Вадим Черный вступился за фашистов ВО "Свобода"

роджер

06-12-2013 18:30:57

http://hrabro.com/50547
Я еврей. И я хорошо понимаю “Свободу”.
Мое государство – Украина. Моя страна – Израиль. И для меня большая проблема в культурной изоморфности моей страны, которая, в частности, поставила арабский язык на один уровень с еврейским.
Дело не только во мне. Русские (украинские) туристы, приезжая в Европу, нередко фыркают по поводу толп мусульман и чернокожих – и вовсе не потому, что испытывают неприязнь к неграм, а в силу их контраста с традиционной культурой страны пребывания.
То есть, нет разногласий в том, что страна должна иметь собственные язык и культуру. В случае Украины, какие?

Равноправие русского языка не даст развиться языку украинскому. Это как affirmative action, которая несколько десятков лет исправляла ущербное положение американских негров, предоставляя им преимущества над белыми – незаконные, но необходимые для выравнивания ситуации.
Украина без собственного языка, доминирующего во всех сферах публичной жизни, превращается в южную Россию или восточную Польшу. Я не сужу, хорошо это или плохо: у меня нет права выбора в этом вопросе, решать который должны между собой две основные здесь нации. Но пока существует ориентация Украины на независимое существование, ошибочно будет обречь государственный язык на маргинализацию.
Противники идей “Свободы” затруднятся, мне представляется, сформулировать, чем их видение Украины отличается от Малороссии. Но поколение уже сделало свой выбор. Для молодежи Украины Россия чужда. Они воспитаны на западных товарах и культуре, они не знают культуры русской, русский язык им присущ в версии интернет-слэнга. Россия ассоциируется у них с отсталостью и притязаниями, тогда как Запад привлекателен. Все они свободно говорят по-украински и быстро привыкли смотреть фильмы на украинском языке.

Обвинения в адрес “Свободы” зачастую надуманы. Их предшественники сотрудничали с нацистами? Зададимся неприятным вопоросом: а почему бы им не сотрудничать? Нацисты предлагали им ту автономию, в которой им отказали коммунисты. Недопустимость поддержки преступного режима? Тогда это упрек СССР, который вскормил нацистского монстра поставками сырья и поддержал его дипломатически пактом Молотова-Риббентропа.
Военные формирования украинских националистов участвовали в геноциде? Да, несомненно. Но просто вам не рассказывали о роли советского режима в том же геноциде. Советские бомбардировщики ежедневно пролетали над лагерями смерти, не пытаясь уничтожить эти критические объекты инфраструктуры геноцида. Ни разу за всю войну Информбюро не сообщило о геноциде – даже в первые недели войны, когда это дало бы возможность обреченным гражданским лицам – а их судьба была понятна после вступления нацистов в Белосток – бежать во внутренние районы России.
Масштаб участия украинских ополченцев в нацистском геноциде блекнет по сравнению с тем геноцидом, который был развязан украинским правительством в годы Гражданской войны без нацистов, даже вопреки решительному давлению германских советников. Между тем, противники “Свободы” обыкновенно толерантно относятся к украинскому политическому наследию начала прошлого века. Многих ли про-российски настроенных жителей Украины заботит геноцид, организованный Богданом Хмельницким? И если делать политические выводы из геноцида, то первым кандидатом на изоляцию для про-российских украинцев должна была бы стать Россия – ведь именно в России коммунисты уничтожили миллионы русских.

Критика часто направлена на символы, используемые украинскими националистами. Да, часть из них восходит к нацистским. Но украинский мейнстрим уже привык к тризубу и петлюровскому кресту – а под ними были уничтожены сотни тысяч мирных граждан. Символика красной звезды тоже далека от положительного имиджа, восходя и к коммунистам, и до них к сатанистам.
Лицемерно осуждать героизацию Шухевича и Бандеры, спокойно взирая на памятники Ленину и книги, позитивно описывающие Сталина.

Логической ошибкой являются рассуждения о том, что в Германии такие же “просто националисты” постепенно стали нацистами. В Европе действуют немало националистических партий, которые не собираются становиться нацистами. Точно так же социалистические партии не становятся коммунистическими, а либеральные не впадают в анархию.
В Украине нет ресурсов для реализации двух важнейших особенностей нацизма: зарубежной агрессии (нужен огромный промышленный потенциал) и уничтожения гражданского населения (Россия не позволит, да и русские в роли жертв украинцев – это не выглядит убедительно). Что же касается евреев, то я полностью согласен с наиболее несдержанными языками “Свободы”, что нам место в Израиле.

