02-2009 10:52:59

'Анархист будущего писал(а): Посомтрим на вселенную из космоса - кругом Тьма, и лишь звезды отражают свет Солнца, именно Солнца, которое тоже было рождено Тьмою, чтобы мы могли видеть все, что сотворила Тьма! Ты сможешь создать Тьму? Нет, ее нельзя создать как свет, ее можно создать, только убрав свет.Эта несуразица с одной стороны и огромный материал для размышлений с другой - лишь попытка обьяснить словами то, что невозможно обьяснить человеческим языком...
Это игра словами! в физическом понимании нет понятий Тьма и пустота! Есть понятие Сила, Энергия! И это есть СВЕТ в различных его интерпритациях(эл-маг волны). В космосе всё пронизано СИЛОЙ! НЕТ пустоты! Даже чёрная дыра это тоже сила! Это деятельная природа!

А если в философском аспекте! Что есть Тьма в философии? Ответ ищи в восточной философии! Борьба и единство противположностей!

Trinity

02-02-2009 11:25:08

Алексий писал(а):

Хорошо. Тогда я низкий раб. Вот только кого раб? Кто мной правит? Моя душа, мозг, дух? А может член?! Но уж точно не кто то извне... Но всеж я по вашему раб, причем низкий. Прекрасно....
Ты - раб божий. Аж высокий или низкий, это уж тебе самому судить...

Алексий писал(а):
На сколько я помню историю Руси, не она искала хозяина, а ее пытались сделать рабыней. И люди на Руси всегда отличались свободолюбием. С чего вы взяли что народ наш рабы вовсе не пойму. Может от того что рядом с вами одни рабы? Но не волнуйтесь, с запада идет денежная, интернетная, культурная вообще свобода. Мы станем наконец потребительским стадом. И Русская культура вымрет. Вот тогда ваша душа будет спокойна. Мы перестанем быть рабами.

Почему я считаю, что русский народ - в основном имеет рабскую психологию ? Потому, что еще Лермонтов писал:

"Прощай немытая Россия...
Страна господ, страна рабов,
Прощай мундиры голубые...
и ты им преданный народ ! "

Потому что крепостное право в России было отменено только в 1861-ом или в 1864-ом, когда в Лондоне уже ходило первое метро... И то многие крепостные шли на свободу весьма неохотно. То есть хотели остаться при хозяине. Парадоксально да ?

Потому что бунтарей-народовольцев, после того как они пошли в народ, крестьяне просто сдавали властям. А сейчас если бы не власти, многим из них простой народ тоже намял бы бока... Помню как один омоновец, простой русский парень... при мне сказал молодым лимоновцам, что "если бы не начальство... если бы они они попались ему, он бы "им показал !"...

Что показал можно легко догадаться...

А после в 20-ом веке крестьяне никогда не протестовали против сталинского крепостного права, хотя при Сталине в деревнях (как мне рассказывала тетка) даже опять появились, как при дворянах, "объезчики", то есть специальные люди, которые следили, чтобы крестьяне "не рвали колоски" со с полей.

У крестьян не было паспортов и они спокойно жили и не протестовали... Русские люди вообще не любят тех, кто сильно выеб...вается и много выступает. Ты эту черту русских людей может быть узнаешь, когда пойдешь служить в армию.

В царской армии как многие дворяне вспоминали... многие солдаты смотрели на своих командиров, как "на отцов".

Прочти роман Горького "Мать". Горький вырос в народной среде и очень ярко изобразил все это в своем романе.

Trinity

02-02-2009 11:30:28

Алексий писал(а): Но не волнуйтесь, с запада идет денежная, интернетная, культурная вообще свобода. Мы станем наконец потребительским стадом. И Русская культура вымрет. Вот тогда ваша душа будет спокойна. Мы перестанем быть рабами.

Но что такое для тебя русская культура ?

Спрашиваю без всякой подначки...

Просто объясни мне как ты ее себе понимаешь.

Не миф ли это, тоже созданный властями ?

Царский министр Уваров создал знаменитую формулу: Православие, Самодержавие, Народность. Не с этих ли пор началось внедрение властями в сознание масс мифа, о какой-то особенной русской культуре...

Но я честно не совсем понимаю, что в русской культуре такого особенного ?

