10 заповедей с анархической точки зрения

Anti-system

13-11-2009 18:00:50

Что то вроде небольшой заметки. Только за стиль изложения не бейте. Писалось в вольном стиле
http://anti-system.livejournal.com/85042.html

Шаркан

15-11-2009 01:14:20

Скрытый текст: :
Заповедь первая
...
Комментарий - ... Кто допускает одного бога на небе, допускает множество правителей на Земле

Заповедь вторая
...
Комментарий - ...Не смей лишний раз произносить вслух мое имя, не то покараю!

Заповедь третья
...
Комментарий - ... требую, чтобы ты целый день посвящал только восхвалению меня, не то покараю!

Заповедь четвертая
...
Комментарий - А что делать, если мать и отец- алкаши, ублюдки ...? Тоже уважать их?

Заповедь пятая
...
Комментарий - ок, вполне совпадает с идеалами анархизма. Но и здесь можно спорить.

Заповедь шестая
...
Комментарий - Ничего анархичного в данной заповеди нет.

Заповедь седьмая
...
Комментарий - То есть я обязан уважать собственность какого нибудь олигарха или бандита ... ?

Заповедь восьмая
Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.
Вопросов нет, вполне анархично

Заповедь девятая
...
См комментарий к 7 заповеди

Заповедь десятая
...
Комментарий - ... Смотрим комментарии к 7 и 6 заповеди

Каков же вывод? ... я считаю, что распространение христианства (особенно в варианте православия) скорее мешает достижению либертарного общества, чем способствует.

готов предложить коррекцию лишь по вопросу "не укради".
Кража - это прежде всего симптом (а потом и катализатор) этического падения личности.
Правда, религия это толкует не с позиции этики, а с позиции неприкосновенности собственности.

короче, молодец. Подписалсь на твой блог, насколько часто буду заглядывать - не знаю, но твоя страничка у меня в отметках на компе.
Будь здоров!

Anti-system

15-11-2009 01:22:44

Подписалсь на твой блог, насколько часто буду заглядывать - не знаю, но твоя страничка у меня в отметках на компе.

Мне приятно, что заинтересовало, не только ведь для себя пишу.
Вообще у меня ситуация такая (раньше занимался написанием заметок в панк зины - там тоже самое было) - порой пару месяцев ничего интересного не выходит написать, но если в голову уже пришла та или иная идея, то написать заметку выходит очень быстро, а блог больше новостной (концепция -новости+ коментарии к ним), хотя иногда пишу и личные вещи, и материалы тянущие на земетки/статьи

Шаркан

15-11-2009 01:26:43

Anti-system писал(а):иногда пишу и личные вещи

вот они мне и интересны.

АNARCHY®WORLD

15-11-2009 09:36:27

Anti-system писал(а):Писалось в вольном стиле

+ Все верно написал :ya-za: )

Тан

15-11-2009 11:28:17

ну, поскольку Анти-Систем в комментах аж несколько раз говорит, что критикует исключительно позицию РПЦ, то и спориить не буду. Скажу лишь, что лично я эти 10 заповедей не очень люблю (сказанул, да?) в силу их исторического положения. Это еще не христианство (иудейские законы-то), но уже и не язычество. Отредактированный вариант первоначальных, языческих десяти заповедей, ни рыба ни мясо, ха-ха...

Одно лишь замечание: про убийства и почитание отцов-матерей. Христос учил любить всех, включая врагов. Идеологически противоречий с анархизмом я не вижу. Методолигически вопрос, конечно, спорный.

Христианство - это скорее Нагорная проповедь. Откомментируйте кто-нить, поспорим.

Anti-system

15-11-2009 13:14:02

ну, поскольку Анти-Систем в комментах аж несколько раз говорит, что критикует исключительно позицию РПЦ

РПЦ и самые "раскрученные" ,официальные ветви христианства.

korro

15-11-2009 13:45:10

Тан писал(а):ну, поскольку Анти-Систем в комментах аж несколько раз говорит, что критикует исключительно позицию РПЦ, то и спориить не буду. Скажу лишь, что лично я эти 10 заповедей не очень люблю (сказанул, да?) в силу их исторического положения. Это еще не христианство (иудейские законы-то), но уже и не язычество. Отредактированный вариант первоначальных, языческих десяти заповедей, ни рыба ни мясо, ха-ха...