Это подводит нас к вопросу о репрезентативности мнений отдельных лидеров. Партия – институт, который модерирует мнение ее участников. Поэтому в любой партии присутствует значительный разброс мнений. Приход партии к власти почти всегда делает ее политику более умеренной.

“Свобода” – обычная по европейским меркам националистическая партия с хорошей мелкобуржуазной программой развития экономики. Это единственная крупная партия с идеей и искрой. Я далек от ее идеализирования. Среди функционеров “Свободы” много коррупционеров и оппортунистов, но в других партиях дело обстоит еще хуже.
В любом случае, нынешний вред от донецких превышает любой возможный ущерб от националистов.
“Свобода” неимоверна далека от идеала, но это единственная практическая альтернатива олигархическому режиму, одинаково представленному у Януковича, Кличко и Тимошенко.

Вадим Черный

Забавная аргументация "Противники идей “Свободы” затруднятся, мне представляется, сформулировать, чем их видение Украины отличается от Малороссии." для даже бывшего "анархиста". Что говорит о том, что никаким анархистом, даже анкапом он небыл никогда. Иначе он понимал бы, что альтернатива - это по крайней мере упразднение государств и национальностей.

Дмитрий Донецкий

06-12-2013 19:52:45

Ничего удивительного. Это не первое выступление подобного рода. Евреи в Украине уже убедились, что не так страшен Тягнибок как его рисуют. То есть бить просто за то, что еврей, не будут. Бить будут за: "что ж ты жид Украину не любишь!" А значит надо полюбить Украину и позаботиться о своём интересе от этой любви.

Кстати упорные слухи о еврейском финансировании "Свободы" "не сходят со страниц СМИ". Читал репортаж израильского корреспондента, который сознался, что собирался "макнуть этих нациков", но после интерью у Тягнибока охренел и выдал почти панегирик. Особенно его поразило что "пан Олег" похвалил Израиль как пример правильной политики по защите нации.

Что касается анархизма-неанархизма Чёрного. В данной статье автор выступает не как анархист, а как еврей, обеспокоенный своим будущим в реалиях радикализации страны. Стелет соломку короче.

Шаркан

06-12-2013 20:52:45

роджер писал(а):Вадим Черный

это всамделе его слова?

скорее всего да.
Ну, тогда заряжаю и стреляю (тикайте в укрытие, разлет говна непредсказуем):
Скрытый текст: :
Я еврей
хмык. А у меня широкие брови.
Мое государство
интензивный процесс фаломорфирования
Русские (украинские) туристы, приезжая в Европу, нередко фыркают по поводу толп мусульман и чернокожих – и вовсе не потому, что испытывают неприязнь к неграм, а в силу их контраста с традиционной культурой страны пребывания.
ой какие впечатлительные и НЕЖНыЕ души.
нет разногласий в том, что страна должна иметь собственные язык и культуру.
заебал.
Тыщу раз - буквально - вопрошал местных радетелей за "собственную культуру":
Каковы параметры ее? где кончается болгарская и начинается скажем влашкая, сербская, греческая, албанская, турецкая? Ведь зайдя в любой ресторан Белграда, Тираны, Атины, Стамбула, где все по задумке в "традиционном духе", как минимум ПОЛОВИНА кушаний мне не просто известна, я с ними вырос, бабка и мать так готовили. Одежда? Музыка? Язык? Полно слов, мотивов, форм, о которых можно бесконечно спорить кто у кого перенял. Обычаи? да в одной Болгарии обычаев тысячи, село с селом не сходится. Литературный язык - почему он привилегировал тырновский диалект, а не иной? Кстати, в Италии еще смешнее, итальянскому языку нет и 100 лет.

блядь

Равноправие русского языка не даст развиться языку украинскому.
хуйня полная.
Тем, кому за 40, и кто учился в советской школе в УССР, могут запросто это оспорить.
Хотя давление, но не культурное, а имперское, ощущалось.
Потому что СССР был империей, причем далеко не интернациональной, как скажем Австро-Венгрия, а больше смахивал на Османскую.
Это как affirmative action, которая несколько десятков лет исправляла ущербное положение американских негров, предоставляя им преимущества над белыми – незаконные, но необходимые для выравнивания ситуации.
не исправление то было, а преднамеренный раскол социально близких слоев на рассово обособленные тусовки.
Совсем другая Америка была в понимании таких людей, как Джон Браун, например.