Master Talion

02-02-2009 11:39:33

'Trinity писал(а):Почему я считаю, что русский народ - в основном имеет рабскую психологию ? Потому, что еще Лермонтов писал:

"Прощай немытая Россия...
Страна господ, страна рабов,
Прощай мундиры голубые...
и ты им преданный народ ! "
Из-за Лермонтова? Тринити! Но он же не Господь Как Вы! как вы можете приводить его слова в качестве аргументации?
'Trinity писал(а):Потому что крепостное право в России было отменено только в 1861-ом или в 1864-ом, когда в Лондоне уже ходило первое метро... И то многие крепостные шли на свободу весьма неохотно. То есть хотели остаться при хозяине. Парадоксально да ?
Потому как система такие налоги накрутила за выход от помещика, что тощему крестьяняству уже было просто пофиг - они умирали!

'Trinity писал(а):А после в 20-ом веке крестьяне никогда не протестовали против сталинского крепостного права, хотя при Сталине в деревнях (как мне рассказывала тетка) даже опять появились, как при дворянах, "объезчики", то есть специальные люди, которые следили, чтобы крестьяне "не рвали колоски" со с полей.
КАк это не бастовали? Бастовали, но среди недовольных всегда находился стукачёк, а Сталина были свои "ОМОНвцы"!

'Trinity писал(а):В царской армии как многие дворяне вспоминали... многие солдаты смотрели на своих командиров, как "на отцов".
Мозги им промывали тщательно как и при Сталине промывают, и сейчас это делают!

Доводы у Вас хлипковатые!

Master Talion

02-02-2009 11:41:58

Trinity писал(а):Но что такое для тебя русская культура ?

Просто объясни мне как ты ее себе понимаешь.

Не миф ли это, тоже созданный властями ?

Царский министр Уваров создал знаменитую формулу: Православие, Самодержавие, Народность. Не с этих ли пор началось внедрение властями в сознание масс мифа, о какой-то особенной русской культуре...

Но я честно не совсем понимаю, что в русской культуре такого особенного ?

Культуры русских как нации нет, согласен, но русский дух! человечное отношение и великодушие, бесшабашное веселье и непокорность! Воля или Смерть! Это вечно присутствовало в наших душах! И именно это и стараются выкорчевать из нас!

Trinity

02-02-2009 11:44:05

Master Talion писал(а):

Доводы у Вас хлипковатые!
Дело не в доводах вообще. Это не доводы, а реальные примеры из истории и жизни.

Просто послушайте, что говорят люди, звонящие на радиостанции в прямом эфире, какие вопросы они задают...

Почитайте, что у нас в армии творится, где к солдатам относятся как к скотам. Пойдите послужите, а потом оцените вескость моих доводов.

Master Talion

02-02-2009 11:46:36

Согласен, что народ дичает! Но это же обудлённое состояние человека! МИр сходит с ума и его надо лечить! Они хорошие и по одиночке нормальное люди, просто их надо лечить!

Trinity

02-02-2009 11:49:32

Master Talion писал(а):человечное отношение и великодушие, бесшабашное веселье и непокорность! Воля или Смерть! Это вечно присутствовало в наших душах! И именно это и стараются выкорчевать из нас!
А что же если русским свойствена особая "человечность" у нас самые страшные по жестокости отношения на зоне между простыми заключенными и самая страшные отношения между солдатами в армии ? И почему у нас детские дома набиты детьми, а на востоке всегда детей-сирот берут к себе родственники ? Взять тот же Дагестан...

А в США вообще нет ни одного детского дома ! Ребенка-сироту в США сразу усыновляют !

Не миф ли это особая "человечность" русских ? Вы в какой школе учились ?

Если бы учились в простой районке, вы бы почувствовали особую "человечность" своих одноклассников...

Trinity

02-02-2009 11:52:38

Master Talion писал(а):Они хорошие и по одиночке нормальное люди, просто их надо лечить!
Нормальных - лечить ненадо.

Master Talion

02-02-2009 14:06:06

'Trinity писал(а):А что же если русским свойствена особая "человечность"
Она свойствена всем людям!
'Trinity писал(а):Не миф ли это особая "человечность" русских ?
Я же сказал, что это им навязано системой, а по-одиночки без преса со стороны общества всё уже не так плохо.

'Trinity писал(а):Нормальных - лечить ненадо.

