Против сращивания церкви и государства

true_anarch

03-04-2008 17:20:20

[SIZE="5"]Против сращивания церкви и государства[/SIZE]

2 апреля в Калуге прошла конференция под названием «Тоталитарные организации и культы: правовой аспект».

Конференцию проводило региональное министерство образования, культуры и спорта, Калужская епархия русской православной Церкви и Российская ассоциация центров изучения религий и сект. Публикуем заявление правозащитницы Людмилы Мосеевой, сделанное по результатам конференции.

Текст заявления

«По итогам конференции должен был быть принят «Итоговый документ областной конференции», в котором в частности написано: «…призываем региональные власти к созданию в Калужской области некоммерческой организации «Информационно-консультативный центр по противодействию тоталитарным организациям и деструктивным культам, учредителями которого выступят Администрация Губернатора Калужской области и Калужская епархия».

Я – юрист-правозащитник, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области, вынуждена публично заявить: я не поддерживаю «Итоговый документ».

1. Я не могу и не хочу быть нарушителем действующего российского законодательства: по моему мнению, региональный орган власти не может (и не должен – но моральным человеческим нормам) быть учредителем некоммерческой организации; как я могу призывать Администрацию Губернатора Калужской области к этому? К тому же, Россия – светское государство, и «сращивание» церкви (какой бы то ни было) с государством недопустимо. Ни в каком виде!

2. Один из участников конференции г-н А.Дворкин обвинил правозащитников в лице Московской Хельсинской Группы в «сращивании» с тоталитарными сектами». Это было ни на чем конкретно не основанное огульное обвинение всех правозащитников России.

3. На днях в Законодательное Собрание Калужской области из Администрации Губернатора Калужской области поступил проект закона «Об областном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов», в котором на стр. 57 написано: «…средства, предусмотренные на … выплаты некоммерческому партнерству приемных семей «Община «Китеж» предполагается перераспределить … в размере 4846,4 тыс.рублей». И я, как калужанка, занимающаяся не один год общественной некоммерческой работой, как рядовой избиратель полностью согласна в данном случае с социальной позицией Администрации Губернатора Калужской области. А сегодня на конференции «Тоталитарные организации и культы…» я с ужасом услышала из уст зав.кафедрой педагогики и психологии КОИПКО (институт повышения квалификации работников образования) М.Мироновой, что «Китеж» - это тоталитарная калужская организация, следовательно опасная для местного общества.

4. В предпоследнем абзаце «Итогового документа…» написан призыв к региональному мин.образу «в целях повышения информированности населения по данному вопросу … о разработке ряда комплексных просветительских программ». Сильно обтекаемый призыв вызвал у меня вполне обоснованные сомнения, ответы на которые я на конференции не получила.»

http://ikd.ru/node/5761

Goren

05-04-2008 06:25:35

Вообще, пускать РПЦ что-то вещать на тему "сект"... Пустили козла в огород %)

Heetter

20-04-2008 12:06:47

Мне тут по теме подвернулась книга: "Основысоциальной концепции Русской православной церкви" (Москва. 2001 г. Масковский патриархат).
III.Церковь и государство.

"Церковь как богочеловеческий организм имеет не только таинственную сущность, неподвластную стихиям мира, но и историческую составляющую, входящую в соприкосновение и взаимодействие с внешним миром, в том числе с государством.
Государство, которое существует для устроения мирской жизни, тоже соприкасается и взаимодействует с Церковью."

