Итак, пресловутые личные данные.
Я окончила юридический факультет университета. В коллегии адвокатов не состою. Индивидуальный предприниматель. Наемный труд не использую. Заказчики – субъекты малого предпринимательства, небольшие производственные предприятия. Наемный труд используют все. Безусловно, буржуи. Деятельность моя называется красивым словом "бизнес-консалтинг". Поскольку нормальному человеку это словосочетание ничего не говорит, а Острогова и ее муж считают данную деятельность защитой интересов буржуев против рабочих, перечислю некоторые вопросы, которыми занимаюсь в настоящее время.
Мой самый крупный договор - организация производственного участка. У моих заказчиков - группы предпринимателей есть бизнес-план, его надо реализовать и оформить отношения между ними с учетом вклада каждого. Когда производство будет введено в эксплуатацию, моя работа выполнена.
Второй значительный заказ – на юридическое сопровождение объекта недвижимости. Его надо сдать государственной приемочной комиссии, привести к мировому соглашению подрядчиков и субподрядчиков по расчетам за работы на этой стройке, выработать общую позицию на случай налоговой проверки, и вообще разбираться с текущими проблемами на объекте, который по факту давно эксплуатируется, хотя госприемку не прошел.
Попутно работаю по нескольким договорам помельче: оформляю права на недвижимость, которая построена давно без надлежащих документов; оформляю аренду муниципального земельного участка, на котором в дальнейшем будет создаваться производственный объект; организую раздел производственного бизнеса между несколькими собственниками и так далее.
Безусловно, я работаю на буржуев. Но в рамках отношений между предпринимателями, а также предпринимателями и государством. Угнетаемые рабочие к решаемым мною вопросам прямого отношения не имеют. По сути, большинство вопросов, которыми я занимаюсь, при советской власти относились к компетенции главного инженера. Но сейчас процедуры настолько усложнены, что для решения обычных организационно-производственных вопросов требуется специалист с юридическим образованием. Вот организацией производства и улаживанием связанных с этим проблем я и занимаюсь.
Ничего предосудительного в этом не вижу. Если бы требования к производственникам были разумными и обоснованными, мне бы эта работа даже нравилась. Это мое, я в этом чувствую себя как рыба в воде. Только обидно, что 90 % энергии тратится на войну с государственными органами всех уровней, которые на бумаге декларируют поддержку малого бизнеса, и вообще производственного бизнеса, а по факту разрушают его.
Мой интерес к анархизму проистекает как раз из профессионального опыта, а также из опыта общения с людьми – соседями, родственниками, друзьями, работниками заказчиков, которые обращаются за советом с личными проблемами. Я вижу, что государство не только малый бизнес разрушает, но и социальные функции не выполняет. Матери детей-инвалидов получают полноценное лечение для детишек только после вмешательства юриста, пенсионерам, живущим в частном секторе, выставляют какие-то нелепые счета за не оказанные коммунальные услуги, и тащат пожилых людей в суд как должников, если кто-то хочет оказать материальную помощь детям-сиротам, надо продумать, как это сделать, чтобы ее не разворовали, органы соцобеспечения сквозь пальцы смотрят на мошеннические сделки с жильем подопечных детишек и так далее. Можно исписать не одну страницу того, что видит практикующий юрист-хозяйственник. Государство как социальный институт исчерпало себя. Это очевидно.
Анархия – вроде бы нормальная альтернатива государственному строю, если ее можно организовать. Со своим слабым знанием классиков анархизма и практическим мышлением хозяйственника я усматриваю реалистичные черты в анкоме и разработках Шаркана. Поэтому и состою во фракции анархо-коммунистов.
В реальной жизни никакой революционной деятельности не веду, в анархических организациях не состою. моему анархизму ровно год. В апреле прошлого года я случайно попала на ЕФА. Мой реферал - Острогова. Обстановка на этом форуме для неподготовленного человека просто омерзительная, если бы не поставленный профессионально навык работы в агрессивной среде, я бы отсюда сбежала через неделю. И сейчас такое желание иногда возникает после прочтения некоторых перлов, которые здесь считаются остроумными. Но не бегу, потому что интересно. Распечатываю некоторые материалы и пытаюсь обсуждать их со своими знакомыми. Признаюсь, без особого успеха. Мои знакомые над этим моим увлечением смеются, особенно те, которые побывали на ЕФА, а некоторые еще и к соседям забрести сумели. Это полный ужас.
Однако точно знаю, что два человека распечатанные мною материалы читают. Высказываются скептически, а после просмотра ЕФА даже с насмешкой. Но читают.
Собственно, это все. Если у кого-то есть вопросы, задавайте. Я на них отвечу.