Есть недомогающие, которым надо помочь!

Trinity

02-02-2009 14:14:42

Master Talion писал(а):
Я же сказал, что это им навязано системой, а по-одиночки без преса со стороны общества всё уже не так плохо.

Никакой "системой" это им не навязано. Они сами и есть система.

Кто что навязал фашикам нашего форума ?

И общество может помочь человеку только стать лучше, а не хуже...

Master Talion

02-02-2009 14:17:47

Эх. Блин. Всё об одном.

Алексий

02-02-2009 17:55:51

'Trinity писал(а):Ты - раб божий. Аж высокий или низкий, это уж тебе самому судить...

Ну это вы назвали христиан низкими рабами. Я себя вообще им не счетаю. У меня с детства большая гордость, и признать себя рабом Божьим мне до сих пор не дается. Бог людей также называет детьми своими, но "раб" почему то приелось... А Апостолов перед восхождением, Христос назвал друзьями.
'Trinity писал(а):А после в 20-ом веке крестьяне никогда не протестовали против сталинского крепостного права, хотя при Сталине в деревнях (как мне рассказывала тетка) даже опять появились, как при дворянах, "объезчики", то есть специальные люди, которые следили, чтобы крестьяне "не рвали колоски" со с полей.

Так кто ж будет восставать, если все искренне верили что победили в войне с империализмом и капитализмом. Кто ж будет воевать против "достигнутой цели"? Потому и не восставали, верили что вот может быть завтра настанет светлое будущие. А власть это те кто их к нему приведет. А те кого власть гнобит, значит по заслугам, значит против идеи идет. По глупости и страху не восставали, а не потому, что рабы.
Но все равно были восстания. Далеко ходить не нужно, у меня на родине(Тамбовская область) Антоновщина была. И анархистов среди них было.

'Trinity писал(а):Русские люди вообще не любят тех, кто сильно выеб...вается и много выступает

Знаю такую черту. У меня у самого есть такая, по отношению к политикам. Или я должен прислушиваться к их херне?

Алексий

02-02-2009 18:55:14

'Trinity писал(а):Но что такое для тебя русская культура ?

Мда...сложный вопрос....
Культура это все что человек создал вокуруг себя. Но не все, конечно, нужно брать в критерий "русская культура". Дерьма человек не меньше сделал, чем хорошего.
Материальная русская культура (порядок случайный, все что вспомнил):
1. Одежда. Это бональные, всем надоевшие русские наряды. Это глупо выглядит, когда в них выходят на сцену, которая не русской культуры. Ну вот если бы вернуться в ту эпоху, или искусственно восоздать, то эти наряды прекрасно смотрелись бы.
2. Военное оружие. Военное оружие не особо отличалось в средние века, от других стран, но техника владения и организация особенная у всех народов. Ну в какой стране были и есть Казаки?! Это ж вольные мощные отряды, которые имели большую роль. Ну где есть вооруженные люди, которые затак гибнут за отечество? А помогала им Вера. Не было бы христианства, разбрелись бы они, и начали грабить да убивать. У казаков самая сильная Вера, мне даже завидно...
А вот современное оружие причислять к культуре мне не хочется. Это просто оружия для убийства без чести и разума. Но наше оружие сейчас самое особенное во многих направлениях.
3. Национальные блюда. Хлеб. Нигде его так не почитают как у нас. И хлеб на Руси со всем едят. Даже хлеб с хлебом(макороны с хлебом). Щи - простое, но сытное и вкусное блюдо. Щас все не вспомню.
Ну в какой стране встречают самых жданных гостей, хлебом и солью? Вроде бы самые первые, дешевые продукты. В других странах встречают чем то изысканным. А у нас хлебом и солью. Это самые необходимые продукты, важные. Когда не чем встретить, то встречали чем есть - хлебом и солью. Показывая, что рады вам, последние выносим. Русская простота и искренность.
4. Ремесло. м... Да вот хоть Матрешка! Где еще есть такая? Руская хохлома. Эти сочетания цветов присущи только нашей культуре.
....

