Anti-system
13-11-2009 18:00:50
Что то вроде небольшой заметки. Только за стиль изложения не бейте. Писалось в вольном стиле
http://anti-system.livejournal.com/85042.html
http://anti-system.livejournal.com/85042.html
Anti-system
13-11-2009 18:00:50
Шаркан
15-11-2009 01:14:20
Anti-system
15-11-2009 01:22:44
Подписалсь на твой блог, насколько часто буду заглядывать - не знаю, но твоя страничка у меня в отметках на компе.
Шаркан
15-11-2009 01:26:43
Anti-system писал(а):иногда пишу и личные вещи
АNARCHY®WORLD
15-11-2009 09:36:27
Anti-system писал(а):Писалось в вольном стиле
Тан
15-11-2009 11:28:17
Anti-system
15-11-2009 13:14:02
ну, поскольку Анти-Систем в комментах аж несколько раз говорит, что критикует исключительно позицию РПЦ
korro
15-11-2009 13:45:10
Тан писал(а):ну, поскольку Анти-Систем в комментах аж несколько раз говорит, что критикует исключительно позицию РПЦ, то и спориить не буду. Скажу лишь, что лично я эти 10 заповедей не очень люблю (сказанул, да?) в силу их исторического положения. Это еще не христианство (иудейские законы-то), но уже и не язычество. Отредактированный вариант первоначальных, языческих десяти заповедей, ни рыба ни мясо, ха-ха...
Христианство - это скорее Нагорная проповедь. Откомментируйте кто-нить, поспорим.
oath
15-11-2009 14:32:10
Cheshire Cat
15-11-2009 15:08:33
Тан писал(а): Скажу лишь, что лично я эти 10 заповедей не очень люблю (сказанул, да?) в силу их исторического положения. Это еще не христианство (иудейские законы-то), но уже и не язычество.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Anti-system
15-11-2009 15:31:32
У Anti-system вульгарная трактовка
korro
15-11-2009 16:10:42
Anti-system
15-11-2009 16:39:21
korro
15-11-2009 17:41:49
Anti-system писал(а):В той же википедии приведены несколько трактовок заповедей, причем далеко не только иудейская. Различаются они, я так понял, не слишком существенно. Жалко там не представлена официальная трактовка РПЦ ( посоветовать на википедии это поправить чтоль)
Тан
15-11-2009 17:56:24
korro писал(а):Тан, язычество - политеизм. Иудаизм первая монотеистическая религия прекратившая традиции многобожия. (лол - христианство со своим триединством и системой святых скорее будет откатом в язычество).
Cheshire Cat писал(а):Тан, я не понял, какие из десяти заповедей не признаются христианством. (Кроме 4й, поскольку христиане заменили субботу на воскресенье.)
Anti-system
15-11-2009 18:28:44
Где Вы там увидели еще трактовки заповедей?
Разборам разных "тезисов" из библии посвящены сотни трудов теологов и философов, а вам оказалось достаточно 100 строк. ;)
Именно о том и речь, что вам не известны/Вы не рассматриваете трактовки.
но их подчас вульгарно превращают в своеобразный экстракт всего учения,
korro
15-11-2009 18:30:59
Тан писал(а):тем не менее, в нем от язычества овер 9000, это же нормально. Можно подумать, двоеверие существовало только в христианстве.
Тан писал(а):22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
На деле не возможно, а реальное местоГеенна огненная (устар.книжн.)
Слово геенна, возможно, образовано от названия Генномской долины возле Иерусалима (также известной как "долина сыновей Еннома"), где некогда язычниками совершались человеческие жертвоприношения, т.е. заживо сжигали людей, а потом образовалась свалка мусора, на которой все время жгли огни, дабы разогнать и очистить зараженный гнилью зловонный воздух.
korro
15-11-2009 18:38:59
Anti-system писал(а):Я даже от попов слышал, что заповеди это основа и самое главное. Может это не "трушные" попы были, не спорю
Cheshire Cat
15-11-2009 18:44:26
Тан писал(а):Разве я говорил, что 10 заповедей не признаются?
Христианство (ну, и я соответственно) их не отвергает, основа есть основа, но их подчас вульгарно превращают в своеобразный экстракт всего учения, как делает, например, Анти-Систем.
elRojo
20-11-2009 01:56:36
как сказал мой друг (кстати крепко верующий), когда ему задвинули телегу про все эти "ближний... как же ты мог..." - "а он мне не ближний"...Заповедь девятая
Не пожелай дома ближнего твоего...
Овод
20-11-2009 22:15:41
Тан писал(а):что лично я эти 10 заповедей не очень люблю
Тан писал(а):(сказанул, да?)
Тан писал(а):Это еще не христианство (иудейские законы-то)
Тан писал(а):Христос учил любить всех, включая врагов. Идеологически противоречий с анархизмом я не вижу. Методолигически вопрос, конечно, спорный.
Тан писал(а):Христианство - это скорее Нагорная проповедь
Тан писал(а): А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Тан писал(а):27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Тан писал(а):33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого
3. Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
4. Блуд (Похоть)(Luxuria)
5. Гнев (Злоба) (Ira)
6. Алчность (Жадность) (Avaritia)
7. Уныние (Отчаяние) (Acedia)
Дмитрий Донецкий
20-11-2009 22:31:01
Батарееед
20-11-2009 22:46:03
Овод
20-11-2009 22:56:55
Дмитрий Донецкий писал(а):Анархисту достаточно соблюдать две заповеди:
1. никто никому ничего не обязан,
2. первая заповедь не является обязательной.
Батарееед писал(а):Анархисту достаточно соблюдать одну заповедь -
Постарайся не угнетать и не быть угнетенным.
Батарееед
20-11-2009 23:11:03