Пензенские сектанты ожидают конца света

Демиар

31-03-2008 18:05:09

Вышли в свет

Изображение

Пензенские сектанты, искавшие уединения, оказались в центре внимания российских СМИ

Среди чахлых болотных деревьев и голого кустарника видны фигуры трех милиционеров. И яркая лента по периметру охраняемой зоны. Из дыры на склоне оврага торчит труба — это вентиляция, одновременно — средство связи и выход из укрытия «пензенских сидельцев». Утром в пятницу из дыры раздался крик. Дежурная бригада МЧС попыталась раскопать проход…

Позже скажут, что один из сектантов по фамилии Недогон для убедительности три раза выстрелил в трубу из ружья, отгоняя непрошеных спасателей, но это неправда. На самом деле снизу предупредили, что выходить никто не собирается.

Хотя милиционеры, круглосуточно дежурящие здесь, утверждали, что слышали споры затворников о том, не стоит ли уже выбираться на поверхность. Из этого делается вывод, что в стане подземных сидельцев назрел «раскол»…

Но уже ранним вечером пятницы семь женщин все-таки выбрались на поверхность. Журналисты, живущие в райцентре Беково пятый месяц, этот момент зевнули. И успели прибыть из гостиницы, когда женщины уже пешком пересекли дикое поле и скрылись в избе Петра Кузнецова, основателя секты и вдохновителя подземного затвора.

Журналистам сообщили, что женщины вышли на поверхность из-за обвала большой части земляного свода, а также строго запретили видео- и фотосъемку. Кроме того, рассказали, что затворницы с удовольствием едят жареную картошку.

Сокращенный состав затворников продолжал ждать Пасхи. Полгода назад из Белоруссии, Новочеркасска, Анапы, Пензы они приехали в Бековский район, чтобы исповедовать истинную веру Петра Кузнецова. Вера бывшего строителя с высшим образованием Кузнецова состояла в том числе из отказа от товаров, содержащих дьявольский штрихкод, ИНН, телевизора, радио, вообще всех приборов и электричества в целом. В доме (село Никольское), который купили сектанты, из религиозных соображений обрезали провода и выкрутили лампочки.

Осенью, примерно месяц после приезда в Никольское, они молились почти не выходя из дома, чем вызывали подозрения деревенских жителей. Месяц они жили без регистрации, чем дали милиции повод для повышенного интереса. После очередной проверки паспортного режима Кузнецов почувствовал приближение антихриста и конца света. В качестве строителя с высшим образованием он начал строить пещеру. И хотя конец света ожидался в начале мая, спуститься в пещеру решили заранее.

10 ноября на входе в дом, где обитали лица без регистрации, милиция обнаружила записку: «Нас не ищите. Мы молчим…». Как рассказывает начальник местного РОВД Сергей Кулигин, ему сказали: «Мы тебе мешали, брат Сергей». И ушли.

Кузнецов остался на земле. В беседе с психиатрами он объяснит это «необходимостью встретиться со Священным синодом (РПЦ) и донести правду о грядущем конце». После чего будет признан невменяемым. За главного остался безработный житель Новочеркасска Виталий Недогон (за год до спуска в пещеру сжег свой паспорт, ИНН и страховое свидетельство).

Из трубы, выходящей наверх, каждый день идет дым. Перед исходом затворники спустили в пещеру около ста банок с вареньем, крупы, муку, канистры с бензином, дрова и печь. На допросе Петр Кузнецов подробно описал конструкцию землянки. В частности, там есть молельная комната, кухня, общий зал и туалет. По проекту во всех помещениях имелись вытяжки. В течение дня затворники должны были молиться за спасение мира и спать.

За четыре месяца они обратились наверх только раз, когда талые воды подтопили землянку. Бригада МЧС спустила насос и спасла людей от досрочного конца света.

А милиционер Кулигин с 10 ноября 2007 года каждый день вместо обеда мчится за двадцать километров от Бекова — в овраг. Потом возвращается в отделение, где в ожидании ответов сидят журналисты (которые сидят у него, впрочем, все реже). А затем ведь еще и экстренные планерки, и совещания штаба по ЧС… Пять месяцев он курит одну сигарету за другой и пьет черный чай с сахаром. Он закурил седьмую, когда по радио сообщили о возможном обрушении сводов пещеры из-за талых вод.

— Что за чушь они несут, — сказал Кулигин и убавил звук. — Какие воды, какой паводок — снег растаял месяц назад.

— То есть вы опровергаете? — уточнил я.