Духовная Русская культура(снова напишу все, что щас вспомнил):
1. Песня! Что мне ближе всего. Эта русская песня помогала народу везде и всегда. и в труде, и в бою. В самом деле есть что то сверхестественное в ней. Вот щас включишь, тот же Dream Theater. Ну да, прогметалл. Это круто. Техника там неимоверная у Петручи. Да и Портной там стучит охренеть как. И китаец на басу шпарит... Все это круто. Но нет там того что мое существо задевает за живое. Их песни щекотят ум, слух но душу редко. А вот эту непонятную сущность задевает только русская песня. Под русской песней я понимаю не частушки(хотя иногда тоже весело), а какие нибудь былады. Особенно где есть многоголосие.
В наше время русский рок, отражает культуру. Да он позаимствован, но вот сколько не капайся в натах, сравнивая русский рок и западный. Не найдешь большого отличия. Но опять же! Как исполняется, как поется... на западе такого нет. Руская речь несет в себе смысл. А когда поется, так еще и русским духом подкрепляется. В отношении особенности русского языка, я соглашаюсь с Задорновым в том, что у нас каждое слова имеет большой смысл. А не просто название предметов, чевств, событий...
2. Художество. Тут я не силен... Но все равно русские произведения очень ценят заграницей. У них есть и лучше, но таких нет.
3. Литература. Толстой, Достоевский, Гоголь, Пушкин, Есенин(особенно русские стихи)))), сколько у нас самородков?!!! Во всей Европе может столько и найдется. А в отдельной стране нет.
4. Наука. Какой вклад внесли наши умы в Мировую Науку. Сколько открытий сделанно...достижений.

И вся история шла вместе с христианством. И христианство принесло не только плохое, как хдесь помоему все пытаются доказать. А напротив, много больше хорошего.

Если вам не нравится русская культура, то это ваше право. У всех разные вкусы. Никто навязывать вам не собирается. Как в "путешествии металиста": " начиная с 12 лет мне приходилось защищать свою любовь к хэвиметаллу от тех, кто считал его ущербным уровнем музыки. Теперь я понимаю, ты либо чувствуешь это либо нет. Если металл не дает вам ошеломительное ощущение силы, от которого волосы встают дыбом. То вам никогда его не понять..И знаете что?... Ничего страшного. Судя по сороко тысячной толпы металистов(он на фестивале в толпе стоит) вокруг меня, мы прекрасно обойдемся и без вас".
Вы не чувствуете христианство, русской культуры, для вас это не то, что это есть на самом деле. Ну так пусть...

Шаркан

02-02-2009 19:04:42

странный порядок признаков:
одежда, оружие, еда... про литературу (язык), искусство (универсальный язык), науку (будущее) вспомнили под конец.
Почему так?

Алексий

02-02-2009 19:09:47

Я ж писал в скобках, что это все не следует принемать по порядку. Цифры я писал для себя. Писал все, по мере того как вспомнил. И уж тем более не принемайте это как все мои предстваления о культуре

Шаркан

02-02-2009 20:13:25

вот о том и вопрос - почему в таком порядке вспоминается...
нет, это не подвох. Просто любопытная деталь, У разных людий разные ассоциации. Ничего плохого это о вас не говорит, а скорее о вашейм механизме ассоциаций:
сначало образ (одежда), потом безопасность (оружие - в 50% случаев это зцащита), затем чисто телесные ощущения (блюда)... и лишь затем все то, чему учимся в школе ;)
Вот так, подсознание - почти всегда наш хозяин.
Любопытно, не правда ли?

Cheshire Cat

02-02-2009 20:29:38

Любопытно, не правда ли?

Да. Я бы, например, про щи вообще не вспомнил. Хотя, может, это неправильно. А Алексий молодец: всю русскую культуру в один пост уложил. :)

Алексий

02-02-2009 20:42:41

'Шаркан писал(а):и лишь затем все то, чему учимся в школе
Вот так, подсознание - почти всегда наш хозяин.
Любопытно, не правда ли?

Если честно, я в начале хотел писать про русскую песню, но потом решил начать с простого.

Master Talion

02-02-2009 20:49:39

Надо было как я - сразу с души начинать... :)

Алексий

02-02-2009 21:03:59

'Master Talion писал(а):Надо было как я - сразу с души начинать...