Украина без собственного языка, доминирующего во всех сферах публичной жизни, превращается в южную Россию или восточную Польшу.
потому что нет единной Украины, имхо.
Есть бывшая имперская провинция, слепленная из разнородных кусков и постоянно подвергаемая мероприятиям по удержании этих кусков "самобытными" (читай: враждебными друг к другу).

а ваще, товаришч Сталин - куртой инженер. Еще до изобретения т.наз. "конструкций под напряжением" сколотил целое государство на этом принципе. Чтобы недолюбливали друг друга, но боялись разойтись (на дистанцию кулачного удара; СССР походил на кучу боксеров в клинче - со стороны выгледяло как "братские объятия". Печаль в том, что часть этих объятий была искренней все же - вопреки проводимой изподтишка политики сеяния национальной розни).

Я не сужу, хорошо это или плохо: у меня нет права выбора в этом вопросе, решать который должны между собой две основные здесь нации.
лично моя любимая отмазка. Всегда ищу подобные застраховки: ах, я же не сужу, я просто так, к слову пришлось...
А вот нехуй тогда пиздеть, коли "не судишь". Бо потом таки судишь, лицемер.

Для молодежи Украины Россия чужда.
суждение детектед. Даже не суждение, а приговор.
А ПОЧЕМУ чужда? кто или что причина? Не "заслуга" ли властей?
сколько там % было "смешанных" браков, русско-украинских? Дети от этих браков куда подевались? На Луну свалили? И им один из родителей чужд, а другой нет?
Они воспитаны на западных товарах и культуре
стоп, стоп, гражданин!
на товарах или на культуре все же? Бо одно превращает в труху другое.
Россия ассоциируется у них с отсталостью и притязаниями, тогда как Запад привлекателен.
жертвы пропаганды. Не то чтобы про Россию шибко вранье - но не про всю Россию, а про мракобесность ее властей. А вот привлекательность Запада... не знаю как украинцы, но побывавшие в гастарбайтерах болгары как-то в Запад не особенно влюблены. По крайней мере те, которые не успели (а таких подавляющее большинство) "устроиться" на благополучном Западе.
Все они свободно говорят по-украински и быстро привыкли смотреть фильмы на украинском языке.
ВСЕ?
извините, но цэ брехня. Я еще не растерял контакты с одноклассниками в Чернигове, у которыех дети уже вуз некоторые окончили.

Обвинения в адрес “Свободы” зачастую надуманы. Их предшественники сотрудничали с нацистами? Зададимся неприятным вопоросом: а почему бы им не сотрудничать?
ну да. Главное - устроиться.
Далее интересно ссылки на мораль и принципы будут?
Нацисты предлагали им ту автономию, в которой им отказали коммунисты. Недопустимость поддержки преступного режима? Тогда это упрек СССР, который вскормил нацистского монстра поставками сырья и поддержал его дипломатически пактом Молотова-Риббентропа.
Военные формирования украинских националистов участвовали в геноциде? Да, несомненно. Но просто вам не рассказывали о роли советского режима в том же геноциде.
так, тут все верно.
Но почему же такой неприятный осадок? НЕ от того ли что оправдание одной низости следует из низости другой?
Хмык. Очищение методом умывания грязью.
Круто.
Лицемерно осуждать героизацию Шухевича и Бандеры, спокойно взирая на памятники Ленину и книги, позитивно описывающие Сталина.
да, моралфажество не заставило себя ждать...

