Дмитрий, некорекнто ваше мнение про ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО, по крайней мере по отношении к моей позиции. Я тоже ПрОТИВ садизма над любой тварью, но к некоторым организмам нереально проявлять терпимость, а надо от них защищаться (в идеале - просто отпугивая, не уничтожая).
И предложил АЛЬТЕРНАТИВУ вивисекциям - виртуальное математическое моделирование, для которого уже есть достаточно баз данных.
По статье:
еще 8 лет назад Пентагон проводил исследования боевых систем роевого типа. Практически до хардуера дело не дошло, потому что математики доказали: боевые минироботы, имитирующие поведением ос или пчел, наиболее эффективны, когда действуют АВТОНОМНО и БЕЗ КОНТРОЛЯ, имея КОНКРЕТНыЕ задачи (скажем, разоружение всех, кого встретили на данной территории). Тоесть получается, что такой рой не будет отличать своих от чужих (тогда зачем они надо?), да и действия его становятся непредсказуемыми (что есть тактический плюс). Вывод: такого рода рои могли бы прекращать военные конфликты ВООБЩЕ, но не служить одной из сторон, чтобы добиться победы определенной стороны.
Ибо: система распознавания кто свой - лазейка для перепрограммирования роя. Связь с командным центром, несмотря на все ухищрения как передача компрессированных приказов за сотые доли секунды на каждый раз разной частоте и в нерегулярное время, это тоже уязвимое место роя. И грозит не уничтожением его, а перенаправлением на бывшего хозяина.
(ссылок у меня нет, я даже не помню где это читал восемь лет назад, но запомнил, даже сделал заметки)
И Пентагон бросил заниматься этим делом... жаль только, что ни одна антивоенная организация не воспользовалась этими особенностями кибер-роев и не продолжила разработку такой технологии, вот уж действительно удар по военщине! Причем самым продвинутым ее оружием! В возможности которого входит скрытая полевая разведка и осуществление точечных ударов! Ведь каждый миниробот (дрон) - особенно летающий - сам по себе самонаводящаяся ПУЛЯ! Направленная ПЕРСОНАЛЬНО.
Намеки в статье на полицейское применение - это да, возможно. Против отморозков-одиночек может и сработает. Но не против мало-мальски осознанного гражданского общества, не против ОПГ, не против террористов. Да, сначала будут успехи, а потом на этот "меч" найдется и "щит", если не "ответный меч". Причем очень быстро. Причем даже наверное лучшего качества, чем "полицейский рой". Почему лучшего качества?
Из-за особенностей капсистемы с монополиями и госпротекциями. Я читал поразительные данные, как из демонстрированных образцов беспилотных самолетов, военные министерства разных стран выбирали не самый а) лучший и б) наиболее дешевый из лучших, а вот как раз образец той компании, которая провела наиболее удачное лоббирование.
А вот сетевая мафия или гражданское сопротивление от коррупции не страдает (или страдает ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше), потому и разовьет наиболее эффективное и недорогое противодействие и жукам-киборгам, и минироботам, которые действуют роем или в одиночку.
Тоесть, роевое оружие внутреннего пользования применимо лишь в условиях тоталитарного государства.
А какое из всех государств мира наиболее близко к тоталитаризму?
Штаты - точно нет. Они может плохи вовне, но вовнутрь федеральное правительство сковано законами и настроем самих граждан, не всех, но немалой долей их, защищать свои права.
Так что опасения преувеличены, но не лишены оснований все же...
и наконец - опять про права животных: есть ли права у менингококков? У возбудителя сибирской язвы? У вируса гриппа? У паразитов типа клещей, тений? В принципе - есть. Но уберечь человеческий организм НЕ УБИВАЯ можно лишь при помощи технологий, в том числе и миникиборгизацией САМИХ ЛЮДЕЙ. Правда, такие эксперименты запрещены... это дикость. Но при существующей системе что гарантирует добровольность? Что гарантирует полное информирование добровольцев?
Я в самом деле удивлен почему экологи не ратуют за развитие технологий виртуального моделирования. И за технологии биопринтирования (из той же МЕМБРАНы), которые пока не могут выдать работающее сердце для пересадки, но кусок мяса - пожалуйста. Тогда ведь и вивисекции, и мясокомбинаты уйдут в прошлое.
Кстати, вместе с хрюшками, коровами, бройлерами и т.д.
Почему защитники животных не предлагают КОНСТРУКТИВНыЕ АЛЬТЕРНАТИВы, а норовят запрещать? В случае с избиением тюленей - да, тут на 1000% согласен, но про опыты? Моделирование? 3Д-биопринтеры?
Неужто лучше станет, если всадить науке нож в спину и вернуться в доиндустриальные времена с их зверством, невежеством, дикостью?
А?