У нас не может быть разных и, тем более, взаимоисключающих целей. Может быть разное видение одной и той же. Типа как рыночники-агористы могут какое-то время существовать параллельно с анком-сетью (правда, как мне кажется, их система будет довольно неустойчивой, но я в этом не уверен). Но при этом не может анархистом быть какой-нибудь "ан"кап со своим демагогическим "равенством стартовых возможностей", который стремится сохранить неравенство и эксплуатацию.
У анкоммов и анкапов, совершенно разные цели.
Анкап- выступает за то, чтобы у раба сняли кандалы только с рук(уничтожение государства), но при этом они за сохранение кандалов на ногах, то есть за рынок, ТДО, наемный труд- то есть власть капитала, эксплуатацию человека человеком, хотя они это называют "добровольным наемничеством". Может и рабство добровольное было??
Штиренера, одного из самых уважаемых индивидуалистами классика, я прекрасно понимаю и уважаю, хотя его философия как и у Ницше, находится на грани: между угнетением и всевластием одного и полной свободой и индивидуальностью одного.
То есть я прекрасно понимаю человека, который стремится быть свободным и призывает к освобождению всех, но я не понимаю человека призывающего к освобождению себя и порабощению остальных.
Штирнер призывает избавиться от всех "призраков" и от рыночных тоже.
Можно сколько угодно говорить о "добровольности наемного труда и поклонения богам", но есть такое понятие как "умственное рабство".
Если человеку постоянно внушать, что продавать свой труд за гроши и это не рабство, то на субъективном уровне он будет думать, что он не раб, но на деле он будет рабом. Мир не такой каким мы его хотим видеть, а такой какой есть.
Задайте себе вопрос, вы за реальную свободу или за иллюзию свободы?
Мы изначально не совместимы с любыми сторонниками "временного государства"(как эволюционисты), мы не совместимы со сторонниками свободы в политике и рабства в экономике(как рыночники)
У нас изначально, абсолютно разные цели: у одних свобода, у других полурабство, прикрытое иллюзией свободы.
С большевиками мы расходимся на определенном этапе и становимся врагами, поскольку мы более последовательны, мы за доведения дела до конца. Мы знаем как его довести до конца. Но ЦЕЛЬ(возможно большевики врут и у них другая цель) у нас одна- безвластное коммунистическое общество. По крайней мере на словах и в агитации, они за это. На деле мы видим их лицемерие.
Но рыночники, они изначально за полурабство, они говорят что анархия уже сейчас может быть(естественно только для них). Если так посудить, то и олигархи живут в анархии, ведь у них все есть и они никого не бояться, то есть свободны в действиях.
Их идеалом и на словах и на деле является полурабство и в отличие от большевиков они этого не скрывают.
Единственный их плюс- искренность намерений и неприятие государства.
Как сторонники "сотрудничества" разных течений представляют себе, чтобы 2 анархиста, одновременно агитировали и за свободу и за полусвободу-полурабство???
Если анкапы хотят уничтожения ТОЛЬКО, государства, то им стоит искать сотрудничества у всяких нон-этатистов, либертарианцев, ну и в крайнем случае либералов, но никак не анархо-коммунистов и любых других течений анархизма, которым противны частная собственность и наемный труд.
Этот форум объединяет анархистов, но не анархистов и либертарианцев.
Анархизм - за безвластие и в экономике и в политике. За общество без хозяев и их наемных рабов. Это общество без государства и любой власти, в том числе экономической и умственной(то бишь теоретического навязывания мысли что: "быть наемником за гроши-это свобода").
Все остальное НЕанархисты, в лучшем случае либертарианцы.