Голосование по поводу вывода форума из реестра-блока

elRojo

22-05-2015 21:34:14

приветствую всех товарищей!

острая фаза внутреннего кризиса на форуме, вроде как, схлынула - федеративный договор проголосован и понемногу реализуется (по-крайней мере фракционные заявки появились), теперь можно задуматься и о возврате форуму былого блеска и полезности, хотя бы частично.. поэтому, как представитель фракции анархистов-коммунистов (т.н. "адекватной") хочу поставить на голосование один очень важный вопрос - важный, по-крайней мере на взгляд некоторых товарищей, голосование покажет настоящую степень поддержки и осознание важности проблемы..

суть проблемы:

форум на данный момент находится в реестре запрещённых сайтов для России, в связи с чем вход сюда затруднён для некоторых категорий пользователей из этой страны, а поскольку форум русскоязычный - то это основные его пользователи.. подробнее можно прочитать тут: http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=29593

не будем юлить, "для некоторых категорий" - это абстракция, на самом деле на форум не сможет попасть большинство из тех, кому он изначально адресован и кому нужнее всего, т.е. тех, кто только начинает знакомиться с анархизмом, ищет товарищей, не очень опытен в вопросах активизма и т.п... более опытные участники анархического движения, конечно же, в большинстве осведомлены о возможных путях обхода подобных блокировок (как и о способах "шифроваться" от слишком навязчивого внимания, о необходимости хотя бы минимальной конспирации и т.д.), более того - участники движения с опытом имеют уже отлаженные связи с товарищами безо всяких форумов, знают где и как получать необходимую информацию... а те, кому форум мог бы помочь и направить по анархическому пути далее - пока ещё не осведомлены обо всём этом и, следовательно, рискуют сюда так и не попасть..

часть местных анархистов (справедливости ради - пока очень немногие) высказала мнение, что удалить "террористические" (а скорее - чисто провокативные) темы с форума - означало бы "прогнуться под путинскую цензуру.. однако, ходя на работу в условиях капиталистической экономики они почему-то не считают себя "прогнувшимися под капитализм", используя государственные документы, платя косвенные и прямые налоги и т.п. - не считают себя "прогнувшимися под государство", не обрекают лично себя на голодную смерть, отказавшись от "прогибания под потребительство" необходимых товаров из магазинов, огромных торговых сетей, часто даже корпораций.. живя в не-анархическом мире невозможно существовать полностью по-анархически, с этим трудно поспорить, это наша реальность.. однако форум, по их мнению, должен зачахнуть, просто перестать выполнять свои изначальные функции, стать бесполезным, но героически "не прогнуться".. очень странная логика от тех, кто сам почему-то не спешит героически сдохнуть и день за днём продолжает "прогибаться"..

моё мнение заключается в том, что форум это всего лишь площадка для общения, более того - общения открытого, на виду, а не закуток, где обсуждаются гипотетические "террористические атаки".. для мало-мальски опытного активиста возможность открытого обсуждения подобных тем должна представляться идиотической сама по себе, тем более - на условно российском ресурсе, тем более - в условиях российской действительности.. таким образом, появление подобных тем на форуме - либо абсолютная глупость, либо явная провокация.. и странно, что эту глупость/провокацию активно поддерживают некоторые анархисты, которые, казалось бы - по своему давнему участию в движении или хотя бы болтовне о движении, должны понимать её неуместность и вредоносность (впрочем, мотивы своего поведения они смогут высказать здесь сами)..

предложение:

обсудить и высказать коллективное мнение форума о возникшей ситуации и решить - оставлять указанные темы на форуме, и тем самым "не прогнуться под путина", но угробить форум, или удалить провокативные темы и сделать форум чуть более доступным для новых пользователей..

Homo sapiens sapiens

22-05-2015 21:47:24

Надо бы вывесить список спорных статей и конкретно по ним принимать решения. Имеющее косвенное отношение к анархизму как к системе ценностей можно и удалять. Принципиально важное удалять не стоит даже под угрозой блокировки.

И да, блокируют за темы, или за конкретные сообщения этих тем?

elRojo

22-05-2015 22:14:53

кому интересно что предлагается удалять:

1. http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?p=152883 (Бомба своими руками и не только!!!)
2. https://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=4398 (ВВ дома-реально!!!!)

к анархизму как таковому отношения не имеет.. и, как я понимаю, в реестр может быть занесена как тема (стартовый топик), так и отдельный пост в теме.. но здесь сам топик-стартер херню запостил сходу..

Caul-lbka

22-05-2015 22:48:03

Тут есть некоторые непонятки.

-Почему ГБня, только сейчас занялась темами 7-летней давности?!

- Если сделать сегодня как хотят они и удалять за "терроризм", это значит что система и их методы работают четко, то завтра они начнут блокировать за "экстремизм".

Послезавтра они начнут блокировать форум, просто за критику власти. Пусти свинью под стол, она залезет на стол.

Поэтому пускай удаляют в угоду мусорам темы с якобы "терроризмом"(такие термины любят использовать власти в отношении неугодных, чтобы был повод), а если потом форум начнут вплотную накрывать т.е искать любой повод для блокировки, это будет на их совести.