Логической ошибкой являются рассуждения о том, что в Германии такие же “просто националисты” постепенно стали нацистами.
аааааа!
бедная логика, что с ней вытворяют!
В Европе действуют немало националистических партий, которые не собираются становиться нацистами.
а им это и не нужно. Имидж портит и пугает спонсоров. Действия же таких партий, их политика (там где избраны в парламент, муниципалитеты и т.п.) вполне следуют определенной тенденции. Можно и цифрами спорить.
Точно так же социалистические партии не становятся коммунистическими, а либеральные не впадают в анархию.
это шутка? множество "социалистов" - бывшие "коммунисты", распилившее активы и бабло государственной собственности (созданной трудом народа) и сейчас ходящие в миллионерах. Им невыгодно возвращаться к системе госкапа (СССР-ского "социализма").
НУ а второе - это было бы странно. Бо две огромные разницы. Отщепенцы как от либералов, так и от "коммунистов" могут индивидуально стать анархистами. Но целая организация, которая зашибает профит именно на АНТИанархических идеях - с какой стати?
ваще, что это за аргумент?
гражданин Чорний считает читателей полудурками?
В Украине нет ресурсов для реализации двух важнейших особенностей нацизма
эксперт, бля. Эти важнейшие особенности - следствия действительно важнейших ообенностей, кои сабжу неизвестны, то ли по причине тупости, то ли умалчиваемые по причине хитрожопости.
Что же касается евреев, то я полностью согласен с наиболее несдержанными языками “Свободы”, что нам место в Израиле.
или в газенвагене? продолжай, продолжай, Чорний, не стесняйся.
(странно, что лично мне знакомые болгарские евреи не рвутся в Израиль. Мол хорошо туда съездить погостить, особенно в январе-феврале-марте (когда в центре Балканского полуострова отвратительная погода), но с чего это обязательно там жить постоянно?!
Приход партии к власти почти всегда делает ее политику более умеренной.
ну и что? сия умеренность разве распространяется на казнокрадство и прочее?
“Свобода” – обычная по европейским меркам националистическая партия с хорошей мелкобуржуазной программой развития экономики.
да, всем будет ЩАСТЬЕ в мелкобуржуазном раю. Не карман - сумку да покрупнее держите шире!
“Свобода” неимоверна далека от идеала, но это единственная практическая альтернатива олигархическому режиму, одинаково представленному у Януковича, Кличко и Тимошенко.
и снова "любимое" - выбрать "меньшее зло".

если вас задавит тачка на пешеходной зебре, отдавая кому-то там дух, возрадуйтесь, что сбила легковушка - это МЕНЬШЕЕ зло, чем если бы был грузовик, трамвай... поезд.
Или ваще каток - фи, какая размазня.

--------
а на Чорного тут на ЕФА некоторые люто фапали.
Теперича сглотните.

Шаркан

06-12-2013 20:54:38

Дмитрий Донецкий писал(а):Стелет соломку короче

как бы не постелил себе нары.
Или дно братской могилки.

Дмитрий Донецкий писал(а):Особенно его поразило что "пан Олег" похвалил Израиль как пример правильной политики по защите нации

судя по критикам израильских товарищей режима в их стране - че тут поражаться?

Smersh

06-12-2013 21:08:54

Да давно уже было ясно, кто такой Чёрный и куда его надо смыть.

роджер

07-12-2013 09:44:01

Smersh писал(а):Да давно уже было ясно, кто такой Чёрный и куда его надо смыть.
Людям, именующими себя анархистами, из САУ это было не ясно и не очевидно. Им до сих пор еще многое неясно.

Smersh

07-12-2013 13:45:59

Если человек - идиот, то это надолго.

hil-hil

03-04-2015 06:52:23

Опальный одесский бизнесмен и политик Вадим Черный, известный своими антиукраинскими высказываниями, спровоцировал скандал в эфире ток-шоу "Политика" на российском "Первом канале".

В студии обсуждали законопроект в Верховной Раде Украины, согласно которому предлагается ответственность за отрицание российской агрессии.

Черный в своем выступлении подчеркнул, что в России есть закон о наказании за искажение истории, а во многих странах Европы есть законы против исторического ревизионизма.
"Но вы знаете, мы этот закон приняли на основании Нюрбергского трибунала!", - пытался парировать Толстой.
Во время выступления Черного, другие участники ток-шоу пытались его перебивать и перекрикивать.

Кроме того, он вспомнил в своей речи трагедию в Одессе 2 мая 2014, прокомментировав ее в непригодном для российского пропагандистского канала свете.

"Только благодаря тому, что в Одессе случайно погибло 50 человек, в Одессе нет войны. Поэтому все люди отошли от ваших идей и поняли что "русский мир" им не нужен!", - резюмировал Черный.

hil-hil

03-04-2015 20:04:55

Скрытый текст: :
Одессит Вадим Черный 30 марта во время передачи "Время покажет", которая транслировалась на "Первом канале России" в прямом эфире, отождествил политику Владимира Путина в Украине с политикой нацистской Германии накануне Второй мировой, чем буквально взорвал аудиторию. "Ни один человек в здравом уме не может отрицать российской агрессии, идет война между Россией и Украиной", заявил Черный, угрожая Путину трибуналом.