Кулигин немного подумал:

— Что вы, что эти в пещере — все, б…, сумасшедшие, — то ли опроверг, то ли подтвердил Сергей Николаевич.
17 марта. Телеканал «Россия» сообщает, что «пензенские сидельцы… могли самостоятельно выйти на поверхность, о чем свидетельствуют следы на земле, отсутствие пара из воздуховодов, ведущих в пещеру, и появление в районе пещеры автобусов…».

— Скоро из-за таких, как вы, на свете никакой правды не останется! Зачем сказали, что всех вывезли автобусами?! Почему меня не спросили?! Никого ведь не вывозили, никого! Сидят все невредимые, и пусть себе сидят, раз хотят. Что вы к ним лезете!

Легко понять обиду Кулигина на журналистов. Он к ним, можно сказать, «с правдой от первоисточника, а они лезут в овраг». Он им, как и мне сейчас, проверенную месяцами информацию: «Все у нас хорошо, брат Сергей! (Они же меня братом называют.) Еда есть, все есть, никто не болеет, а сам ты как там?.. Да что я-то, отвечаю, так и так… А этим только жареные факты!».

Чтобы пробраться к оврагу, нужно идти через землю бывшего колхоза, а теперь участок собственника по имени Евдокия. Когда-то она хотела в промышленных объемах сажать на этой земле картошку. Но не сложилось с деньгами, до смерти самогоном отравился муж. И сейчас здоровая деревенская женщина только несколько раз в неделю ночами ходит по полю в сторону оврага — поговорить с затворниками.

— В смысле — с сектантами? — переспрашивали ее журналисты.

— Кого?! — не понимая, щурилась Евдокия. — Зачем сектантами? Люди как люди, не хуже тебя и меня.

— Так ведь ненормальные… — не уступали журналисты.

— А ты шо думаешь-то, мы нормальные?! Ты мож нормальный-то?! — обрывала Евдокия.

Павел Каныгин

30.03.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/22/15.html

FuckOffWorld

31-03-2008 19:55:20

До какого месяца они у нас сидеть будут?

Демиар

31-03-2008 20:04:16

FuckOffWorld, в мае, вроде бы, конец света

Trinity

01-04-2008 00:01:01

Да, пусть сидят там... Только детей жалко, а так пусть бы все РПЦ "ушло с лица земли" туда подземлю...

Самое интересное, что в РПЦ есть много людей, которые этим сидельцам сочувствуют...

Trinity

01-04-2008 00:04:47

Да, я бы точно оставил бы их в покое и тогда бы сам по себе получился бы интересный экперимент : ... сколько времени они бы продержались бы на одном голом энтузиазме ? Год, два, три, десять ?...

Наш user_prorok наверное бы держался бы до конца.

anarchist IVANOV

01-04-2008 01:42:01

Государство и клерикалы чувствуют опасность со стороны сектанства. Поэтому разыгрывают телепредставление, чтобы выставить сектантов как толпу полудурков, закопавшихся под землю. Естественно, что о том смысле, который вкладывают в свой поступок сектанты, им самим говорить не дадут. Будут говорить попы и менты.

Лев Толстой в своём "Воскресении" писал, что в России осталось только два типа честных людей - сектанты и революционеры. Именно в этом согласии бунта - против светской и духовной власти - смогла случиться Русская революция начала прошлого века.

Видимо, власть чувствует свой кризис, раз СМИ взялись не за "свидетелей", не за мормонов, а за православное сектантство. Значит, есть возможность бури...