Христианство - это скорее Нагорная проповедь. Откомментируйте кто-нить, поспорим.

Тан, язычество - политеизм. Иудаизм первая монотеистическая религия прекратившая традиции многобожия. (лол - христианство со своим триединством и системой святых скорее будет откатом в язычество).
У Anti-system вульгарная трактовка Нагорной проповеди показывающая только обсолютное незнание традиции христианских ценностей и показывающее, что он с темой не знаком вообще и ограничен школьной программой.

Даже заход на Wiki по этой теме не оставляет от этого памфлета камня на камне. А первый же комнетарий толстовца из блога задает верное направление для размышлений.

Anti-system, не воспринимайте это как личные нападки, но это мало отличается от объявления анархизма - беспределом. Не вдаваясь в суть понятий и основываясь на звучании давать разъяснения... То-же самое, что делают "патриоты" объясняя значения слов "русь" или "арии"

oath

15-11-2009 14:32:10

Изображение

1. Целуйте жопу Хэнку и он даст вам миллион долларов, когда вы покинете город.
2. Не злоупотребляйте алкоголем.
3. Выбивайте все дерьмо из тех, кто вас не любит.
4. Питайтесь правильно.
5. Сам Хэнк продиктовал это письмо.
6. Луна сделана из голландского сыра.
7. Все, что говорит Хэнк, правильно.
8. Мойте руки после туалета.
9. Не пейте.
10. Не ешьте острые приправы.
11. Целуйте жопу Хэнку или он выбьет из вас все дерьмо.

Cheshire Cat

15-11-2009 15:08:33

Тан писал(а): Скажу лишь, что лично я эти 10 заповедей не очень люблю (сказанул, да?) в силу их исторического положения. Это еще не христианство (иудейские законы-то), но уже и не язычество.

Тан, я не понял, какие из десяти заповедей не признаются христианством. (Кроме 4й, поскольку христиане заменили субботу на воскресенье.)

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Anti-system

15-11-2009 15:31:32

У Anti-system вульгарная трактовка

Там специально же приведена ссылка на википедию, почитайте трактовки которые там даны (мне особо нравится лютеранская традиция). Чем они существенно отличаются от того, что я сказал, кроме эпатажности самого текста разумеется? да и пообщайтесь с реальными верующими, именно так большинство из них себе и представляет христианство, многие священники -тоже, просто они умеют более запутанно и философски об этом всем говорить
Перечитал википедию еще раз, трактовка заповеди не убий в иудаизме относительно адекватна, ну а в целом мнение не изменилось.

korro

15-11-2009 16:10:42

Хорошо - в начале идет речь о сравнение христианских заповедей с идеями анархизма - при этом, как верно указал Тан, вы рассматриваете только иудейскую часть отбрасывая Нагорную проповедь. Таким образом уже допущена ошибка. Далее, если всеже мы говорим не о христианстве, а о десяти заповедях - они могут и трактуются в иудаизме иначе чем у Вас (некую адекватность заповедей Вы уже признали).

Теперь о христианстве, которое разумеется трактует их по своему, не говоря уже о множественных переводах (в Торе отсутствуют гласные и уже там трактовки возможны - вообще иудаизм даже упрощенный больше похож на клуб, чем христианство склонное к догме) - там нужно учитывать духовную сущность Бога, а ссылаться на попов не кошерны - не всякий стряпчий знает все законы и даже адвокаты ошибаются, что уж говорить о простых служителях, когда речь заходит о высоких материях ;)

Что плохого усмотрели Вы в заповедях ниже второй? Там нет речи о фабриках и нет ничего о подчинении или пропаганды насилия...

