Дмитрий Донецкий
16-11-2012 07:46:02
Ученые нашли поразительные сходства у людей и свиней
http://politikan.com.ua/1/0/0/58456.htm
Исследователи обнаружили у домашнего животного ряд особенностей, идентичных человеческим
Утверждение Джорджа Оруэлла, что между человеком и свиньей практически нет никакой разницы, намного ближе к научной истине, чем думал писатель. Такой вывод можно сделать из крупнейшего в истории исследования генома свиней, проведенного Университетом Эдинбурга и опубликованного в журнале Nature, пишет Daily Mail, которую цитирует Инопресса.
На первый взгляд, изыскание ученых может показаться довольно сомнительным. "Ученые обнаружили, что свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, а также что их легко соблазнить едой. Все эти черты очень близки к человеческим", - сказано в статье.
Но все же в исследовании выложены факты, заставляющие воспринимать его более серьезно. К примеру, доказательства того, что свиньи страдают такими же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, из-за которых у людей возникают болезни Альцгеймера, Паркинсона, ожирение и другие заболевания.
Таким образом, говорят ученые, изучение генома свиней может способствовать появлению новых методов лечения болезней человека. Анализировать геном необходимо и для выведения новых пород свиней ввиду возрастающего в мире спроса на мясо.
Как бы странно это не звучало, но эдинбургским исследователям удалось найти у людей и свиней неоспоримые различия: у животного гораздо меньше рецепторов горького вкуса, а вкус сладкого и мясного оно воспринимает иначе, чем человек. "Возможно, люди одомашнили свиней, поскольку эти животные способны питаться тем, что для человека несъедобно", - заметил один из ведущих авторов исследования профессор Алан Арчибальд.
inopressa.ru
http://politikan.com.ua/1/0/0/58456.htm
Исследователи обнаружили у домашнего животного ряд особенностей, идентичных человеческим
Утверждение Джорджа Оруэлла, что между человеком и свиньей практически нет никакой разницы, намного ближе к научной истине, чем думал писатель. Такой вывод можно сделать из крупнейшего в истории исследования генома свиней, проведенного Университетом Эдинбурга и опубликованного в журнале Nature, пишет Daily Mail, которую цитирует Инопресса.
На первый взгляд, изыскание ученых может показаться довольно сомнительным. "Ученые обнаружили, что свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, а также что их легко соблазнить едой. Все эти черты очень близки к человеческим", - сказано в статье.
Но все же в исследовании выложены факты, заставляющие воспринимать его более серьезно. К примеру, доказательства того, что свиньи страдают такими же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, из-за которых у людей возникают болезни Альцгеймера, Паркинсона, ожирение и другие заболевания.
Таким образом, говорят ученые, изучение генома свиней может способствовать появлению новых методов лечения болезней человека. Анализировать геном необходимо и для выведения новых пород свиней ввиду возрастающего в мире спроса на мясо.
Как бы странно это не звучало, но эдинбургским исследователям удалось найти у людей и свиней неоспоримые различия: у животного гораздо меньше рецепторов горького вкуса, а вкус сладкого и мясного оно воспринимает иначе, чем человек. "Возможно, люди одомашнили свиней, поскольку эти животные способны питаться тем, что для человека несъедобно", - заметил один из ведущих авторов исследования профессор Алан Арчибальд.
inopressa.ru