Демиар

01-04-2008 07:35:43

[url=http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/503136-echo/]
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я еще хотел спросить, вы человек таких иногда резких решений, вы знаете, что есть такой сектант Петр Кузнецов, знаете, да?
Э. ЛИМОНОВ: Понятия не имею.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они там зарылись, вы знаете эту историю.
Э. ЛИМОНОВ: А, эти.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, в Пензенской области, они ждут конца света.
Э. ЛИМОНОВ: Да-да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: С ними ведут себя очень осторожно, более того, там их залило водой, потому что они ждут конца света, но он для них наступает гораздо быстрее намеченного срока ими, потому что весна, стало пещеру заливать водой, в общем, там приехали пожарные, откачивали и т.д. Как вы считаете, что с ними надо делать?
Э. ЛИМОНОВ: Оставить в покое людей надо, прежде всего.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Там дети.
Э. ЛИМОНОВ: Это их дети, знаете, это их дети, там дети, а на чеченскую войну гнать было зеленых пацанов, никто не думал об этом? Тысячами гнали, тысячами они там гибли. А тут, видите ли, дети. Это их дети. Оставить в покое.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, если эти дети там больные, простуженные?
Э. ЛИМОНОВ: Людей надо оставлять в покое, чужих.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Секундочку, есть какая-то социальная функция государства.
Э. ЛИМОНОВ: Это наше государство моралистом выступает, в роли моралиста наше государство? Оно бы лучше тюрьмы свои привело в порядок.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, мне кажется, сейчас нельзя говорить, оно бы лучше. Есть конкретное дело, про которое я вас спрашиваю.
Э. ЛИМОНОВ: Я конкретно говорю, руки прочь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Руки прочь и от детей тоже, которые там сидят?
Э. ЛИМОНОВ: Да, ничего с ними не случится.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тогда, если я свою Катю буду бить палкой каждый вечер, потому что я считаю, что она неправильно себя ведет, то прочь все те, кто меня будут критиковать?
Э. ЛИМОНОВ: Пример абсолютно неверен.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему?
Э. ЛИМОНОВ: Потому что вы натягиваете, речь не идет о том, что сектанты не бьют своих детей палкой.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А быть в холоде, пить сомнительную воду, есть сомнительную пищу?
Э. ЛИМОНОВ: Слушайте, посмотрите, сколько у нас, огромное количество беспризорных, бомжей, черт знает кого, и чего, их бросили просто. А тут взыграло это сердце ретивое государства, что кто-то ведет себя не так. Да ведите себя все не так, будет здорово.[/URL]

Лимонов на радио "Эхо Москвы"

Goren

01-04-2008 07:57:18

Подождём. А вдруг и в самом деле в мае конец света, вот смеху-то будет %)

Trinity

01-04-2008 10:43:31

" Вышедшие во вторник на поверхность 14 затворников, которые с ноября 2007 года укрывались в подземном помещении в Пензенской области в ожидании «конца света», отказались от медицинской помощи.

Такое заявление сделал вице-губернатор области Олег Мельниченко.

По его словам, среди вышедших затворников две девочки. Еще одна девочка, которой год и восемь месяцев, по-прежнему остается в пещере.

В начале ноября 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди, которыми руководит 82-летняя игуменья Антония, угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли.

Несколько недель назад пещера из-за паводковых вод стала разрушаться. Вечером 29 марта семь затворниц выбрались на поверхность. Под землей оставались 28 человек, в том числе четверо детей.

Во вторник утром в пещере в двух кельях снова произошел обвал, после чего на поверхность вышли еще 14 человек, возглавляемые Виталием Недогоном. Людей посадили в автобус и доставили в дом Недогона в селе Никольское, где они сейчас и находятся. Затворники решили быть в этом доме до православной Пасхи, которая будет отмечаться 27 апреля.

Вице-губернатор отметил, что сразу же после того, как журналисты отойдут от пещеры, будут продолжены переговоры с оставшимися под землей 14 затворниками.

«Есть вероятность, что остальные тоже выйдут», - сказал Мельниченко.
"
РИА-Новости

Trinity

01-04-2008 10:47:05

Демиар писал(а):[url=http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/503136-echo/]
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я еще хотел спросить, вы человек таких иногда резких решений, вы знаете, что есть такой сектант Петр Кузнецов, знаете, да?
Э. ЛИМОНОВ: Понятия не имею.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они там зарылись, вы знаете эту историю.
Э. ЛИМОНОВ: А, эти.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, в Пензенской области, они ждут конца света.
Э. ЛИМОНОВ: Да-да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: С ними ведут себя очень осторожно, более того, там их залило водой, потому что они ждут конца света, но он для них наступает гораздо быстрее намеченного срока ими, потому что весна, стало пещеру заливать водой, в общем, там приехали пожарные, откачивали и т.д. Как вы считаете, что с ними надо делать?
Э. ЛИМОНОВ: Оставить в покое людей надо, прежде всего.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Там дети.
Э. ЛИМОНОВ: Это их дети, знаете, это их дети, там дети, а на чеченскую войну гнать было зеленых пацанов, никто не думал об этом? Тысячами гнали, тысячами они там гибли. А тут, видите ли, дети. Это их дети. Оставить в покое.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, если эти дети там больные, простуженные?
Э. ЛИМОНОВ: Людей надо оставлять в покое, чужих.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Секундочку, есть какая-то социальная функция государства.
Э. ЛИМОНОВ: Это наше государство моралистом выступает, в роли моралиста наше государство? Оно бы лучше тюрьмы свои привело в порядок.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, мне кажется, сейчас нельзя говорить, оно бы лучше. Есть конкретное дело, про которое я вас спрашиваю.
Э. ЛИМОНОВ: Я конкретно говорю, руки прочь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Руки прочь и от детей тоже, которые там сидят?
Э. ЛИМОНОВ: Да, ничего с ними не случится.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тогда, если я свою Катю буду бить палкой каждый вечер, потому что я считаю, что она неправильно себя ведет, то прочь все те, кто меня будут критиковать?
Э. ЛИМОНОВ: Пример абсолютно неверен.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему?
Э. ЛИМОНОВ: Потому что вы натягиваете, речь не идет о том, что сектанты не бьют своих детей палкой.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А быть в холоде, пить сомнительную воду, есть сомнительную пищу?
Э. ЛИМОНОВ: Слушайте, посмотрите, сколько у нас, огромное количество беспризорных, бомжей, черт знает кого, и чего, их бросили просто. А тут взыграло это сердце ретивое государства, что кто-то ведет себя не так. Да ведите себя все не так, будет здорово.[/URL]