На вопрос ошарашенного ведущего: "Вы нас сравниваете с немецкой Германией?" он ответил: "Абсолютно! Ваше собственное правительство хвалило нацистскую Германию, ограничиваясь только тем, что они хорошо действовали до 39 года".

Отвечая на вопрос ведущего: "Тогда почему до сих пор не во Львове эти (российские) войска", он ответил: "Потому, что у вас кишка тонка". И припомнил Чечню с Грузией: "Ваша армия не смогла победить одну маленькую Грузию. Какой Львов?"

Он также заявил, что гибель пророссийских активистов в Одессе 2 мая была случайной, и только благодаря этой случайной трагедии в Одессе нет войны. Подчеркнув, что одесситы после этого случая поняли, что русский мир им не нужен.

По просьбе "Обозревателя" одессит рассказал, как он оказался на главном пропагандистском канале Путина. И как ему удалось спокойно покинуть Россию.

- Вадим, как вышло, что такую промашку допустила российская пропаганда, пригласив вас в прямой эфир?

- Пригласили, я приехал. Я не смотрю ТВ…

- Угрозы посыпались на вас со всех сторон прямо в эфире, а что было за кулисами?

- Какой-то депутатишка бегал там за мной после эфира - он сидел в студии напротив, как-то там мне угрожал. Обещал до меня добраться. Но у меня очень длинная очередь желающих.

- Да, я слышу от одесситов о вас как об украинофобе, но в эфире это была скорее пламенная речь патриота, а не украинофоба. Почему вас, кстати, так называют?

- Я не интересуюсь - почему меня так называют. Я и не украинофил, и не украинофоб. Я еврей, мне проще.

- А почему вы защитили нашу державу в прямом эфире?

- Я не могу отождествляться ни с Россией, ни с Украиной. Я нахожусь в Украине и отношусь с симпатией к Украине и украинской борьбе. И я считаю, что Украина безусловно права в этом военном конфликте.

Сейчас только в Украине создают свое государство. Есть перегибы, но сейчас только стало понятно - кто такой украинец. Это тот, кто не любит российского агрессора. А до того не было никакой идеи, которая объединяла бы три региона Украины – запад, юг и восток. Я делю на три региона. Центр Украины мало от запада отличается по ментальности.

- Что вам сказали те, кто позвал вас в эфир – они, наверное, в шоке?

- Это я не комментирую, так как считаю не корректным и не этичным.

- А последствия?

- На таможне были небольшие сложности в духе "95-го квартала". Таможенники обсуждали - как со мной поступить. Но в итоге здравый смысл возобладал.

- Хотели отомстить?

- Их можно понять.

- Вас позвали в расчете на украинофобские высказывания. Вы повели себя, как патриот. Понимали, что будет скандал?

- Да. Понимал. Но! Вы почему-то думаете, что люди говорят правду из-за патриотизма. А правда –самостоятельная ценность и ее отстаивание является самостоятельной задачей. Я просто говорил то, что считал правильным. Речь шла об ирредентизме - политике, которую нынешнее руководство России скопировало у нацистов - стратегии объединения "национальных окраин". Я говорил об этом – такой была политика нацистской Германии и параллель можно провести с Россией.

- Какое влияние на российское общество могло произвести ваше выступление, как думаете?

- Оно – само по себе - ничего не даст, но расширяет границы допустимой дискуссии и допустимого инакомыслия.

- Вы сказали, что они не дойдут до Львова, а я, откровенно говоря, иногда опасаюсь.

- В этом можно быть уверенными. Они помнят, как их выгнали из Лиги наций после нападения на Финляндию. А их сегодняшняя политика - копия того, что делали в 30-е годы и СССР, и немцы. Россияне не рискнут потерять кресло в ООН, хотя могут пойти на многое.

- Вы назвали 50 человек, сгоревших в Одессе, погибшими случайно, и отметили что именно благодаря этому Одесса сейчас живет без войны. Можете обосновать?

