Шаркан
31-01-2009 12:30:48
Яков Кротов
29.11.08
Яков Кротов: У нас в гостях историк Дмитрий Иванович Рублев, игумен Апостольской Православной Церкви отец Игнатий Ханжин. Сегодняшняя наша передача «С христианской точки зрения» посвящена анархизму.
Замечу, что как раз пять лет назад у нас была передача об анархии, сегодня передача об анархизме, тоже тогда был отец Игнатий, который с тех пор успел сделать карьеру, что для сторонника анархизма, мне кажется, даже странным, из просто отца стал игуменом. Я напоминаю, что само понятие анархизм обычно, если мы залезаем в словарь, там написано, что анархизм – это отрицание, остальное все от слова «власть». Но дело в том, что там ведь такой же корень, что в археологии. Это не просто отрицание власти, это отрицание власти, как старшинства, то есть власти, как некоторой иерархии.
Почему мне кажется, что тема актуальна? Потому что появились христианские анархисты. Вот пять лет назад передача носила в основном умозрительный характер, просто, что было такое в середине XVII века в Англии, появились диггеры, которые создали общину и так далее, потом XIX век, расцвет анархизма, в том числе в России, но все-таки это было вообще о свободе, как было когда-то.
Теперь анархизм, причем, насколько я вижу, именно анархизм христианский, а точнее, просто в нем участвуют православные люди, появился в современной России. Тогда мой первый вопрос Дмитрию Рублеву. Почему, на Ваш взгляд, это происходит и насколько широко движение?
Дмитрий Рублев: Если Вы имеете в виду анархистское движение в современной России в целом или христианское анархистское…
Яков Кротов: Давайте и то, и то.
Дмитрий Рублев: Христианский анархизм в современной России существует пока на основе отдельных симпатизантов, отдельных людей, которые пытаются развивать эти идеи в Интернете, может быть, скоро на страницах печатных изданий тоже что-то такое появится, я не исключаю. Анархистское движение в России в целом в настоящее время, по моим оценкам, насчитывает порядка 800 тысяч сторонников и участников. В основном это либо отдельные какие-то люди, интересующиеся проблематикой, либо это небольшие группы, независимые друг от друга, либо это отделения каких-то более крупных организаций. Можно назвать организацию «Автономное действие», секцию Международной ассоциации трудящихся, Анархо-синдикалистского интернационала, она называется Конфедерация революционных анархо-синдикалистов, есть ассоциации и движения анархистов, некоторые другие, всех не упомнишь.
Почему это происходит? Россия в каком-то смысле больна государством...
дальше>>> http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/11/29/20081129180048827.html
[SIZE="2"]Анархистское движение в России в целом в настоящее время, по моим оценкам, насчитывает порядка 800 тысяч сторонников и участников.[/SIZE]
и власть еще СТОИТ?!