Лимонов на радио "Эхо Москвы"

Ну, в данном случае Лимонов говорит некоторые правильные вещи, но вообще он - большой придурок... (ИМХО)

FuckOffWorld

01-04-2008 12:11:59

А по моему он прав, оставте их в покое, хотят сидеть пусть сидят.

Trinity

01-04-2008 12:32:54

FuckOffWorld писал(а):А по моему он прав, оставте их в покое, хотят сидеть пусть сидят.
Да, хер с ними... Пусть сколько хотят, столько и сидят. Только завалить может... (;

В старой России были такие сектанты - забыл их название... "стригуны" что ли ? - которые себе отрезали яйца. Царская власть тоже с ними боролась... Но с одной стороны она их преследовала и даже отправляла на каторгу, а с другой кругом в стране творилось черт знает что и безо всяких сектантов.

малая

01-04-2008 12:43:25

Всё равно,нечего людей трогать.Кто захотел,тот вышел,и пора отстать.Может они себе в этом счастье огромное нашли,и им гораздо приятнее пить "сомнительную воду" и сидеть там,чем жить на поверхности.А дети?у них по крайней мере там родители есть,которые о них даже в тех условиях заботятся.Вырастут-сами решат-остаться или уйти.

Trinity

01-04-2008 12:53:17

малая писал(а):А дети?у них по крайней мере там родители есть,которые о них даже в тех условиях заботятся.Вырастут-сами решат-остаться или уйти.
Да, выйдут потом уже... лет уже через тридцать. "Дети подземелий". :D

Был такой роман у японского писателя Кобо Абе. "И наполнили воды душу мою... " кажется так называется. Про историю одной такой религиозно-революционной секты. Только ее члены жили в заброшенном американском бункере и ждали начала Третий Мировой Войны и всеобщего уничтожения человечества, а себя считали избраными... как Ной... чтобы начать новую безгрешную жизнь.

малая

01-04-2008 13:00:43

'Trinity писал(а):Да, выйдут потом уже... лет уже через тридцать. "Дети подземелий".
Если выйдут-значит захотят измениться,и ничего плохого в этом не будет.Просто помочь им нужно.А если не выйдут-значит им там счастливо живётся.

Trinity

01-04-2008 13:03:57

малая писал(а):.Просто помочь им нужно. .
Как помочь им нужно ? Почему мы должны им помогать ? :confused:

малая

01-04-2008 13:11:00

'Trinity писал(а):Как помочь им нужно ? Почему мы должны им помогать ?
Если выйдут просто помочь адаптироваться к такому миру,а не прокажёнными их считать.

Trinity

01-04-2008 13:34:29

малая, извини... - я этот вопрос часто задаю самому себе... - а почему мы должны помочь им адаптироваться ? Ведь сами они смотрят на нас свысока... как на плохих и порочных ? Такой взгляд на общество свойственен многим сектантам...

Trinity

01-04-2008 13:38:26

Не думай, что религиозным людям есть дело до других... Как правило религия - это именно эгоизм в крайней степени его проявления... Я читал даже у современных христианских богословов строчки о том, что они собираются жить "в раю", пока все остальные будут "гореть в аду"...

И тебя уверяю в том, что пензенские сектанты так себе это именно и воображают.