"Падение Адама принесло в мир грухи и пороки, нуждавшиеся в общественном противодействии; первым из таковых было убиение Каином Авела (Быт.4, 1-16). Люди, понимая это, во всех известных обществах начали устанавливать законы, ограничивающие зло и поддерживающие добро. Для ветхозаветного народа Законодателем был Сам Бог, давший правила, которые регламентировали не только собственно религиозную, но и общественную жизнь (Исх. 20 -23).
Государство как необходимый элемент жизни в испорченном греховном мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от опасных проявлений греха, благославляется Богом. В тоже время необходимость государства вытекает не непосредственно из воли Божией о первозданном Адаме, но из последствий грехопадения и из того, что действия по ограничению господства греха в мире согласны с Его волей.
Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для органичения зла и поддержания добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства(рим. 13, 3-4).
Исходя из вышесказанного анархия - отсутствие надлежащего устроения государства и общества, а равно призывы к ней и попытка ее установления противоречат христианскому миропониманию (Рим. 13, 2).
Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее, дабы проводить нам жизнь тихую безмятежную во всяком благочестии и чистоте 1 Тим. 2,2) Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусоавленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе абсолютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей.Государство, как и иные человеческие учреждения, пусть даже и направленные на благо, может иметь тенденцию к превращению в самодавлеющий институт. Многочисленные исторические примеры такого превращения показывают, что в этом случае государство теряет свое подлинное предназначение."

"Во взаимоотношениях между Церковью и государством должно учитываться различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии."

"В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с Церковью ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга."

"Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греха насилием, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или ограничение. В тоже время Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, однако право решения этого вопроса остается за государством."

*Прим. Выделение ипользовано редакцией Московского патриархата.

Herz

20-04-2008 14:48:00

Goren писал(а):Вообще, пускать РПЦ что-то вещать на тему "сект"... Пустили козла в огород %)

Дело в том, что дело то такое, что вообще никто по определению не может вещать на тему сект. Ибо человек существо социальное и ему свойственно собираться в группы по интересам. Но по мнению властвующей такой группы все кто собирается не к ним - это "секта".

Herz

20-04-2008 14:51:32

Heetter писал(а):Мне тут по теме подвернулась книга:

У меня на полке есть книга изданая патриархатом в 1953 году и там цитируется переписка патриархи и Сталина, где сталин поздравляет православных с победами и праздниками и где патриарх поздравляет Сталина с его победами. "За что кукушка хвалит соловья..."

Heetter

20-04-2008 18:16:28

Это официальная позиция РПЦ на сегодняшний день.

"Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественнол значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. ...."

Так-то!

Trinity

21-04-2008 21:56:45

true_anarch писал(а):[SIZE="5"]Против сращивания церкви и государства[/SIZE]
Так нехай "сращиваются"... Мы их тогда и прихлопнем одним махом. :mad:

Heetter

22-04-2008 19:33:11

Trinity, а может покамест потерпим? Давайте хоть посчитаемся в количественном отношении обоих лагерей.

Не хочется смешно выглядеть. Помните как у классика: "Ах, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!"

Trinity

22-04-2008 21:58:00

Heetter, нельзя недооценивать свои силы. :)

Heetter

22-04-2008 22:04:16

А, ну да! Имя нам ЛЕГИОН! :D

Trinity

22-04-2008 22:07:36

Heetter писал(а):А, ну да! Имя нам ЛЕГИОН! :D
Благодаря этому Легиону все и идет... :)

Heetter

22-04-2008 22:14:52

Да могут и остановить. Но не сейчас. Исче рановато.:)

Trinity

22-04-2008 22:29:18

Смотрите чтобы поздно не было... :)

Heetter

22-04-2008 22:33:59

Ну, уж! Я этими процессами не управляю. Так размышления... Если нет массовых арестов и всего-прочего, значит еще власть не считает за настоящего соперника. Енто уже они пусть смотрят. Хотя за пухлыми щеками, иногда глаз небывает видно.:)

Кирилл

25-02-2009 21:36:56

Сращивание государства и церкви уже произошло.вспомним почему русь приняла христианство?именно по политическим и экономическим соображениям.новую религию проносили насильно.и делало это государство.церковь, как институт всегда обладала, эксклюзивными правами.в моем городе не смотря на все протесты жителей в парке где гуляют с детьми была построена очередная церковь.неугодных клялись отлучать...