Так душа во всем есть. В чем нет, то русским называться не может. А в песне ее с избытком)))

Шаркан

02-02-2009 21:17:09

романтик :)

у меня то же бы в начале был зрительный образ; мне в России очень не хватало гор на горизонте;
вторая ассоциация - еда ;) опять же - учебный год вдалеке от от любимых лакомств
(а вот теперь тоскую по пряникам и о черном хлебе. Здесь ржаной редок, больше белого, и совсем не тот вкус)

Goren

02-02-2009 21:23:59

'Алексий писал(а):Так душа во всем есть. В чем нет, то русским называться не может.

Это очень странная система определений - называть фашизм "душой".

Алексий

02-02-2009 21:39:20

'Goren писал(а):Это очень странная система определений - называть фашизм "душой".

Странное у вас слияние патриотизма и фашизма

Cheshire Cat

02-02-2009 21:39:50

Goren писал(а):Это очень странная система определений - называть фашизм "душой".

Каждая культура имеет душу. Разве не так?

Алексий

02-02-2009 21:49:08

'Master Talion писал(а):Надо было как я - сразу с души начинать...

'Алексий писал(а):Так душа во всем есть. В чем нет, то русским называться не может. А в песне ее с избытком)))

Я думаю сдесь имелось "русская душа".
Конечно каждая культура имеет душу. Я с этим не спорю.
Здесь такая политкоректность нужна, чуть в сторону и уже все....Хорошо, учту

Шаркан

02-02-2009 21:51:42

душа - метафора;
или - нечто совсем материальное, кто знает.

Goren

02-02-2009 21:52:31

'Cheshire Cat писал(а):Каждая культура имеет душу. Разве не так?

Культура - это просто набор средств и ритуалов, выработанных популяцией, долгое время существовавшей в более-менее изолированных условиях, в процессе приспособления к условиям окружающей среды. Не надо её одухотворять. это уже панпсихизм какой-то. И тем более не надо цепляться за неё тогда, когда условия уже изменились и она им больше не соответствует.

А вот то, в чём нет фашизма, русским быть действительно не может. Прув ми вронг.

Алексий

02-02-2009 21:56:02

'Goren писал(а):А вот то, в чём нет фашизма, русским быть действительно не может. Прув ми вронг.

Обоснуйте полней

Goren

02-02-2009 22:01:22

Если в чём-то нет фашизма, или хотя бы шовинизма - это моментально становится интернациональным и всеобщим же. Русским остаётся только то, что ничьим другим быть не может - путин и единая россия, например.

Алексий

02-02-2009 22:09:45

'Goren писал(а):Если в чём-то нет фашизма, или хотя бы шовинизма - это моментально становится интернациональным и всеобщим же. Русским остаётся только то, что ничьим другим быть не может - путин и единая россия, например.

Значит для вас нет понятия патриотизма и нациаональных особенностей. Все что не в мировой куче, все фашизм и шовинизм... Кто то навязывает русскую душу другим? Впихивает им? Помоему нет. А то что кто то гордится своими национальными особенностями, это не фашизм. Вы не различаете термины фашизм и патриотизм, так же как гордость и гордыня

Cheshire Cat

02-02-2009 22:19:43

Goren писал(а):Культура - это просто набор средств и ритуалов, выработанных популяцией, долгое время существовавшей в более-менее изолированных условиях, в процессе приспособления к условиям окружающей среды. Не надо её одухотворять. это уже панпсихизм какой-то. И тем более не надо цепляться за неё тогда, когда условия уже изменились и она им больше не соответствует.

А вот то, в чём нет фашизма, русским быть действительно не может. Прув ми вронг.

Сравни, например, европейскую музыку и китайскую... А ведь музыка даёт нам форму для восприятия своих чувств, переживаний. То есть, в сущности, форму самих этих переживаний. Китаец переживает совсем не так, как европеец.
Каждая развившаяся культура имеет свою особость, неповторимость, уникальность. Это можно назвать душой. Культура не механистична, она именно органична.

Cheshire Cat

02-02-2009 22:26:16

Алексий писал(а): А то что кто то гордится своими национальными особенностями, это не фашизм.

Главное, чтобы, гордясь своим, он не презирал чужое. И гордиться - не самое главное, главное - понимать и быть этому причастным, чтобы это делало нас культурными людьми. Тот, кто просто гордится тем, что он кто-то по национальности, а сам даже писать грамотно не может, - всего лишь идиот. Поэтому, наверное, слова патриот и идиот рифмуются. :)

Goren

02-02-2009 22:31:28

'Алексий писал(а):Все что не в мировой куче, все фашизм и шовинизм...

