Друзья, сегодня мне было маленькое испытание на прочность и профессиональную честность.
Весь Интернет гудит историей о том, что в День Независимости в Одессе "антифа" зарезали ножом парня-националиста Романа Трачева - второго украинского националиста после Максима Чайки.
Я сочувствовала парню, но не спешила освещать эту историю, т.к. подозревала, что это могла быть обычная пьяная потасовка, не связанная с политикой.
Тем более, что сегодня при мне Олег Тягныбок звонил председателю одесской "Свободы" Павлу Кириленко, и тот сказал, что одесские свободовцы тех двух "правых" парней не знают.
Но сегодня знакомые из правого круга дали мне номер друга погибшего, Евгения Совко, который был тогда вместе с ним, и попросили взять у него интервью. Долго инструктировали меня, как представиться парню, чтобы он понял, что я "своя" и говорил правду.
До того, как позвонить Евгению, я читала и слышала разное.
Что они оба были националистами. Причем погибший в последнее время отошел от "движей", а друг был активным участником, и именно узнав друга, к ребятам придолбалась антифа.
Что "антифы" были шестеро.
Что на них были "антифашистские" значки, а у одного - татуировка с перечеркнутой свастикой. Что увидев эти тату и значки, правые ребята подошли к ним и завязали разговор, который закончился дракой.
Что сестра погибшего знала покойного Чайку, значит, это явно "правая тусовка".
Подаю дословную расшифровку моего разговора с Евгением Совко, другом погибшего Романа Трачева, очевидцем и участником драки, которая произошла 23 августа 2010 на Соборной площади в Одессе.
- Почему пишут, что мы были националистами? Он был простой парень, и я простой парень, - на этой фразе Евгения я включила диктофон.
- Послушай, я не буду перекручивать ни единого твоего слова. Ни в твою сторону, ни против тебя. Как скажешь, так и напишу, дословно. Ты говоришь, что он не был националистом?
- Нет.
- Ну, рассказывай. Я записываю тебя на диктофон.
- Мы с ним вдвоем встретились. Зашли в галерею "Афина", выпили пива, выпили водки. Выпили хорошо, были выпившие, достаточно выпившие. И решили пойти уже на конечную маршрутки 175-й, домой поехать, к себе на Сегедскую. И (слово неразборчиво) пройти через Соборную площадь. Возле фонтана как бы Рома заметил людей. Увидел девушку и патлатого парня. И как бы... и у него был нож.
- У патлатого парня?
- Да. Был нож, висел на ремне. Рома спросил: "Почему у тебя нож?" Я говорю: "Почему ты ведешь такой образ жизни? Вот мы такие, мы простые парни, работяги. А ты вот такой вот". И так получилось, что как бы, мы были выпившие, и Рома толкает меня на этого парня, и началась драка.
- То есть, вас было двое, а парень один, но с ножом?
- Да, один. И парень был с девушкой.
- А видео, которое лежит на "Ревизоре" - про эту драку или не про эту? У девушки там красные или рыжие волосы. Это она?
- Да, да, было такое. И как бы началась драка, и мы упали с ним на землю, с этим парнем, и как бы начали драться. И как бы потом я встал и еще пару раз его ударил. И даже не заметил, как все это случилось, как он успел ударить его ножом.
- А сколько вам обоим лет? Ему 21, кажется, было?
- Да, и мне 21.
- Тут говорили, что...
- Почему такая ложная информация пошла в Интернете, почему так все получилось? Каких-то шесть человек там было, какой-то парень из этих шести игрался с ножом... И я подошел к ним и сказал: "Вы, вонючие антифашисты!". Типа такого плана. Там, конечно, и похуже были слова. Я читал об этом в Интернете. И это все неправда. Видел новости по АТВ, что убили националиста, молодого парня. По АТВ новости я слышал. (АТВ - одиозный украинофобский одесский телеканал. Интересная ситуация - похоже, и националистам, и украинофобам выгодно представить бытовую трагедию как политическую - О.Б.). Это неправда все. Как это может быть такое?