Homo sapiens sapiens

22-05-2015 23:51:19

Не против удаления вышеназванных тем.

При этом против удаления любых тем, которые не понравятся всяческим роскомнадзорам, без их предварительного изучения. Ну, это по-моему очевидно. Чтобы если
Caul-lbka писал(а):завтра они начнут блокировать за "экстремизм"
,то контент не снесли бы без предварительного обсуждения.

Caul-lbka писал(а):Послезавтра они начнут блокировать форум, просто за критику власти. Пусти свинью под стол, она залезет на стол.
Он в любом случае уже заблокирован. Ничего не теряем же. Ну, кроме двух тем про ВВ.

Скрытый текст: :
кстати, было бы неплохо их сохранить где-то, если там есть что-то дельное

Homo sapiens sapiens

22-05-2015 23:53:48

Ещё вопрос: на голосование вынесена судьба конкретно вышеприведённых тем, или всех тем, которые когда-либо попадут в тот реестр в принципе?

elRojo

23-05-2015 07:20:54

любое действие на форуме - обсуждается, так было, хотелось бы, чтобы так и оставалось.. конкретно сейчас я предложил обсудить удаление конкретно этих тем для последующего удаления из реестра конкретных записей по форуму.. впрочем, я считаю, что варение наркоты, взрывчатки и тому подобного в домашних условиях - можно было бы в будущем удалять автоматически, без всех этих долгих голосований - это не та информация, которая помогает продвигать анархические идеи, но она позволяет выставлять анархистов долбоёбами и террористами в глазах общества и проводить дополнительные репрессии.. этого и так хватает, зачем ещё добровольно выливать на себя ушат говна для полного соответствия? (по личному опыту - такие извращённые предложения чаще всего исходят от людей, которым больше заняться нечем, так, наверное, собственная радикальность лучше чувствуется)

если кто-то хочет темы сохранить - пусть сохраняет на свой персональный компьютер или в свой блог (не на "территории" форума).. других вариантов я не вижу.. может кто-то, более технически грамотный, подскажет как можно одновременно контент и сохранить и удалить с форума.. если он будет невидим для надзирателя - тогда я не против..

по поводу "пусти свинью под стол" - когда начнут блокировать просто за идеи - тогда и поговорим.. указанные темы к анархизму как таковому отношения не имеют и тупо вставать в гордую позу, а-ля "мы не прогибаемся".. если вы, блядь, такие гордые - сожгите паспорта, раздайте нищим все деньги, отключитесь от монопольных услуг корпораций - газа, электричества, водопровода и живите полностью по анархии.. слабо? своя шкура конечно же ценнее, а форум можно "за идею" и угробить..

LaViro

23-05-2015 07:51:11

за удаление тех двух тем, но против автоматического удаления других.

aissberg

23-05-2015 09:26:07

я за удаление и этих двух теми и за удаление аналогичных тем автоматический, считаю что эти темы не соответствуют тем целям для которых создан форум.

NestorLetov

23-05-2015 16:41:56

Напомню, что в прошлом году публично, но без голосования, была удалена тема, из-за которой форум был внесёнв реестр. Никто не говорил про цензуру из нынешних противников "цензуры". После удаления той темы форум был вынесен из реестра.
Так что принципиальность, применяемая избирательно, называтся лицемерием с моей т.з.

роджер

23-05-2015 17:10:55

Откуда уверенность, что форум попал в реестр запрещенных из-за конкретно этих тем, а не из-за чего-то еще? Откуда уверенность, что после удаления тем, форум снова разблокируют? Блокировка - это шантаж, а с шантажистами договариваться не рекомендуется. Считаю, что "прогибаться" нельзя, но это не значит, что нужно бездействовать сложив руки (а именно это предлагается во втором варианте). Возьмите тот же the pirate bay, их блокируют, а они уходят от блокировок - перемещаются на другие ip, домены, используют даркнеты, новые торрент-трекеры взамен закрывшихся и т.д. Все мои предложения по этому поводу были вяло прокомментированы (без каких-либо практических шагов), либо просто проигнорированы.
Мое мнение такое - на форуме творится бардак, нет единого желания и способности конструктивно вести дискуссии и развивать ресурс, поэтому блокировка форума - это лишь признак гораздо большей и системной проблемы, потенциально способной привести к смерти ресурса так или иначе. Удаление тем проблему не решит. Хотите удалять - удаляйте, но вряд ли это что-то даст.

NestorLetov

23-05-2015 17:23:14

В реестре ясно стоят ссылки именно на эти темы, какие доказательства ещё нужны?
А то, что на полумёртвом форуме кто-то вздумал идейные чистки устраивать - это уже от безысходности тех, кто на улицы выйти не желает, т.к. там одни реформистские пролетарии за свои права борятся.

роджер

23-05-2015 17:40:44

NestorLetov писал(а):В реестре ясно стоят ссылки именно на эти темы, какие доказательства ещё нужны?
Скройте темы. Если через месяц после этого блокировку не снимут - верните.

moskal2715

23-05-2015 18:44:49

А не проще на форуме устроить закрытый раздел ?

