'Ganmrak писал(а):Внедиалектичность анархизма
Один и принципов диалектики Георга Гегеля гласит - противположности не только борются, но и едины. Есть противоположность "свобода-несвобода" и на этой противоположности, вообщем-то строится вся классификация идей об устройстве общества. Свобода порождает несвободу, потом несвобода вновь породит свободу и так без конца. Поэтому идея коммунизма и абсурдна - свободная коммунистическая формация породит следующую, несвободную. Это не есть окончательное решение проблемы.
Анархизм же есть стремление не к одному из полюсов диалектичности, но - к выходу из неё как таковой. Анархия - единственное недиалектичное мировззрение.
Как же относится анархизм с диалектичностью, как он позволяет вырваться из неё? Впорос, безусловно, открытый; но я полагаю, что анархизм - это что-то вроде практики дзэн, направленной на достижения просветления, понимания, только не в личном, а социальном плане. Т.е. т.н. "спираль исторического развития", описанная Марксом, тождественна буддийскому понятию "Сансара", а анархизм - "Нирване", и соотносянтся они сооветсвенно.
ёпть! Ентот бред мне на глаза ещё не попадался. Итак, берётся один! из принципов диалектики. Неумело применяется к неподходящему аспекту, попутно получая идиотское утверждение, что в истории чередовались свободные! и несвободные общественные формации. После чего делается не связанное ни с чем, даже с вышенаписаной х**ой, утверждение о внедиалектичности анархизма. Причем вопрос, почему он всё-таки внедиалектичен, автор оставляет открытым( что по русски = а х.. его знает), но с какого-то перепугу так же безосновательно полагает! что это массовое буддийское просветление.... я в шоке...
А ещё говорят, что ентой хуетой какого-то "красного выползня" загрузили... блин, чел наверно пол-дня ржал. ответить не мог....Вот, кстати, из-за таких анархо-буддистов у меня и нездоровые ассоцииации с теми, кто говорит, что анархизм надо пересмотреть и осовременнить...