Kredo писал(а):содержание - инструкция, как не попасть в ловушку.
Порождает больше вопросов такая инструкция. Да, стрелять в людей плохо, но лучшего варианта действий в случае, если они сами в кого-то стреляют, бьют и морят голодом, не предусмотрено. Нам пытаются объяснить, что стрелять в людей - плохо, хотя это мы и так знаем, мы не знаем, как без этого в данной ситуации обойтись. Потому и говорю, что статья бессодержательна.
ты просто не понял, нам пытаются объяснить, что бывает, что в людей надо стрелять, чтобы выжить, но это не борьба за свободу, а инстинкт выживания, не более. за свободу бороться ещё сложнее:
ландауэр писал(а):речь не о классовой борьбе неимущих против имущих, но о том, что свободные, духовные и самообладающие личности отделятся от масс и соединятся в новых конструкциях. Старые противоречия о разрушении и строительстве начинают терять свой смысл: речь идёт о формировании никогда ещё не существовавшего
хорошее слово "самообладающие"
Kredo писал(а):инструкция по методам переубеждения аристократов - это больше к маразмам типо нлп-дианетики.
Чем это отличается от насилия? Только тем, что не повреждается тело объекта воздействия (когда мозгам всё равно приходится плохо)?
ничем. я ж сказал - к маразмам. дианетика и нлп - говно, к тому же пустое. если не можешь без инструкций, изволь: переубеждать возможно только искренне, неорганизованно импровизируя.
Kredo писал(а):как запрогрессировать себя - это к древним эзотерикам, йоге, кастанеде, торе и прочей гимнастике
Ты не вставил в цитату вторую половину фразы:
так, чтобы действительно родить новое общество, а не просто сидеть в углу
о, это кто знает, я бываю на фестах анархо-семьи рейнбоу (которую NT видно по незнанию попутал с гринписом и обвинил в потакании корпорациям) - так там индейцы, индусы, музыка только живая, живопись, лектории, йога и пр. шаманизм вполне зарождают каждый раз самое новое самоорганизующееся нецентрализованное общество без насилия на целый месяц прямо на глазах.
анархов там любых конфессий море - если считать вместе с феминистками и феминистами, панками, эмо и готами, то поболе чем шиваитов с кришнаитами вместе взятых - но и ноаборот, люди, правда давно-давно - лет 20 уж как, встречали, ужравшихся грибов курсантов спецфака высшего училища фсб, которым для практики приказали пожрать псилоцибов и понять, что это тут за рэнбо-велкомхом такое. матчасть оффлайн.
Kredo писал(а):
он же пишет, как не погрязть в насилии, борясь с ним.
даже при беглом взгляде на историю борьбы с угнетением мне тоже именно это кажется основным вопросом.
А мне внезапно основным вопросом кажется "как уничтожить угнетение?". Я про то и говорю - тебе важно настроение, форма, а не содержание. Важно "не погрязнуть" самому, а не то, что там происходит в мире.
Или я не прав, и этот зигзаг для тебя только часть цели "сделать мир лучше, чем он был, а не хуже"? Но тогда где внимание к ней, а не только к методам?
так я и говорю, из опыта борьбы следует, что угнетение, как и насилие, возрождается сразу после победы над ними прямо в поведении победителей. так что если ты - настоящий борец, для тебя важнейший насущный вопрос, требующий неустанного внимания - как не стать тираном.