true_anarch
03-04-2008 17:20:20
2 апреля в Калуге прошла конференция под названием «Тоталитарные организации и культы: правовой аспект».
Конференцию проводило региональное министерство образования, культуры и спорта, Калужская епархия русской православной Церкви и Российская ассоциация центров изучения религий и сект. Публикуем заявление правозащитницы Людмилы Мосеевой, сделанное по результатам конференции.
Текст заявления
«По итогам конференции должен был быть принят «Итоговый документ областной конференции», в котором в частности написано: «…призываем региональные власти к созданию в Калужской области некоммерческой организации «Информационно-консультативный центр по противодействию тоталитарным организациям и деструктивным культам, учредителями которого выступят Администрация Губернатора Калужской области и Калужская епархия».
Я – юрист-правозащитник, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области, вынуждена публично заявить: я не поддерживаю «Итоговый документ».
1. Я не могу и не хочу быть нарушителем действующего российского законодательства: по моему мнению, региональный орган власти не может (и не должен – но моральным человеческим нормам) быть учредителем некоммерческой организации; как я могу призывать Администрацию Губернатора Калужской области к этому? К тому же, Россия – светское государство, и «сращивание» церкви (какой бы то ни было) с государством недопустимо. Ни в каком виде!
2. Один из участников конференции г-н А.Дворкин обвинил правозащитников в лице Московской Хельсинской Группы в «сращивании» с тоталитарными сектами». Это было ни на чем конкретно не основанное огульное обвинение всех правозащитников России.
3. На днях в Законодательное Собрание Калужской области из Администрации Губернатора Калужской области поступил проект закона «Об областном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов», в котором на стр. 57 написано: «…средства, предусмотренные на … выплаты некоммерческому партнерству приемных семей «Община «Китеж» предполагается перераспределить … в размере 4846,4 тыс.рублей». И я, как калужанка, занимающаяся не один год общественной некоммерческой работой, как рядовой избиратель полностью согласна в данном случае с социальной позицией Администрации Губернатора Калужской области. А сегодня на конференции «Тоталитарные организации и культы…» я с ужасом услышала из уст зав.кафедрой педагогики и психологии КОИПКО (институт повышения квалификации работников образования) М.Мироновой, что «Китеж» - это тоталитарная калужская организация, следовательно опасная для местного общества.
4. В предпоследнем абзаце «Итогового документа…» написан призыв к региональному мин.образу «в целях повышения информированности населения по данному вопросу … о разработке ряда комплексных просветительских программ». Сильно обтекаемый призыв вызвал у меня вполне обоснованные сомнения, ответы на которые я на конференции не получила.»
http://ikd.ru/node/5761