Овод
13-10-2009 21:45:31
«Бесы» Ф. Достоевский
«Умерли все боги: теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек»
«Так говорил Заратустра» Ф. Ницше
Бог – это смысл, наделяющий значением все вещи, что попадают в его фокус и порождающий при этом сотни других смыслов – таких как государство. Человек изобрел Бога, чтобы наделить смыслом окружающий его мир – пугающий своей таинственностью – ведь когда мир понятен, иными словами – объяснен некой идеей, то все становиться не так страшно, даже смерть – она больше не бессмысленная, она стала переходом в другое состояние. «Если Бог есть, то вся воля его, и из воли его я выйти не могу. Если нет то вся воля моя, и я обязан заявить своеволие»
«Бесы» Ф. Достоевский
Бог, призрачная идея, стал править всем миром, воля стала его простираться над человеком, заковывая в рабство его разум, не позволяя проявить своеволие – т. е. пойти против смысла, создать свой смысл. (Вот почему Кириллов из Бесов проявляет своеволие самоубийством – он идет против смысла жить вообще) А этим стали пользоваться те кому выгодно безволие человека – государство и капитал – и стал тогда верить человек, что войны, нищета, иерархии … - все это имеет смысл, а значит, он должен терпеть это убожество – ведь Он терпел и нам велел.
И от того, что вся грязь мира должна существовать (т. к. имеет смысл), при этом четко понимая, что все это действительно есть страх и боль, человек стал несчастным, ему пришлось жить в осмысленном чужой волей миром и даже полюбить его. «Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь все боль и страх. Теперь человек жизнь любит. Потому что боль и страх любит. Жизнь теперь дается за боль и страх и тут весь обман. Теперь человек еще не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет все равно, жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам Бог будет. А тот Бог не будет»
«Бесы» Ф. Достоевский
Но однажды наступает просветление – человек к нему, конечно же, идет, но все-таки оно возникает неожиданно – ощущение абсурдности всего происходящего, все теряет смысл – вся жизнь теперь видится лишь суетой. Человек лишает весь мир смысла, нет больше оправданий – Он убивает Бога... Это величайшее духовное приключение, открывающее весь мир таким, какой он есть, рождающее любовь. Все становиться безразличным. Теперь человек может сам, независимо, выбрать – быть ему счастливым или нет «Как будто неистовый порыв гнева отчистил меня от боли, избавил от надежды, и перед этой ночью, полной загадочных знаков и звезд, я впервые раскрываюсь тихому равнодушию миру. Он так на меня похож, он мне как брат, и от этого я чувствую – я был счастлив, я счастлив и сейчас» А. Камю «Посторонний»
Да, человек - счастливый, когда его воля не порабощена, «Человек несчастлив только потому, что не знает что он счастлив; только потому»
«Бесы» Ф. Достоевский
и все люди прекрасны, если они освобождены -
«Они не хороши, потому что не знают, что они хороши. Когда узнают, то не будут насиловать девочку. Надо им узнать, что они хороши, и все тот час станут хороши, все до единого»
«Бесы» Ф. Достоевский
И весь мир прекрасен, без чужого смысла - «Все хорошо»
«Бесы» Ф. Достоевский
Теперь приходит время творения любви – человек, уничтожив старые, чужеродные, противоестественные смыслы, создает свой смысл, для самого себя, он определяет мир своей волей «Весь мир стал куском мягкого пластилина в руках моей любви» А. Камю «Счастливая смерть» он воплощает свою любовь, теперь он может созидать новый мир.
Так что был тот страх, который породил Господа, владеющего и осмысливающего весь мир?
Страх ответственности за весь мир. Когда был единый смысл для всех и единая воля над всем миром – было мерзко, но спокойно т. к. за весь мир нес ответственность Господь. А после убийства человек правит миром и несет за весь мир, за каждый стон и выстрел – беспредельную ответственность. Человеческой природе этого не вынести, но так и «Человек есть нечто, что должно превзойти самого себя» «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше
Бога нет на небесах, он в сознании - «Его не, но он есть. В камне боли нет, но в страхе от камня есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет Бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек и все новое… Тогда историю будут делить на две части: от гориллы до уничтожения Бога и от уничтожения Бога до… ….До перемены земли и человека физически. Будет Богом человек и перемениться физически. И мир перемениться, и дела переменяться, и мысли и все чувства.»
«Бесы» Ф. Достоевский
Близится новая эра, эра великой любви и безмерной ноши – ведь человек сам создает смысл, правит своей волей – а значит каждый ответственен за все – эра Человекобога. Теперь человек больше не песчинка в руке божества, теперь личность в центре всего мироздания, весь смысл и вся правда вселенной – есть человек – и ничто не имеет права стеснять волю человека.
«Он придет и имя ему человекобог»
«Бесы» Ф. Достоевский
P. S. Подобные идеи я уже высказывал несколько раз, так что прошу прощения, если повторяюсь, но имхо, это мироощущение все же заслуживает отдельной темы.
Скорее всего человек который ни кому не кланяяться - господин тоесть ,вот этой идиотской диалекткой господства обречён на служение. Хотим мы того или нет господствующее существо - бес, лишь одержанием возможно контролировать человека, а бес как и ангел лишь служебный дух. У меня есть друг, эдакий антихрист, так он просто слепо всю жизнь исполнял мою волю, чем и погубил и себя и меня, имено рабски, слепо! Вот такие пироги.[/color]