Kredo

23-05-2015 19:16:25

Вообще-то говоря, ЕФА был заблокирован, скорее всего, ещё ДО того, как его внесли в реестр. Попытка войти без прокси вызывала ошибку подключения.

Homo sapiens sapiens

23-05-2015 19:40:07

NestorLetov, а можно конкретную ссылку на страницу реестра, где есть ссылки на темы с ЕФА? Помню, что ты что-то такое уже постил, но чот не найду никак.

elRojo

23-05-2015 20:34:27

Homo sapiens sapiens, я не нестор, но отвечу - кстати, в стартовом посте моём была ссылка на тему форума, где всё это расписывалось подробно, а там есть ссылка уже на собственно страницу реестра где информация про форум:

http://reestr.rublacklist.net/search/?q=anarhia.org

первые две строчки - разблокированы, как я понимаю - темы удалены (и никто шума особо не поднимал, хотя было чуть больше года назад и практически все "принципиальные противники прогиба" на форуме уже обитались давно и плотно).. три нижние графы - актуальны, ведут на две темы, я их указывал выше..

moskal2715 писал(а):А не проще на форуме устроить закрытый раздел ?
если это технически возможно - почему бы нет? хотя, на мой взгляд, информацию по варке врывчатых веществ лучше вообще хранить локально и даже не на отдельном компе (в россии ни один активист и даже просто форумный болтун от внезапного обыска не застрахован, а там пришьют по полной программе), а на флешке и в далёком тайнике.. это вопрос такой практики, которую лучше не отсвечивать - ещё раз повторю: вы же решив купить нелегальный ствол не рисуете плакат "куплю ствол - иду мочить губернатора" и не гуляете с ним по улицам.. вот форум это именно такая улица, на которой есть и посторонние и недоброжелатели.. всё движение уходит от обсуждений своих дел во всяких гнилых закутках типа скайпа и на открытых рассылках/ресурсах, используют всякие шифрованные агенты и чаты, самое актуальное и трепетное обсуждают вообще только в реале при выключенных телефонах - а некоторые до сих пор всё своё грязное бельё страются на виду прополоскать.. не хватает радикальности? так замутите хотя бы пикет нелегальный, листовки раздайте рабочим, повинтитесь, пообщайтесь с мусорами в интимной обстановке, позапирайтесь дома от эшников в любой произвольный день - тогда и поговорим о "недостатке радикальности" в жизни.. поинтересуйтесь у реально активно действующих анархистов, которые периодически сталкиваются с мусорами на расстоянии вытянутой руки - хотят они варку бомбы публично пообсуждать? сильно сомневаюсь - я таких пока не встречал.. наверное, моё окружение недостаточно р-р-радикальное..

Kredo писал(а):ЕФА был заблокирован, скорее всего, ещё ДО того, как его внесли в реестр. Попытка войти без прокси вызывала ошибку подключения
для нашей страны эта ситуация с реестрами вообще экзотическая, но я так понимаю, что если в реестре форум не значится, то следует обращаться к провайдеру - может там не так уж оперативно изменения в список запрещённых ресурсов вносят.. ну или как-то так..

ясенъ

24-05-2015 21:22:39

в каждом конкретном случае блокировки надо голосованием решать вопроос.
в этом конкретном случае - тема неизбирательного оружия идеологически реальному анархизму чуждая, надо удалять, раз сайт для всех сыров и пионеров после этого откроют.

NestorLetov

25-05-2015 04:07:47

Неизбирательное оружие - это вообще финиш

Дмитрий Донецкий

26-05-2015 19:28:05

Идиотские темы надо удалять вне зависимости от "прогнулся - не прогнулся"...

ArkHan

26-05-2015 20:07:46

Темы удалить , а сайт всё равно не разблокируют , вот это будет ооочень не красиво , но вполне естесственно (так во всеем и всегда ), насчет идиотских тем (удалять ) да вполне , только это все равно на суждение кого то одного

noname

26-05-2015 20:42:49

Удалить конечно можно, но что завтра будет признано экстремизмом?
То есть этот акт называется "один раз - не пидарас"
Очень скоро сообщество приспособится к обходу блокировок, и РосКакТам ЕгоНадзор будет сглатывать крупными порциями... Предлагаю просто наслаждаться этим зрелищем.

Load

27-05-2015 21:34:02

Если я правильно понял, в этот раз форум внесен в черный список решением суда, а решения суда, как известно, можно изменить только другим судом.

ArkHan

28-05-2015 13:23:13

Запреты , то уже давно случаются и разные , года 4 назад вообще ряд ресурсов прекрывали на Дальнем востоке .
Что можно на одном сервере не проблема ,на другом ,
Тут вопрос технический ,
Кому надо тот достучится до нужного сервера .
А учитывая какая сейчас волна всеобщего (еб...ого ) патриотизма . Так им не важно что за статьи и какие , главное что "пелки " в полосатом и у турму их , а что внутри никогда ниого не интересовало

elRojo

28-05-2015 16:33:45

Load писал(а):Если я правильно понял, в этот раз форум внесен в черный список решением суда, а решения суда, как известно, можно изменить только другим судом.
вот это уже засада..