Герберт Маркузе - один из самых интересных авторов 20-го века.
На мой взгляд, работы Герберта Маркузе интересны тем, что он не был кабинетным ученым. Какое-то время Маркузе – немецкий эмигрант - сотрудничал с американской разведкой. Суждения и выводы человека с таким неординарным жизненным опытом особенно интересны. Возможно, поэтому созданная Маркузе «Новая школа социальных наук» существует и в наши дни.
'Диас писал(а):В отличие от Маркса,Маркузе уже не верит в решающую роль рабочего класса,считая,что общество потребления развратило всех.Революционная роль перешла к маргиналам и представителям авангардистского искусства.Единственное,что они могут противопоставить Системе-это Великий Отказ,тотальное неприятие Системы и её ценностей...
Не хочется верить, что наиболее революционной частью общества являются маргиналы и представители авангардистского искусства. Точнее, хочется верить, что за прошедшие со времени создания "Одномерного человека" сорок лет расстановка сил в обществе хоть немного изменилась.
Мне не внушает доверия революционность маргиналов. Им нечего защищать. А революционность со знаком отрицания - Великий Отказ, тотальное неприятие Системы - способна только разрушать. Разрушить легко. А что взамен? Мать Тереза в свое время говорила: "Я никогда не пойду под лозунгом "Против войны", но пойду "Мы за мир". Революционное движение должно иметь позитивную цель, только тогда оно нужно людям.
Революционность авангардисткого искусства - контркультуры - вообще весьма сомнительна. По этому поводу очень хорошо высказался Александр Непомнящий - представитель этой самой контркультуры:
Тусовка курит сигареты,
Ведет премудрые беседы
Про постмодерн, законы кармы
И путешествие в Икстлан.
После обряда растаманов
Чуть не почив в астральных планах,
Почтив обычай общих предков,
Пускает по кругу стакан.
Здесь место лишь аристократам,
Кто слышал "Койл" и Фрэнка Заппу.
А кто не слышал - нам не пара,
Плебей, попсер, дешевый лох.
Здесь все экзистенциалисты,
Поэты-концептуалисты,
Все не спеша рождают мысли
И смотрят в черный потолок.
Закрытая тусовка. Кастовость. По этой причине авангардная культура обречена. Она замыкается в себе, авангардисты сознательно дистанцируются от тех, кто вне тусовки. Соответственно и их революционность существует только в рамках узкого "авангардного" круга.
ИМХО, разумеется.