малая

01-04-2008 13:39:48

Trinity, ну я же не предлагаю всех их оттуда повытаскивать и на аддепт поставить.Но,если надоело человеку жить в недрах и ждать конца света.Отрёкся он от своих прежних идей.Вышел на свет.А ничего и не знает толком(ну если всю жизнь в подземках).Вот проснётся в нём желание жить с такими людьми,как мы.Стать "нормальным"(не совсем подходит это слово...).Почему бы ему не помочь?

малая

01-04-2008 13:40:34

Trinity, религия вообще делает из человека не "ангела",а "беса"...

Trinity

01-04-2008 13:42:21

малая писал(а):[

).Вот проснётся в нём желание жить с такими людьми,как мы.Стать "нормальным"(не совсем подходит это слово...).

Почему не подходит ? Как раз и подходит...

Trinity

01-04-2008 13:43:29

малая писал(а):Trinity, религия вообще делает из человека не "ангела",а "беса"...
В том-то и дело... (; Именно по этому я в основном и против религий.

Trinity

01-04-2008 13:45:43

Особенно после того как плотно пообщался с фундаменталистскими мусульманами и фундаменталистскими христианами. У одних есть Коран, у других - Библия... И на все другое им в основном плевать...

малая

01-04-2008 14:00:12

Trinity, Кому Библия,а кому сейчас Свод Законов...Так что религоверы-не худший вариант)

Демиар

01-04-2008 15:42:38

пусть сидят, не думаю, что им там хуже чем нам.

Goren

02-04-2008 09:06:30

Да оставьте их в покое уже. Что за мания вечно лезть не в своё дело? А вот прикол будет: мы тут над ними подсмеиваемся, а в мае хрясь! - и в самом деле конец света грянет %)

FuckOffWorld

02-04-2008 11:31:28

Goren, Тогда уже не до веселья будет)))

Махновец

02-04-2008 18:33:07

ТарпОлин

02-04-2008 18:50:57

Психи нах...в больничку их надо посадить, и ребенка отобрать, а то сделают с ним черт знает что...

Демиар

02-04-2008 19:06:10

ТарпОлин, а тут с ребенком ничего не сделают?
там дети с родителями, с родными людьми, а не мясокрючными кастратами снаружи.

это их право, где быть и что делать

ТарпОлин

02-04-2008 19:35:16

они не вменяемые, значит недееспособные, психи, неадекватные. Вот ты знаешь какие у них в религиозном угаре в следущий раз будут действия.
Психав в клетку рибенка опекунам, и нех.

Солнушко

03-04-2008 10:00:39

Пообщался со спелеологами-онанистами и уяснил что там вполне нормально. Единственно дренажная система у них походу не предусмотрена. Насчет детей вопрос спорный, но лично мне стало интересно перезимовать в пещере. Хотяб в контексте проблююся я своими же легкими или нет.

Бриз

03-04-2008 11:00:44

А дядьке голову проломили, толи сам ап стену убился.
http://www.kp.ua/daily/030408/38796/

Бриз

03-04-2008 11:23:25

пример заразителен -
последствия сектантского влияния узнали жители Казани - именно там замуровали себя, судя по официальным сообщениям средств массовой информации, представители одной псевдомусульманской секты. На этот раз среди уже 35 (а не 29 человек, как в Пензенской области) находятся 12 детей. Забаррикадировав себя в частном доме, сектанты предсказывают скорый конец света в виде глобального землетрясения, последствия которого не коснуться только того дома в Казани, где находятся сектанты. Свои ожидания конца света они напрямую связывают с Пензенскими событиями.

Секту в Казани возглавляет некий Файзрахман Саттаров. Достаточно интересная складывается ситуация, так как Саттаров призывает одуматься пензенских сектантов и предлагает им выйти из под земли и перейти ожидать конец света в Казань, к ним в частный дом. Он направил открытое послание в Пензенскую область, где, в частности, говорится:

«Вы не по тому пути пошли! Мы также ждем Судного дня и знаем, что, когда он придет, только наша территория, свободная от шайтана, останется целой и невредимой! А в земле вам сидеть не надо, потому что в Судный день вся земля расколется!!! Останется только наш дом!».

«Если они хотят спастись, то им надо перебраться к нам – в нашу благодатную обитель! Мы расскажем, как правильно жить, и спасемся вместе!», – заявил прессе один из казанских сектантов.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=93415.220

NightKnight68

04-04-2008 06:39:04

"Сектанты" кому-то мешают? Нет. Значит пусть сидят там сколько пожелают. Это их право, это их жизнь.
Латентным фашистам, советующим упечь "сектантов" в психбольницу и отобрать детей, я бы рекомедовал отправиться в психбольницу самим.