- Население этот случай поверг в шок. Никто здесь не был готов к такому. Под это дело сменили губернатора, который начал немного давить, и пошло по-иному. Конечно, шокированное население изменило свое отношение к волнениям - все поняли, что дело может плохо кончиться. Ушла толератность по отношению к протесту, в первую очередь - антиукраинскому.

- А почему вы уверены, что одесситы 2 мая сгорели в силу случайности?

- Никто не предусматривал такое развитие ситуации. Кучка идиотов с одной и другой стороны кидали друг в друга горящие бутылки – конечно, здание загорелось. Планировалась легкая драка, никто не предполагал, что вот так это закончится.

- Все-таки, почему вы подчеркиваете, что вы не патриот Украины?

- Я очень хорошо отношусь к Украине и буду всячески отстаивать ее интересы, но я патриот Израиля. Есть сложности политического характера, не позволяющие мне там жить.

- Вас называют анархистом.

- Можно и так сказать. Хотя вряд ли это хорошая характеристика на сегодня. Это дело вкуса. Понимаете, для того, чтобы быть на чьей-то стороне - не нужно быть филом или фобом. Не нужно быть патриотом. Есть обычные нормы человеческого общения, обычное понимание правоты и лжи – этого достаточно. Не нужно, закрыв глаза, занимать ту или иную позицию.

Читайте:
Британский журналист объяснил, зачем Кремль хвастается преступлениями

- Вы не поддерживали Майдан?

- Почему? Поддерживал, публиковал у себя на сайте новости "Правого сектора".

- А вас, как еврея, не смущает что есть все-таки скинхеды и антисемиты в некоторых ультра-правых крыльях некоторых батальонов?

- Да, есть и неонацисты. Но их нужно оценивать с точки зрения пригодности для Украины, а не для евреев. Политические события стоит оценивать с точки зрения украинского народа. В широком смысле. Я говорю не о нации, а об украинском народе. Если какой-то момент не понравится, всегда можно собрать вещи и уехать – в мире много стран.

Украина больше 20 лет не имела объединяющей идеи и только теперь становится независимым государством. Национальная идентичность - как правило, она против кого-то. Она отталкивающаяся. И в данном случае украинцы отталкиваются от русского мира – украинцы уже не являются его частью.

мура, но стоит позавидовать Черному

Comrade Klimov

31-05-2015 11:40:13

– Мне очень нравится этот ход. Неожиданный, потрясающий. Я надеюсь только на лучшее. Я знаю, что этот человек делал в своей стране и очень надеюсь на такие же реформы, касающиеся Одессы и Одесской области. Но есть небольшие сомнения: человек такого уровня не имеет с собой команды. Все будет зависеть от команды, которая окружает его. А то, что нас ждут большие перемены, в этом я не сомневаюсь. Поэтому я могу сказать, что патриотично настроенные люди в этом городе будут всячески помогать Саакашвили. Мы попробуем так сделать, чтобы одесситы были довольны этим назначением. У нас город весь пронизан коррупцией и старыми кадрами, которые жить по-новому не хотят. Как сломать это все? Надо какой-то план действий. Мы возлагали надежды на предыдущего губернатора. Тоже человек, который пришел без команды. И тут начали вылезать изо всех щелей люди, которые работали при Януковиче, их начали утверждать на те или иные должности. И что из этого получилось? В принципе, в Одессе есть мир какой-никакой – это его плюс. Но то, что не сделано ничего в социальном плане, в экономическом развитии региона – в этом нет никакого сомнения. Мы надеемся на то, что Михаил Саакашвили сделает то, что не сделал Палица.

Бизнесмен и лидер "анархистов" Вадим Черный:
http://www.svoboda.org/content/article/27044954.html

черкас

31-05-2015 19:36:28

Не знаю, как сейчас, но в 2009 году на всех газовых заправках Одессы была одинаковая цена, копейка в копейку, завышенная на пол-гривны, как минимум, по отношению к остальной Украине.
Одесса-мама, а Ростов-папа.

noname

01-06-2015 17:23:18

и что? Ну сказал, ну написал... проявил свою безграмотность, назвал нацистов националистами, да и ладно...

ясенъ

01-06-2015 20:37:48

чёрный явно прёт во власть. и россия ему, хоть и неявно, помогает, делая для него исключение в зомбоящике, чтобы правильно позиционировать его для украинского электората.