Кирилл

25-02-2009 21:47:03

Церковь это огромные деньги, которые крутит гос. Аппарат.мне противно смотреть на жирные, рожи попов, которые из своих мерседесов несут слово божье.а ведь библия это всего лишь свод иудейских легенд.я не против религии.я против возведения авторитетов, которым строят храмы украшенные внутри золотом.если что в библии все это отрицается.молиться ты можешь хоть в пустыни.прочитайте статьи д.дидро...

Шансон

25-02-2009 22:37:59

'Кирилл писал(а):а ведь библия это всего лишь свод иудейских легенд.
Только ниодна легенда не имела на историю человечества ТАКОГО влияния.А храм,это не место жительства Бога,а место,где собираются верующие для чтения Писания,наставления в вере и молитвы.Молитвы совместной.Обращаться к Богу можно где угодно,об этом и Христос говорил.Но что хорошего,если верующие соберутся в лесу,или в поле и пойдет дождь? Собраться с друзьями на какойто сабантуй,тоже можно где угодно.Но всегда предпочтительнее в помищении.А что касаемо украшения храмов,то это дело каждого как украшать место сбора.

Кирилл

25-02-2009 23:11:09

Ох, ну нет.вера верой, а церковь церковью.чтож те кто эти храмы украшают сами писанию не следуют.лепят из бога кумира,да еще так ярко,в заповедях написано что это оч плохо.верить можно во что угодно, но ведь они считают себя из покон веков истинной в последней инстанцие.и многим предлагают место в раю купить себе.а ведь церковь это еще и капитал. Отношения.они же предметы культа не беспл. Разд.

Herz

26-02-2009 08:16:35

Шансон писал(а):Только ниодна легенда не имела на историю человечества ТАКОГО влияния.А храм,это не место жительства Бога,а место,где собираются верующие для чтения Писания,наставления в вере и молитвы.Молитвы совместной.Обращаться к Богу можно где угодно,об этом и Христос говорил.Но что хорошего,если верующие соберутся в лесу,или в поле и пойдет дождь? Собраться с друзьями на какойто сабантуй,тоже можно где угодно.Но всегда предпочтительнее в помищении.А что касаемо украшения храмов,то это дело каждого как украшать место сбора.

Это у нас протестантов помещения для сбора и украшаем как хотим, а у ортодоксов помещения однотипные и канонизированные, там нельзя покрасить обои в ярко красный и содрать иконы нельзя, потому что они не для украшения там висят, а как идолы для поклонения.

Кирилл

26-02-2009 22:38:14

Католицизм это вообще хочешь верь, хочешь не верь, только плати исправно...

Шансон

26-02-2009 22:50:10

'Herz писал(а):и содрать иконы нельзя, потому что они не для украшения там висят, а как идолы для поклонения.
Типичное заблуждение.Иконы,это своеобразная доска почета и не более.А если ктото им и поклоняется как идолам - это дело его и Бога."Не судите,да не судимы будите." Апостол Павел писл,в одном из посланий,что его мало волнует как судят о нем другие и сам никого не судил.Ибо судь всем - Господь,одинаково за всех пострадавший.

Шансон

26-02-2009 22:51:47

'Кирилл писал(а):Католицизм это вообще хочешь верь, хочешь не верь, только плати исправно...
Невежественное заблуждение.Там вопрс веры стоит очень жестко.Как и у всех ортодоксов.

Шансон

26-02-2009 22:57:33

'Кирилл писал(а):лепят из бога кумира,да еще так ярко

А Бог и есть самый яркий кумир. ;)
'Кирилл писал(а):и многим предлагают место в раю купить
Это было во времена позднего средневековья,когда торговали индульгенциями.Сейчас я о таком не слышал.
'Кирилл писал(а):они считают себя из покон веков истинной в последней инстанцие.
Так в Писании сказано - церковь столп и утверждение истины.Вот и считают.

Кирилл

26-02-2009 23:05:42

У меня сестра католик, германия.все это я уже проходил.современное общество,это общество материалистов...иконы это не просто веселые картинки.это прежде всего церковные каноны.их чтят и им поклоняются.не религия сейчас играет важную роль а фантик в который она завернута.судить надо объективно.исходя из каждодневного опыта. А не опираясь на различные теории.