Наоборот. Всё, что не фашизм и шовинизм - уже в мировой куче или туда пробивается.

'Алексий писал(а):Вы не различаете термины фашизм и патриотизм, так же как гордость и гордыня

А зачем? В данных условиях задачи в таком различении не было бы ровным счётом никакого смысла. Это вообще проблема всех религиозников - склонность преумножать сущности без необходимости. Надеетесь таким образом запутать оппонента? Так это уже лет 700 как не работает....

'Cheshire Cat писал(а):Сравни, например, европейскую музыку и китайскую... А ведь музыка даёт нам форму для восприятия своих чувств, переживаний. То есть, в сущности, форму самих этих переживаний. Китаец переживает совсем не так, как европеец.

Ну так сравни и условия, в которых с древнейших времён находятся китайцы и европейцы. Естественно, в разных условиях возникли и разные модусы восприятия, как часть приспособления к этим условиям. А сейчас, поскольку условия уравниваются, и культуры объединяются. Это естественный и логичный процесс, а кто этому мешает - козёл и фошшыст. Dixi.

Cheshire Cat

02-02-2009 22:40:46

Ну так сравни и условия, в которых с древнейших времён находятся китайцы и европейцы. Естественно, в разных условиях возникли и разные модусы восприятия, как часть приспособления к этим условиям. А сейчас, поскольку условия уравниваются, и культуры объединяются. Это естественный и логичный процесс, а кто этому мешает - козёл и фошшыст. Dixi.

Условия, конечно, значение имеют, это верно. Но детерминистски сущность культуры не объяснишь. Ведь культура предполагает творчество, а значит, свободу. Каждая культура неповторима, самобытна и имеет свою логику развития. Как невозможно навязать яблоне стать арбузом, так невозможно заставить одну культуру превратится в другую. Процесс зарождения культуры в качестве таковой во многом таинствен и не поддаётся детерминистскому объяснению. Что касается глобализации, то у неё есть свои пределы, которые и определяются самобытностью любой развившейся культуры. И это, на самом деле, хорошо. Человечество должно быть разнообразным, это полезно для его собственного выживания. Так как чем разнообразнее мир людей, тем более творческий характер будет носить человеческое существование и тем больше интересных форм оно породит. Будет из чего выбирать.

Goren

02-02-2009 22:46:12

Конечно, элемент случайности всегда есть. Но вот почему-то ВНЕЗАПНО почти всегда так получается, что культурные особенности народов, живущих в схожих условиях, сходятся чуть ли не до мелочей.

А насчёт разнообразия - человечество было, есть и будет разнообразным, ничего с этим не сделать. Только будет не много монолитных культур, а одна, но очень разнообразная. В принципе, разнообразие от этого только выиграет.

Cheshire Cat

02-02-2009 22:49:59

Конечно, элемент случайности всегда есть. Но вот почему-то ВНЕЗАПНО почти всегда так получается, что культурные особенности народов, живущих в схожих условиях, сходятся чуть ли не до мелочей.

Такого быть просто не может. Каждый культурный артефакт неповторим. Допустим, "Джоконда". Найди что-то с ней "сходное" в тех культурах, которые жили сходным образом. Не абсурд? Или возьми образы, определяющие для европейской культуры: Гамлет, Дон-Жуан, Дон-Кихот, Фауст. Есть что-нибудь подобное у китайцев или древних арабов? Что-то сомневаюсь в этом. Я думаю, тут большую роль играет религия, чем материальные условия жизни, но и она не может жёстко детерминировать тот или иной артефакт или эйдос. Зато последние, войдя в культуру, сами изменяют её характер.

Goren

02-02-2009 22:54:46

Во-первых, я же говорю про СХОЖИЕ условия. Европейцев с китайцами или арабами сравнивать в этом контексте нельзя. А вот баски и, к примеру, аварцы - очень даже в культурном плане похожи.

Шаркан

02-02-2009 22:58:14

Горен, у тебя словно нет чутья на тонкие нюансы (что меня удивляет). Интернационализм, как отрицание нацособенностей - хрень, от которой тут на бывших соцБалканах ВСЕ хлебнули говна.
А национализм, который не вяжется с шовинизмом - всего лишь хорошая стартовая позиция для ЭВОЛЮЦИИ к здоровому интернационализму (тоесть - отсутствию повода для ненависти "оптом" по какому-то обобщающему признаку как этнос, вера/невера, раса).
Одним эсперанто дело не обойдется... ;)
Ты же сам здорово сказал: коллекционеры марок - нация! (Умные и обходительные люди - тоже нация)
Это просто идентичности. Им необязательно быть поводами для конфронтации.

