Так ты думаешь, что прокариота невозможно так обмануть, чтобы он стал вроде метаморфа, функциональным аналогом стволовой клетки?
Да, это нечто более чем генно.инженерный высший пилотаж, но невозможно ли принципиально?
Фактически делаем бактериями синтетические стволовые клетки.
Не получится? Жаль.
Мне кажется, что нет, хотя я и не могу быть точно уверенным (я же не настоящий генетик, я же только учусь). Там очень многое надо перепилить, чтобы прокариотическая клетка вела себя как эукариотическая, и, например, в вопросе строения клеточных покровов это будет критично для качества продукта (вместо муреиновой клеточной стенки надо чтобы был чёртов гликокаликс). Надо как-то воспроизвести волокнистую структуру, потом - несоответствие в размерах, потом - взаимодействие между клетками... По-моему даже если и можно так сделать (зачем? разве только чтобы регулировать плазмидами, а не ретровирусами), то проще перепрограммировать эукариотические клетки.
Не нужна точно живая ткань, а всего лишь съедобная.
Ты предлагаешь сделать из бактерий не саму ткань, а только её наносборщиков? Это возможно, но вряд ли продукт будет похож на мясо (собственно, тот же сойлент можно так делать).
Для трансплантации же, да, клонирование клеток, если только и трансплантант не является временным, матрицей для восстановления собственной ткани (по идее Стерлинга бактерии могли бы заражать нуждающийся в регенерации участок тела и включать в нем спящие гены, ответственные за восстановление, а потом снова их деактивировать по окончании терапии; по памяти и наверное неточно описываю; так уже достовернее?)
Эммм... Может, вирусы? В смысле - векторы для работы с нужными генами? Или там речь именно о том, что бактерии селятся в нужном участке и выделением разных веществ, включая белки-регуляторы и всякие там факторы дерепрессии, управляют нужными генами, которые в организме уже есть (будучи сами запрограммированны на определённую последовательность действий)?
Долго это как-то. Новую руку проще распечатать (из клонированных собственных клеток, дедиференцированных в стволовые - это как раз возможно). Но оборудования требует меньше и более универсально (что критично, например, в экспедициях).
Вообще, идея очень красивая, если я правильно понял.
а про сам сойлент что скажешь?
Да, в принципе уже ничего не добавлю. Сама идея мне симпатична для тех случаев, когда нужно втиснуть в компактный объём максимум пищевого продукта, эдакий лембас. Но заменить им вообще всю пищу? Да ещё у меня сложилось впечатление, что автору важно удешевление питания, если так, то хорошая идея нужна только для удовлетворения очередного капиталодебилизма. А по продукту - так я не диетолог, увы.