Шансон

26-02-2009 23:13:54

Кирилл писал(а):У меня сестра католик, германия.все это я уже проходил.современное общество,это общество материалистов...иконы это не просто веселые картинки.это прежде всего церковные каноны.их чтят и им поклоняются.не религия сейчас играет важную роль а фантик в который она завернута.судить надо объективно.исходя из каждодневного опыта. А не опираясь на различные теории.
Это не теории.Иконам поклоняються кретины.Некоторые верующие поклоняются тому святому,который изображен на иконе.А по церковным канонам иконы просто чтят.Как фотографии,чтоли,близких людей.А в какой фантик завернута рлигия? :confused:

Herz

27-02-2009 12:06:34

Шансон, ты выражаешься словами пропагандистов, на самом деле всё не так как ты говоришь и ты это знаешь, только не ясно почему обманываешься. В заповеди ясно сказано, что нельзя делать изображения и им поклоняться и служить, а у РПЦ так и называется - служба иконе божьей матери.

Кирилл

27-02-2009 13:49:13

В любых странах, существует тысячи религиозных фанатиков...которые даже в рамках национальной религии ведут себя неадекватно...и церковью это не осуждается.

Леон Чёрный

27-02-2009 18:32:57

А хто-то здесь за сращивание???

Ganmrak

28-02-2009 14:42:03

Trinity писал(а):Так нехай "сращиваются"... Мы их тогда и прихлопнем одним махом. :mad:

Двачую.

Шансон

28-02-2009 23:18:06

Herz писал(а):Шансон, ты выражаешься словами пропагандистов, на самом деле всё не так как ты говоришь и ты это знаешь, только не ясно почему обманываешься. В заповеди ясно сказано, что нельзя делать изображения и им поклоняться и служить, а у РПЦ так и называется - служба иконе божьей матери.

Я за религию не агитирую и не в конм разе ее не пропагандирую.А то,что религиозные фанатики обожествляют иконы и служат им - это их дело.Если кто зает,что это не правильно - не станет так делать.В 18 веке священный синод принял постановление не щитать мироточение икон чудом,дабы верующие не поклонялись иконам,а только Богу.А что до заповидей - то если ты не еврей,к тебе они не имеют никакого отношения.;)

Кирилл

28-02-2009 23:29:09

Да не в иконах суть.вопрос в том что церковь и гос. Всегда были вместе.всех их интересы всегда были совместными.тройственный союз-законодатель, священник, и судья это и есть государство.одно без другого не может существовать.они дополняют друга друга в плане влияния на человека.

Шансон

28-02-2009 23:37:30

Кирилл писал(а):Да не в иконах суть.вопрос в том что церковь и гос. Всегда были вместе.всех их интересы всегда были совместными.тройственный союз-законодатель, священник, и судья это и есть государство.одно без другого не может существовать.они дополняют друга друга в плане влияния на человека.

У нас церковь давно отделена от государства.И по церковным канонам лезть вовласть греховно.Те священники,что так делают - просто карьеристы.Но священник и церковь к государству не имеют ни малейшего отношения.И государство вполне может обойтись без церкви,как и церковь без государства.СССР например.

Кирилл

28-02-2009 23:41:37

Так что церкви во власть лесть. Она и так правит.и всегда правила.а насчет невмешательства в дела гос.вспомни крестовые походы.

Шансон

28-02-2009 23:46:01

'Кирилл писал(а):Так что церкви во власть лесть. Она и так правит.и всегда правила.а насчет невмешательства в дела гос.вспомни крестовые походы
Церковь имеет влияние на верующих,а не правит.На одних(фанатиков)больше,на других(разумных)меньше. А крестовые походы и инквизиция - так это к католикам.Православие таким не занималось.Да были те походы кокда?

Goren

01-03-2009 07:14:11

'Шансон писал(а):А крестовые походы и инквизиция - так это к католикам.Православие таким не занималось.

Изображение

Ganmrak

01-03-2009 08:56:34

Даже тема тут где-то была про православную инквизицию.