Anti-system

15-11-2009 16:39:21

korro
В той же википедии приведены несколько трактовок заповедей, причем далеко не только иудейская. Различаются они, я так понял, не слишком существенно. Жалко там не представлена официальная трактовка РПЦ ( посоветовать на википедии это поправить чтоль)
Каковы у меня претензии к заповедям и вообще христианству - я написал в блоге. Я согласен с тем, что эпатажно(намеренно так писал), в 1-2 местах немного передернул, но в общем целом считаю что я таки прав. Критика же в блоге главныйм образом заключалась в том что "мы не так воспринимаем христианство", на что я ответил, что всем в голову не залезешь, и рассматривал я официальные трактовки, коих предерживаются самые массовые церкви а также большинство верующих
Кстати несмотря на разницу трактовок, общие принципы даже в различных трактовках схожи

korro

15-11-2009 17:41:49

Anti-system писал(а):В той же википедии приведены несколько трактовок заповедей, причем далеко не только иудейская. Различаются они, я так понял, не слишком существенно. Жалко там не представлена официальная трактовка РПЦ ( посоветовать на википедии это поправить чтоль)

В Wiki на которую указывает ссылка в блоге есть только один пример трактовки - сжатая выдержка из катехизиса Лютера. Катехизис и есть Трактовка, точнее свод правил. Где Вы там увидели еще трактовки заповедей? Разборам разных "тезисов" из библии посвящены сотни трудов теологов и философов, а вам оказалось достаточно 100 строк. ;)

Именно о том и речь, что вам не известны/Вы не рассматриваете трактовки. Это как если бы я ваш ник трактовал как антихиповый - анти системный (система в данном случае будет система хипи 80х в совке - так оно называлось).

Эпатаж в данном случае вторичен - он лишь подчеркивает полное непонимание вопроса, точнее нежелание понимать.

Тан

15-11-2009 17:56:24

korro писал(а):Тан, язычество - политеизм. Иудаизм первая монотеистическая религия прекратившая традиции многобожия. (лол - христианство со своим триединством и системой святых скорее будет откатом в язычество).

тем не менее, в нем от язычества овер 9000, это же нормально. Можно подумать, двоеверие существовало только в христианстве.
Cheshire Cat писал(а):Тан, я не понял, какие из десяти заповедей не признаются христианством. (Кроме 4й, поскольку христиане заменили субботу на воскресенье.)

Не поклоняйся иному богу.

Не делай себе литых богов.

Все первородные принадлежат мне.

Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай.

Праздник опресноков соблюдай в месяц, когда заколосится хлеб.

Соблюдай праздник седьмиц, праздник первых плодов пшеничной жатвы и праздник обирания плодов в конце года.

Не изливай крови жертвы моей на квасной хлеб.

Тук от праздничной жертвы моей не должен оставаться всю ночь до утра.

Самые первые плоды земли твоей приносив дом господа, бога твоего.

Не вари козленка в молоке матери его.

Разве я говорил, что 10 заповедей не признаются?
Христианство (ну, и я соответственно) их не отвергает, основа есть основа, но их подчас вульгарно превращают в своеобразный экстракт всего учения, как делает, например, Анти-Систем. "Говорят христианство, подразумевают - партия... 10 заповедей", а ведь Христос подходил к вопросу более творчески
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Anti-system

15-11-2009 18:28:44

Где Вы там увидели еще трактовки заповедей?

Так вот же, пункт традиционное понимание, если это не пояснение к заповедям, то что тогда?
Разборам разных "тезисов" из библии посвящены сотни трудов теологов и философов, а вам оказалось достаточно 100 строк. ;)

Вот по этому я и не стал рассматривать всю библию а ограничился заповедями(во первых, такая работа потянула бы на кандидатскую диссертацию как минимум, во вторых, для такого обьема работы у меня недостаточно знаний), которые большинство верующих считают основой вероучения
Именно о том и речь, что вам не известны/Вы не рассматриваете трактовки.

Мое мнение основано на том понимании, которое декларирует большинство верующих и ряд священников
напоминаю вам, что не все верующие анархисты или интеллектуалы, поэтому глупо спорить о том кто как понимает тот или иной фрагмент, точнее это имеет смысл, но не в контексте данной заметки, ибо я сразу написал, что говорю о "мейнстрим" христианстве
но их подчас вульгарно превращают в своеобразный экстракт всего учения,

Я даже от попов слышал, что заповеди это основа и самое главное. Может это не "трушные" попы были, не спорю

korro

15-11-2009 18:30:59

Тан писал(а):тем не менее, в нем от язычества овер 9000, это же нормально. Можно подумать, двоеверие существовало только в христианстве.

Разумеется - сами заповеди это наставления для язычников, которым следует прекратить быть язычниками.