- Вы где-то работаете или учитесь? То есть, он в прошедшем, а ты в настоящем времени?
- Он работал на хлебзаводе грузчиком. Я работаю на "Микроне", делаю крышки и банки для консерв.
- Ясненько... Слушай, ты хочешь, чтобы я так все и написала, как ты сказал?
- Я не знаю, я вам говорю, как все это было.
- Но ты хочешь, чтобы все было написано, как все было?
- Так.
- Скажи, тебе ничего не инкриминируют, ты свидетель по этому делу?
- Да.
- В милиции с тобой нормально обращались, не били, все нормально?
- Нет, нормально, я был сегодня у следствия, я как бы его опознавал. Вот такое все было.
- І это все неправда, что на нем была татуировка с перечеркнутой свастикой?
- Нет, честно, я все читал в Интернете, это все неправда, что на нем была свастика зачеркнутая. Это неправда. И это неправда, что там было шесть человек, и я сам к ним подошел и начал говорить "Вонючие антифашисты!". Такого не было.
- Хорошо, сейчас я все так и напишу в Интернете. Это твое желание, и это свято. Врать не будем.
- Все.
- Спасибо тебе. Пока.
Я допускаю все. Например, что Евгения запугали в милиции, чтобы не придавать делу политическую окраску. Но слишком все логично получается для тупой милицейской фальшивки.
Рассказ Евгения совпадает с видео, выложенным на одном из украинофобских сайтов.
http://revisor.od.ua/news/sdfghjkl-015936/Мы сначала думали, или это видео не фальшивка, но у девушки - красные волосы, поэтому у Евгения очень легко было узнать, та ли это девушка. Он подтвердил.
На видео (если у кого не идет) видно, как двое парней (один из них, очевидно, Евгений) дерутся, лежа на асфальте, а еще один парень (очевидно, Роман) дерется и толкается с девушкой с красными волосами. Потом девушка пробует оттащить Евгения от своего парня, и Роман сбивает ее с ног и бьет ногами. Затем снова короткая стычка, вроде видно быстрое движение "патлатого", и Евгений и Роман отходят, один из них держится за бок...
А вот видео показаний в милиции "патлатого", подозреваемого в убийстве:
http://revisor.od.ua/news/video-015928/Говорит то же самое, добавляет только, что прежде чем напасть, двое незнакомых парней минут 15 внимательно на них смотрели, и что девушка укусила Романа, и он за это начал ее бить...
Худенький патлатый пацан в футболке "Ария" и девушка с красными волосами. Классический объект наезда для пьяных "простых парней". Нетипично лишь то, что парень оказался с ножом, и у него хватило мужества, или безбашенности, или просто "состояния аффекта", чтобы пустить этот нож в ход.
Скажу честно: мои симпатии на стороне "патлатого". Именно потому, что взялся за нож, когда ударили его девушку.
Евгения и покойного Романа осуждаю только за то, что напились, еще и ходили в таком виде по городу. Потому что именно это первопричина, человек в пьяном виде не может контролировать свои поступки. Но зачем же напиваются??
Господа, прошу вас, не покупайтесь. Не надо в каждой драке и каждой гибели видеть политику. Как не надо не замечать ее там, где она есть.
Поверьте, говорить правду всегда выгоднее. Представьте себе, что если бы мы вступились за националиста, убитого антифой, а потом было бы неоспоримо доказано, что ни националиста, ни антифы не было? Тогда в следующий раз, когда случится действительно политическое убийство или нападение, нам никто не поверит, скажут, снова делаете политику из пьяных разборок...
Правда все равно на нашей стороне. Так и говорить всегда надо правду.
UPD: Надо еще немного изучить ситуацию и, если мы не получим каких-то принципиально новых сведений, доказывающих вину "патлатого" (а я думаю, что этого не будет) - надо уже всем вместе подумать, что мы можем сделать для того, чтобы парень, который защищал себя и свою девушку, получил как можно более мягкое наказание. В идеале - чтобы не сел в тюрьму.