я с Чеширским котом очень согласен - хорошо сказал.
(вообще кошки - умные создания ;) )

Goren

02-02-2009 23:01:21

'Шаркан писал(а):Ты же сам здорово сказал: коллекционеры марок - нация! (Умные и обходительные люди - тоже нация)
Это просто идентичности. Им необязательно быть поводами для конфронтации.

Совершенно необязательно. Вот Горены - тоже идентичность, например. И плевать, что это идентичность только одного человека. Зачем национализм? Национализм не нужен.

Шаркан

02-02-2009 23:21:13

Горен, национализм ТЕБЕ не нужен как идентичность. Скажем, так и мне не нужна религиозность. Но некоторым - нужна. Моя национальность - одна из моих идентичностей. Не доминирующая, конечно, но я от нее не отказываюсь, как от хорошего полынного вина. Просто первичная реакция "бей чужого" в моей национальной идентичности не содержится. Ты назовешь это формой интернационализма, я же более осторожен - называю это ОСНОВОЙ для здорового интернационализма как равноправного диалога национальных идентичностей.

Goren

03-02-2009 04:04:33

Я на эту тему уже тоже сто раз писал: считай себя хоть гордым северным оленем, пока ты не начинаешь капать этим делом людям на мозги - ты полностью в своём праве. Национализм - это нечто более другое, и именно поэтому он и проблема.

Master Talion

03-02-2009 09:08:09

Так и не тройгате русскую культуру, пусть сегодня это больше миф, чем реальность, но почему нельзя поминать хорошее дело? НЕ мишая никому.

Goren

04-02-2009 23:58:24

Русская культура - это единая россия с её ручными музыканстами и художниками, митинги с портретами Сталина, дворцы российских императоров-упырей и вечные культурологи в штатском. Почему бы её не трогать? Она мешает жить всему, что живо в этой вашей стране.

Zogin

11-03-2009 18:23:42

В Чечне тоже проблемы с джиннами

Центр Исламской медицины излечил 1000 человек
Как сообщили в муфтияте Чеченской Республики, открывшийся месяц назад в столице республики Центр исламской медицины уже излечил тысячу человек.По словам источника, с момента открытия Центра за помощью в клинику обратилось более четырех тысяч человек.
- Центр исламской медицины был открыт 2 февраля этого года, как известно основным направлением Центра лечение людей одержимых джиннами и различными психическими расстройствами с помощью чтения сур и аятов из Священного Корана. Прием больных в клинике ведется ежедневно, и с момента открытия тысяча уже полностью излечилась от своих недугов. Следует отметить, что ежедневно 15 богословов, которые знакомы с нетрадиционными методами лечения болезней и имеют религиозное образование, принимают до 100 человек, - сообщают в Духовном управлении мусульман ЧР.
Богословы Центра отмечают, что увеличение числа людей в нашей республике, которые страдают различными психическими заболеваниями, связано с двумя последними войнами. Дело в том, что джинны, обитающие в труднодоступных местах, теперь переселились в города и села, это может показаться сказкой или вымыслом, но то, что параллельно с миром людей существует и мир джиннов и шайтанов, сомневаться не надо. – Джины вселяются в людей, и люди начинают вести себя неадекватно. Особенно следует опасаться молодежи, джинны любят вселиться в молодых и здоровых телах.
Конечно, лечить человека, одержимого джиннами, в обычных клиниках с помощью лекарств и уколов абсолютно бесполезно. Излечить такого больного можно будет, только изгнав вселившегося в него джинна, а это делается при помощи чтения специальных аятов и сур из Корана. Если этого не сделать, больной станет сумасшедшим и, в конце концов, умрет, - утверждают богословы.
Напомним, что лечение в Центре исламской медицины бесплатное. При этом, работающие там богословы обеспечены заработной платой. Центр имеет возможность не только принимать пациентов, но и проводить стационарное лечение больных. Для этого здание оборудовано всем необходимым.