Тан писал(а):22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

геена огненая
Геенна огненная (устар.книжн.)
Слово геенна, возможно, образовано от названия Генномской долины возле Иерусалима (также известной как "долина сыновей Еннома"), где некогда язычниками совершались человеческие жертвоприношения, т.е. заживо сжигали людей, а потом образовалась свалка мусора, на которой все время жгли огни, дабы разогнать и очистить зараженный гнилью зловонный воздух.
На деле не возможно, а реальное место Изображение
И это говорит Иисус ;)

korro

15-11-2009 18:38:59

Anti-system писал(а):Я даже от попов слышал, что заповеди это основа и самое главное. Может это не "трушные" попы были, не спорю

В том то и проблемма, что Вам может довелось пообщятся минут 5 с батюшкой, который "дабы не вводить в грех соблазна" говорит что главное верить, а что под этим подразумевается - неважно. Это тактика для малограмотных бабушек - чтобы не забивать им голову "заумью", осознать которую человек от темы далекий не в силах. Как родители которые говорят ребенку что котенку больно вместо лекций по этике.

Cheshire Cat

15-11-2009 18:44:26

Тан писал(а):Разве я говорил, что 10 заповедей не признаются?
Христианство (ну, и я соответственно) их не отвергает, основа есть основа, но их подчас вульгарно превращают в своеобразный экстракт всего учения, как делает, например, Анти-Систем.

Понял. Ты хотел сказать, что христианство - это 10 заповедей плюс ещё что-то.

elRojo

20-11-2009 01:56:36

...Заповедь девятая
Не пожелай дома ближнего твоего...
как сказал мой друг (кстати крепко верующий), когда ему задвинули телегу про все эти "ближний... как же ты мог..." - "а он мне не ближний" :-)

Овод

20-11-2009 22:15:41

Тан писал(а):что лично я эти 10 заповедей не очень люблю

Еретик!
Тан писал(а):(сказанул, да?)

еще как!
Тан писал(а):Это еще не христианство (иудейские законы-то)

Ну почему же, как раз наоборот - базис.
Тан писал(а):Христос учил любить всех, включая врагов. Идеологически противоречий с анархизмом я не вижу. Методолигически вопрос, конечно, спорный.

А разве анархизм учит любить врагов?
Тан писал(а):Христианство - это скорее Нагорная проповедь

Имхо - моралин христианства, т. е. часть религии, а ведь есть еще теологическая основа, ветхозаветный базис.
Тан писал(а): А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Почему?
Тан писал(а):27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

А что в этом страшного, почему прелюбодействовать плохо?
Тан писал(а):33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого

Здесь согласен.
В продолжение темы:
1. Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
Гордыня нужна человеку, чтобы двигаться вперед, развиваться.
2. Зависть (Invidia)
Согласен, это глупое дело.
3. Чревоугодие (Обжорство) (Gula)

Медицинское рекомендация скорее.
4. Блуд (Похоть)(Luxuria)

Согласен. возможно в древности средневековье, когда не существовало контрацептивов и гигиена была на низком уровне это пункт может и был уместен, но сейчас он устарел.
5. Гнев (Злоба) (Ira)

А как же праведный гнев?!
6. Алчность (Жадность) (Avaritia)

Согласен.
7. Уныние (Отчаяние) (Acedia)

"Свобода обретается по ту сторону отчаяния" Сартр

На мой взгляд, анархисткое мировоззрение не может воспринимать никаких законов/заповедей данных кем то свыше (государством, богом), анархист может признавать только свои законы, свою мораль, свою совесть, например.

Дмитрий Донецкий

20-11-2009 22:31:01

Анархисту достаточно соблюдать две заповеди:

1. никто никому ничего не обязан,
2. первая заповедь не является обязательной.

Батарееед

20-11-2009 22:46:03

Анархисту достаточно соблюдать одну заповедь -
Постарайся не угнетать и не быть угнетенным.

Овод

20-11-2009 22:56:55

Дмитрий Донецкий писал(а):Анархисту достаточно соблюдать две заповеди:

1. никто никому ничего не обязан,
2. первая заповедь не является обязательной.

Батарееед писал(а):Анархисту достаточно соблюдать одну заповедь -
Постарайся не угнетать и не быть угнетенным.

Больше похоже на анархо-пофигизм.

Батарееед

20-11-2009 23:11:03

Как попытка создать в пару минут очередную абсолютную анархомонструозную сентенцию - по-моему у меня отлично получилось.